Добрый вечер,
Ситуация следующая (буду благодарен за срочность, так как сроки сдачи горят):
Проблема 1:
Завтра нам необходимо сдать предварительную часть выполненных работ с заключением договора и получить первый платеж - аванс (договор еще не был заключен т.к. ООО была в процессе регистрации). Проблема в том что ООО только создано и расчетный счет будет готов только в пятницу-понедельник (он уже должен был быть готов, но возникли определенные трудности - по этому хотелось бы учесть вероятность того что дата готовности счета в банке будет переносится). Но договор перед сдачей предварительной части работ заключить необходимо уже завтра.
Знакомый бухгалтер посоветовал обозначить в договоре, что "фирма Заказчик обязуется оплатить сумму аванса в течении 2-х дней с момента получения расчетного счета". - Правильна ли такая формулировка и куда её необходимо вписать в договоре, в сам договор или в приложение о сроках оплаты?
- Как обозначить отсутствие счета в реквизитах договора?
- И как должно выглядеть "предоставления расчетных данных", хватит ли просто номера счета высланного на адрес эл.почты указанный в реквизитах или необходимо будет составлять отдельный документ?
- Есть ли еще какие либо нюансы при такой схеме?
Проблема 2:
Заказчик расположен в 800 км. от нас и лично подписать договор не сможет. Мы хотели просто отправить договор в электронной форме на адрес эл.почты указанный в реквизитах Заказчика, но как выяснилось со слов бухгалтера - после такой передачи договор юридической силы иметь не будет, т.к. для этого нужна какая то электронная подпись и её получить сложно и стоит дорого. Так же бухгалтер посоветовал либо самому ехать подписывать договор (что крайне проблематично т.к. далеко не 1 раз придется ездить), либо отправлять все в письменном виде через сервисы доставки (DHL).
Что можно в данной ситуации сделать? Возможно ли как то оформить юридически отправку всех документов и подписание договоров по эл.почте? Буду благодарен за развернутый ответ т.к. прочитав уже существующие темы я все понял абсолютно неправильно.
|
|
||
|
|
||
Как подписать договор в электронном виде и оформить обязательство оплаты по
Автор Cubic01, 27 Mar 2013 00:52
Сообщений в теме: 4
Отправлено 27 March 2013 - 01:08
Ничего Ваш бухгалтер не понимает. По ФЗ "О заключении договоров через сеть Интернет" любой договор по ГК заключается по электронной почте - пишите письмо, прикладываете вордовский файл - с просьбой акцептовать. Если оттуда придет "Акцептую" - все, договор заключен, принимайте бабки. Только проверьте, чтобы не было хитростей со словом - "Акцентую", там, или "Окцептую", ну, и чтобы латиницу не подставили, как водится, чтобы потом договор оспорить и бабло не платить.как выяснилось со слов бухгалтера
ООО под заказ, поди создавали? Гос.заказ?
Отправлено 27 March 2013 - 03:28
но как выяснилось со слов бухгалтера - после такой передачи договор юридической силы иметь не будет, т.к. для этого нужна какая то электронная подпись и её получить сложно и стоит дорого.
Вечно бухгалтера несут какой то бред.
Включайте условие в договор что вы считает его заключенным с момента подписи и передачи документов в электронном виде + пускай Вам напишет парралельно с отправкой файла в этом же мэйле что с условиями согласен и проч., + допом можете подстраховаться указав что все копии договора, приложений и прочее должны быть заменены на оригиналы в течении энного количества времени.
Вечно бухгалтера несут какой то бред.
Включайте условие в договор что вы считает его заключенным с момента подписи и передачи документов в электронном виде + пускай Вам напишет парралельно с отправкой файла в этом же мэйле что с условиями согласен и проч., + допом можете подстраховаться указав что все копии договора, приложений и прочее должны быть заменены на оригиналы в течении энного количества времени.
Отправлено 27 March 2013 - 15:47
Спасибо, многое прояснилось!
2Святослав: Хотелось бы на гос. перейти, но пока рано) Просто как раз собирались регистрировать ООО и заказ хороший появился, по этому в такой спешке всё.
То есть: Договор в формате word document с указанием данных Заказчика и Исполнителя, но без физической подписи гендиров и печатей компаний, отправленный на емайл Заказчика с просьбой акцептовать, является заключенным после получения на емайл отправителя (Исполнителя) слова "Акцептую"? Или они должны нам что то то еще отправить?
- А как в договоре обозначить эл.адреса сторон (емайлы)? Необходимо в "Адресах и реквизитах сторон" указать "Электронный адрес: sidorov@firma.ru" ? Ведь без такого уточнения доказать получателя документа сложно, или я чего то не понимаю?
Будет ли договор иметь юридическую силу, если все сделать проще дополнив договор следующим:
"Стороны признают юридическую силу настоящего договора заключенного через сеть интернет (Электронный адрес Заказчика - zakazchik@firma1.ru, Электронный адрес Исполнителя - ispolnitel@firma2.ru).
В договоре присланном Заказчиком указано что на адрес эл.почты необходимо переслать вложение отсканированное с оригинала.
- Как в таком случае поступить? Как я понимаю формат word document им не подходит? То есть мне необходимо распечатать договор, расписаться и поставить печать, отсканировать это и отправить им на емайл? Такое возможно? И что мне ожидать от них? Могут ли они распечатать отправленный мною договор с печатью и подписью, расписаться и поставить свою печать, отсканировать и отправить в формате .jpg это мне? Выглядит сложно, видимо я опять чего то не понимаю.
2Святослав: Хотелось бы на гос. перейти, но пока рано) Просто как раз собирались регистрировать ООО и заказ хороший появился, по этому в такой спешке всё.
То есть: Договор в формате word document с указанием данных Заказчика и Исполнителя, но без физической подписи гендиров и печатей компаний, отправленный на емайл Заказчика с просьбой акцептовать, является заключенным после получения на емайл отправителя (Исполнителя) слова "Акцептую"? Или они должны нам что то то еще отправить?
- А как в договоре обозначить эл.адреса сторон (емайлы)? Необходимо в "Адресах и реквизитах сторон" указать "Электронный адрес: sidorov@firma.ru" ? Ведь без такого уточнения доказать получателя документа сложно, или я чего то не понимаю?
Будет ли договор иметь юридическую силу, если все сделать проще дополнив договор следующим:
"Стороны признают юридическую силу настоящего договора заключенного через сеть интернет (Электронный адрес Заказчика - zakazchik@firma1.ru, Электронный адрес Исполнителя - ispolnitel@firma2.ru).
В договоре присланном Заказчиком указано что на адрес эл.почты необходимо переслать вложение отсканированное с оригинала.
- Как в таком случае поступить? Как я понимаю формат word document им не подходит? То есть мне необходимо распечатать договор, расписаться и поставить печать, отсканировать это и отправить им на емайл? Такое возможно? И что мне ожидать от них? Могут ли они распечатать отправленный мною договор с печатью и подписью, расписаться и поставить свою печать, отсканировать и отправить в формате .jpg это мне? Выглядит сложно, видимо я опять чего то не понимаю.
Сообщение отредактировал Cubic01: 27 March 2013 - 16:17
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных