|
|
||
|
|
||
Отправлено 02 June 2013 - 01:08
В начале двухтысячных я уже открывала консультацию, около рынка - народ валил валом, дело шло, клиенты были - но через 4 года я заскучала и опять пошла юристом - консультом. Тогда был в экономике рост, и не страшно было остаться без денег.
Сейчас в экономике спад, Хазин говорит, что мы вползаем в кризис и за работу лучше держаться.
Вот хочу я господа коллеги спросить у тех, кто работает самостоятельно: есть ли спад на рынке юридических услуг? Или в условиях кризиса он только растет? Стоит ли открывать юридический центр сейчас или сидеть на работе и за твердую среднюю зарплату тосковать по вольному графику?
Отправлено 02 June 2013 - 09:33
Отправлено 02 June 2013 - 12:29
Ну вообще-то юриСконсультомВ начале двухтысячных я уже открывала консультацию, около рынка - народ валил валом, дело шло, клиенты были - но через 4 года я заскучала и опять пошла юристом - консультом.
Отправлено 02 June 2013 - 13:02
абсолютно полностью согласен. почему спрос на среднего качества юридические услуги должен расти в рецессию, которую, о чудо, даже официально признают теперьСейчас в экономике спад, Хазин говорит, что мы вползаем в кризис и за работу лучше держаться.
Отправлено 02 June 2013 - 13:19
для меня подобный вопрос странноват.
Если ты работаешь штатным юристом, то через знакомых (или по иным каналам) тебе могут падать халтуры.
В определенный момент их доля во времени, которое на них тратишь, и деньгах, которые на них зарабатываешь, становится критической большой.
Соответственно, ты говоришь работодателю "Досвидос" и продолжаешь работать с имеющимися клиентами более вдумчиво и содержательно.
Если такой критической массы клиентов сейчас у Вас нет, то не вижу смысла рисковать.
Практика многих коллег показывает, что появление вывески "Юридический центр" с рекламой в газете непременно не приводит к появлению.клиентов.
Отправлено 02 June 2013 - 16:37
У этой целевой группы сейчас сложное время. С начала года более 300 000 ИП прекратили свою деятельность ))хочу открыть юридический центр рассчитанный на работу с мелким бизнесом и предпринимателями
Сообщение отредактировал Buutch: 02 June 2013 - 16:37
Отправлено 02 June 2013 - 16:43
У этой целевой группы сейчас сложное время. С начала года более 300 000 ИП прекратили свою деятельность ))хочу открыть юридический центр рассчитанный на работу с мелким бизнесом и предпринимателями
пан, а через года два, когда Иванов пролоббирует свой закон о представителях-адвокатах и закроет безстатусным юристам путь в суды, так "300 000 юристов прекратят свою деятельнсоть". Вот ситуация то складывается!!!!
Отправлено 02 June 2013 - 17:05
*мечтательно... вот заживееем...300 000 юристов прекратят свою деятельнсоть
Отправлено 02 June 2013 - 19:11
Это самоирония и ирония над кадровиками, которые требуют от юриста немыслимых знаний, а вакансию юрисконсульт пишут через "т" либо не только с "т" но и через тире. У меня на работе подработка не реальна ваааааааще. Максимум что я могу - перейти на работу на пол дня.Ну вообще-то юриСконсультом
В начале двухтысячных я уже открывала консультацию, около рынка - народ валил валом, дело шло, клиенты были - но через 4 года я заскучала и опять пошла юристом - консультом.![]()
Отправлено 02 June 2013 - 23:12
В небольших городах с поиском клиентов проблемы.
Ибо как правило ввиду провинциального менталитета потенциальный клиент спросит про кандидатуру юриста: у соседки по даче, у оператора на почте, у продавщицы в ларьке, даже у козы, привязанной к соседскому забору. Но чтобы посмотреть газету, или не дай Бог Интернет - это маловероятно
Отправлено 02 June 2013 - 23:15
То есть кому спад, в кому и клиенты? Вот я и думаю, что должна быть работа. А в арбитражных судах интересно, есть снижение дел?абсолютно полностью согласен. почему спрос на среднего качества юридические услуги должен расти в рецессию, которую, о чудо, даже официально признают теперьСейчас в экономике спад, Хазин говорит, что мы вползаем в кризис и за работу лучше держаться.
Отправлено 02 June 2013 - 23:24
http://stat.pravo.ru, наслаждайтесь
Отправлено 02 June 2013 - 23:33
awesta,
В определенный момент их доля во времени, которое на них тратишь, и деньгах, которые на них зарабатываешь, становится критической большой.
Соответственно, ты говоришь работодателю "Досвидос" и продолжаешь работать с имеющимися клиентами более вдумчиво и содержательно.
Иногда попрощаться с работодателем побуждают и иные факторы, как-то долгое сидение на одном месте без всяких перспектив, усталость от текущей работы, отсутствие профессионального и карьерного роста и т.д.
По поводу фин. подушки все верно написано. Нет ее, но есть семья/иждивенцы на шее - будет тяжко.
Также необходимо помнить и про психологический аспект. Работа в формате самостоятельного плавания иногда высвобождает много свободного времени, которое после длительного периода работы по найму может только тяготить, а не приносить радость и безмятежность. Тут надо или забить и наслаждаться (читай про финансовую подушку), либо самоорганизовать себя так, чтобы не было тоскливо и "мучительно больно".
Отправлено 02 June 2013 - 23:59
"Заскучала" - это в смысле народ перестал вдруг валить?В начале двухтысячных я уже открывала консультацию, около рынка - народ валил валом, дело шло, клиенты были - но через 4 года я заскучала и опять пошла юристом - консультом
Или это такие женские представления о веселье?
Отправлено 04 June 2013 - 11:55
Согласна!!!!
По поводу фин. подушки все верно написано. Нет ее, но есть семья/иждивенцы на шее - будет тяжко.
Также необходимо помнить и про психологический аспект. Работа в формате самостоятельного плавания иногда высвобождает много свободного времени, которое после длительного периода работы по найму может только тяготить, а не приносить радость и безмятежность. Тут надо или забить и наслаждаться (читай про финансовую подушку), либо самоорганизовать себя так, чтобы не было тоскливо и "мучительно больно".
Абсолютно согласна!!!! Поэтому и интересуюсь у коллег ситуацией на рынке
Отправлено 04 June 2013 - 12:07
Отправлено 04 June 2013 - 12:10
но такое место не просто найти (хотя у мне почему-то именно такие рабочие места и попадаются и клиенты находятся). Но иждевенцев и существенных расходов у меня нет, вот я и эксперементирую с различными вариантами сочетания работы и подработки.
lightsonic,, кто ищет, тот найдет (при условии проживания в крупном городе, конечно
Отправлено 04 June 2013 - 12:53
lightsonic, ну да и это заметно в том числе по спискам юрвакансий на сайтах работы: зарплаты меньше, требования выше.
Отправлено 04 June 2013 - 21:40
Вердикт таков: хочешь в самостоятельное плавание - готовь фин. подушку хотя бы на год вперед + нарабатывай клиентуру (например, 1 крупный клиент и 3-4 средних, мелкие не в счет) + будь психологически готов, что даже существующие клиенты могут отпасть в одночасье и ты должен понимать где и как ты возьмешь новых.
P.S. Еще не плохо свой сайт иметь к той поре, хоть немного наполненный и оптимизированный.
Отправлено 04 June 2013 - 22:25
Согласна!!!! Уже думала. Не посоветуете какой? Мне очень понравился сайт на базе битрикс. Хотя программист сказал что такой сайт не фонтан, а мне нравится цена.... Бюджетноооооооо......P.S. Еще не плохо свой сайт иметь к той поре, хоть немного наполненный и оптимизированный.
Отправлено 04 June 2013 - 22:42
Ну это нормальное стремление любого предпринимателя снизить расходы и выжать побольше.lightsonic, ну да и это заметно в том числе по спискам юрвакансий на сайтах работы: зарплаты меньше, требования выше.
Если есть спрос на работу, зачем увеличивать цены? Вспоминаем ЭТ, закон спроса и предложения.
Кстати, зарплаты часто указывают "по договоренности", поэтому не так просто сделать вывод, который Вы сделали о зарплатах.
Ну а требования - стандартный юрист должен справиться с ЛЮБОЙ работой.
Требования же определенного ОПЫТА - это опять же нормальное стремление любого предпринимателя выжать побольше.
Отправлено 04 June 2013 - 22:50
может чаще английский стали требовать, но это фигня
Отправлено 05 June 2013 - 01:37
может чаще английский стали требовать, но это фигня
а самое главное нафига!!!!!!!!!!!!!!!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных