Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Какую цель может преследовать кредитор?

не изымает предмет залога

Сообщений в теме: 6

#1 ДоРеМи

ДоРеМи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2013 - 14:55

Ситуация: имеется кредит и заложенное в обеспечение его недвижимое имущество (нежилое помещение). Должник по кредиту не платит уже больше года. Заложенное помещение сдает в аренду, что запрещено договором ипотеки. Кредитор, после того, как должник перестал платить, проводит проверку предмета залога и обнаруживает там арендатора, о чем составляет акт.
Мы-арендатор. Когда только узнали, что существует проблема неплатежей, стали подыскивать новое помещение. Думали, что пока кредитор обратит взыскание на заложенное имущество, мы уже себе вариант найдем. А кредитор почему-то не обращает взыскание на предмет залога, а обращается в суд с иском о признании недействительным договора аренды и о применении последствий недействительности сделки. Ответчиком указывает залогодателя и арендатора. Вот я озадачилась - а зачем кредитору вообще признавать договор аренды недействительным? Сейчас у должника хоть какой-то доход есть, если уж не хотят недвижку изымать, ну хотя бы заявили о взыскании денежных средств. А смысла в иске о недействительности договора аренды я не вижу. Вообще.
Может, подскажете какую-нибудь здравую мысль? Заранее спасибо!
  • -1

#2 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2013 - 17:54

Вот я озадачилась - а зачем кредитору вообще признавать договор аренды недействительным?

А Вы точно уверены в основании иска? :dohzd1:
Посмотрите п.23 ПП ВАС от 17.02.2011 № 11.

После прочтения у Вас должен возникнуть некоторые вопросы относительно данной ситуации и прошу их тут озвучить со своими доводами и ссылками на НПА.
  • 0

#3 ДоРеМи

ДоРеМи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2013 - 09:21

Вот я озадачилась - а зачем кредитору вообще признавать договор аренды недействительным?

Посмотрите п.23 ПП ВАС от 17.02.2011 № 11.

№ 10 имеете в виду?
После прочтения у меня мог бы возникнуть вопрос о том, когда именно заключен договор аренды - до или после заключения договора ипотеки. В нашем случае договор аренды заключен после заключения договора ипотеки. Т.е. в соответствии с п. 2 ст.40 Закона "Об ипотеке" право аренды автоматически прекратится в момента вступления в законную силу решения об обращении взыскания на заложенное имущество (если бы, конечно, кредитор заявил такой иск).
  • 0

#4 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2013 - 10:43

№ 10 имеете в виду?

Да, извините описка получилась)

автоматически прекратится в момента вступления в законную силу

Да это понятно. Вот скажите Вы что в отзыве писать то будете? Как Вы думаете, может ли кредитор выходить именно с таким иском?
  • 0

#5 ДоРеМи

ДоРеМи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2013 - 11:49

исходя из Пленума, у кредитора нет права обжаловать действия по передаче помещения в аренду, а имеется лишь право, предусмотренное ст. 351 ГК и ст.40 Закона "Об ипотеке" - заявить требование об обращении взыскания на предмет залога, в результате которого договор аренды автоматически прекратиться?
  • 0

#6 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2013 - 12:25

ДоРеМи,выложите исковое заявление
  • 0

#7 VIPEGRP

VIPEGRP
  • ЮрКлубовец-кандидат