Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Практика работы - что мешает больше всего?

Сообщений в теме: 22

#1 kagury

kagury
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 14:06

Недавно обсуждали с коллегой, что больше всего "мешает жить" в работе патентоведа. Если отбросить стандартные проблемы взаимопонимания между патентным поверенным и заказчиком, конечно.
Мои основные беды свелись к тому, что все еще довольно много патентов с широко заявленной формулой изобретения, о чем мы тут уже не раз говорили (мои любимые антитела в том числе). Так что повторяться не буду. Коллега традиционно огорчается по поводу непредсказуемости решений о ТЗ (или условной предсказуемости).

В общем, мне стало любопытно, а что у вас является "любимой мозолью"? Проблемой, которая существует уже какое-то время и не решается, потому что для ее решения надо что-то менять или в законодательстве, или в практике, или в мозгах.

Интересно было бы составить табличку таковых неприятных мелочей и смотреть потом, что меняется с течением времени.
  • 0

#2 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 15:41

Мои основные беды свелись к тому, что все еще довольно много патентов с широко заявленной формулой изобретения, о чем мы тут уже не раз говорили (мои любимые антитела в том числе).

А что тут? Не, понятно, что в ППС неохота ходить, но это работа, что ж поделаешь...

Так что повторяться не буду. Коллега традиционно огорчается по поводу непредсказуемости решений о ТЗ (или условной предсказуемости).

В смысле? Знаки? Я бы не сказал, что в решениях что-то такое постоянно ужасное. А вот в уведомлениях - пожалуй, да.

Вспоминал, вспоминал, что у меня. Вот:

Недействительность лицензий без регистрации. Когда говоришь, как правило, не верят. А если верят, то просто на это плюют: типа сделки задерживать из-за всякой чепухи :INSANE:
  • 0

#3 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 16:14

Для меня главные помехи для комфортной работы находятся за пределами области профессиональной деятельности: идиотское валютное регулирование, банки, умножающие идиотизм ЦБ, недружественный сервис провайдеров различных услуг... А еще я хочу средиземноморский климат и улыбаться (:
  • 1

#4 JK_2004

JK_2004

патентный поверенный

• продвинутый
  • 919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 16:21

август, начало сентября
никого нет, все вопросы подвисают и тормозятся

впрочем, согласен, средиземноморский климат тоже неплохо
хотя бы просто почаще
  • 0

#5 Babintseva

Babintseva
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 17:05

Постоянная смена практики Роспатента делает жизнь веселее. :)

Например, появившаяся практика по 35 классу или новая волна отказов по обозначениям в латинице.

Наверняка, есть какая-нибудь практика в патентовании. *была-бы-рада-узнать
  • 0

#6 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 04:03

Для меня главные помехи для комфортной работы находятся за пределами области профессиональной деятельности: идиотское валютное регулирование, банки, умножающие идиотизм ЦБ, недружественный сервис провайдеров различных услуг... А еще я хочу средиземноморский климат и улыбаться (:

Полная дикость в работе с российскими клиентами - это проведение оплат и банковские дела, это просто запредельно (сами клиенты тут непричем совершенно).Причем в обе стороны - оплата нам и оплата в Россию от нас. Какой-то идиотизм. Договоры, акты, печати...Со всеми клиентами кроме RU, UA и BY достаточным основанием для оплаты служит инвойс, даже с коммунистическим Китаем нет проблем. Это конкретно удорожает стоимость услуг, поскольку ни с какой Германией или Канадой такого гемора не бывает. Это ханжество и клоунада какие-то, когда за небольшой честный платеж российский банк мурыжит клиента, а мы подписываем акты о сделанной работе (бред какой-то) для наших агентов и клиентов. Transactional costs, которые навешиваются на наших клиентов, и сопутствующие потери времени совершенно неоправданы. Поэтому совершенно понятен уход клиентов в банки других странах.

Сообщение отредактировал Мария Елисеева: 11 September 2012 - 04:04

• 1

#7 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 16:28

Мария Елисеева, это еще хорошо, что вы, находясь там, за бугром, можете хотя бы в первом приближении понять происходящее и пожалеть нас, подписав 1001 лишнюю бумажку (:
А ведь, как правило, у иностранного контрагента в штате нет никого, кто может понять загадочную Россию...
  • 0

#8 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 05:13

Мария Елисеева, это еще хорошо, что вы, находясь там, за бугром, можете хотя бы в первом приближении понять происходящее и пожалеть нас, подписав 1001 лишнюю бумажку (:
А ведь, как правило, у иностранного контрагента в штате нет никого, кто может понять загадочную Россию...

Мы абсолютно всё понимаем и всячески помогаем в этом маразме нашим клиентам и партнерам в России, Украине, Беларуси. Мы давно завели печать, хотя в англосаксонском делопроизводстве она не используются. Легче завести специально для России. Мы подписываем все договоры, акты, переподписываем акты, переделываем счета, если нужно что-то дописать. Переподписываем договоры, ставим нужные даты, помогаем как можем. У нас есть некоторое количество клиентов, которые через нас делают зарубежные подачи во многих странах - они расплачиваются с нами в одно окно (мы танцуем танец с договорами, актами, печатями, регистрационными номерами нашей фирмы и прочей глупостью), а мы уже отсюда цивилизованно и просто ведем делопроизводство и расплачиваемся с агентами в разных странах без всякого маразма.

Неделю назад послала банковский перевод в Россию оплатить услуги коллеги в Москве на долларовый счёт в российском банке. Два года уже делаю эти платежи ежемесячно по тем же реквизитам. Они просто были один раз введены в реквизиты получателя, их никто каждый раз не перепечатывает. Я делаю платеж в онлайне, это занимает 3 минуты. Сегодня пришло сообщение из этого российского банка, что якобы счет коллеги не долларовый, и долларовый платеж они на него зачислить не могут. Счет два года был долларовый, никто ничего вообще не менял ни с российской стороны, ни с моей. Начинается маразм, теперь коллега будет тратить время и разбираться, почему долларовый счет вдруг перестал быть таковым...Таких проблем нет больше нигде. Don't get me started...
  • 0

#9 Corso

Corso
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 15:19

Постоянная смена практики Роспатента делает жизнь веселее. :)

Например, появившаяся практика по 35 классу или новая волна отказов по обозначениям в латинице.

Наверняка, есть какая-нибудь практика в патентовании. *была-бы-рада-узнать

а что там с латиницей? типа "заморские знаки" мы не признаём?

мне всегда мешает то, что на 100% сказать,что ТЗ зарегистрируют я не могу. Даю максимум 90%, 10% оставляю на маразмы.
Ещё бесит то,что внести изменения в адрес для переписки бесплатно нельзя.
  • 0

#10 JK_2004

JK_2004

патентный поверенный

• продвинутый
  • 919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 16:15

мне всегда мешает то, что на 100% сказать,что ТЗ зарегистрируют я не могу. Даю максимум 90%,

я вообще уже давно пишу "профессиональное мнение" и "рекомендации", и при этом дисклэймер на 5 страниц
а то с учетом сроков ситуация сама клиентом забывается и из за "маразмов" можно запросто испортить отношения
или придется работать бесплатно, что также неприемлемо

Ещё бесит то,что внести изменения в адрес для переписки бесплатно нельзя

это вообще жесть
я до сих пор после переезда офиса уже года два держу плачу людям на старом адресе, чтобы получать письма
  • 0

#11 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 18:24

А ведь Роспатент тоже недавно менял свой "адрес для переписки" - у ведомства изменилось наименование. Так почему бы нашей 1000 поверенных не выставить Роспатенту счета по 3600 рублей за внесение изменений в своем делопроизводстве. В сумме получилась бы внушительная претензия на 3 600 000 рублей (:
  • 0

#12 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 18:33

Очень мешает некомпетентность экспертов. Иногда читаешь их уведомления и хочется одновременнно и смеяться и плакать. И ведь приходится тратить время на то, чтобы писать мотивированные ответы на явную хрень.
  • 0

#13 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 00:32

Corso сказал:Ещё бесит то,что внести изменения в адрес для переписки бесплатно нельзя это вообще жесть я до сих пор после переезда офиса уже года два держу плачу людям на старом адресе, чтобы получать письма

Коллеги, а почему бы не оспорить эту хрень в суде? Раз и навсегда. Какой это пункт роспатентовских правил то?
  • 0

#14 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 06:08

мне всегда мешает то, что на 100% сказать,что ТЗ зарегистрируют я не могу. Даю максимум 90%,

я вообще уже давно пишу "профессиональное мнение" и "рекомендации", и при этом дисклэймер на 5 страниц
а то с учетом сроков ситуация сама клиентом забывается и из за "маразмов" можно запросто испортить отношения
или придется работать бесплатно, что также неприемлемо

Ещё бесит то,что внести изменения в адрес для переписки бесплатно нельзя

это вообще жесть
я до сих пор после переезда офиса уже года два держу плачу людям на старом адресе, чтобы получать письма

А можно просто направить почту на а/я, что сделает адрес для переписки независимым от фактического адреса офиса? Роспатенту не всё равно на какой адрес слать корреспонденцию?
  • 0

#15 JK_2004

JK_2004

патентный поверенный

• продвинутый
  • 919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 12:31

А можно просто направить почту на а/я, что сделает адрес для переписки независимым от фактического адреса офиса? Роспатенту не всё равно на какой адрес слать корреспонденцию?

совершенно верно. но я УЖЕ это не сделал, а если менять - опять возникает пошлина. и если умножить ее на количество дел, по которым придется вносить изменения - возникает изрядный такой бюджет
  • 0

#16 Corso

Corso
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 13:54

Кстати, счас бумаги разгребала, вспомнила о маразме))
Подали как-то договор об отчуждении (мы-покупатель) на регистрацию в январе, в мае (!) запрос, содержание такое:

"Вы знаете, но в марте (!) другой договор об отчуждении был подан с тем же предметом, но покупатель ТЗ - иное юрлицо. Объясните нам пож-та, какой договор мы должны регистрировать первым?"

Сообщение отредактировал Corso: 13 September 2012 - 13:54

• 0

#17 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 14:14

Corso,
А как так получилось, что второй договор на тот же знак подали? Наименование покупателя изменилось? Или это вообще другое лицо?
  • 0

#18 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 12:55

Достала мантра экспертов: "для этого товара обозначение не обладает различительной способностью, т.к. указывает на назначение и вид товара, а для других заявленных товаров способно ввести в заблуждение относительно их вида и назначения". Это сейчас чуть ли в каждом втором уведомлении.
Типа Эппл нельзя для "Салаты фруктовые" - указывет на вид товара. И для "Компьютеры" нельзя, а то потребитель заблудится и купит вместо яблочка ноутбук.
По-моему - это взаимоисключающие вещи.

Сообщение отредактировал Ages: 17 September 2012 - 13:49

• 0

#19 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 13:27

В практике достала работа, в работе - практика. Вообще - не понял названия. Что такое практика работы?
  • 0

#20 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 19:21

В практике достала работа, в работе - практика. Вообще - не понял названия. Что такое практика работы?

Я так понял, что практика - это все, кроме

"Если отбросить стандартные проблемы взаимопонимания между патентным поверенным и заказчиком"

Но, наверно, это тоже следует понимать расширительно, типа любой "человеческий фактор".
Поэтому я постарался высказаться именно по практике. Если перечислять всех, кто мозг выносит, это ж никаких страниц не хватит.
Но, согласен, ТС тему надо бы малость пояснить.
  • 0

#21 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 21:53

Мозг выносят все, кому не лень...
  • 0

#22 JK_2004

JK_2004

патентный поверенный

• продвинутый
  • 919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2012 - 04:16

да ладно, у меня тут не так давно эксперт ППС такой документ затребовала, что я сначала засомневался в своем здравом рассудке (что еще куданишло), а потом вообще в реальности происходящего... ничего, забил, решение вынесли. то ли ей кто то объяснил, что это бред, то ли на ее мнение забили болт, но было все же удивительно
  • 0

#23 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2012 - 16:21

Кстати напрямую сейчас можно сказать: http://www1.fips.ru/.../ru/about/opros
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных