1. Непредвиденные расходы - это по нынешним временам довольно сложно впарить заказчику, разве что очень неквалифицированному.
Зачем же "впаривать", у нас же вроде как рынок, тендер и т.п., если мое предложение самое выгодное, то какая разница есть у меня эта строка в смете или нет? а так как большая часть строек проходит параллельно с разработкой РД или вообще в ее отсутствии, то здесь без такой строки , на мой взгляд, обойтись будет сложно.
2. Мне кажется, не надо путать изменения в рамках работ по смете и вообще допработы. Ну изменил перегородки или туалеты перенес, это ерунда. Но, например, заказчик вдруг просыпается и говорит "а сделай-ка мне подсветку фасадов, как у Эрмитажа, вот тебе дизайн-проект". Это чистые допработы, их в смете не было вообще.
Да, путать не надо, только от этого их меньше не становится. но ст. 744 дает нам четкие ограничения на изменение ТД с доп работами, в том числе требование о неизменности характера работы, поэтому если доп работы и появляются у подрядчика, то это не должно повлиять на характер выполняемых работ, то есть если мы строим гостиницу 3 звезды, заказчик не может менять ТД таким образом, чтобы получилась гостиница 4 звезды и т.п., поэтому насчет подсветки - здесь тоже вопрос о том, а свойственны ли такие работы тем работам, которые поручены подрядчику по договору подряда?
3. Во-первых, экономия еще должна случиться. У нас бывали ситуации, когда после получения РД от заказчика нам нужно было перепроектировать, чтобы просто вписаться в бюджет, тут уже не до экономии. Логики "уравновешивания" не понял. Получается, что подрядчик может и сэкономить, а может и нет, а заказчик в любом случае может на 10 % допработ назаказывать.
оба могут, а вот кто этим правом правильно воспользуется дело каждого, конечно экономия подрядчика это большая, творческая и квалифицированная работа
Кстати, есть куча судебных актов, в том числе один ВАС, о том, что допработы подлежат оплате в случае, если подрядчик не уведомил о допработах, но они обладают потребительской ценностью для заказчика, он пользуется их результатом, и поскольку неосновательного обогащения быть не может, должен их оплатить.
в настоящее время, насколько я могу судить, нет понятной позиции ВАС по этому вопросу на уровне хотя бы Постановления Президиума, все что есть кучка определений об отказе в передаче в Пр ВАС на основании 304 и даже по этим определениям нельзя опровергнуть приведенную мной позицию, думаю, что смогу защитить свою позицию на примере любого конкретного судебного акта в этом отношении, если решения в пользу подрядчиков и встречаются, то надо смотреть на следующие моменты:
- цена может быть не твердой
- стороны могли согласовать дополнительную смету на такие доп работы
- доп работы могут менять характер работ
- доп работы могут превышать 10% от сметы
- оч. распространены случаи, когда присуждают оплату за доп работы, если стороны досрочно расторгли контракт и твердая цена контракта еще не освоена, но доп работы уже возникли, тогда требования подрядчика могут удовлетворить, так как формально цена контракта не превышена,
- и т.п.