Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Стоит ли начинать юридический бизнес сейчас

юридический

Сообщений в теме: 163

#1 awesta

awesta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2013 - 01:08

Последние годы работаю в ООО самым главным и единственным юрисконсультом. хочу открыть юридический центр рассчитанный на работу с мелким бизнесом и предпринимателями: дебиторка, консультации по поставкам и так далее. Идея родилась после того, как арбитражный суд взыскал приличные деньги за юридический услуги при взыскании дебиторки.
В начале двухтысячных я уже открывала консультацию, около рынка - народ валил валом, дело шло, клиенты были - но через 4 года я заскучала и опять пошла юристом - консультом. Тогда был в экономике рост, и не страшно было остаться без денег.
Сейчас в экономике спад, Хазин говорит, что мы вползаем в кризис и за работу лучше держаться.
Вот хочу я господа коллеги спросить у тех, кто работает самостоятельно: есть ли спад на рынке юридических услуг? Или в условиях кризиса он только растет? Стоит ли открывать юридический центр сейчас или сидеть на работе и за твердую среднюю зарплату тосковать по вольному графику?
  • 0

#2 awesta

awesta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2013 - 09:33

:dohzd1:
  • 0

#3 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2013 - 12:29

В начале двухтысячных я уже открывала консультацию, около рынка - народ валил валом, дело шло, клиенты были - но через 4 года я заскучала и опять пошла юристом - консультом.

Ну вообще-то юриСконсультом :) Если народ валил, то зря конечно бросили. Теперь клиентуру тяжело нарабатывать, но если старые контакты остались то реально.
  • 0

#4 lightsonic

lightsonic

весь в белом (c) ВладимирD

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2013 - 13:02

Сейчас в экономике спад, Хазин говорит, что мы вползаем в кризис и за работу лучше держаться.

абсолютно полностью согласен. почему спрос на среднего качества юридические услуги должен расти в рецессию, которую, о чудо, даже официально признают теперь

#5 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2013 - 13:19

awesta,
для меня подобный вопрос странноват.
Если ты работаешь штатным юристом, то через знакомых (или по иным каналам) тебе могут падать халтуры.
В определенный момент их доля во времени, которое на них тратишь, и деньгах, которые на них зарабатываешь, становится критической большой.
Соответственно, ты говоришь работодателю "Досвидос" и продолжаешь работать с имеющимися клиентами более вдумчиво и содержательно.
Если такой критической массы клиентов сейчас у Вас нет, то не вижу смысла рисковать.
Практика многих коллег показывает, что появление вывески "Юридический центр" с рекламой в газете непременно не приводит к появлению.клиентов.
  • 2

#6 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2013 - 16:37

хочу открыть юридический центр рассчитанный на работу с мелким бизнесом и предпринимателями

У этой целевой группы сейчас сложное время. С начала года более 300 000 ИП прекратили свою деятельность ))

Сообщение отредактировал Buutch: 02 June 2013 - 16:37

• 0

#7 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2013 - 16:43

хочу открыть юридический центр рассчитанный на работу с мелким бизнесом и предпринимателями

У этой целевой группы сейчас сложное время. С начала года более 300 000 ИП прекратили свою деятельность ))

пан, а через года два, когда Иванов пролоббирует свой закон о представителях-адвокатах и закроет безстатусным юристам путь в суды, так "300 000 юристов прекратят свою деятельнсоть". Вот ситуация то складывается!!!! :biggrin:
  • 1

#8 lightsonic

lightsonic

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2013 - 17:05

300 000 юристов прекратят свою деятельнсоть

*мечтательно... вот заживееем...

#9 awesta

awesta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2013 - 19:11

В начале двухтысячных я уже открывала консультацию, около рынка - народ валил валом, дело шло, клиенты были - но через 4 года я заскучала и опять пошла юристом - консультом.

Ну вообще-то юриСконсультом :)

Это самоирония и ирония над кадровиками, которые требуют от юриста немыслимых знаний, а вакансию юрисконсульт пишут через "т" либо не только с "т" но и через тире. У меня на работе подработка не реальна ваааааааще. Максимум что я могу - перейти на работу на пол дня.
  • 0

#10 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2013 - 23:12

И если есть финансовая подушка, позволяющая пережить возможный безденежный период, то можно рискнуть.
В небольших городах с поиском клиентов проблемы.
Ибо как правило ввиду провинциального менталитета потенциальный клиент спросит про кандидатуру юриста: у соседки по даче, у оператора на почте, у продавщицы в ларьке, даже у козы, привязанной к соседскому забору. Но чтобы посмотреть газету, или не дай Бог Интернет - это маловероятно :)
  • 0

#11 awesta

awesta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2013 - 23:15

абсолютно полностью согласен. почему спрос на среднего качества юридические услуги должен расти в рецессию, которую, о чудо, даже официально признают теперь

То есть кому спад, в кому и клиенты? Вот я и думаю, что должна быть работа. А в арбитражных судах интересно, есть снижение дел?
  • 0

#12 lightsonic

lightsonic

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2013 - 23:24

awesta, если вы не можете найти эту статистику, у меня возникает обоснованное сомнение, что вы сможете найти клиентов.

http://stat.pravo.ru, наслаждайтесь

#13 Бартег

Бартег
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2013 - 23:33

awesta,
В определенный момент их доля во времени, которое на них тратишь, и деньгах, которые на них зарабатываешь, становится критической большой.
Соответственно, ты говоришь работодателю "Досвидос" и продолжаешь работать с имеющимися клиентами более вдумчиво и содержательно.

Иногда попрощаться с работодателем побуждают и иные факторы, как-то долгое сидение на одном месте без всяких перспектив, усталость от текущей работы, отсутствие профессионального и карьерного роста и т.д.

По поводу фин. подушки все верно написано. Нет ее, но есть семья/иждивенцы на шее - будет тяжко.
Также необходимо помнить и про психологический аспект. Работа в формате самостоятельного плавания иногда высвобождает много свободного времени, которое после длительного периода работы по найму может только тяготить, а не приносить радость и безмятежность. Тут надо или забить и наслаждаться (читай про финансовую подушку), либо самоорганизовать себя так, чтобы не было тоскливо и "мучительно больно".
  • 0

#14 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13497 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2013 - 23:59

В начале двухтысячных я уже открывала консультацию, около рынка - народ валил валом, дело шло, клиенты были - но через 4 года я заскучала и опять пошла юристом - консультом

"Заскучала" - это в смысле народ перестал вдруг валить? :confused:

Или это такие женские представления о веселье? :confused:
  • 1

#15 awesta

awesta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2013 - 11:55

Иногда попрощаться с работодателем побуждают и иные факторы, как-то долгое сидение на одном месте без всяких перспектив, усталость от текущей работы, отсутствие профессионального и карьерного роста и т.д.
Согласна!!!!

По поводу фин. подушки все верно написано. Нет ее, но есть семья/иждивенцы на шее - будет тяжко.
Также необходимо помнить и про психологический аспект. Работа в формате самостоятельного плавания иногда высвобождает много свободного времени, которое после длительного периода работы по найму может только тяготить, а не приносить радость и безмятежность. Тут надо или забить и наслаждаться (читай про финансовую подушку), либо самоорганизовать себя так, чтобы не было тоскливо и "мучительно больно".
Абсолютно согласна!!!! Поэтому и интересуюсь у коллег ситуацией на рынке
  • 0

#16 lightsonic

lightsonic

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2013 - 12:07

На рынке полный бобрец!!!

#17 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2013 - 12:10

Надо найти сначала такую работу, которая позволяет брать подработку, а затем думать над клиентской базой. Так будет легче. Вроде и подушка безопасности в виде работы есть и клиентов можно брать.
но такое место не просто найти (хотя у мне почему-то именно такие рабочие места и попадаются и клиенты находятся). Но иждевенцев и существенных расходов у меня нет, вот я и эксперементирую с различными вариантами сочетания работы и подработки.

lightsonic,, кто ищет, тот найдет (при условии проживания в крупном городе, конечно :))
  • 1

#18 lightsonic

lightsonic

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2013 - 12:15

Ruzanna, несомненно. но спросили же про рынок – а ему с каждым днем все хуже

#19 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2013 - 12:53

lightsonic, Ну да, это ощущается в том числе по списку юрвакансий

lightsonic, ну да и это заметно в том числе по спискам юрвакансий на сайтах работы: зарплаты меньше, требования выше.
  • 0

#20 Бартег

Бартег
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2013 - 21:40

Мое мнение - рынок вполне бодр и весел)) Другое дело, что достойных клиентов просто так на улице не найти, а мелочевка может вымотать так, что и сил не останется.
Вердикт таков: хочешь в самостоятельное плавание - готовь фин. подушку хотя бы на год вперед + нарабатывай клиентуру (например, 1 крупный клиент и 3-4 средних, мелкие не в счет) + будь психологически готов, что даже существующие клиенты могут отпасть в одночасье и ты должен понимать где и как ты возьмешь новых.

P.S. Еще не плохо свой сайт иметь к той поре, хоть немного наполненный и оптимизированный.
  • 2

#21 awesta

awesta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2013 - 22:25

P.S. Еще не плохо свой сайт иметь к той поре, хоть немного наполненный и оптимизированный.

Согласна!!!! Уже думала. Не посоветуете какой? Мне очень понравился сайт на базе битрикс. Хотя программист сказал что такой сайт не фонтан, а мне нравится цена.... Бюджетноооооооо......
  • 0

#22 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13497 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2013 - 22:42

lightsonic, ну да и это заметно в том числе по спискам юрвакансий на сайтах работы: зарплаты меньше, требования выше.

Ну это нормальное стремление любого предпринимателя снизить расходы и выжать побольше.

Если есть спрос на работу, зачем увеличивать цены? Вспоминаем ЭТ, закон спроса и предложения. :)

Кстати, зарплаты часто указывают "по договоренности", поэтому не так просто сделать вывод, который Вы сделали о зарплатах. ;)

Ну а требования - стандартный юрист должен справиться с ЛЮБОЙ работой.

Требования же определенного ОПЫТА - это опять же нормальное стремление любого предпринимателя выжать побольше. :) В любом случае, если теоретически не обратится никто с требуемым опытом, а нужда в работнике реальна, придется взять просто умного юриста. ;) И он обязательно справится. :)
  • 2

#23 lightsonic

lightsonic

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2013 - 22:50

Raritet, нет, действительно, в мск рынок по зарплатам упал и падает. в регионах немного растет. про требования - уже не соглашусь, все как было, все стандартно.

может чаще английский стали требовать, но это фигня

#24 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2013 - 01:37

может чаще английский стали требовать, но это фигня

а самое главное нафига!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 1

#25 lightsonic

lightsonic