Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ограничение полномочий генерального директора

ооо полномочия директора

Сообщений в теме: 14

#1 ОльгаЮрьевна

ОльгаЮрьевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2012 - 15:45

Добрый день! Вопрос такой. Нужно ограничить полномочия директора ООО по совершению сделок, но эти сделки не связаны с отчуждением имущества компании. Это сделки по уступке прав аренды земли. Арендуемое имущество не является имуществом предприятия. Зарегистрируют ли Устав ,в котором мы пропишем, что директор не вправе совершать сделки без одобрения общего собрания? Либо написать,что мол да, сделки совершает, но за исключением сделок по уступке прав пользования землей.
  • -4

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2012 - 15:50

А поиском по разделу Вы из принципа не пользуетесь?
  • 0

#3 ОльгаЮрьевна

ОльгаЮрьевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2012 - 15:54

в принципе пользуюсь, но, может быть не так профессионально как старожилы

наименования тем в форуме "корпоративное право" на трёх листах я просмотрела - такой темы не было
  • -3

#4 ОльгаЮрьевна

ОльгаЮрьевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 12:06

никто не знает, значит, или знают, но скрывают? :ninja:
  • -3

#5 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 12:36

ОльгаЮрьевна, поскольку в компании у вас явно нет юриста, то нижеследующее вам объяснит, что компании он таки да необходим (или абонент у внешнего юриста):

Нужно ограничить полномочия директора ООО по совершению сделок, но эти сделки не связаны с отчуждением имущества компании. Это сделки по уступке прав аренды земли.

Имущественные права по определению имущества, данному в ГК, являются имуществом, названные вами сделки - сделки по отчуждению имущества.

Нужно ограничить полномочия директора ООО

Это можно сделать путем распространения порядка одобрения крупных сделок на иные сделки или путем изъятия определенных вопросов из компетенции ЕИО и передачи их в компетенцию ОСУ (или СД при наличии).

Зарегистрируют ли Устав

Это наименьшее, что вас должно волновать. Устав могут зарегистрировать с любым бредом в содержании, однако вам по нему жить.

мы пропишем, что директор не вправе совершать сделки без одобрения общего собрания? Либо написать,что мол да, сделки совершает, но за исключением сделок по уступке прав пользования землей.

Думаю, как это лучше сделать - вам подскажет ваш будущий юрист, необходимость которого, я надеюсь, вы уже поняли. Если все еще не поняли - то намекну, что ни одно из указанных вами условий само по себе не является удачным. Вы, возможно, профессионал в своей области, но этим вопросом должен заниматься человек с высшим юридическим, а не экономическим образованием.

Сообщение отредактировал Yago: 24 September 2012 - 12:36

• 1

#6 ОльгаЮрьевна

ОльгаЮрьевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 13:45

Yago,спасибо большое за участие. Юрист компании это я. Не спрашивайте есть ли у меня высшее юр образование - есть. Но есть ещё такое понятие как специализация. Если вы являетесь специалистом по всем отраслям права и по административке и по корпоративке и по земле и по стройке и по ценным бумагам, банкротству, уголовке, то честь вам и хвала. Но мои познания не равномерны.Заранее посыпаю себя пеплом и прощу прощения, но тем не менее продолжу.
Я понимаю, что аренда это имущественное право, спасибо большое. Тем не менее это имущество не находится на балансе предприятия, оценочной стоимости у него нет и проводить оценку никто не будет, поэтому определить стоимость этого имущества, то есть имущественных прав не представляется возможным на данный момент, посему не представляется возможным и ограничить сделки по стоимости, тем более не привяжешь туда "крупные " сделки, как вы определите,что она крупная, если у отчуждаемого имущества нет цены.

Я прошу совета у корпоративщиков именно по механизму, не по теории, но по практике, то есть я вписываю в Устав, всё что думаю по этому поводу и в добрый путь? Так?
  • -2

#7 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 13:49

проводить оценку никто не будет,

то есть имущественных прав не представляется возможным на данный момент, посему не представляется возможным

если у отчуждаемого имущества нет цены.

У права аренды цена есть, она достаточно легко определяется, надо только заплатить оценщику. То, что Ваша организация не хочет платить оценщику, не означает, что эту цену вообще невозможно определить.
  • 0

#8 ОльгаЮрьевна

ОльгаЮрьевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 13:51

путем изъятия определенных вопросов из компетенции ЕИО и передачи их в компетенцию ОСУ (или СД при наличии).

как именно сформулировать эти "определенные" вопросы?

Ludmila,её возможно определить в принципе, но оценку сейчас никто проводить не будет. Такова реальность, у этого имущества на данный момент цены нет, а Устав мне нужно сочинить очень быстро.

Сообщение отредактировал ОльгаЮрьевна: 24 September 2012 - 13:52

• -1

#9 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 14:08

ОльгаЮрьевна, понятно. Тему о составе знаний юриста компании оставим, как лирику :)
Поскольку корпоративка от вас далеко, темы крупности в другой реальности :) - не морочьте себе голову.
Делай раз:
в перечне компетенций ОСУ добавить пункт:
- принятие решения о совершении следующих сделок - (перечень)
Делай два:
- в компетенции ЕИО указать, что сделки, указанные в пункте "делай раз", ЕИО совершает только при наличии сооответствующего решения ОСУ.
Вам в данном конкретном случае хватит, но вообще ситуация лично для вас - караул ... но это снова лирика.

Сообщение отредактировал Yago: 24 September 2012 - 14:10

• 0

#10 ОльгаЮрьевна

ОльгаЮрьевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 15:02

Yago,ИзображениеИзображениеИзображение

Yago,ну раз уж у нас тут есть место лирике, то добавлю - не караул.
Я 12 лет работала юристом- девелоперщиком :) по девелопменту именно в Москве, многоэтажка, корпоративки не касалась даже краем крайней мысли - на то у нас в компании было два отдела матёрых корпоративщиков, но вот судьба так повернула,что я стала единственным юристом в компании, конечно именно корпоративка это то, что меня у-би-ва-ет, но с другой стороны - сколько же нового я узнала всего за 2 месяца!! как расширились горизонты моего профессионализма! :rotate: , ну и в том числе Вашими, уважаемый Яго, молитвами.
Как хорошо,что есть Интернет! Хвала богам. Тут с корпоративщиками поговоришь, там с земельными инспекторами, а ещё где-то есть уютненько для оффшорщиков.
И это прекрасно.
  • -2

#11 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 16:19

ОльгаЮрьевна,у меня видимо был оптический обман зрения ... я у вас в профиле прочитал высшее экономическое образование :)
  • 0

#12 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 19:05

ОльгаЮрьевна,у меня видимо был оптический обман зрения ... я у вас в профиле прочитал высшее экономическое образование

Это и есть

Я 12 лет работала юристом- девелоперщиком по девелопменту именно в Москве, многоэтажка, корпоративки не касалась даже

Как вам повезло. Ни тебе залогов, ни поручительств с кредитными линиями. Строй и строй. Не верю!
  • 0

#13 ОльгаЮрьевна

ОльгаЮрьевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 19:43

эквизитор, на другой стороне трава всегда зеленей :) хотя вообще -да, я считаю стройку и землю наиболее здорОвыми специализациями у юристов - поэтому их и выбрала. Нормальные коллеги - строители, всегда реальный результат труда - был пустырь,а через два года вот тебе уже и город-сад и ты в этом видишь свою долю, своё участие, это радует. Да, земля и стройка это гуд. Только вот девелопмент загнулся, к сожалению.

Сообщение отредактировал ОльгаЮрьевна: 24 September 2012 - 19:54

• 0

#14 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 19:48

Нормальные коллеги - строители, всегда реальный результат труда - был пустырь,а через два года вот тебе уже и город-сад и ты в этом видишь свою долю, своё участие, это радует.

Через год его снесли, как самострой.
Или всё заглохло, из-за того, что обеспечение признали крупной или интересной сделкой.
  • 0

#15 ОльгаЮрьевна

ОльгаЮрьевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 19:56

эквизитор,ну что вы говорите то такое. Какой самострой? У нас всё было культурно с разрешительной документацией и АРРИКами. И заглохнуть тут ничего не может по определению - резонанс-то какой, заглохнет что угодно, но жилая недвижимость в Москве будет достроена любой ценой

А самовольные постройки я сама же и сносила,когда работала в органах власти и управления. В годы ранней юности. В общем вот такая трудовая биография. Так что люди добрые, извините,что к вам обращаюся за помощью по корпоративным вопросам, но с моею исключительно прозаической специализацией мне крайне необходима ваша высокопрофессиональная поддержка.
Так что не проходим, а подходим, кто чем может.....

Сообщение отредактировал ОльгаЮрьевна: 24 September 2012 - 19:57

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных