|
|
||
|
|
||
Help! Вопрос по оплате вынужденного прогула при трудовом споре
Отправлено 21 May 2013 - 00:11
Крайне прошу оказать информационную поддержку, по следующему вопросу:
при сокращении затрат на ФОТ в МТС, оказался в числе «счастливчиков», которых уволили за прогулы, причём при оформлении соответствующего приказа, обоснованием этого дисциплинарного наказания, указали некие акты, с датами более чем 3-х месячной давности. Однако даже в такой не сложной ситуации, юристы подключенные мною для суда, проворонили положенный месяц для иска о признании увольнения незаконным и пришлось менять иск на индивидуальный трудовой спор, просить изменения формулировки увольнения и расчёта по дату ознакомления с приказом (за 6 мес. полностью отсутствовала оплата труда) 17 октября 2012. Изучив разные источники, понял, что по данной статье, возможна компенсация вынужденного прогула, если оспариваемая формулировка увольнения, препятствовала дальнейшему трудоустройству. Однако, при попытке понять каким образом можно доказать факт препятствия, откопал только следующее пояснение:
"Таким образом, относимыми, допустимыми, достоверными и достаточными доказательствами, подтверждающими наличие препятствий для поступления на другую работу в связи с неправильной формулировкой увольнения, являются решение полномочного государственного органа о правомерности заявленных работником требований, а также сведения об отсутствии у работника другой оплачиваемой работы во время защиты нарушенного права. Отсутствие другой оплачиваемой работы может быть подтверждено трудовой книжкой работника, в которой отсутствует запись о приеме на другую работу. Поступление работника на другую работу свидетельствует об отсутствии препятствий для заключения другого трудового договора".
Т.к. подобное увольнение действительно создало для меня очень большое количество, требующих разрешения проблем, в т.ч. и материальных, а между датой ознакомления с приказом и датой очередного слушания, на текущий момент более 6 месяцев, то учитывая оклад в 65000 руб/мес. хотелось бы получить совет, существует ли возможность претендовать на получение средний заработка до принятия судом решения или иной период, а также каким образом доказать обоснованность этой претензии т.к. простое упоминание в исковом заявлении, вышеуказанного абзаца, вряд ли является достаточной аргументацией.
Заранее, очень благодарен за разъяснения и поддержку!
Отправлено 21 May 2013 - 00:40
окончательный расчёт с вами произведён?
Хотя и эти сроки Вы скорее всего пропустили, как догадываюсь.
Сообщение отредактировал протон: 21 May 2013 - 00:44
Отправлено 21 May 2013 - 11:36
Ответ отрицательный, до решения суда в вашу пользу вы ни на что претендовать не можете. Требование компенсации вынужденного прогула нужно указывать в исковом или заявлять ходатайство об уточнении искового заявления ДО решения суда.. хотелось бы получить совет, существует ли возможность претендовать на получение средний заработка до принятия судом решения или иной период, а также каким образом доказать обоснованность этой претензии т.к. простое упоминание в исковом заявлении, вышеуказанного абзаца, вряд ли является достаточной аргументацией.
Отправлено 21 May 2013 - 16:21
Сам процесс имел длительную историю: сначала 30 мая 12г. уволили за прогулы, т.к. на момент оформления приказа был на б/л, осознав это работодатель в июне издал приказ о восстановлении, затем в сентябре снова уводил за прогулы, указав основанием некие акты 3-х мес. давности. С приказом я ознакомился 17 октября. С апреля по 17 октября мне ничего не выплачивалось, расчёта и компенсации неиспользованных отпусков не было.
В течении 2-х мес после ознакомления с приказом, было подано исковое с просьбой изменения формулировки статьи в трудовой, оплаты за период апрель-октябрь, морального ущерба и вынужденного прогула до принятия судом решения. Иск несколько раз оставляли без движения для устранения недостатков. Было 2 предварительных слушаний, в четверг будет третье. Как начинаю понимать, в описанной ситуации, не только попытка получить компенсацию за вынужденный прогул из-за неправильной формулировки, препятствующей трудоустройству с 17.10 до момента её изменения, весьма проблемна, но и получение з/п с апреля по 17.10 тоже становится под вопросом???
Отправлено 21 May 2013 - 17:25
Отправлено 21 May 2013 - 18:40
Одним словом, я хотел узнать насколько применима в моей ситуации ст. 394 ТК РФ и если применима, то что является доказательством факта препятствий для суда?
Отправлено 21 May 2013 - 20:04
А сейчас м.б. Вам с жалобой в Трудинспекцию обратиться, где все нарушения опистать?
Отправлено 21 May 2013 - 20:23
Приведенная Вами цитата - это условия получения компенсации.
А доказательства препятствия - как вариант, письменный отказ другого работодателя принять вас ра работу по причине наличия такой записи в ТК.
Отправлено 21 May 2013 - 22:56
А скажите пожалуйста, имеется ли на текущий момент, решение ситуации с сроком исковой давности:
я ознакомился с приказом 10 октября (выше неправильно указывал эту дату как 17.10), 9 ноября, юристами почтой был отправлен иск, который был возвращён из-за вложенной ксерокопии доверенности, а не оригинала. Возвращённый иск с определением я получил 4 ноября, а 6 ноября подал иск заново в канцелярию суда. На тот момент ходатайств о продлении срока не подавалось. Проблема лишних 2-х дней, сверх отпущенного месяца, ушедших на исправление иска и личную его подачу, сейчас никак уже не решить?
Отправлено 21 May 2013 - 23:27
Закону до этого дела нет. Нет труда - нет оплаты.С взаимосвязью работы и её оплаты согласен. Только наверно это относится к Компаниям, которые не "сливают" сотрудников
Ошибаетесь.Могу ошибаться, но т.к. уволив, не произведя расчёта в апреле, в период открытого б/л и отменив свой приказ в июне, работодатель должен оплатить это время по среднему заработку. Затем увольняют в сентябре, ссылаясь на акты с давностью более 3-х мес. что не соответствует ТК. Разве период с инюня по дату ознакомления с приказом (октябрь) не подлежит оплате? Как минимум в 2-х Компаниях мне отказали в приёме на работу из-за статьи в
Темы с аналогичным тегами неправильная формулировка уво, оплата вынужденного прогула, трудовой спор, компенсация в трудовом споре
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных