Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ученический договор без лицензии

Сообщений в теме: 10

#1 Leximus

Leximus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 20:34

Всем добрый день.

Прошу помочь разобраться в вопросе, касающемся заключения ученического договора Работодателем с работником.

Исходные данные:
Работодатель хочет заключать с новыми работниками на определенную должность (или в определенный отдел) ученический договор.
Обучение Работодатель хочет проводить самостоятельно посредством более высококвалифицированных работников.
Срок обучения - около 2х мес.
Должность, по которой планируется обучение - например, Консультант по работе и взаимодействию с клиентами.
У Работодателя лицензии на обучение, естественно, нет.

Задача:
Выяснить вправе ли работодатель заключать договоры с лицами, ищущими работу, такого рода ученические договоры.

Выводы:
Из ст.197 ТК можно сделать вывод, что профессиональное обучение можно разделить на 3 категории:
а) проф. подготовка - по лицензии и без нее.
б) переподготовку - только по лицензии.
в) повышение квалификации - только по лицензии

Исходя из закона об образовании только проф. подготовка может осуществляться Работодателем без лицензии:
Скрытый текст

НО, т.к. проф. подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося, то возникает сложность в отношении ст.199 ТК РФ и невозможность выполнения ее требований, в которой говорится, что Ученический Договор (УД) должен содержать конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником.

Решение №1. - Работодатель может самостоятельно осуществлять обучение, но с ограничением.

Исходя их письма Минобразования РФ и Минтруда РФ от 21.07.1998 N 06-51-48ин/23-10, 4226-НП, ограничение по обучению Работодателем без лицензии составляет 72 часа.
Скрытый текст

Но откуда данные органы сделали такой вывод, откуда взята норма 72 часа - совершенно непонятно!
При этом Положение о лицензировании образовательной деятельности НЕ содержит такого ограничения в 72 часа.
В одной из монографий нашел мнение в поддержку неправомерного установления органами ограничения в 72 часа:
Скрытый текст

В то же время наткнулся на статью в Главной книге, где ссылаясь на вышеуказанное письмо говорится об ограничении 72 часов:
Скрытый текст

Решение №2. - Работодатель может самостоятельно осуществлять обучение без ограничения в 72 часа.

Такое мнение нашел в ответе К+:
Скрытый текст

Решение №3. - Работодатель не может самостоятельно осуществлять обучение без лицензии.

Такое мнение я нашел в учебнике:
Скрытый текст

И в обоснование этого подхода приводится именно ссылка на ч.1 ст.199 ТК РФ, где говорится о необходимости указания получаемой профессии, специальности, квалификации.
Т.е. с логической точки зрения, на мой взгляд, вывод тоже правильный.
------------------

Мое мнение таково, что установление письмом (!) ограничение в 72 часа - неправомерно. Положение о лицензировании не содержит такого ограничения. Но в этом случае возникает проблема с выполнением положения ст.199 ТК РФ.
Как один из вариантов выполнения требования ст.199 ТК РФ, думаю, указание в УД положения о том, что, Работник приобретает определенные знания, умения и навыки ("Квалификация"), необходимые в соответствии с должностной инструкцией *****, а также Квалификацию, необходимую для выполнения обязанностей по должности *******, в соответствии с должностной инструкцией.
Как думаете, возможен такой вариант?

Прошу помощи разобраться в ситуации!
Может, у кого-нибудь есть другие доводы, суд. практика?

Заранее благодарю.

P.S. Сорри за многобукв.
  • 0

#2 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 09:54

Мы такое обучение называем "производственное обучение" и взыскиваем успешно через суд, только не стоимость обучения, а расходы, которые возникают у работодателя при доплате инструктору производственного обучения, т.к. иных расходов у работодателя при таком раскладе не возникает.
По количеству часов, как-то не заморачиваемся, т.к. их обычно не более 72 часов.
В нашем регионе суды почему-то не налегают на обязательное наличие получения новой квалификации, главное смотрят чтобы расходы были действительно понесены работодателем и работник подписался под договором.
  • 1

#3 Leximus

Leximus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2012 - 20:26

Лысый

Мы такое обучение называем "производственное обучение" и взыскиваем успешно через суд, только не стоимость обучения, а расходы, которые возникают у работодателя при доплате инструктору производственного обучения, т.к. иных расходов у работодателя при таком раскладе не возникает.

Спасибо за информацию!
Производственное обучение, но заключаете ученический договор, я правильно понимаю?
Да, у нас тоже расходы планируются пока только в виде доплат сотрудникам, которые будут обучать новых сотрудников.

Нашел один интересный кейс о возмещении расходов на обучение работника посредством получения консультационных услуг, организацией, не имеющей образовательной лицензии - http://zakon.ru/Disc...Discussion/2805

В деле также фигурирует ограничение в 72 часа на основании Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) специалистов (Пост. Прав. от 26.06.1995г. № 610).

НО, в указанном Положении говорится следующее:

Повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:
краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение по вопросам конкретного производства, которое проводится по месту основной работы специалистов и заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата;

Соответственно, если обучение длится более 72 часов, то такое обучение должно считаться "повышением квалификации".
Правильно я понимаю?

Но по логике получается, что если обучение будет длится более 72 часов, но не будет заканчиваться экзаменом, зачетом или защитой реферата, то в силу Положения о лицензировании лицензия на такую деятельность не нужна...

Нашел вот такую логическую цепочку в литературе:
Скрытый текст

• 0

#4 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2012 - 00:39

Многократно проверенная практика такова: работодатель проводит с гражданином, ищущим работу, обучение по профессии без заморочек с количеством часов и с лицензией, но не выдает ученику диплом (свидетельство) государственного образца. Не выдает именно потому, что лицензии не имеет, вместо диплома - самодельный сертификат (котрый, кстати, вполне м.б. признаваем прямыми конкурентами).
Те, кому нужен диплом государственного образца, идут учиться не к работодателю напрямую, а в лицензированный учебный центр или СУЗ, получают диплом, а потом ищут работу.
  • 0

#5 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2012 - 10:24

Производственное обучение, но заключаете ученический договор, я правильно понимаю?
Да, у нас тоже расходы планируются пока только в виде доплат сотрудникам, которые будут обучать новых сотрудников.

Да все верно. Заключаем ученический договор, а там прописываем, что обучение является производственным.
В общем и целом, andrewgross все верно сказал, можете даже документы выдавать об окончании такого обучения.
  • 0

#6 Leximus

Leximus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 20:11

Лысый

Да все верно. Заключаем ученический договор, а там прописываем, что обучение является производственным.
В общем и целом, andrewgross все верно сказал, можете даже документы выдавать об окончании такого обучения.

Спасибо за ответ!

andrewgross

Многократно проверенная практика такова: работодатель проводит с гражданином, ищущим работу, обучение по профессии без заморочек с количеством часов и с лицензией, но не выдает ученику диплом (свидетельство) государственного образца. Не выдает именно потому, что лицензии не имеет, вместо диплома - самодельный сертификат (котрый, кстати, вполне м.б. признаваем прямыми конкурентами).
Те, кому нужен диплом государственного образца, идут учиться не к работодателю напрямую, а в лицензированный учебный центр или СУЗ, получают диплом, а потом ищут работу.

Понимаете, что по моему мнению в силу п.4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, лицензия не понадобится даже при обучении, продолжительностью более 72 часов.

Но дело в том, что в литературе я постоянно нахожу мнение и упоминание об этих 72 часах.
Мнение о том, что положение о 72-ух часах не применяется я встретил только в двух монографиях и ответе (ответ был дан Советником налоговой службы на вопрос о трудовом праве... <_< )

Кроме того, сейчас нашел ссылку на судебную практику:

Судебная практика. Определением Верховного Суда РС (Я) от 27.06.2011 по кассационной жалобе на решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 28.04.2011 дело было отправлено на доработку именно из-за того факта, что организация-ответчик, обучая истицу своими силами в течение двух месяцев, была обязана, заключив ученический договор на получение специальности "контролера-кассира", привлечь либо соответствующее учебное заведение, имеющее лицензию, либо лицо, занимающееся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью по предоставлению образовательных услуг <4>.

--------------------------------
<4> http://actoscope.eom...072011-2641379.

Но ссылка не работает, а полный текст документа не могу найти...
Прошу помощи, может кто-нибудь помочь с поиском указанного документа?!

andrewgross
А у вас есть какая-нибудь суд. практика или источники в подтверждение Вашей позиции? Был бы Вам очень благодарен.
  • 0

#7 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 23:42

Практика в России не является мерилом законности.
Я работал ранее в организации, имеющей собственный учебный комбинат и сочетающей обучение двух видов, и сейчас работаю у работодателя, у которого на заводе-филиале есть лицензированный центр обучения, Недавно я помогал УЦ оформлять лицензии на обучение по 37 профессиям, по остальным учим без лицензии.
.
  • 0

#8 Leximus

Leximus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 14:56

andrewgross

Практика в России не является мерилом законности.

Да это, конечно, понятно.
Но тем не менее, в заключении я должен обосновать свою позицию. И с этой точки зрения суд. практика - лучшее обоснование, т.к. она показывает именно применение норм на практике.
А ссылаться на "все так делают", "они так делали и у них все нормально" - это не профессионально. Поэтому и ищу различные мнения и суд. практику :type: :wink:
Пока в защиту своей позиции, как уже говорил ранее, нашел только 2 монографии и ответ советника налоговой службы..... буду дальше искать.

Я работал ранее в организации, имеющей собственный учебный комбинат и сочетающей обучение двух видов, и сейчас работаю у работодателя, у которого на заводе-филиале есть лицензированный центр обучения, Недавно я помогал УЦ оформлять лицензии на обучение по 37 профессиям, по остальным учим без лицензии.

Спасибо за информацию!
А по остальным профессиям (т.е. без лицензии) у вас обучение длится больше 72х часов?
А в конце ученики не сдают экзамен, зачет или защищают реферат?

Также прошу помощи, может, есть у кого-нибудь суд. практика по взысканию фондами страховых взносов по ученическим договорам??
  • 0

#9 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 15:06

Работники, которых мы учим без лицензии, сдают итоговый экзамен, включающий в себя и теоретические вопросы, и практические упражнения. Срок обучения около 120 часов.
  • 0

#10 Маничка

Маничка
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2017 - 19:06

Добрый день! Прочитала ваш вопрос, ситуация похожая.... Хотелось бы узнать на чем остановились, поделитесь пожалуйста опытом.

• 0

#11 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2017 - 19:33

Хотелось бы узнать на чем остановились

Так остановились, полностью обсудив вопрос. 

Хотите задать свой - есть специально выделенный подраздел, именно для консультаций по трудовому праву для неюристов. Вот он: http://forum.yurclub...p?showforum=108

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных