Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нотариус отказывает в выдаче свидетельства

Сообщений в теме: 15

#1 КДС

КДС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2012 - 14:18

Добрый день.
1. Имеются свидетельства о государственной регистрации права (от 2008г.) на объект недвижимости - земля, дачный домик.
2. Правообладатель умер.
3. Наследник "принял" наследство.
4. Для выдачи нотар. свидетельства Нотариус требует документы-основания (ранние свидетельства, постановления от 1993г.о выделе земли, т.е. то, что ууказано в свидетельстве о г.р.п).
5. Таких свидетельств нет (остались копии не заверенные), архив также не располагает сведениями. "Откапали" выписку от 1993г.о выделении земли - в выписке ошибка в фамилии - указана неверно.
6. Нотариус еще об этом не знает.

Вопрос: Вправе ли нотариус требовать документы - основания, когда имеется "свежее" свидетельство о г.р.п. ?
  • 0

#2 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2012 - 14:57

имеется "свежее" свидетельство

ну свидетельство похоже не вы получали, иначе бы знали где искать подлинники (заверенные копии)
  • 0

#3 Axion

Axion

Дерзить бесполезно, игнор автоматом.

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2012 - 15:04

Добрый день.
1. Имеются свидетельства о государственной регистрации права (от 2008г.) на объект недвижимости - земля, дачный домик.
2. Правообладатель умер.
3. Наследник "принял" наследство.
4. Для выдачи нотар. свидетельства Нотариус требует документы-основания (ранние свидетельства, постановления от 1993г.о выделе земли, т.е. то, что ууказано в свидетельстве о г.р.п).
5. Таких свидетельств нет (остались копии не заверенные), архив также не располагает сведениями. "Откапали" выписку от 1993г.о выделении земли - в выписке ошибка в фамилии - указана неверно.
6. Нотариус еще об этом не знает.

Вопрос: Вправе ли нотариус требовать документы - основания, когда имеется "свежее" свидетельство о г.р.п. ?

Истребовать правоустанавливающие документы он имеет право - это правовой атавизм, оставшийся от старого законодательства. Только это истребование не обязательно должно быть от наследников.
Попросите нотариуса запросить в Росреестре копии правоустанавливающих документов или справку о содержании правоустанавливающего документа через систему межведомственного электронного взаимодействия. Полагаю что после этого он от вас отстанет. :)
  • 0

#4 КДС

КДС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2012 - 15:04

имеется "свежее" свидетельство

ну свидетельство похоже не вы получали, иначе бы знали где искать подлинники (заверенные копии)

Св-ва получены умершей. Где старые документы - ни один архив не знает...то, что "откапали", я писал выше.
  • 0

#5 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2012 - 15:06

если

Имеются свидетельства о государственной регистрации права (от 2008г.)

то

ранние свидетельства, постановления от 1993г.о выделе земли

имеются в Росреестре.
  • 0

#6 КДС

КДС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2012 - 15:16

Axion и Pastic
Запрос делали через Росреестр, который отправил его в архив, а там только постановление - и то с ошибкой, о которой я писал выше...
На вопрос у Росреестра, где мне найти старые св-ва, вменяемого ответа я не получил ...Когда обратился лично в архив, сказали то же самое, т.е. "ничем помочь не можем, что нашли, то нашли, обращайтесь мол в суд с заявлением об установлении факта принадлежности..." Скорее всего старые свидетельства попросту потеряли...
  • 0

#7 Axion

Axion

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2012 - 15:23

Axion и Pastic
Запрос делали через Росреестр, который отправил его в архив, а там только постановление - и то с ошибкой, о которой я писал выше...
На вопрос у Росреестра, где мне найти старые св-ва, вменяемого ответа я не получил ...Когда обратился лично в архив, сказали то же самое, т.е. "ничем помочь не можем, что нашли, то нашли, обращайтесь мол в суд с заявлением об установлении факта принадлежности..." Скорее всего старые свидетельства попросту потеряли...

Что получили, то и несите нотару. По большому счету у него нет права сомневаться в записи в ЕГРП, так что если и выдаст отказ, то рискует получить в зад его успешное обжалование. Не вижу смысла в беспокойстве, вероятность получить отказ от нотариуса - минимальна.
  • 0

#8 КДС

КДС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2012 - 15:31

Axion, т.е. мне нести нотариусу выписку из архива с "косяком" в фамилии?

Я уже знаю, что он мне скажет :)
  • 0

#9 Axion

Axion

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2012 - 15:40

Axion, т.е. мне нести нотариусу выписку из архива с "косяком" в фамилии?

Я уже знаю, что он мне скажет :)

Сказать может что угодно, важно - что напишет.
В ст.2 Закона о госрегистрации указано:
"Государственная регистрация является единственным
доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке."

Так что истребование правоустанавливающего документа в Вашем случае - это чистая формальность, которую должен исполнить нотариус, а вот сомневаться в законности записи в ЕГРП ему права не дано. Это как у Альтова:
"Вы для чего тут стоИте, документы удостоверяющие личность проверять? Проверили, убедились, что документы не мои - значит свою обязанность исполнили?" :)

Сообщение отредактировал Axion: 29 December 2012 - 15:41

• 0

#10 КДС

КДС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2012 - 15:48

:) Если что, я ему ему процитирую Альтова. Axion, Спасибо!
  • 0

#11 Axion

Axion

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2012 - 16:02

:) Если что, я ему ему процитирую Альтова. Axion, Спасибо!

А вот это не рекомендую, это я Вам образно обрисовал реальное положение в которое нотариус поставлен. И это положение для нотариуса - хреновое, по горлу Росреестром полоснули, а убить - не убили. Так что просто попросите письменно официальный отказ и ждите что получится. У нотара будет 10 дней, чтобы либо свидетельство выдать, либо - отказ. Вы поставили на отказ, а я ставлю - на свидетельство, посмотрим чья возьмет. :)

Сообщение отредактировал Axion: 29 December 2012 - 16:07

• 0

#12 КДС

КДС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2012 - 16:49

Насчет Альтова я пошутил, конечно. Ок, проверим, сразу после праздников пойду к н. Отпишусь по результату.
  • 0

#13 Sova_dm

Sova_dm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2013 - 18:34

Долго читал, мало что понял.
Почему в регистрационном деле у Росреестра ничего нет? Сгнило за 4 года?
Что за обращение в суд за установлением факта принадлежности? правовое значение результата?
Ставлю на выдачу свидетельства
  • 0

#14 КДС

КДС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 19:10

Ну что, господа, меня можно поздравить с победой. Как говорится, "Не так страшен черт...." Вообщем приняли у меня документы почти без лишних вопросов и выдали все-таки нотар. свидетельство . Что касается выписки (в которой ошибка), я про нее даже не упомянул. Единственное, сказал, что Росреестр информацией о месте нахождения "старого" свидетельства не располагает, поэтому ответа на запрос я не получил.
Так что всем спасибо за участие в обсуждении темы :wink:
  • 0

#15 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2013 - 01:13

Ну что, господа, меня можно поздравить с победой. Как говорится, "Не так страшен черт...." Вообщем приняли у меня документы почти без лишних вопросов и выдали все-таки нотар. свидетельство . Что касается выписки (в которой ошибка), я про нее даже не упомянул. Единственное, сказал, что Росреестр информацией о месте нахождения "старого" свидетельства не располагает, поэтому ответа на запрос я не получил.
Так что всем спасибо за участие в обсуждении темы ;)

Поздравляю!
Только вот, в Росреестре и не должно быть оригиналов прилагаемых к Заявлению ... документов, поскольку вместе с оригиналом сдается обычная корпия, которая сверяется сотрудником Росреестра и на ней ставится штамп о соответствии. После принятия решения о проведении регистрации Заявителю выдается Свидетельство и оригинал правоустанавливающего документа. А, в архив Росреестра вместе со всем регистрационным делом уходит та самая сверенная и отштампованная копия. Если, Заявитель настаивает и в составе сдаваемых документов передаются оригиналы без копий, он предупреждается о последствиях (о том, что оригинал не вернется) и в Заявлении делается соответствующая запись, под которой Заявитель отдельно расписывается,
Встречаются такие случаи, но крайне редко.
  • 0

#16 КДС

КДС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 16:45

Так что всем спасибо за участие в обсуждении темы :wink:

Поздравляю!
Только вот, в Росреестре и не должно быть оригиналов прилагаемых к Заявлению ... документов, поскольку вместе с оригиналом сдается обычная корпия, которая сверяется сотрудником Росреестра и на ней ставится штамп о соответствии. После принятия решения о проведении регистрации Заявителю выдается Свидетельство и оригинал правоустанавливающего документа. А, в архив Росреестра вместе со всем регистрационным делом уходит та самая сверенная и отштампованная копия. Если, Заявитель настаивает и в составе сдаваемых документов передаются оригиналы без копий, он предупреждается о последствиях (о том, что оригинал не вернется) и в Заявлении делается соответствующая запись, под которой Заявитель отдельно расписывается,
Встречаются такие случаи, но крайне редко.

Да, наверное, Вы правы. Но это сейчас об этом можно утверждать. А как там дело обстояло в 2008 году и куда делся оригинал- никто уже скорее всего не узнает. Нотариус четко утверждал, что оригиналы "Старых св-в" в то время сдавали в Росреестр (архив). И даже показывал мне аналогичные копии св-в с отметкой Росреестра, что "Копия верна, оригинал находится в архиве". Вот как-то так.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных