Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

назначение психиатрической экспертизы

Сообщений в теме: 25

#1 Заяц

Заяц
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 15:23

Добрый день. В отношении моего бывшего сожителя СК возбуждено уголовное дело по ст. 306, 318. ч.1 и 319 УК. Есть непогашенная судимость по ст. 139 УК. Следователь сказал, что ему будут назначать психиатрич. экспертизу - пока амбулаторную. Я очень боюсь, что его признают невменяемым, ибо тогда, по факту, он получает индульгенцию на любые действия, а он постоянно угрожает убийством мне, моим родственникам и я имею основание опасаться осуществления этих угроз. Можно ли- и как- повлиять на ситуацию и с какой стороны к этому подойти? Пока ничего толкового, кроме как поговорить с руководителем СК, в голову не приходит...
  • 0

#2 Димочка

Димочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 15:34

Добрый день. В отношении моего бывшего сожителя СК возбуждено уголовное дело по ст. 306, 318. ч.1 и 319 УК. Есть непогашенная судимость по ст. 139 УК. Следователь сказал, что ему будут назначать психиатрич. экспертизу - пока амбулаторную. Я очень боюсь, что его признают невменяемым, ибо тогда, по факту, он получает индульгенцию на любые действия, а он постоянно угрожает убийством мне, моим родственникам и я имею основание опасаться осуществления этих угроз. Можно ли- и как- повлиять на ситуацию и с какой стороны к этому подойти? Пока ничего толкового, кроме как поговорить с руководителем СК, в голову не приходит...

Опыт подсказывает, что настоящее решение данной проблемы лежит вне правового поля.У вас нет знакомых мужчин, которые могли бы помочь решить её? По вашей просьбе никто больного человека здоровым не признает, это нужно понимать.
  • 0

#3 Заяц

Заяц
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 15:40

Опыт подсказывает, что настоящее решение данной проблемы лежит вне правового поля.У вас нет знакомых мужчин, которые могли бы помочь решить её? По вашей просьбе никто больного человека здоровым не признает, это нужно понимать.

Опыт показывает, что в данном конкретном случае решение проблемы лежит и вне "мужских разговоров"- с ним уже разговаривали неоднократно. Если его признают вменяемым, срок получит, скорее всего, реальный. Мне нужно именно это.

Насколько я понимаю, вопрос, назначить ли психиатрич экспертизу решается на усмотрение следователя? Или есть набор каких-то признаков, при которых экспертиза становится обязательной? Если второе, то дергаться бессмысленно, ежели первое, попытаюсь поговорить с руководителем. Решение еще не принято.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 15:44

Или есть набор каких-то признаков, при которых экспертиза становится обязательной?

Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

не назначит следователь - назначит суд, если подсудимый будет вести себя неадекватно в процессе.
  • 0

#5 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 15:45

Я очень боюсь, что его признают невменяемым, ибо тогда, по факту, он получает индульгенцию на любые действия,

В пределах палаты в дурке:D
  • 0

#6 Заяц

Заяц
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 15:48

Или есть набор каких-то признаков, при которых экспертиза становится обязательной?

Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

не назначит следователь - назначит суд, если подсудимый будет вести себя неадекватно в процессе.

Спасибо. Это я понимаю. Но буквально несколько месяцев назад он уже был осужден по 139, ни у следователя, ни у суда сомнений в его вменяемости не возникло.

Я очень боюсь, что его признают невменяемым, ибо тогда, по факту, он получает индульгенцию на любые действия,

В пределах палаты в дурке :biggrin:

Хрен там. Кто его будет держать в дурке долго? Пара-тройка недель, и привет. Причем, как сказал знакомый психиатр, его могут даже не в областную больницу положить, а в городскую, где их никто, по сути, не охраняет.
  • 0

#7 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 15:50

Спасибо. Это я понимаю. Но буквально несколько месяцев назад он уже был осужден по 139, ни у следователя, ни у суда сомнений в его вменяемости не возникло.

Ну а теперь возникли... и что?
  • 0

#8 Заяц

Заяц
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 15:56

Ну а теперь возникли... и что?

Хочу попробовать сделать так, чтобы сомнения исчезли. Хотя бы на момент следствия. С судом определюсь потом, да и он в процессе себя весьма адекватно ведет, по прошлому опыту.

В принципе, все понятно - по на усмотрение следователя и суда, четких критериев "обоснованности сомнений" нет, поговорю с руководителем СК, дальше как повезет. Спасибо.
  • 0

#9 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 17:04

Хрен там. Кто его будет держать в дурке долго? Пара-тройка недель, и привет.

ЩАз!:D
  • 0

#10 Заяц

Заяц
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 17:17

Хрен там. Кто его будет держать в дурке долго? Пара-тройка недель, и привет.

ЩАз! :biggrin:

А кто-то будет лечить человека без полиса ОМС годами?
  • 0

#11 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 17:58

А кто-то будет лечить человека без полиса ОМС годами?

Там будут:D
  • 0

#12 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2012 - 02:53

Для ТС. Современная судебная психиатрия "заточена" так , что надо очень поработать и постараться чтобы тебя признали невменяемым. "Небольшие органистические расстройства личности" -это сейчас пишут всем кто немного "выделяется" на общем фоне.
Вот сейчас в суде клиент- несовершеннолетний, черепная родовая травма, учится в спецшколе для детей с отставанием в развитии ( учится на дому, т.к. нахождение в коллективе ему противопоказано), а уж что он на следствии творил и вытворял. Ради флуда- его опера на допрос из дома выманивали , обещая каждый раз , что на ноуте поставили новую игрушку. И покупали и ставили и он перед допросом минимум час играл. А что делать? Если не это он садился в доме на пол , плакал и яростно сопротивлялся если его хотели силой вытащить из дома. Заключение СПЭ- вменяем.
ЗЫ. У нас в процессе в зале суда пристав на постоянке сидит- судья предупреждена.
  • 0

#13 Gordon Freeman

Gordon Freeman
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2012 - 15:40

В общем ТС остается только ждать результатов СПЭ. Ничего тут не попишешь. С другой стороны- если его признают невменянмым - положат на поинуд лечение скорее всего
  • 0

#14 lyuca

lyuca
  • ЮрКлубовец
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 11:04

Если имеется черепно-мозговая, психушку обязательно проведут.
  • 0

#15 Заяц

Заяц
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 12:21

В общем ТС остается только ждать результатов СПЭ. Ничего тут не попишешь. С другой стороны- если его признают невменянмым - положат на поинуд лечение скорее всего

А если ограниченно вменяемым (не уверена в корректности термина) - тогда что?
  • 0

#16 Заяц

Заяц
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 13:14

В прошлую среду свозили моего бывшего на экспертизу, причем чтобы его поймать, следователю пришлось ехать за 100 км и хватать товарисча на работе. Но он ни слова экспертам не сказал. Экспертиза состоялась?
И еще такая штука. Он, уже находясь под следствием, собирает себе новые статьи с дивной периодичностью. За это время добавились еще 318, ч1 и 319 - эт мы так на прошлой неделе в процесс сходили. Судью и прокурора обозвал лицом нетрадиционной секс ориентации, приставу дал по физиономии. Эт все забавно, но какого... (вымарано цензурой) ему не изменяют меру пресечения на содержание под стражей? Этак дело никогда в суд не уйдет - как подходят сроки, сразу появляется новый эпизод. Очень удобно - и продлеваться не надо. Короче, что можно сделать, чтобы его таки арестовали? Ходатайство на имя руководителя СК писала, жалобу в прокуратуру писала, жалобу в областной СК - тоже.
  • 0

#17 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 14:07

Он, уже находясь под следствием, собирает себе новые статьи с дивной периодичностью. За это время добавились еще 318, ч1 и 319 - эт мы так на прошлой неделе в процесс сходили. Судью и прокурора обозвал лицом нетрадиционной секс ориентации, приставу дал по физиономии.

В какой процесс?
  • 0

#18 Заяц

Заяц
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 14:21

Он, уже находясь под следствием, собирает себе новые статьи с дивной периодичностью. За это время добавились еще 318, ч1 и 319 - эт мы так на прошлой неделе в процесс сходили. Судью и прокурора обозвал лицом нетрадиционной секс ориентации, приставу дал по физиономии.

В какой процесс?

По 139. В кассации постановление об оставлении без изменения приговора мирового суда отменили, и дело отправили на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. Следствие - по 306, ч.2, 318, 319 в СК в Обнинске. По итогам нашего "похода" СК Жуковского района возбудил по 318, ч1 и 319, обвинение еще не предъявлено, предъявят и отправят в Обнинск, объединят с тем, что есть.

Счаз позвонил руководитель СК Обнинского. В очередной раз пообещал выйти с ходатайством в суд. Чтой-то уже даже и не припомню, какое по счету это обещание...
  • 0

#19 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 14:39

По итогам нашего "похода" СК Жуковского района возбудил по 318, ч1 и 319, обвинение еще не предъявлено, предъявят и отправят в Обнинск, объединят с тем, что есть.

Оскорбление судьи и прокурора - ст. 297 УК. Это уже областная подсудность. У районного СК должен большой зуб на злодея появится:)
  • 0

#20 Заяц

Заяц
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 15:06

По итогам нашего "похода" СК Жуковского района возбудил по 318, ч1 и 319, обвинение еще не предъявлено, предъявят и отправят в Обнинск, объединят с тем, что есть.

Оскорбление судьи и прокурора - ст. 297 УК. Это уже областная подсудность. У районного СК должен большой зуб на злодея появится :)

Судья у нас толерантный попался, видимо - за оскорбление ему дали десять суток административного ареста. Сейчас в Калуге в спецприемнике отдыхает.

Мне "колекция статей" не особо нужна - ну куда ему еще. Если б меру пресечения изменили...
  • 0

#21 Заяц

Заяц
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 15:28

Вообще по таким статьям, как у моего бывшего, под стражу берут?
  • 0

#22 юристшишов

юристшишов
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 16:27

если ему назначат принудительное лечение, то после отбытия срока в спецдиспанцере ему надо будет принудительное снимать. делается это по заявлению больницы. наши суды в большинстве случаев продляют.
когда (если) выйдет, станет на учёт к райпсихиатру. потом - любое неадекватное проявление, вызов санитаров и вязка с заездом в больничку. если в процессе ещё реализуете право больницы обратиться с заявлением о лишении его дееспособности, будете как опекун периодически заезжать в больинцу и писать заявления на продление госпитализации.
если он буйный такой как вы говорите, врачи сильно возражать не будут.
  • 0

#23 Заяц

Заяц
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 16:49

Ну еще не факт, что он невменяемым будет признан... Я результатов амбулаторки пока не знаю. Опекуном точно становиться не собираюсь :). Меня пока интересует, чтобы его СЕЙЧАС убрали от меня подальше. И непонятно, в чем сложность. Если этого нельзя сделать в принципе, то почему руководителю Ск об этом не сказать? Но он каждый раз сообщает - да, будем выходить на арест... И все на этом заканчивается.

Дык блин же... Счаз ответ прислали на мыло из СУ. Мое обращение отправили на рассмотрение в СК по Обнинску... Да рассматривали его уже там, толку только не было. Уж не знаю, что он должен сделать, чтобы его таки арестовали - убить и съесть судью во время процесса?
  • 0

#24 Заяц

Заяц
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 11:56

Ура! Товарисч с позавчерашнего дня в ИВС, сегодня следователь следственного комитета выходит на арест. Надеюсь, не откажут...
  • 0

#25 GrishaDm

GrishaDm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2013 - 18:55

Я очень боюсь, что его признают невменяемым, ибо тогда, по факту, он получает индульгенцию на любые действия, а он постоянно угрожает убийством мне, моим родственникам и я имею основание опасаться осуществления этих угроз.

Скорее наоборот - тогда за любые его преступления он, по решению суда, может помещаться на принудительное лечение в психиатрическом стационаре (ч. 2 ст. 21 УК РФ), ему будет назначен опекун. А там сроки выписки решает врачебная комиссия - вплоть до того что вообще его оттуда не выпишут или переведут в изолятор, если посчитают опасным. Знаю нескольких человек, которые после изолятора реально стали невменяемыми и теперь нанести вред могут разве что только самим себе. И ещё - один психиатр или экспертиза не в стационаре не могут признать человека невменяемым просто несколько минут побеседовав с ним, а могут только направить (с его согласия) на стационарную. И даже стационарная может не дать заключения в итоге или направить в вышестоящую инстанцию (например в научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского или его филиалы). И вообще в вопросах диагнозов - никогда нельзя знать заранее что у человека в голове...
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных