Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Увольнение - срочный трудовой договор

Сообщений в теме: 9

#1 Nut.s

Nut.s
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 17:51

Добрый день, прошу помочь разобраться в следующей ситуации:

Была уволена из организации по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (в связи с истечением срока трудового договора (далее - ТД)) (аналогичные сведения содержатся в ТД и приказе о расторжении ТД). В трудовом договоре указан характер работы: временно (таким образом, на мой взгляд срок не установлен), в приказе о приёме на работу: временно, на период отпуска по уходу за ребёнком такой-то. В приказе о расторжении ТД основанием для расторжения ТД значится мой трудовой договор без ссылок на его пункты.

По моему мнению расторжение трудового договора было незаконным, в частности по той причине, что из него не следует, что меня принимали на работу на период отпуска по уходу за ребёнком другой сотрудницы, в трудовом договоре также не установлен его срок. Приказ о приёме на работу, на мой взгляд, вторичен по отношению к трудовому договору и должен быть заполнен в точном соответствии с содержанием последнего.

Есть ли шансы на восстановление на работе? Исходя из вышеописанной ситуации были ли, по Вашему мнению, допущены нарушения, законно ли увольнение?

Заранее спасибо за помощь.

Сообщение отредактировал Nut.s: 09 November 2012 - 17:52

• 0

#2 Katbert

Katbert
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 18:33

Мне кажется, шансы есть.

Во первых,согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются:
- дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

Таким образом,если работодатель не указал срок и причины,то нарушил существенные условия ТД.

Но не это самое главное.
Статья 58 ТК РФ. Срок трудового договора.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Временно - это не срок действия. Если у вас действительно нигде срок не указан, то ссылайтесь на вышеуказанные статьи и смело в суд. Хотя в любом случае в суд - ничего не теряете.

Сообщение отредактировал Katbert: 09 November 2012 - 18:33

• 0

#3 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 19:20

Добрый день, прошу помочь разобраться в следующей ситуации:

Была уволена из организации по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (в связи с истечением срока трудового договора (далее - ТД)) (аналогичные сведения содержатся в ТД и приказе о расторжении ТД). В трудовом договоре указан характер работы: временно (таким образом, на мой взгляд срок не установлен), в приказе о приёме на работу: временно, на период отпуска по уходу за ребёнком такой-то. В приказе о расторжении ТД основанием для расторжения ТД значится мой трудовой договор без ссылок на его пункты.

Выкладывайте трудовой договор, посмотрим.

Из того, что прочитал:
1. Трудовой договор м.б. заключен без указания на дату его прекращения (например, м.б. указано условие "На время отсутствия работницы Петровой")
2. Приказ о приеме подтверждает, что с вами заключен СТД
3. Приказ об увольнении не должен содержать ссылку на пункты вашего договора.

Мой предварительный вывод: шансов на выигрыш в трудовом споре очень и очень мало.
  • 0

#4 Nut.s

Nut.s
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 19:21

Katbert, спасибо, я тоже об этом думала. Только как быть с записью в приказе? На мой взгляд, если она не соответствует записи в ТД, следовательно незаконна.
Согласно ч. 1 ст. 68 ТК прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Соответственно, запись в приказе недействительна, увольнение незаконно?
На что ещё можно ссылаться в суде?

Andrewgross, к сожалению трудовой договор выложить не могу, но в нём указано ровно то, что я и написала, а именно: "характер работы: временно" без указания в том числе и на то, что меня приняли на работу до наступления какого-либо события, например, на время отпуска по ухода за ребёнком другой сотрудницы и соответственно выхода её на работу. Соответственно, с учётом указанного мной выше думаю, что увольнение незаконно.

Сообщение отредактировал Nut.s: 09 November 2012 - 19:29

• 0

#5 Katbert

Katbert
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 19:50

Katbert, спасибо, я тоже об этом думала. Только как быть с записью в приказе? На мой взгляд, если она не соответствует записи в ТД, следовательно незаконна.
Согласно ч. 1 ст. 68 ТК прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Соответственно, запись в приказе недействительна, увольнение незаконно?
На что ещё можно ссылаться в суде?

Вы правильно считаете, на мой взгляд. Ссылайтесь так же на статью 61 ТК РФ:

"Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя".

Таким образом, трудовые отношения возникли именно с момента подписания трудового договора, а не издания приказа.
Т.е. вы абсолютно правильно говорите, что приказ - это лишь следствие заключенного трудового договора, и он должен соответствовать его условиям. Факт увольнения- это именно расторжение трудового договора.

А что уж там работодатель написал в приказе - не ваши проблемы. Может он там напишет,что вы поступаете к нему в рабство пожизненно? Вы изучали трудовой договор,а не приказ,и были уверены, что приказ соответствует трудовому договору. Так и говорите в суде.

Сообщение отредактировал Katbert: 09 November 2012 - 19:56

• 0

#6 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 20:05

Трудовые договоры обычно содержат указания на то, что являются срочными или бессрочными. Характер работы указывается в том случае, если работа разъездная, в пути, подвижная. "Временно" - это не характер работы.

Если нужен экспертный совет по договору и нет возможности отсканировать - садитесь и перепечатывайте текст в конференцию с точностью до запятой. Лень печатать - берите договор и идите в юридическую консультацию.
  • 0

#7 Katbert

Katbert
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 20:11

Трудовые договоры обычно содержат указания на то, что являются срочными или бессрочными. Характер работы указывается в том случае, если работа разъездная, в пути, подвижная. "Временно" - это не характер работы.

Если нужен экспертный совет по договору и нет возможности отсканировать - садитесь и перепечатывайте текст в конференцию с точностью до запятой. Лень печатать - берите договор и идите в юридическую консультацию.

Два существенных условия присутствует, делающий этот срочный договор бессрочным: срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора. Если бы хотя бы одно из условий присутствовало, тогда можно было бы говорить о его срочности. Но при таких условиях - это не срочный трудовой договор.
  • 0

#8 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 23:36

Два существенных условия присутствует, делающий этот срочный договор бессрочным: срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора. Если бы хотя бы одно из условий присутствовало, тогда можно было бы говорить о его срочности. Но при таких условиях - это не срочный трудовой договор.

Я предпочитаю на кофейной гуще не гадать, точные диагнозы по интернету не ставить, чего и вам желаю :cheesy:

Сообщение отредактировал andrewgross: 09 November 2012 - 23:36

• 0

#9 George_L

George_L
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2012 - 15:37

Здравствуйте!

Существует срочный ТД, срок окончания договора 31 декабря 2012 года. Какую дату увольнения (согласно ст. 14 Трудового кодекса РФ) следует писать в приказе и в уведомлении, если:

последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Сообщение отредактировал George_L: 28 December 2012 - 15:38

• 0

#10 George_L

George_L
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2012 - 16:31

Вопрос по-прежнему актуален!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных