|
|
||
|
|
||
отказали собственнику в выселении бывшего члена семьи
Отправлено 22 October 2012 - 22:58
ответчик приходится родителем истцу
истец приобретал квартиру по договору купли-продажи, через несколько лет был вселен о прописан по м/ж ответчик
после вселения отношения между сторонами испортились, истцу пришлось купить и переехать в другую квартиру
по требованию истца ответчик выселяться отказался, что и послужило причиной обращения в суд
правовые основания иска: ст. 209 ГК РФ, ст. ст. 30, 31 ЖК РФ:
- собственник имеет право распоряжаться своей квартирой
- собственник против проживания и регистрации в квартире ответчика
- между сторонами отсутствуют какие-либо (по крайней мере письменные) договоренности о проживании ответчика в квартире
- так как согласно положениям ЖК РФ членами семьи собственника являются дети, родители, супруга/супруга собственника совместно с собственником проживающие, то ответчик, с которым собственник сейчас не проживает - бывший член семьи собственник (факт родственных отношений мы не отрицали)
- истец не платит алиментов ответчику
прокурор поддержал требование о выселении (не поддердал требование о признании утратившим право пользования - сказал что выселения достаточно, мы в указали на то, что признать утратившим тоже нужно - это основание для снятия с рег. учета по м/ж)
суд отказал в обоих требованиях
решение для меня было несколько неожиданным, предполагалось что суд, возможно, даст время ответчику для проживания, но все же требования удовлетворит
вот меня и интересует мнение уважаемых юрклубовцев о правомерности самого решения.
Отправлено 22 October 2012 - 23:20
Отправлено 22 October 2012 - 23:30
Отправлено 22 October 2012 - 23:32
нет, я бы хотела услышать мнение именно по описанным обстоятельствам
Предлагаете гадать, чем руководствовался суд? Нет ничего более бессмысленного. Получите решение - узнаете.
Отправлено 22 October 2012 - 23:38
хочу узнать мнение об указанных обстоятельствах
например, если бы к вам на консультацию пришли с такими обстоятельствами - предположили бы вы благоприятный исход дела для истца. я вот предположила (конечно, с обязательной оговоркой что 100% дать не могу)
я при любом содержании решения считаю его не правильным (не потому что представляю истца)
Отправлено 22 October 2012 - 23:44
представителя не было
что истец живет отдельно, нет общего хозяйства и совместного бюджета не отрицал
как я уже писала меня интересует именно правомерность самих заявленных требований
о том что суд состоялся я написала для того чтобы указать что прокурор требование о выселении поддержал
Отправлено 23 October 2012 - 00:05
через несколько лет был вселен о прописан по м/ж ответчик
А где ответчик раньше жил? и что с тем жильем?
Отправлено 23 October 2012 - 09:09
действующий ЖК, если внимательно почитать, позволяет производить выселение без предоставления иного жилья. в некоторых случаях суд дает время выселяемому еще попользоваться спорным жильем.
Bold,
был дом - продал - сам об этом рассказал
часть денег передал родственнице (не участвовала в процессе) и по его словам та передала истцу. истец утверждает что денег не получал, их родственница передала матери истца - супруге ответчика, котрая участвовала в с/з в качестве свидетеля, сказала что деньги потратила. в любом случае подтверждения факта передачи истцу денег у ответчика в письменной форме нет.
Отправлено 23 October 2012 - 11:23
да при чем здесь ЖК, я вас спрашиваю где жить должен выселенец???
суд это не касается.
Отправлено 23 October 2012 - 12:29
Если хотите, чтобы погадали - то пожалуйста. Хотя Вы не дали полной информации.я не хочу гадать чем руководствовался суд
хочу узнать мнение об указанных обстоятельствах
например, если бы к вам на консультацию пришли с такими обстоятельствами - предположили бы вы благоприятный исход дела для истца. я вот предположила (конечно, с обязательной оговоркой что 100% дать не могу)
я при любом содержании решения считаю его не правильным (не потому что представляю истца)
Суд отказал в связи с тем, что отец не стал бывшим членом семьи собственника и отказал в прекращении права пользования.
Суд отказал, поскольку вы подали не на прекращение права пользования, а на его утрату.
Суд отказал, поскольку отец участвовал в приобретении квартиры.
Суд отказал в связи с тем, что отец достиг пенсионного возраста и сын обязан заботиться о нем и содержать его, а иного помещения сын не предоставил.
Отправлено 23 October 2012 - 14:17
спасибо за ваше мнение, хотя бы и высказанное в такой форме
задумалась над п. 2 и п. 4 из указанных четырех, более над п. 2: может и не та формулировка была использована.
требование основывалось, в том числе, на ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в которой сказано " в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется". в просительной части иска указала признать утратившим, выселить, полагая, что ответчик утратил такое право с момента когда истец не пожелал чтобы ответчик продолжил проживать в квартире.
пока мне не очень ясна тонкость между утратил и прекратил и потому не придав разнице, которая, возможно, существенна, значение, я выбрала первое.
между тем, такой иск в моей практике не первый и ранее проблем не возникало.
Stata,
ну вот еще раз перечитала п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 г. Москва от "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации":
13. По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
все же думаю формулировка у меня допустимая была.
Отправлено 23 October 2012 - 21:36
Отправлено 23 October 2012 - 22:01
нет, я ни разу не спросила что мне суд укажет - это действительно гадание
я спросила и разъяснила свой вопрос - мне хочется знать правовую позицию, мнение других специалистов по данному спору, а мнение это может также разниться с решением суда, которое вскоре быть должно.
свое мнение, полагаю понятно какое, я постаралась обосновать
если данных не достаточно - я напишу.
Отправлено 25 October 2012 - 02:21
При указанных Вами обстоятельствах:хочу узнать мнение об указанных обстоятельствах
иск подлежал удовлетворению, если рассуждать исходя из закона, а не понятий...ответчик приходится родителем истцу
истец приобретал квартиру по договору купли-продажи, через несколько лет был вселен о прописан по м/ж ответчик
после вселения отношения между сторонами испортились, истцу пришлось купить и переехать в другую квартиру
по требованию истца ответчик выселяться отказался, что и послужило причиной обращения в суд
- между сторонами отсутствуют какие-либо (по крайней мере письменные) договоренности о проживании ответчика в квартире
- истец не платит алиментов ответчику
Формулировка правильная...пока мне не очень ясна тонкость между утратил и прекратил и потому не придав разнице, которая, возможно, существенна, значение, я выбрала первое.
все же думаю формулировка у меня допустимая была.
Отправлено 25 October 2012 - 13:04
зы: увидев на главной странице ветки что в моей теме ответили вы, думала сейчас как обычно в ваших постах получу ушат язвительности на голову, приятно удивлена
я еще задумалась над тем что суд все же мог бы посчитать ответчика зависимым материально от истца и т. п., но, в самом судебном заседании ответчик утверждал, пытаясь опровергнуть наши доводы о том что он не оплачивает ЖКУ, что он каждый месяц отдавал деньги истцу за квартплату. следовательно, об иждивении здесь речи быть не может.
запросила протокол (решения пока нет) - не факто что буду обжаловать, но, возможно, буду на него ссылаться в жалобе
Отправлено 25 October 2012 - 18:52
Отправлено 25 October 2012 - 23:04
я тут о своем личном не профессиональном мнении об этой ситуации не говорила и не собираюсь. мнение остальных меня интересует, но в данном случае - именно профессиональное.
зы: я знаю несколько другую формулировку: пусть её и выселят, но это буду не я! - выселили, действительно другой суд был.
Отправлено 25 October 2012 - 23:17
Также возможно не признать отца бывшим членом семьи.
Также еще можно отказать, так как дан срок на проживание, такое тоже видела.
Давайте дождемся, что вам суд укажет.
А то может суд тоже сейчас думает, а чего бы написать, а тут мы со своим форумом дадим кучу вариантов
Отправлено 25 October 2012 - 23:23
ну, формулировки разные бывают, не всегда правосудные
если дается срок на проживание то, полагаю что требования удовлетворяют, но с отсрочкой исполнения - то есть выселить с такого-то числа, возможно и ошибаюсь, только я тогда плохо резолютивку себе представляю
ну про бывшего члена семьи - посмотрим к чему суд пришел
я тему создала потому что голову почти сломала пока сидела и думала что же я упустила
ну кроме очень такого судейского усмотрения
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных