Перейти к содержимому

- - - - -

судебный запрос

Сообщений в теме: 31

#1 -Гость-Ольга-

-Гость-Ольга-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 17:03

Коллеги,
возник такой вопрос:
1. приходит к нам судебный запрос ,в котором перечислены документы, которые просят предоставить.
2. предоставить просят на руки.
3. все идет в СОЮ.

То есть понимаем, что идет от адвоката.

Но - мы не получали уведомления о привлечении нас в качестве ответчика.
в запросе стоит странная фраза" в настоящее время на рассмотрении в .... находится заявление гр-ки ХХХ о ХХХХ.
просим предоставить суду для ознакомления оригиналы или копии документов. И дальше список документов

Нигде нет ни даты, ни исходящего номера. ни реквизитов суда.
Подписано, правда .судьей.

Как реагировать?
И еще практический вопрос - при выдаче "на руки", нужно ли требовать доверенность от суда?
  • 0

#2 Майк

Майк

Любитель мёда и Красных шапочек

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 17:15

Гость-Ольга

Нигде нет ни даты, ни исходящего номера. ни реквизитов суда.
Подписано, правда .судьей.

А печать-то хоть есть? Может, вообще енто подделка...

Документы я бы, ИМХО, на руки адвокату не давал, а сам бы отвёз в суд. Заодно выяснил бы там, что к чему и почём.
  • 0

#3 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 17:38

печать есть
но нигде нет требований к оформлению запросов.
Опять же, применяться может для истребования доказательств по делу ,которые сам истец не может получить в силу тех или иных причин.
если читать ст.57 ГПК, то ни одного из необходимых требований для запроса доказательств в этом запросе нет.

у нас с этими гражданами давно идет тяжба. пытаются получить некоторые документы, причем я даже не могу понять, откуда они знают об их существовании.

я не хочу отдавать на руки. поэтому и думаю ,как мне это потянуть.
  • 0

#4 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 17:50

я не хочу отдавать на руки. поэтому и думаю ,как мне это потянуть.

Если запрос пришел простым, а не заказным письмом, то можно его в мусорку выкинуть.
Типа не получали мы. :) Чем докажите? :)
Вообще существует Инструкция по делопроизводству в судах. Там есть требования к запросам.
  • 0

#5 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 19:28

выяснили в суде - этот запрос подан в порядке досудебной подготовки
интересно ,насколько это правомерно. Есть мнения?
  • 0

#6 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 21:25

которые сам истец не может получить в силу тех или иных причин

Ну он ведь действительно их не может получить. Вы ж не дадите, если не заинтересованы. В этом он видимо убедил и суд. Отсюда запрос, как содействие в получении доказательств. А почему бы и нет?
  • 0

#7 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60811 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 22:32

Гость-Ольга

, Вы же сами понимаете, что все правомерно:

Статья 57. Представление и истребование доказательств

1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами,
участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить
дополнительные доказательства. В случае, если представление
необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их
ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании
доказательств.
2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть
обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства,
имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела,
могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством,
указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место
нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения
доказательства или запрашивает доказательство непосредственно.
Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство,
направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему
соответствующий запрос, для представления в суд.
3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности
представить истребуемое доказательство вообще или в установленный
судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со
дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения
суда, а также в случае невыполнения требования суда о
представлении доказательства по причинам, признанным судом
неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не
являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф - на
должностных лиц в размере до десяти установленных федеральным
законом минимальных размеров оплаты труда, на граждан - до пяти
установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты
труда.
4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных
лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от
обязанности представления его суду.
  • 0

#8 -Гость-Алексей-

-Гость-Алексей-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2003 - 02:50

Если вы сторона в деле - посылайте их ... .
Никто не обязан свидетельствовать против себя.
  • 0

#9 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2003 - 13:25

про доказательства - все верно, хотя в запросе ничего не говорится про обстоятельства, препятствующие получению документов у нас. И опять же, нет ссылки на дело (согласно инструкции о ведении делопроизводства в судах, должен стоять номер дела). И нет обоснования, почему именно эти документы должны быть предоставлены. То есть, все требования статьи 57 ГПК отсутствуют.

вопрос даже в другом:
но с какого момента считается, что есть дело?

и можно ли истребовать доказательства ,пока нет дела?
  • 0

#10 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2003 - 14:42

Никто не обязан свидетельствовать против себя.

Это касается только граждан.
Одна организация может обращаться в другую за предоставлением информации. И если эта информация не составляет коммерческую или иную охраняемую законом тайну, то мотивированно отказать в предоставлении трудно. В случае отказа эта информация будет запрошена через суд. Что собственно и произошло. Другое дело, если нарушен порядок запроса, т.е. не было досудебного обращения.
  • 0

#11 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2003 - 15:37

был произведен досудебный запрос .но на другой документ

за ответом никто не явился

и последовал судебный запрос без возбуждения дела и на другие документы

вопрос в правомерности действий.
  • 0

#12 -Гость-Алексей-

-Гость-Алексей-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2003 - 19:57

Jason Voorhees
Pastic
AlexM
Даже если организация, то какие последствия непредставления доказательств по запросу суда?
Не считаете ли Вы, что сторона должна по запросу суда предоставить противной стороне доказательства, подтверждающие правоту последней? Убьем в этом случае состязательность в принципе, если я, конечно, правильно понял суть ваших высказываний.
Части 3, 4 ст. 57 ГПК - суть административные (д.л., граждане), а не процессуальные (л., уч-е в деле, и др.).

Дело возникает с момента вынесения соответствующего определения (ст. 133 ГПК). Правда судьи и здесь хитрят. Выдают запросы, "бронируя" номер дела. или не проставляют номер дела совсем.
  • 0

#13 -Гость-Алексей-

-Гость-Алексей-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2003 - 20:00

Какой истец, если процессуальных отношений еще нет. Хотя с другой стороны, есть же обеспечение иска в досудебном порядке.
  • 0

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60811 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 01:18

про доказательства - все верно, хотя в запросе ничего не говорится про обстоятельства, препятствующие получению документов у нас.

И не должно говориться. Это ходатайствующий об истребовании доказательств обязан в ходатайстве обосновать невозможность получения доказательств помимо суда.

И опять же, нет ссылки на дело (согласно инструкции о ведении делопроизводства в судах, должен стоять номер дела).

Эта инструкция к Вам никакого отношения не имеет, регулирует отношения по делопроизводству в суде.

И нет обоснования, почему именно эти документы должны быть предоставлены. То есть, все требования статьи 57 ГПК отсутствуют.

В статье 57 ГПК РФ ничего не говорится о содержании судебного запроса.

вопрос даже в другом:
но с какого момента считается, что есть дело?

С момента вынесения определения о принятии дела к производству

и можно ли истребовать доказательства ,пока нет дела?

Дело есть, пока оно не возбуждено суд ничего истребовать не будет. А под досудебной подготовкой имеется ввиду подготовка дела к судебному разбирательству, стадия процесса.

Даже если организация, то какие последствия непредставления доказательств по запросу суда?

Штраф - см. ст. 57 ГПК РФ.

Не считаете ли Вы, что сторона должна по запросу суда предоставить противной стороне доказательства, подтверждающие правоту последней? Убьем в этом случае состязательность в принципе, если я, конечно, правильно понял суть ваших высказываний.

Любое лицо обязано предоставить доказательства, которые истребует суд. И состязательность тут ни причем. Представьте себе ситуацию: работник обращается с иском о взыскании невыплаченной заработной платы, суд запрашивает работодателя о размере задолженности перед работником, а работодатель заявляет: "фигушки, не дам я Вам такую справку, Вы потом мне на ее основании и взыщите". Дурдом.

Какой истец, если процессуальных отношений еще нет.

С чего Вы взяли? Нет дела - не будет запросов.

Хотя с другой стороны, есть же обеспечение иска в досудебном порядке.

В ГПК? Да ну?
  • 0

#15 -Гость-Алексей-

-Гость-Алексей-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 02:37

Pastic

"фигушки, не дам я Вам такую справку, Вы потом мне на ее основании и взыщите". Дурдом.

Не надо делать вид, что ГПК не содержит иных механизмов реагирования на такую ситуацию.

Даже не знаю, как трактовать. Скорее как внутренне противоречивое суждение.

В ГПК? Да ну?

Ваше право прикинуться непонявшим.
  • 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60811 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 12:00

Не надо делать вид, что ГПК не содержит иных механизмов реагирования на такую ситуацию.

ГПК предусматривает 1) безусловное право суда запрашивать любые письменные доказательства у любых лиц участвующих в деле, 2) безусловную обязанность любых лиц предоставлять эти доказательства 3) ответственность за нарушение этой обязанности.

Даже не знаю, как трактовать. Скорее как внутренне противоречивое суждение.

Я к тому, что теоретически судья может направить запрос без принятия дела к производству. Это такая же возможность как возможность судьи изнасиловать участника процесса или совершить хулиганские действия в отношении секретаря судебного заседания. Я к тому, что подобные действия незаконны и влекут ответственность (дисциплинарную, скорее всего). А чтобы получатель запроса был уверен, что дело действительно принято к производству, любой запрос начинают со слов "в производстве нского суда находится дело по иску иванова к петрову о том-то".

Ваше право прикинуться непонявшим.

Вы так тонко намекаете, что я Вас не понимаю. Что такое:

Хотя с другой стороны, есть же обеспечение иска в досудебном порядке.

В АПК вот есть предварительные обеспечительные меры, но мы вроде как о ГПК говорим?
  • 0

#17 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 13:03

так отвечать на запрос или нет?

ответить, скорее всего, придется, мы - госучреждение и для ответа на этот запрос поставили срок месяц (внутренний регламент)

но вот отвечать предоставлением документов, особенно по формулировке - иные документы, имеющие отношение к ХХХ, как-то стремно.

так дела-то нет. Откуда же дело .если нет постановления о возбуждении дела?

Эта инструкция к Вам никакого отношения не имеет, регулирует отношения по делопроизводству в суде.

правильно, и должна регламентировать порядок оформления документов. исходящих из суда. Поэтому я и говорю, что отсутствуют реквизиты, такие как номер дела. Даты тоже нет.

Короче, запуталась.
  • 0

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60811 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 13:24

так дела-то нет. Откуда же дело .если нет постановления о возбуждении дела?

С чего Вы взяли что его нет? Оно вообще-то никому не высылается.
  • 0

#19 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 20:30

ответить, скорее всего, придется, мы - госучреждение и для
ответа на этот запрос поставили срок месяц (внутренний регламент)

Внутренний реглаемент... Не только.
Не предоставление копий запрашиваемых документов является неправомерным и противоречит п. 2 ст. 24, ст. 33 Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О государственной службе в Российской Федерации» (не помню статью), ст. 2 Федерального закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», гарантирующих, что каждый гражданин имеет право получить, а должностные лица, обязаны ему предоставить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах.
  • 0

#20 -nregistered-

-nregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 23:06

узнавали в суде
  • 0

#21 Майк

Майк

Любитель мёда и Красных шапочек

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2003 - 12:20

узнавали в суде

На практике, скорее всего, будет так: вы не представите истребуемые документы, дело потом появится как ни в чём не бывало задним числом и вас привлекут к ответственности.
  • 0

#22 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60811 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2003 - 13:31

А в запросе указано по какому делу запрашиваются сведения? Все виденные мною запросы начинались со слов "в производстве такого-то суда находится гражданское дело по иску...".

Есть еще один вариант, если Вы участвуете в этом деле - письменное ходатайство через канцелярию "прошу разрешить ознакомиться с материалами дела такого-то", а когда Вам скажут что такого нет, требуйте чтобы завканцелярией сделала соответствующую визу на ходатайстве - "дела по данному иску в производстве нского суда нет. Дата, подпись".
  • 0

#23 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2003 - 17:13

А в запросе указано по какому делу запрашиваются сведения? Все виденные мною запросы начинались со слов "в производстве такого-то суда находится гражданское дело по иску...".

вот именно
нету такого в нашем запросе

Есть еще один вариант, если Вы участвуете в этом деле - письменное ходатайство через канцелярию "прошу разрешить ознакомиться с материалами дела такого-то", а когда Вам скажут что такого нет, требуйте чтобы завканцелярией сделала соответствующую визу на ходатайстве - "дела по данному иску в производстве нского суда нет. Дата, подпись".

вариант, спасибо

вцелом решили в последний день ответа писать заказным письмом просьбу разъяснить запрос
  • 0

#24 адвокат

адвокат
  • Новенький
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2003 - 18:08

а я вот думаю, если в запросе не написано "выдать на руки такому-то", то надо все-таки направить по почте в суд на имя судьи который подписал и только те документы которые перечислены с пометкой если надо че-то еще, то пишите че именно.
А представить по запросу суда все расно придется. То что оформлен запрос фигово, дык и не такое бывает - иногда от руки карябают так, что не разобрать вообще что нужно.
  • 0

#25 BulletEMF

BulletEMF
  • Новенький
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 19:33

Ищу по поиску с использованием ключевых слов "запрос суда".... :D
Наверное тут более подробно рассмотрен мой вопрос. Следовательно писать буду здесь.
Вопрос также связан с запросом суда: если Компания в адрес которой направлен запрос не предоставляет документы, указанные в запросе и повторные запросы также игнорирует и также готова оплачивать штрафы в рамках ст. 57 ГПК, то как поступить истцу в интересах которого делается этот запрос? Собственные поиски последствий за неоднократное уклонение от ответов на запросы я не увенчались успехом. :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных