|
|
||
|
|
||
Отправлено 24 August 2012 - 00:39
Местная УК отказалась разбираться с причинами протекания переменного тока по газопроводной трубе, заявив, что не имеет на это лицензии. Звонок в районную газовую службу подтвердил подозрения - тамошний электрик сказал, что соединение труб газопровода с нулевым проводом электропроводки и протекание уравнивающих токов по трубе - недопустимо. Ведь в случае отгорания нулевого провода в электрощите дома на всех газовых плитах дома появится фазное напряжение в 220 В!
Районные газовые сети перестают заниматься контролем домового газового оборудования, они стараются перейти на эксплуатацию только трубопроводных магистралей. Для жилого фонда в районе, якобы, создается специализированная структура с названием "ГазКом" - но директор новоявленной структуры нежится где-то на югах, а никаких других специалистов в конторе, похоже, пока нет...
Какая еще организация на районном (областном?)уровне может (заставить)проверить (УК?) правильность подключения жильцами газового оборудования в квартирах?
По прошлогоднему своему опыту знаю, что напрячь областные организации, типа "Технадзор", наврядли удастся - как я понял, обычно они активизируются, когда в жилом секторе появляются, как минимум, трупы...
Отправлено 24 August 2012 - 11:30
одновременное обращение, т.е. одно письмо с двумя адресатами, либо сразу в горгаз, с прудпреждением направить их ответ в прокуратуру, у горгаза есть служба электро-хим защиты, звоните диспетчеру, требуцте рег. № заявкиКакая еще организация на районном (областном?)уровне может (заставить)проверить (УК?) правильность подключения жильцами газового оборудования в квартирах?
и уточните, амперы или вольты? потому как если в амперах, то там не плита с эл розжигом, там как минимум холодильник заземлен да +стиралкаВеличина тока между подъездами намеряна около 1,5А
а ну и любимая жилинспекция!!!
Отправлено 24 August 2012 - 16:39
В соседнем подъезде, скорее всего, та же ситуация - в одной из квартир после евроремонта поменяли все кухонное оборудование, в т.ч. газовую плиту - естественно на электрофицированную.
По нормам положено изолировать такие газовые плиты от газопровода неэлектропроводящими вставками - но в данных квартирах для экономии плиты монтировали безграмотные работники-сантехники, без вызова специалистов из газовых служб.
Прочитал в Интернете, что когда уравнивающие токи в газовой трубе достигают порядка 20А, гибкая металлизированная подводка к газовой плите разогревается (если нет изолирующей вставки) и пластик шланга плавится. Через дыру выходит газ - и в квартире начинает пылать гигантский факел из газовой трубы.
Спасибо за советы, попробуем для начала заставить жильцов подключить газовые плиты в соответствии с ПУЭ. Если заартачатся - тогда придется сочинять коллективные письма и насылать на их квартиры инспекции...</p>
Сообщение отредактировал guestPR: 25 August 2012 - 19:23
Отправлено 24 August 2012 - 21:32
в одной из квартир после евроремонта поменяли все кухонное оборудование, в т.ч. газовую плиту - естественно на электрофицированную
плиты монтировали безграмотные работники-сантехники, без вызова специалистов из газовых служб
однозначно самовольная переустановка газового оборудования, основание для отключения газа до приведения в соответствия,работа горгазаВчера удалось попасть в одну из квартир, где хозяин установил новую газовую плиту над электродуховкой
Отправлено 25 August 2012 - 19:18
Только сейчас до меня дошла печальная мысль, что на государственном уровне в нашей Рашке вопросы контроля за безопасной эксплуатацией современного бытового газового электрифицированного оборудования в МКД - совершенно не проработаны.однозначно самовольная переустановка газового оборудования, основание для отключения газа до приведения в соответствия,работа горгаза
Жители МКД покупают и ставят по своим "понятиям" электрифицированные газовые плиты, кому как взбредет в голову. Службы гор(рай)газа проверку установленного газового оборудования с точки зрения электробезопасности не производят, т.е. уравнивающие токи, гуляющие по газовым трубам МКД не измеряют и не прогнозируют вероятность взрывов и пожаров - т.е. ничего не делают для предупреждения оных.
Получается, что если в МКД живет любопытный товарищ, вроде меня, который с "бодуна" вдруг решит померять токи в газовой трубе - тогда он, если захочет, сможет (если, конечно, осмыслит степень опасности наблюдаемого явления) "настучать" в соответствующие органы типа горгаза, чтобы те взяли ситуацию "на карандаш", а для подстраховки придется настучать еще и в прокуратуру. А ежели не найдется в доме такого наблюдательного жильца со спец. прибором и высшим электротехническим образованием - горгаз по поводу электроконтроля пальцем о палец не ударит, его смотрители так и будут десятилетиями ходить по квартирам, проверяя только тягу в дымоходе...
А когда вдруг взорвется или загорится от газа в очередном городе очередная квартира или "осядет" целый подъезд - СМИ и чиновники по ящику будут талдычить все ту же сказку про белого бычка: "Жильцы забыли выключить газ". Хотя неправильно подключенная электрофицированная газовая плита может вызвать пожар или взрыв и в выключенном состоянии.
Может кто знает, какая структура на гос(обл)уровне может заставить местный Гор(рай)газ заниматься регулярными профилактическими электрозамерами с целью выявления во всех МКД населенного пункта хотя бы факта "гуляния токов" от неправильно подключенных электрофиципрванных газовых плит - чтобы совет дома уже принимал меры к нарушителям?
На сегодняшний день, как я понимаю, у горгаза такой обязанности нет, Рашка Слоновой Кости живет по своим дикарским законам...
Говорят, мадам Тэтчер рассчитала лет 20 назад, что для добычи газа в Сибири в Рашке достаточно оставить 15 млн. населения. Похоже, наша "правящая элита" этот расчет неторопливо, но методично реализует...
Рассейте мои подозрения, пожалста, я так хочу верить в дееспособность института отечественного президентства, хотя бы по части газа...
Сообщение отредактировал guestPR: 25 August 2012 - 19:30
Отправлено 27 August 2012 - 16:42
Сообщение отредактировал guestPR: 27 August 2012 - 22:11
Отправлено 28 August 2012 - 11:58
мдяа,а кто мешает лично вам изменить "рашку" на РОССИЮ???!!! здесь проф форум, политика в другом местев нашей Рашке
данная дееспособность целиком и полностью зависит, в т.ч., и от рядовых гражданРассейте мои подозрения, пожалста, я так хочу верить в дееспособность института отечественного президентства, хотя бы по части газа...
вы ознакомились с нормативной базой? вы юрист? оне превращайте обсуждение вопроса (вамже интересного) в очередную политическу склокуТолько сейчас до меня дошла печальная мысль, что на государственном уровне в нашей Рашке вопросы контроля за безопасной эксплуатацией современного бытового газового электрифицированного оборудования в МКД - совершенно не проработаны
кстати, регион какой?
ну и по теме: горгаз, на основании договора с УК (или кто там по способу управления) 1 раз в три года, проводит проверку системы газоснабжения дома, в иных случаях, проводятся ремонт/проверка на основании заявок в аварийную службу, плата не взимается
Я же предположил, что в доме 70 г. постройки стал ненадежным контакт в ее подъезде - уравнивающие тока в газовой трубе разогрели тонкий нулевой провод в плите - он и коротнул с фазовым..
если хотите дальнейшего конструктивного диалога, прекратите нести ахинеюПрочитал бойцу лекцию о блуждающих токах
это тоже бред, хоть немного поинтересуйтесь правотворчествомЖКХ издать соответствующую инструкцию для бездельничающих смотрителей ГазКома.
Отправлено 28 August 2012 - 22:45
УК договоров с ГазКомом не заключает - директор говорит, что это слишком дорого - поэтому никаких проверок, кроме тяги в дымоходах, не проводится.V.R.I.:
ну и по теме: горгаз, на основании договора с УК (или кто там по способу управления) 1 раз в три года, проводит проверку системы газоснабжения дома, в иных случаях, проводятся ремонт/проверка на основании заявок в аварийную службу, плата не взимается
Вероятно, жильцам имеет смысл поискать другую УК, которая сможет заключить договор с ГазКомом на предмет проверки дома на уравнивающе-блуждающие токи в газовой трубе МКД.Но это не решит проблемы в пределах всего города.
Для "вентиляции" этого варианта я все же позвонил в ГазКом и поинтересовался, выполняют ли они такой вид работ, как замер токов в газовой трубе МКД на предмет выявления факта неправильно подключеных электрофицированных газовых плит. Диспетчер на телефоне гл. инженера ответила, что таких обследований не то что не делают, но даже не слышали о таком виде обследования!!! Все что они обследуют внутри МКД - это вентиляцию.
Далее удалось дозвониться до гл. инженера Межрайгаза. Он подтвердил, что их организация отошла от обслуживания МКД, курируют в основном газовые магистрали. В силу исторически сложившихся обстоятельств Межрайгаз только в одном городке района в качестве исключения заключил договор с гор. администрацией, в том числе и об электрообследовании труб МКД для выявления неправильно подключенных газовых плит жильцов.
По его словам, сейчас в районе сложилась патовая ситуация с контролем за газом в жилом секторе - ГазКом не желает заниматься, кроме дымоходов, еще и электроконтролем газовых труб МКД без дополнительной оплаты, а местные администрации не желают тратить деньги на безопасность населения. Само население не в курсе, что оно может взлететь в воздух всем домом из-за нарушения правил подключения электрофицированных газовых плит...
Как сказал гл. инженер, все ждут большого взрыва газа, пожара и трупов - вот тогда все закрутится, Газкому выделят деньги, все будут довольны...
P.S. На прошлой неделе чуть не поднялся "на воздуси" подъезд соседнего дома - жилец решил сам заменить газовую колонку, перепутал водяные и газовые патрубки аппарата, говорят. Запах газа в подъезде почувствовал сосед, вызвал аварийную бригаду по 04. Жильца ощутимо штрафанули.
Гл. инженер поделился также интересной статистической информацией (похоже, служебной), о которой я и сам догадывался - количество взрывов и пожаров в жилом секторе в РФ растет пропорциоонально числу купленных населением новых газовых электрофицированных плит.
Вторая его информация тоже для меня была не новость - в большинстве показанных по ТВ сюжетов про взрывы газа в домах за последние пару лет - причина часто не в оставленном без присмотра зажженном газе, а в неправильном подключении электрофицированного газового оборудования...((
Стоит набрать в Яндексе что-то типа "загорелась газовая подводка" - можно попасть на описание реальных случаев и разбор причин пожара специалистами:V.R.I.:
прекратите нести ахинею
http://www.forumhous.../threads/15166/
Аналогичные случаи разбирались и на других форумах, типа mastercity.ru."Чуть не сгорел! Гибкая газовая подводка"
Такое вот у нас "нормо-трупо-творчество" в районе получается...((
Сообщение отредактировал guestPR: 28 August 2012 - 23:19
Отправлено 29 August 2012 - 09:40
уважаемый топикстартер, интеренет конечно является источником информации, но необходимо "фильтровать" поступающую информациюСтоит набрать в Яндексе что-то типа
вот вам и повод установить закон в отдельно взятом доме, а именно:УК договоров с ГазКомом не заключает - директор говорит, что это слишком дорого - поэтому никаких проверок, кроме тяги в дымоходах, не проводится
в обязанности УК входит содержание общего имущества дома, в частности фасадного газопровода, начинается от крана на улице (общий кран на весь дом) и заканчивается на каждом кранике в каждой квартире, т.е. попросту стояки, и горгаз обязан добиваться заключения договора, а затем один раз в три года проводить проверку - опресовку системы
далее: жильцы, независимо от прав на квартиру, обязаны заключить договор на обслуживание газового оборудования ВДГО (плиты, котлы, колонки), в договоре прописано установленное оборудовние, которое должно соответствовать проекту газификации дома. на новом оборудовании первое тех обслуживание ТО ВДГО производится с установкой обрудования, следующее через три года, если паспортом не установлено ежегодное, далее ежегодное ТО ВДГО, отсутствие договора со спец орг-цией на ТО ВДГО доводится до поставщика газа и является основанием для прекращения подачи газа, не соответствие установленного оборудования установленному по проекту является самовольной переустановкой и является основанием для немедленного прекращения подачи газа, причем под заглушку
Вам в помощь госжил инспекция, прокуратура, пожарный надзор, администрация города
регион все таки укажите
зы: тягу проверяет ВДПО, эт такая орг-ция, которая заправляет огнетушители, еще что то по мелочи, НО, они выдают акт проверки дымохода и вентканалов, и к газовому оборудованию отношения не имеет
Отправлено 29 August 2012 - 16:29
Интернет я использовал для перепроверки вчерашних слов гл. инженера нашего Межрайгаза, что в районе ситуация c уравнивающими токами в газовых трубах МКД настолько хреновая, что об этом местные власти и должностные лица стараются вслух не говорить...V.R.I.:
интеренет конечно является источником информации, но необходимо "фильтровать" поступающую информацию
Директор УК не делает это по простой причине - после заключения договора с ГазКомом придется поднять платежи за жилье. Жители тут же начнут искать другую УК, которая, возможно, разрешит эту проблему за меньшие деньги. Чтобы не лишиться работы и клиентов, наш директор УК и не заключает никаких договоров на обслуживание газового оборудовани МКД.Он учитывает и тот факт, что конкурирующая УК расположена в другом городе - и жители побоятся ухудшения обслуживания других своих нужд, кроме газовых...в обязанности УК входит содержание общего имущества дома, в частности фасадного газопровода, начинается от крана на улице (общий кран на весь дом) и заканчивается на каждом кранике в каждой квартире, т.е. попросту стояки, и горгаз обязан добиваться заключения договора
А регион у нас... ВАУ! - да мы уже почти пригород Морквы после равширения ее административных границ...))
Сообщение отредактировал guestPR: 29 August 2012 - 16:30
Отправлено 29 August 2012 - 17:07
начать с того, что это его обязанность, яж вам говорю - капните в жилинспекцию и прокуратуруДиректор УК не делает это по простой причине - после заключения договора с ГазКомом придется поднять платежи за жилье.
а плата за проживание определяется решением общего собрания собственников МКД, но в любом случае, не боьше установленного местной администрацией
так что он просто пытается экономить на вас в целях прибыли, полагаю, у вас еще много чего не делается из-за затрат
Отправлено 29 August 2012 - 22:37
Спасибо, все понятно. Пока мы не будем злить УК, они нам часть крыши дома обещали капитально отремонтировать в долг, если успеют до снега...))V.R.I.:капните в жилинспекцию и прокуратуру
...он просто пытается экономить на вас в целях прибыли, полагаю, у вас еще много чего не делается из-за затрат
Планируем силами совета дома выявить квартиры, где плиты подключены с нарушением и предложим жильцам переподключиться с вызовом сертифицированных специалистов.
А на следующий год придется на нашу УК "капнуть"-таки, если ситуация с ГазКомовским договором не изменится...
Но в масштабах населенного пункта проблема-то пока останется...а вдруг где рванет? ... тем более, что население делает, зачастую, все, чтобы эта вероятность стала близкой в единице.
Нет, и "светиться" нам на областном и районном уровне еще нельзя, пока крышу нашего дома не отремонтируют...
Разве что попробовать выложить анонимный запрос на эту тему на сайте администрации города - вдруг советы других домов обеспокоятся проблемой и "дожмут" УК? Но начальник УК поймет откуда "ветер дует" - ведь я с ним разговаривал недавно на эту тему - и запросто "зажмет" ремонт нашей дырявой крыши...
Похоже, придется свечки в церкви до следующего года ставить, чтобы угодники божьи охраняли пока другие дома от газового несчастья... Что там еще можно предпринять "поллиативного"?... крестный ход вокруг домов... танцы с бубнами...
Раша Слоновой Кости, одним словом...
Сообщение отредактировал guestPR: 29 August 2012 - 22:54
Отправлено 30 August 2012 - 16:25
Млин, а что если консультации сделать платными? Ведь я пока не могу нынешнеми миниатюрными токовыми клещами охватить толстую трубу домового газопровода, чтобы точно померять величину тока... Наверное, жильцы скинутся и сделают мне подарок ко дню рождения...))
Или меня раньше "закажет" ГазКом, за то, что я у них хлеб отбираю?..
Отправлено 30 August 2012 - 23:45
Т.е., если отгорит подъездный ноль (а такое уже было весной, когда из-за затопления подвала дома полыхнул пламенем электрощит на 1 этаже) - по металлорукаву, свободно лежащему под тумбами кухни, пойдет весь подъездный ток. Когда все на работе - потребляемый подъездом ток до 10А, а вечером, когда все включат стиралки и другую бытовую технику - это будет 30А, как минимум. От такого тока, провод заземления плиты или заземляющий проводник до эл. щитка (диаметр меди 1,5 мм) раскалятся - а так как это все хозяйство абы как проходит от кухни до эл. щита еще и через кладовку с барахлом и тряпьем - небольшое КЗ и пожар очень возможены.
Но газовый металлорукав толстый, сантиметров 1,5 в диаметре, от 30А, вероятно, не сильно нагреется - возможно, газ не выйдет при электроаварии наружу.
Ток нуля может увеличиваться еще на 5...10А, т.к. к нулю электрощита подключена оплетка междомового телекабеля, по тоже которому протекают уравнивающие токи.
Весной, когда отгорел подъездный ноль, этой квартире повезло, как сейчас стало понятно - "евроремонтники" почти не прикрутили в эл. щите заземляющий провод из этой квартиры, он болтался - поэтому по газовой трубе ток в подъезд через квартиру и плиту почти не пошел. Но сейчас электрик все винты в эл.щите подтянул - риск пожара в квартире от хорошего контакта в заземлении, как ни странно - возрос...((
Отправлено 31 August 2012 - 16:28
У меня сложилось впечатление, что импозантный имеет отношение к газу, и шли они в гости к кому-то из районного начальства, которые в курсе проблемы.
Отправлено 01 September 2012 - 17:05
В соседнем доме, где живет мэр города - в 3-подъездах тока в газовой трубе не было - там тоже живут простые инженеры, а вот в остальных 5-ти живут крутые - ток был. В одном подъезде ток был максимальный по сравнению с остальными, но т.к. клещи у меня миниатюрные, все трубу я охватить не могу, поэтому показания тока уменьшаются прибором раз в 10. Я прикидочно оценил реальный ток в газовой трубе под 10А. Это уже кое-что: еще с 10А набежит осенью, когда увеличится перекос фаз из-за подключения масляных нагревателей - ток через какую-нибудь газовую плиту достигнет, возможно, требуемых 20А, от которых иногда плавится дешевая китайская газовая подводка в "плетенке". А в этом подъезде, кажется, и живет сам мэр!
Зайду завтра в УК, возьму у электриков большие клещи - если перетекающие токи окажутся значительными, можно будет записываться на прием к мэру - вдруг он сдрейфит и выделит денег райГазКому для обследования газовых плит своего дома и соседского нашего...
Вот я губы раскатал...)) Скорее всего, обследуют только подъезд мэра, чтобы его не "уронили"...((
О, придумал: в соседнем с мэром подъезде живет "смотрящий" за районом - надо будет ему "капнуть", дабы он проконтролировал по своим каналам, чтобы денег выделили на обследование большего числа подъездов - чтоб и на хату мэра и на хату старших по району хватило...
Млин, но на наш, соседний дом, скорее всего, денюх опять не хватит. Но и мы не лыком шиты - у нас же тоже в соседнем подъезде кто-то из "братии" живет. Уже рассказыва когда-то, как помер от передоза, кажется, его сын несколько лет назад - у нас тут целая сицилийская сцена была во дворе во время похорон: такого количества больших черных авто, черных смокингов, бабочек, черных платьев, вуалей и шикарных букетов я никогда больше в жизни не видел...
Дедушка уже, вероятно, отошел от дел - но судя по тому, как вежливо приветствуют его сотрудники полиции - он еще авторитет...
А у авторитета даже в соседнем подъезде не должно быть проблем с газом, даже у районного кадастрового инженера!!! Пусть тот пытается съэкономить на вызове специалистов из газовой службы при подключении новой электрофицированной игрушки для жены на кухне - я думаю, одной нахмуренной брови дедушки будет достаточно, чтобы диэлектрические вставки на газовых трубах соседей нарисовались на следующий день...)) Просто дедушка не в курсе проблемы... пока...
Сообщение отредактировал guestPR: 02 September 2012 - 14:11
Отправлено 02 September 2012 - 13:48
По образу и подобию, подозреаю, позже и в провинции появились аналогичные письма (также -нигде, как правило, не опубликованные). Позволю себе предположить, что первой эту проблему хлебнула именно Москва из-за большого количества гигантских мнгогоэтажных МКД. Токи потребления от электросети в таких домах - СОТНИ ампер. Стоит в газовую трубу ответвиться даже небольшому % тока, например, просто из-за перекоса фаз осенью, когда многие включают электрообогреватели, пока не дадут тепло в батареи - по зануленной газовой трубе начинают течь уравнивающие токи - сразу следует пожар или взрыв в квартире, где заземленная плита подключена к газу без электроизолирующих проставок в металлической (плетеной) подводке.Как уже упоминалось, проволока в китайской подводке начинает разогреваться уже при токе в 20А.
В провинции же преобладают пятиэтажные четырехподъездные дома, где ток потребления только по вечерам на час-два достигает 50А. Соответственно, для разогрева проволочек китайской подводки в газовую трубу должно ответвиться уже 40% общедомового тока, что маловероятно. И только при аварийном обрыве в доме или подъезде нулевого электропровода весь ток может пойти по газовой трубе квартиры - но такие аварии бывают очень редко, разве что подвал водой горячей затопит или коротнет от сырости электрощит. К тому же ситуацию часто спасает кабельное телевидение - при обрыве нуля электросети зануленная в эл. щитах оплетка толстого антенного кабеля играет роль аварийного нулевого провода, правда недолго - может перегорать от больших токов (и частенько перегорает даже без аварий - от уравнивающих токов между домами по телекабелю). Соответственно, величина тока через газовую трубу при перекосах и авариях, хотя бы на время, но уменьшается - часто жильцы успевают заметить, что проводники китайской подводки достаточно медленно разогреваются - и успевают выдернуть вилку из заземленной розетки. На форуме каком-то читал историю, что разогрев газовой подводки и пластика почула ночью во сне теща, которая спала на кухне.
В настоящее время, ситуация с отсутствующими изолирующими вставками, вероятно, следующая: все старые подводки в квартирах, которые в той же Москве Мосгаз выполнил неправильно до 2008г. - не требуют обязательно переделать - только рекомендуют, ведь жильцы могут потребовать с Мосгаза проделать это бесплатно и немедленно (интересно, предупреждают ли при этом жильцов, что без вставки может загореться электрошнур плиты при больших уравнивающих токах в газовой трубе?).
Все новые плиты, подключаемые в Москве через металлогофр - теперь изолируют вставками. По мере замены вышедших из моды моделей плит на новые - будет постепенно наведен порядок - за несколько десятилетий...)) Но за китайскте подводки в "плетенке", вроде, сразу предупреждают об отключении от газа.
Резиновые газовые подводки более безопасны, не требуюи вставок - но не все их любят из-за кондового дизайна, необходимости термоизоляции от конфорок и необходимости заменять через несколько лет.
Но это Москва, а в провинции тишина. Специалисты о проблеме взрывов газа в квартирах от заземленных плит знают, но вот уже много лет, начиная с 2006 г., когда из тарифа на газ убрали плату за ТО газовых плит - ни одна плита в районе не была осмотрена на предмет взрывоопасности или правильности подключени - за исключением одного упомянутого ранее городка, где Межрайгаз эксклюзивно проверяет все до последнего винта в квартирах по договору с городскими властями.
Жители провинции продолжают покупать и заземлять новые плиты, вызывая частным образом тех же газовщиков-рабочих из Межрайгаза. Но ни один газовщиков не ставит изолирующих проставок на металлорукав в других населенных пунктах, кроме указанного городка. Впечатление такое, что подготавливается серия массовых взрывов в жилом секторе - ведь местный Газком, с которым ни местные власти, ни УК МКД не заключают договоров на обслуживание и осмотр газовых плит в квартирах - голодает. Будут трупы - будет расследование и УД, потом появятся деньги - от властей или от жильцов...
В такой ситуации единственный способ - информировать жильцов МКД о проблеме и способах ее решения. Но для этого надо либо печатать эту информацию на обратной стороне расчетной квитанции, либо развесить в подъездах каждого МКД информацию-предкпреждение... Ни местные власти, ни продавец газа в районе этого почему-то не делают. Наверное экономят тонер и бумагу - HP, Epson и Canon совсем обнаглели, задирая цены на картриджи принтеров...((
Хотя, возможно, местные власти молчат, потому что опасаются приглашения к хорошим специалистам, о которых рассказывал ВВП на пресс-конференции eu2002: ведь расклейка таких предупреждений - это практически пошаговая инструкция как продифференцировать дом... А дом - это вам не е^х, часто там и цемента до нормы сильно не хватает...((
Опять же запугивание жителей может получиться, а граждане имеют право жить в спокойствии и неведении...
Да, ситуация, действительно, пока патовая, как сказал гл.инженер Межрайгаза - плохо и так и эдак - как ни крутитсь на руководящей адм. табуретке - в ней, как и в армейской, в сиденье дырочка выпилена, чтобы при случае проштрафившегося было удобнее ухватить...
Может мне все же завтра записаться на прием к мэру? Правда, возникнут трудности на работе - на предприятии зверствуют новые хозяева, идет ужесточение режима, начинается распродажа всего, что можно продать. Если заподозрят, что по непроизводственным делам за проходную в рабочее время шастает обчественно-активный сотрудник - тут же нах уволят шибко грамотного и наблюдательного на всякий случай - чтобы не помешал случайно sale'у...
SALE: Страна Рашка - туземцы неприхотливы, глупы и терпеливы - даже на газовом гриле...
Сообщение отредактировал guestPR: 02 September 2012 - 17:26
Отправлено 04 September 2012 - 01:13
Странно, гл.инженер и начальник электриков Межрайгаза в курсе - отчего происходят неприятности с заземленными газовыми плитами в квартирах, а ведущий специалист Газкома - не в курсе. Хотя накануне, как он сам рассказал, в какой-то конторе они монтировали аналогичные пластиковые вставки в какое-то промышленное газовое оборудование...
Стало понятно, что с проблемой уравнивающих токов в промышленных установках - гл. инженер Газкома знаком, а вот на тему аналогичной проблемы в жилом секторе - он не думал. Пришлось дать ему ссылку на письмо Мосгаза и попросить проконсультироваться по этим вопросам в Межрайгазе.
Во как интересно получается - создается структура Газком для решения проблем жилого сектора - и оказывается, что новоявленная структура, существующая уже второй год, не в курсе газовых проблем жилого сектора, причем настолько, что это становится заметно уже и жильцам МКД.
Надо будет, хохмы ради, по этому же вопросу обратиться куда-нибудь на уровне области - судя по тому, что никаких писем, типа Мосгаза, наш районный Газком не получал - высшие газовые облчины пребывают в аналогичном благостном состояниии...
Да, ребята, мы так далеко уедем верхом на газовой трубе, если жильцам уже приходится открывать глаза ведущим районным специалистам на некоторые аспекты газовой ТБ...((
Отправлено 04 September 2012 - 22:02
Попутно мой собеседник повысил нахаляву и свой технический уровень в вопросах подключения газовых плит - оказывается, он и свою заземленную плиту подключил к газовой трубе с нарушением - но тут же решил сам выточить второпластовый переходник на металлический сильфон, а не покупать в магазине или на рынке, где, скорее всего, продадут китайскую вставку неизвестного качества и прочности...
Это становится уже интересным... Попробую завтра связаться с областью по е-mail - но ответ я от технадзора уже почти знаю, он будет, как и в прошлом году, незамысловатым: нету трупов - нету опасности...
Это просто вселенский праздник безделия какой-то... Похоже, без вмешательства прокуратуры проблему, действительно, не решить.
Отправлено 05 September 2012 - 01:41
По части дыму - это вопросы к правительству:guestPR, вы меня поражаете своим фонтаном деятельности, тока как то дыму много, а тепла то и нет
Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307
...
"исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги
Отсюда следует, что функция по контролю за ВДГО для УК заканчивается на кране перед газовой плитой. За правильность подключения самой плиты, получается, несет ответственность собственник.
80. Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:
...
е) неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем, за техническое состояние которых отвечает потребитель, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан, удостоверенного подразделением государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации или иным органом, уполномоченным осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем, а также внутриквартирного оборудования установленным требованиям
Вот она квинтэссенция ЖКХ-законодатедьства РФ последних лет - всюду исполнитель только вправе- поэтому все исполнители так и отвечают - "не обязан"...
В ходе всей моей поисковой эпопеи, поражающей и меня безрезультативностью, как раз и разыскивается те самые "установленные требования", которых у нас в области, применительно к заземленным газовым плитам, похоже, как раз и нет. А это значит, что как бы ни пыжилась жилищная инспекция, аргументированного предписания она, скорее всего, не родит - раз правил особого подключения таких плит в области нет - значит ничего и не нарушено.
Опять же, и фактов несчастных случаев с газом по московскому сюжету у нас пока еще не было - предчувствующим нехорошее жильцам, как у нас тут принято, скорее всего, посоветуют проконсультироваться в облПНД на предмет выявления фобий и маний...
Сообщение отредактировал guestPR: 05 September 2012 - 01:59
Отправлено 05 September 2012 - 08:48
дык и я об этом, по два раза на дню сюда отписываетесь, но я что то не припомню, что бы вы упомянули ПИСЬМЕННОЕ обращение куда нить, в туже жил инспекцию, прокуратуруВ ходе всей моей поисковой эпопеи, поражающей и меня безрезультативностью
не здесь надо отписываться, здесь лучше выложить свое обращение, потом ответ на него, рассказать о результатах
а у вас: с той соседкой поговорил, там с соседом поговорил, чего с ними разговаривать??? им всем пох и нах
Отправлено 05 September 2012 - 14:45
Мне кажется вам лучше свои усилия обратить на реконструкцию ввода в ваш подъезд, что бы в дальнейшем нули не отгорали. Это более реальнее, чем добиваться от жильцов что бы они пустили кого-то к себе в квартиру проверить как там подключена их плита. У многих ведь в кухнях евроремонты, и не каждый согласится отодвигать и разбирать всю мебель что бы заменить газовый шланг на резиновый, или вставить пластиковую вставку. У нас в доме половина народа газовщиков, когда те ходили по квартирам с проверками, просто откровенно посылали на три буквы, типа частная собственность и имею право тебя не пускать.Весной, когда отгорел подъездный ноль
Отправлено 05 September 2012 - 16:56
во-во, вот такие горе-собственники, да, свои права типо знают, а про обязанности не слышали, малость тугоухиеУ нас в доме половина народа газовщиков, когда те ходили по квартирам с проверками, просто откровенно посылали на три буквы, типа частная собственность и имею право тебя не пускать
Отправлено 07 September 2012 - 22:48
Прежнего прокурора сняли на той неделе. Новый, подозреваю, еще только входит в курс дела...V.R.I.:
ПИСЬМЕННОЕ обращение куда нить, в туже жил инспекцию, прокуратуру
Да и крыша наша дырявая не позволяет пока злить ни УК, ни местную администрацию, которую, по привычке, попытаются "вздуть" прокурорские, чтобы все знали, кто в районе хозяин...
Это не панацея. Если вы читали тему с начала - при перекосе фазы в доме через заземленную в квартирах газовую трубу все равно потечет уравнивающий ток - даже без обрывов и отгораний нулевого провода.Повторюсь - если дом типовой пятиэтажный с пиковым током потребления 50...100А - то вероятность существенного разогрева током металлизированной гибкой подводки плиты или ее шнура питания за счет уравнивающих токов, без аварий - мала. А если дом в 17 этажей, длина 300 м - там домовые токи уже под 500А могут быть - даже небольшой перекос фаз даст на трубе искомые 20А - и возможно возгорание либо металлизированной подводки , либо шнура плиты.Fedor96:
Мне кажется вам лучше свои усилия обратить на реконструкцию ввода в ваш подъезд, что бы в дальнейшем нули не отгорали.
Но вернемся к нашему празднику вселенского безделья. Мной был заслан e-mail в облТехнадзор, где я просил сообщить, существует ли в области документ, требующий от райГазкома контроля за уравнивающими токами в газовой трубе, как косвенному свидетельству неправильного подключения жильцами заземляемых газовых плит.
Подождал пару дней - а в ответ тишина... Позвонил по телефону - да, е-mail они получили, но так как на нем нет исходящего номера (сhic!!! - это типа модно теперь так отвечать гражданам), то отвечать на него они не будут. И вообще, бытовой газ они не контролируют. Но лучше перезвонить на следующей неделе, когда появится какой-то их шибко умный руководитель, который все мне и разъяснит...
Опять полез рыться в Интернет - и вот оно, искомое - спасибо сайту ООО НТП "Экономгаз", гор. Ростов-на-Дону (http://www.economgas....php?menu=tubes):
Т.е. на федеральном уровне этот вопрос, все-таки, проработан. Правда, мало кто из ведущих специалистов газовой отрасли на районном и областном уровнях об этом знает... Теперь остается выяснить у облТехнадзора - кто курирует этот вопрос подключения на областном уровне и обязано ли это лицо опускаться до районного уровня - хотя бы для извещения гл. инженеров райГазкомов и Межрегионгазов о существовании такого стратегического документа...Свода правил по проектированию и строительству СП 42-101-2003
...
6.4 При подключении электрифицированного бытового газоиспользующего оборудования в помещениях, не отвечающих требованиям ГОСТ Р 50571.3 по устройству системы выравнивания потенциалов, на газопроводе следует предусматривать изолирующие вставки (после крана на опуске к оборудованию) для исключения протекания через газопровод токов утечки, замыкания на корпус и уравнительных токов. Роль изолирующих вставок могут выполнять токонепроводящие гибкие рукава.
Если этим моментом загрузить прокуроров - в стране неминуемо вырастет преступность. Почему прокуроры должны "отдуваться" за всю бездельничающую чиновничью братию?
Сообщение отредактировал guestPR: 07 September 2012 - 23:05
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных