Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ООО без директора

Сообщений в теме: 48

#1 Idler75

Idler75
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 14:08

Всем добрый день.

Сразу скажу, что я придерживаюсь классической позиции, согласно которой у каждого ООО есть директор или иной ЕИО.

Но сутьв опроса: на основании чего у каждого ООО ДОЛЖЕН быть ЕИО? В Законе об ООО указано, что ЕИО осуществляет руководство текущей деятельностью и т.п. Но высшым органом управления является ОСУ (или ЕУ), которые решают по сути ВСЕ вопросы, отнесенные к их компетенции законом, а также иные, которые м.б. указаны в уставе.

К чему я клоню. Может ли в ООО с ЕУ вообще не быть ГД. Прописать в уставе компетенцию ЕУ, включив туда все-все вопросы. На документах писать "руководитель ООО" и подписывать участником и т.п. Лично я считаю, что нет, но основываться на духе закона и включать теорию об императивности/диспозитивности норм как-то не профессионально.

Ведь в законе не указано, что ЕИО ОБЯЗАН быть, и если его нет, то ООО не может функционировать.

Но как к такой инициативе отнесется ФНС и банки? Сейчас ГД есть, можно ли подать форму в ФНС на его смену, не указав, на кого возлагаем полномочия?
Спасибо.

Сообщение отредактировал Idler75: 14 November 2012 - 14:09

• 0

#2 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 14:18

на основании чего у каждого ООО ДОЛЖЕН быть ЕИО?

глазки разуваем и читаем:

Статья 32. Органы общества
4. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.

т

как к такой инициативе отнесется ФНС и банки?
можно ли подать форму в ФНС на его смену, не указав, на кого возлагаем полномочия?

ответ на данные вопросы вы сполна получите на форумах ФНС и банков.
  • 0

#3 Idler75

Idler75
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 14:37

на основании чего у каждого ООО ДОЛЖЕН быть ЕИО?

глазки разуваем и читаем:

Статья 32. Органы общества
4. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.

Об этом я написал еще в своем вопросе. Где указано, что в случае отсутствия ЕИО ООО не сможет вести свою деятельность? Как быть с п. 13 ст. 33 ФЗ Об ООО, относящей к компетенции ОСУ решение иных вопросов, отнесенных к ней уставом? Если мы пропишем в компетенции ОСУ осуществление текущей деятельности это будет противоречить закону несмотря на п. 13 ст. 33?
  • 0

#4 Paola_

Paola_

Заболела хорошим настроением… Больничный брать не буду!

• ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 14:46

Цитирую Консультант, путеводительпо корпоративным прцедурам: "Образование единоличного исполнительного органа обязательно, поскольку согласно п.4 ст. 32 Закона об ООО именно данный орган осуществляет руководство текущей деятельностью общества" Кажется, все очень ясно

Сообщение отредактировал Paola_: 14 November 2012 - 14:47

• 0

#5 Idler75

Idler75
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 14:49

Цитирую Консультант, путеводительпо корпоративным прцедурам: "Образование единоличного исполнительного органа обязательно, поскольку согласно п.4 ст. 32 Закона об ООО именно данный орган осуществляет руководство текущей деятельностью общества" Кажется, все очень ясно

В принципе, ясно. Но вы же согласитесь, что токлкование закона путеводителем Консультанта не является официальным.
  • 0

#6 Paola_

Paola_

• ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 15:04

Ну да.
Мы знаем, что к компетенции ОСА относится не только избрание ЕИО, но и досрочное прекращение его полномочий, а также передача полномочий ЕИО управляющей компании.
Иначе говоря, ОСА (или единственный участник) может прекратить полномочия ЕИО, передать их (полномочия) управляющей компании, но возложить их на себя он НЕ МОЖЕТ.
Вернее, может при условии, что сначала назначит себя ЕИО

Сообщение отредактировал Paola_: 14 November 2012 - 15:07

• 0

#7 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 15:13

может при условии, что сначала назначит себя ЕИО

не может.

Где указано, что в случае отсутствия ЕИО ООО не сможет вести свою деятельность?

в законе об ООО, как раз там, где сказано, что руководство текущей деятельностью общества осуществляется ЕИО или ЕИО совместно с КИО. но никак не ОСУ :cranky:
  • 0

#8 Idler75

Idler75
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 15:34

в законе об ООО, как раз там, где сказано, что руководство текущей деятельностью общества осуществляется ЕИО или ЕИО совместно с КИО. но никак не ОСУ :cranky:
Цитату можно? Что-то из серии "в случае отсутствие ЕИО ООО не может осуществлять свою деятельность"?
  • 0

#9 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 15:43

Idler75, вот откройте закон и процитируйте...
  • 0

#10 Idler75

Idler75
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 15:48

не может.

Цитату можно? Что-то из серии "в случае отсутствие ЕИО ООО не может осуществлять свою деятельность"?

Глюк, не обращайте внимания. Как удалить сообщения?

Ст. 32 ФЗ

требуемой цитаты я здесь не нахожу.
  • 0

#11 Paola_

Paola_

• ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 15:51

Никто вам не процитирует, что-то из серии.
В законе установлено императивное правило о том, что Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Других вариантов закон не предусматривает.
Или вы рассуждаете по принципу "разрешено все, что не запрещено"?
  • 0

#12 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 15:51

не может.

может, если единственным участником является физ.лицо.
  • 0

#13 Idler75

Idler75
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 15:54

Никто вам не процитирует, что-то из серии.
В законе установлено императивное правило о том, что Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Других вариантов закон не предусматривает.
Или вы рассуждаете по принципу "разрешено все, что не запрещено"?

Ну, если углубляться в теорию, то гражданское законодательство во многом как раз и опирается на этот принцип.
  • 0

#14 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 15:56

Прежде найдите цитату что-то типа "Общество может осуществлять текущую деятельность без руководителя". Не найдете, потому что осуществлять текущую деятельность общество будет в т.ч. через действия своего рукововдителя. Это обязательный элемент. А руководство текущей деятельностью осуществляется... далее по тексту.
  • 0

#15 Idler75

Idler75
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 15:59

не может.

может, если единственным участником является физ.лицо.

У нас как раз ЕУ физ.лицо, он может сделать себя ГД, вопросов нет. Но может ли он "официально" не делая себя ГД выполнять его функции, подписывать доки как "руководитель организации"? Главное, чтоб не светить, что он именно ЕИО.

Прежде найдите цитату что-то типа "Общество может осуществлять текущую деятельность без руководителя". Не найдете, потому что осуществлять текущую деятельность общество будет в т.ч. через действия своего рукововдителя. Это обязательный элемент. А руководство текущей деятельностью осуществляется... далее по тексту.

Цитату "Общество не может осуществлять текущую деятельность без руководителя" я не нашел аналогично. Стакан наполовину пуст?
  • 0

#16 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 16:34

Idler75, как бы вам это объяснить... Абросим - учредитель ООО и Абросим же - директора этого ООО - это примерно как Варфоломей и ИП Варфоломей.
то есть у Абросима - учредителя один круг прав и обязанностей, у Абросима-директора - другой. Абросим-участник не имеет права, например, заключать "текущие" договоры, но обязан согласовывать сделки, отвечающие признакам крупности.
в общем, попробуйте разделить одного Абросима на троих, и поймете.
  • 0

#17 Idler75

Idler75
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 16:45

Idler75, как бы вам это объяснить... Абросим - учредитель ООО и Абросим же - директора этого ООО - это примерно как Варфоломей и ИП Варфоломей.
то есть у Абросима - учредителя один круг прав и обязанностей, у Абросима-директора - другой. Абросим-участник не имеет права, например, заключать "текущие" договоры, но обязан согласовывать сделки, отвечающие признакам крупности.
в общем, попробуйте разделить одного Абросима на троих, и поймете.

Я это понимаю и сам считаю, что Абросим ГД и Абросим ЕУ лица, с правовой точки зрения, разные. Я писал об этом еще в начале. Можно говорить о том, что одно действует в рамках общества, другое представляет общество "во вне", что недаром в законе предусмотрены обы лица (ЕУ и ЕИО), и прочее и прочее.

Просто, с другой стороны, если мы без назначения на должность Абросима как ГД будем им же подписывать все "внутренние" ("текущие") документы на основании того, что в Уставе отнесем это к компетенции Абросима как ЕУ, то чем это грозит?

Сообщение отредактировал Idler75: 14 November 2012 - 16:45

• 0

#18 АнатолийК

АнатолийК

....El negro misterioso....

• продвинутый
  • 764 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 16:47

....Idler75 в чем сакральный смысл данного обсуждения?

...уже вотэтовот:

каждого ООО есть директор или иной ЕИО.

достойно пятницы.
veverica,
полагаю, обсуждение будет более бурным, если перенесете тему в чавойту....
  • 0

#19 Idler75

Idler75
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 16:53

....Idler75 в чем сакральный смысл данного обсуждения?

...уже вотэтовот:

каждого ООО есть директор или иной ЕИО.

достойно пятницы.
veverica,
полагаю, обсуждение будет более бурным, если перенесете тему в чавойту....

Сакральный смысл. Есть ЕУ Петров и ГД Иванов. Иванов надоел Петрову, а Петров Иванову и порешили они разбежаться. Надо сложить полномочия с ГД Иванова. Но ЕУ Петров тот еще жук, сам ГД быть не хочет и другого ГД не приемлит. Остается ООО без директора.
  • 0

#20 АнатолийК

АнатолийК

• продвинутый
  • 764 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 16:59

Idler75,
и?
в ИП ему дорога.
а вам - в чавойту
  • 0

#21 Idler75

Idler75
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 17:06

Idler75,
и?
в ИП ему дорога.
а вам - в чавойту

Я не понимаю, что такое ваше сленговое "чавойта".

Меня интересует возможность сохранения ООО без назначения ГД. ИП - слишком просто.
  • 0

#22 АнатолийК

АнатолийК

• продвинутый
  • 764 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 17:14

Idler75,
это тут http://forum.yurclub...hp?showforum=47
если непонятна в т.ч. и фраза:

в че7м сакральный смысл

спрошу по другому: ЗАЧЕМ?
...вот тут как юрист ответить попробуйте
  • 0

#23 Idler75

Idler75
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 17:17

Idler75,
это тут http://forum.yurclub...hp?showforum=47
если непонятна в т.ч. и фраза:

в че7м сакральный смысл

спрошу по другому: ЗАЧЕМ?
...вот тут как юрист ответить попробуйте

За тем, чтобы не оформлять ЕУ как ГД. Собака зарыта в том, что ЕУ - иностранец, без разрешения на работу. Как ГД его без разрешения не оформить. Другого ГД он не хочет. Разрешение на работу, по непонятным мне причинам, оформлять не хотят.

Как перекинуть тему в чавойту?
  • 0

#24 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 17:18

тоже самое что глобальные, только браниться можно и флудить
  • 1

#25 Idler75

Idler75
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 17:21

тоже самое что глобальные, только браниться можно и флудить

Спасибо
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных