Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Некачественная водопроводная вода

некачественная водопроводная

Сообщений в теме: 5

#1 TosiBosi

TosiBosi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 10:29

Здравствуйте, уважаемые юристы! Прошу подсказать правильное решение в следующей ситуации:
В конце июля текущего года нам принесли уведомление о необходимости погасить задолженность за использование холодной воды, до 5августа, в противном случае организация, подающая воду, обратится в суд. Я уверена, что употребляемая вода не соответствует нормам СанПиНа, и кроме того, есть вероятность, что данная вода привела образованию у меня и супруга к нарушению обмена веществ( появились опухоли на теле). Так же в этом же году у нас были случаи массового заражения людей Гепатитом, ( каким именно не помню, по другому -желтуха). Стоит ли делать экспертизу воды( и к кому обратиться, чтобы это было доказательством в суде), чтобы удостовериться в её чистоте и пригодности для питья, умывания, ежедневного применения, эксплуатации бытовой техники и сантехники ( которую мы меняем или приходится ремонтировать минимум 2 раза в год) и для дальнейшего предъявления экспертизы в суд. Как правильно все сделать? Может быть есть другие решения этой проблемы. Заранее спасибо за помощь

Сообщение отредактировал TosiBosi: 16 August 2012 - 10:55

• 0

#2 Kubikkk

Kubikkk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 11:14

Предоставление коммунальных услуг гражданам, до 1 сентября, регулируется Правилами утв. Постановлением Правительства РФ № 307.При несоответствии состава воды СанПиНу плата за воду не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества ,независимо от показания счетчиков.Если я правильно понимаю, экспертизу качества воды может провести Роспотребнадзор, на основании его заключения пишите письмо в управляющую компанию с просьбой произвести перерасчет стоимости холодного водоснабжения, если они отказываются- подавайте в суд.
Кроме того, Исполнитель (ваша управляющая компания) несет установленную законодательством РФ ответственность за вред причененный жизни и здоровью потребителя, а также лицам совместно с ним проживающим, вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, независимо от его вины.Хотя я что-то смутно представляю как можно доказать, что именно из-за воды болезни возникают.

Сообщение отредактировал Kubikkk: 16 August 2012 - 12:09

• 1

#3 TosiBosi

TosiBosi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 12:26

Предоставление коммунальных услуг гражданам, до 1 сентября, регулируется Правилами утв. Постановлением Правительства РФ № 307.При несоответствии состава воды СанПиНу плата за воду не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества ,независимо от показания счетчиков.Если я правильно понимаю, экспертизу качества воды может провести Роспотребнадзор, на основании его заключения пишите письмо в управляющую компанию с просьбой произвести перерасчет стоимости холодного водоснабжения, если они отказываются- подавайте в суд. Кроме того, Исполнитель (ваш водоканал) несет установленную законодательством РФ ответственность за вред причененный жизни и здоровью потребителя, а также лицам совместно с ним проживающим, вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, независимо от его вины.Хотя я что-то смутно представляю как можно доказать, что именно из-за воды болезни возникают.

Спасибо за подробный ответ. Насчет того что вследствие употребления воды, появилось заболевание, может можно пройти СМЭ? или я ошибаюсь? Насколько я знаю сегодня дела по должникам за неуплату должны были направить в суд. Можно ли предъявить экспертизу в суде, когда я буду выступать в качестве ответчика? или нужно подавать встречный иск?Так же мне известно, что в настоящее время в управляющей компании сейчас идет реорганизация-может ли это сказаться на исходе дела? насколько возможно "высудить" моральный ущерб? и какую примерно сумму можно заявить?

Предоставление коммунальных услуг гражданам, до 1 сентября, регулируется Правилами утв. Постановлением Правительства РФ № 307.При несоответствии состава воды СанПиНу плата за воду не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества ,независимо от показания счетчиков.Если я правильно понимаю, экспертизу качества воды может провести Роспотребнадзор, на основании его заключения пишите письмо в управляющую компанию с просьбой произвести перерасчет стоимости холодного водоснабжения, если они отказываются- подавайте в суд. Кроме того, Исполнитель (ваша управляющая компания) несет установленную законодательством РФ ответственность за вред причененный жизни и здоровью потребителя, а также лицам совместно с ним проживающим, вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, независимо от его вины.Хотя я что-то смутно представляю как можно доказать, что именно из-за воды болезни возникают.

а за какой период можно произвести перерасчет? как доказать с какого времени вода не соответствует нормам?

Если к началу суда не получится сделать экспертизу, или я не смогу ее сделать по другим причинам (проживаем в деревне, а Центр гигиены в городе-200 км от нас, не уверена, что они поедут сюда), на что я могу рассчитывать и на что ссылаться? может ли суд вынести решение о проведении данной экспертизы?
  • 0

#4 Kubikkk

Kubikkk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 13:53

Сразу отмечу, что достаточного опыта по применению норм ГПК не имею, в судах приходилось редко выступать, но ,учитывая, что вопросы несложные, постараюсь ответить (если что - старшие товарищи поправят).
1.Можно ли предъявить экспертизу в суде, когда Вы будете ответчиком? - можно, я бы даже заявил ходатайство суду, чтобы такую экспертизу провели по решению суда, а не проводил ее до суда самостоятельно. Во-первых, не успеете до суда-то, во-вторых, денежку за проведение экспертизы будет проще взыскать с Истца (если вода действительно нормам не соответствует).
2. Как доказать с какого времени вода некачественная – попробуйте собрать жителей деревни, которые подтвердят, что с 1200 г. до н.э. ни управляющая компания, ни ресурсоснабжающая организация водопроводные трубы в деревне не меняли, каких-либо работ по улучшению качества питьевой воды не проводили, соответственно вода не могла быть месяц назад хорошей и как-то отличаться от нынешней.
3.В управляющей компании идет реорганизация ,может ли это сказаться на исходе дела – ну если только они должность юрисконсульта сократили и в суд не явятся))).
4. По поводу СМЭ – неужели только из-за употребления воды заболевание могло возникнуть? Может Вы питаетесь неправильно, экологическая ситуация в деревне плохая и т.п. Я лично очень сомневаюсь в успехе этого мероприятия.
  • 0

#5 Kubikkk

Kubikkk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 14:22

Датой начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается:
а) время подачи потребителем в аварийно-диспетчерскую службу заявки о факте непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;
б) время, указанное в акте, составленном исполнителем в порядке, определенном
пунктами 67 - 69 настоящих Правил, - в случае выявления исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;
в) время начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, зафиксированное коллективным (общедомовым), общим (квартирным) или индивидуальным приборами учета, - в случае фиксации предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества приборами учета.
Хорошо бы было, если Вы уже обращались с претензиями по качеству воды в управляющую организацию.
  • 0

#6 TosiBosi

TosiBosi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 14:25

с претензиями не обращались, к сожалению.. Спасибо за помощь!

Сообщение отредактировал TosiBosi: 16 August 2012 - 14:27

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных