|
|
||
|
|
||
Последнее слово обвиняемого при избрании или продлении стражи
Отправлено 17 March 2013 - 03:01
Отправлено 17 March 2013 - 04:32
-при каких "указаных обстоятельствах"?
-при избрании меры пресечения судом в процессе отсутствует понятие "последнего слова"
- при избрании меры пресечения судом суд предоставляет возможность подозреваемому(обвиняемому) высказать своё отношение к заявленным ходатайствам , имеется в виду как со стороны следствия , так и со стороны защиты. ИМХО. Если такое не сделать это есть "нарушение права на защиту". К примеру защита просит залог, а у нас денежков нету- получается издевательство.
Отправлено 17 March 2013 - 10:58
При аресте нет и прений с репликами, т.к. порядок заключения подозреваемого или обвиняемого (но не подсудимого) под стражу регулируется ст. 108 УПК РФ, прочтите с части 4-й и далее, а лучше всю ст. 108 и ст. 109 УПК РФ, не пожалеете!
Отправлено 17 March 2013 - 17:32
Вопрос возник в связи с тем, что при избрании (продлении) стражи в протоколе суд первой инстанции указал на имевшие место прения сторон.
А уж при апелляционном обжаловании стражи суд указал, понятно, и прения сторон, и последнее слово обвиняемого.
Отправлено 18 March 2013 - 00:37
Да нет. Писал без всякого сарказма.beringaus,Ваш сарказм мне понятен.
У меня иногда суды выносили постановления по ходатайству, где писали, что я могу обжаловать в течение 10 суток, а на самом деле выносимые постановления обжалованию самостоятельно не подлежали!
Отправлено 18 March 2013 - 03:11
Заметьте -"указал в протоколе", скорее всего при подписании протокола судья просто не обратил внимание на "ляп" своего секретаря. А вот про суд аппеляционной инстанции тут бы поподробнее.beringaus
Вопрос возник в связи с тем, что при избрании (продлении) стражи в протоколе суд первой инстанции указал на имевшие место прения сторон.
А уж при апелляционном обжаловании стражи суд указал, понятно, и прения сторон, и последнее слово обвиняемого.
Отправлено 18 March 2013 - 11:51
=
ну, на мой взгляд, здесь все просто. УПК РФ при регулировании апелляции не разграничивает производство по жалобе на стражу или на приговор.
Статья 389.14 УПК РФ. Прения сторон
1. Прения сторон проводятся в пределах, в которых уголовное дело рассматривалось в суде апелляционной инстанции. При этом первым выступает лицо, подавшее апелляционные жалобу или представление.
2. По окончании прений сторон суд предоставляет последнее слово лицу, в отношении которого проверяется судебное решение, если данное лицо участвует в судебном заседании, после чего суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения.
Отправлено 18 March 2013 - 12:33
Отправлено 19 March 2013 - 17:37
Валентиныч, в апелляции по страже, суды и сами еще не знают что делать(((Спасибо за то, что обратили внимание на такие нюансы! С изменениями в УПК , я про аппеляцию, еще не сталкивался- читал "наискосок". Значит понятие "последнего слова" имеет место быть в уголовном процессе со стадии аппеляции.
Я в первой апелляции изложил доводы СВОЕЙ жалобы и т.д и т.п. Прокурор сказала три слова, меня это насторожило)))
А когда председательствующий объявил - А ТЕПЕРЬ СЛОВО В ПРЕНИЯХ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ЭДИ, я и пророс)))
Тройка ушла совещаться, я прокурору: типа че за хрень? Она грит: да я и сама не понимаю......, подождем разъяснений ВС
Отправлено 23 March 2013 - 07:38
Эдуард, а че разъяснять? с 01.01.13 прения предусмотрены УПК ст.ст. 389.13, 389.14.
подождем разъяснений ВС
Отправлено 23 March 2013 - 11:59
Ну да, только логика отсутствует. Я в ап. жалобе (имеется ввиду стража) все "указываю и рассказываю", какие нахрен прения?Эдуард, а че разъяснять? с 01.01.13 прения предусмотрены УПК ст.ст. 389.13, 389.14.
Да еще и последнее слово, от этого я просто офигеваю...
Отправлено 23 March 2013 - 12:46
Отправлено 30 March 2013 - 12:05
Угу, тады защитнику по шапке, расхождение позиций)))Эдик, а вдруг в последнем слове злодей скажет, что готов сидеть в СИЗО?
Отправлено 30 March 2013 - 13:01
Отправлено 30 March 2013 - 17:32
ведь ГО, забив на последнее слово подсудимого, лишил жулика возможности изменения обвинения в сторону смягчения не до удаления суда, а до последнего слова жульмана. При этом согласие жулика на неучастие ГО кмк значения не имеет.
Статья 246 упк рф. Участие обвинителя
1. Участие в судебном разбирательстве обвинителя обязательно.
2. Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.
8. Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения путем:
1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание;
2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму Уголовного кодекса Российской Федерации, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте;
3) переквалификации деяния в соответствии с нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей более мягкое наказание.
Отправлено 01 April 2013 - 12:19
ведь ГО, забив на последнее слово подсудимого, лишил жулика возможности изменения обвинения в сторону смягчения не до удаления суда, а до последнего слова жульмана.
ГО не обязан изменять обвинение, чтобы там злодей в последнем слове не сказал
Отправлено 02 April 2013 - 13:11
Отправлено 02 April 2013 - 17:35
Валентиныч, не в тему. Это реальное нарушение права на защитуотменили приговор ввиду того, что при последнем слове несовершеннолетнего отсутствовал адвока
Отправлено 03 April 2013 - 06:17
Да я просто написал, что нашёл по "последнему слову". В моём случае даже не знаю к чему и цепляться. Пока написал просто, что "отсутствие ГО при произнесении последнего слова подсудимым повлияло на законность и справедливость постановленного приговора." Чушь конечно , но надо что-то писать. (с)Валентиныч, не в тему. Это реальное нарушение права на защитуотменили приговор ввиду того, что при последнем слове несовершеннолетнего отсутствовал адвока
Отправлено 03 April 2013 - 12:17
Валентиныч, не забудь сказать чего край на это выразитДа я просто написал, что нашёл по "последнему слову". В моём случае даже не знаю к чему и цепляться. Пока написал просто, что "отсутствие ГО при произнесении последнего слова подсудимым повлияло на законность и справедливость постановленного приговора." Чушь конечно , но надо что-то писать.
Отправлено 04 April 2013 - 13:57
У мну лотерея ... . Приговор постановлен в 11-м году . Остров Сахалин. Кассация засилила. Вопрос о последнем слове никто не поднимал.Валентиныч, не забудь сказать чего край на это выразитДа я просто написал, что нашёл по "последнему слову". В моём случае даже не знаю к чему и цепляться. Пока написал просто, что "отсутствие ГО при произнесении последнего слова подсудимым повлияло на законность и справедливость постановленного приговора." Чушь конечно , но надо что-то писать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных