Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Можно ли купить у продавца, уполномоченного тобой же?

вопрос по доверенностям

Сообщений в теме: 4

#1 Лесник78

Лесник78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2012 - 16:14

Коллеги, такая ситуация.
Собственник земельного участка выдал мне генеральную доверенность (с правом передоверия) на распоряжение участком по моему усмотрению.
Я передоверил это право гражданину А.
Вопрос: могу ли я купить этот земельный участок по договору, где от имени продавца будет выступать гражданин А. по выданной мною доверенности?
  • -1

#2 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2012 - 17:21

Нет.
  • 0

#3 ZLOBEN

ZLOBEN
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2012 - 16:10

Не можете.
  • 0

#4 Лесник78

Лесник78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 18:53

Хорошо. А тогда такой вопрос.
В соответствии с п. 3 ст. 182 ГК РФ "представитель не может совершать сделки ...... в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является".
Допустим, я покупаю земельный участок у продавца, от имени которого действует гражданин А. по доверенности.
У этого гражданина А. есть ещё доверенность, выданная мной, на покупку земельных участков на любых условиях. Но эта доверенность в данной сделке не задействована - гражданин А. представляет только продавца, а меня представляет другой человек по другой доверенности от меня.
То есть доверенность, которую я когда-то выдал гражданину А., просто "в сейфе лежит".
Вот такое законно или нет?
  • -1

#5 ZLOBEN

ZLOBEN
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 22:47

Если от имени продавца договор подпишет гражданин А по его доверенности, а от Вашего имени тот самый "другой человек по другой доверенности" - то вполне законно. Наличие у А Вашей доверенности в данном случае значения никакого иметь не будет, пусть он даже ей размахивать будет - он Вас в сделке не представляет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных