Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Замкнутый круг..., как быть?

Сообщений в теме: 5

#1 Ulixa

Ulixa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2013 - 20:43

Здравствуйте, Уважаемые юристы и посетители форумов "ЮрКлуба" . Меня зовут Юлия, живу в г. Орск Оренбургской области. Подскажите:
1) куда обратиться чтобы ему оформили ПОЛИС ОМС?
2) имеет ли право мед. учреждение (нижеуказанная больница г. Орска) просто привезти не ходячего пациента на то место, от куда его увезла скорая мед. помощь, если за него не кому заплатить и у него нет действующего полиса ОМС ? Ниже описана ситуация.

Являюсь инвалидом с детства II гр. пожизненно (проблемы с координацией и физич. перемещением). Мой знакомый, ему 54 года, попал в очень не простую ситуацию. У него есть все документы (паспорт РФ + он уроженец Оренбургской обл., СНИЛС, военный билет офицера запаса и ИНН, ПОЛИС ОМС У НЕГО ТОЖЕ ЕСТЬ, НО СТАРОГО ОБРАЗЦА ОТ АПРЕЛЯ 2004 ГОДА, (ОН ИМЕЛ ПОСТОЯННУЮ РЕГИСТР. В ОРСКЕ ДО МАРТА 2006 ГОДА) С 27 ФЕВРАЛЯ 2006 ГОДА У НЕГО И ПО СЕЙ ДЕНЬ НЕТ НИКАКОЙ РЕГИСТРАЦИИ, ТАК ВОТ 12 МАЯ 2013 ГОДА У НЕГО ОТНЯЛИСЬ НОГИ, ВЫЗВАЛИ СКОРУЮ МЕ. ПОМОЩЬ, ЕГО ЗАБРАЛИ, И ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА ПРИВЕЗЛИ НА ТОЖЕ МЕСТО, ГДЕ И ЗАБРАЛИ. Т.Е. НА ЛАВКУ ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА ЖИЛОГО ДОМА, ОБЪЯСНИВ ВИДЕВШИМ ЭТО ЖИЛЬЦАМ ТЕМ, ЧТО У НЕГО НЕТ ПОЛИСА ОМС.ему Далее он просидел на лавке до утра, следующего дня и потом лежал на газоне возле дома под окнами, 14 мая бабушка соседка пошла в опорный пункт ППС нашего района и только после того, как сотрудники ППС вызвали скорую мед. помощь, его увезли в Узловую больницу станции Орск, которая в городе платная. Так как я была хорошей знакомой этому человеку, мне из больницы стали настойчиво звонить (старшая мед. сестра по поручению зав. терапевтическим отделением) и говорить о том, что их больница платная и что документы у известного мне гражданина не действительные без прописки и ПОЛИС ОМС И СНИЛС (И ПОМЕНЯТЬ ОН САМ ПЫТАЛСЯ РАНЕЕ, НО БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ ЕМУ ОТКАЗАЛИ В ЭТОМ). Этот человек не ходит (диагноз - НЕЙРОПАТИЯ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ), ЕМУ НЕОБХОДИМО ХОТЬ КАКОЕ- ТО ЛЕЧЕНИЕ И УХОД, Я НЕ В СОСТОЯНИИ ПОМОЧЬ, Т.К. САМА ИНВАЛИД, ЖИЛ. ПЛОЩАДЬ ОБЩ. У МЕНЯ 20 м. кв., ФИНАНСОВО Я ЖИВУ БОЛЕЕ ЧЕМ СКРОМНО, СЕМЬИ НЕТ. Я предложила зав. терапии оформить его в социально- реабилитационный центр нашего города и чтобы там ему сделали временную регистрацию и он смог получить ПОЛИС ОМС, но зав. терапии больницы, где он пока ещё находится, сказала мне, что его туда не берут, потому что он сам себя не обслуживает, а регистрация ему сделать не могут в соц.- реабил. центре т.к. НЕОБХОДИМО ЧТОБЫ ОН НАХОДИЛСЯ В ЭТОМ ЦЕНТРЕ НЕ МЕНЕЕ 3-Х МЕСЯЦЕВ.

Заранее искренне благодарю за возможные ответы и очень жду их.

• 0

#2 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2013 - 07:59

1) куда обратиться чтобы ему оформили ПОЛИС ОМС?

Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ст. 16
Для выбора или замены страховой медицинской организации застрахованное лицо лично или через своего представителя обращается с заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации непосредственно в выбранную им страховую медицинскую организацию или иные организации в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования. На основании указанного заявления застрахованному лицу или его представителю выдается полис обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования.

2) имеет ли право мед. учреждение (нижеуказанная больница г. Орска) просто привезти не ходячего пациента на то место, от куда его увезла скорая мед. помощь, если за него не кому заплатить и у него нет действующего полиса ОМС ?

Нет.
  • 0

#3 Ulixa

Ulixa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2013 - 11:09

Спасибо за ответы.
  • 0

#4 pthj

pthj
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2013 - 18:42

А где был этот гражданин раньше, а точнее, начиная от 2004 года до настоящего времени (девять лет!) и где все это время были Вы??? Почему Вы не приняли такого же активного участия в замене его медполиса, в оформлении регистрации и других весьма важных мероприятиях? И кроме того, "неходячесть" - это не основание для нахождении в стационаре, он что, болен? Или нет? Если да, то чем, и требует ли это стационарного лечения? Лежание на газоне не является основанием для госпитализации.
Привезли на скамейку, а живет-то он где? Почему не домой?
И еще гора вопросов, да пора отановиться. Ответьте хотя бы на эти.

Сообщение отредактировал pthj: 03 June 2013 - 19:19

• -1

#5 Renewer

Renewer
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2013 - 11:40

Почему Вы не приняли такого же активного участия в замене его медполиса

Может быть, потому что оказание мед.помощи законом не ставится в зависимость от замены полиса?

он что, болен? Или нет? Если да, то чем

Достаточно перечитать первое сообщение, чтобы найти ответ.

Почему не домой?

Возможно, потому что извоз не входит в круг задач скорой помощи?

Сообщение отредактировал Renewer: 04 June 2013 - 11:40

• 0

#6 pthj

pthj
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2013 - 09:13

Экстренная помощь оказывается немедленно, даже без документов. Болен ли гражданин и является ли его заболевание экстренным случаем, когда требуется помощь по жизненным показаниям?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных