Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДТП на перекрестке, оборудованном только знаком "Уступи дорогу"

обоюдно ли виноваты водители?

Сообщений в теме: 80

#1 aleha

aleha
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2013 - 01:17

ДТП. На перекрестке столкнулись автомобили А и Б, движущиеся в пересекающихся направлениях. По ходу движения автомобиля А перед перекрестком был установлен знак 2.4 «Уступи дорогу». По ходу движения автомобиля Б каких-либо знаков установлено не было, но по отношению к нему автомобиль А выезжал на перекресток справа.

Очевидно нарушение ПДД лицом, управлявшим автомобилем А: не уступил дорогу транспортному средству, движущемся по пересекаемой дороге. НО!!! Не будет ли здесь иметь место и нарушении ПДД лицом, управлявшим автомобилем Б, а именно нарушение п.13.11 ПДД, согласно которому «на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа»?

Сразу оговорюсь, что пересекающиеся дороги с одинаковым покрытием и это не выезд на автостраду или с прилегающей территории.

Помогите разобраться, пожалуйста.
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2013 - 02:06

на перекрестке равнозначных дорог

где вы увидели тут равнозначные дороги, если

По ходу движения автомобиля А перед перекрестком был установлен знак 2.4 «Уступи дорогу»

• 0

#3 aleha

aleha
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2013 - 02:35

(п.1.2 ПДД) "Главная дорога - дорога, обозначенная знаками 2.1 <главная дорога>, 2.3.1-2.3.7 <примыкание второстепенной дороги> или 5.1 <автомагистраль> по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием по отношению к грунтовой...".)

Разве в отсутвии знаков и при одинаковых покрытиях пересекающихся дорог для водителя автомобиля Б это не перекресток равнозначных дорог?

Сообщение отредактировал aleha: 20 July 2013 - 02:38

• 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2013 - 02:43

Разве в отсутвии знаков

где тут отсутствие знаков если

По ходу движения автомобиля А перед перекрестком был установлен знак 2.4 «Уступи дорогу»

вот он и должен был УСТУПИТЬ.
  • 0

#5 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2013 - 09:33

вот он и должен был УСТУПИТЬ.

Pastic, вопрос о вине А не стоит - он должен был уступить дорогу в силу предписания знака.

Вопрос в другом: вправе ли был Б выезжать на перекресток первым, если отсутствовали знаки (информирующие - ЕГО (он мог и не знать, что у А стоит знак "уступи дорогу")), а ТС А приближалось к нему справа.
чем должен руководствоваться водитель Б в такой ситуации?

Я думаю, что Б нарушил правила ДД, но они не состоят в прямой причинной связи с самим ДТП, соответственно, не должны учитывать при рассмотрении вопроса о виновном в ДТП лице.
  • 0

#6 aleha

aleha
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2013 - 10:59

Я думаю, что Б нарушил правила ДД, но они не состоят в прямой причинной связи с самим ДТП, соответственно, не должны учитывать при рассмотрении вопроса о виновном в ДТП лице.

Как же так: вину вменяем водителю авто А, посколь выехал на перекресток в нарушение ПДД. Аналогично можно утверждать и в отношении водителя авто Б. Вся разница лишь в пункте ПДД. который каждый из ниъх нарушил.
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2013 - 12:06

Вопрос в другом: вправе ли был Б выезжать на перекресток первым, если отсутствовали знаки (информирующие - ЕГО (он мог и не знать, что у А стоит знак "уступи дорогу")), а ТС А приближалось к нему справа.

откуда Б знал о том, что он едет по главной дороге - его личное дело. Может, он каждый день через этот перекресток ездит. Важно лишь то, что он ехал ПО ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ - остальное неважно.

Тема для Чавойты, однозначно.

P.S. Собственно, именно поэтому знаки "главная дорога" и "уступи дорогу" имеют такую форму, что их значение понятно с любого ракурса.
  • 1

#8 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2013 - 14:53

согласен с пастиком.я лично все дор знаки на городских мвршрутах по которым езжу уж 20 лет очень хорошо знаю и если я еду по главной ,достоверно зная о том что у водилы справа знак уступи дорогу то какого хрена я буду тормозить. как бы пдд говорят о том,что водитель не должен создавать помех,авданной ситуации я должен останавливаться что ли.я встану и справа водила встанет а потом дружно тронемся :)
  • 0

#9 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2013 - 18:17

Как же так: вину вменяем водителю авто А, посколь выехал на перекресток в нарушение ПДД. Аналогично можно утверждать и в отношении водителя авто Б. Вся разница лишь в пункте ПДД. который каждый из ниъх нарушил.

....позвольте поинтересоваца, сколько раз в день вы пересекаете второстепенные дороги? и на столько стало быть раз согласны на привлечение себя к административной ответственности? ну ни бред? :cranky:
  • 0

#10 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2013 - 19:07

их значение понятно с любого ракурса.

очень хорошо знаю и если я еду по главной ,достоверно зная

откуда Б знал о том, что он едет по главной дороге - его личное дело.

поставим вопрос по-другому: если водитель Б ничего не знал о действующих на этом участке дороги знаках? - влияет это на вопрос о наличии в его действиях нарушения ПДД, хотя бы и не состоящих в ПС с ДТП?

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 20 July 2013 - 19:09

• 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2013 - 19:59

влияет это на вопрос о наличии в его действиях нарушения ПДД

нет, потому что отсутствует не только субъективная сторона правонарушения, но и объективная - он НИЧЕГО НЕ НАРУШИЛ.
  • 0

#12 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2013 - 22:00

поставим вопрос по-другому: если водитель Б ничего не знал о действующих на этом участке дороги знаках? - влияет это на вопрос о наличии в его действиях нарушения ПДД, хотя бы и не состоящих в ПС с ДТП?

знал,... не знал,...какого либо значения для наступления гражданской, административной, ответственности, ЭТО не имеет. Значение имеет противоправность поведения, которая со стороны В отсутствует.
  • 0

#13 aleha

aleha
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2013 - 19:54

знал,... не знал,...какого либо значения для наступления гражданской, административной, ответственности, ЭТО не имеет. Значение имеет противоправность поведения, которая со стороны В отсутствует.

По поводу знал, на знал - абсолютно согласен, значения не имеет. Каждый руководствуется своими знаками, то есть знаками расположенными по ходу своего движения.
Но вот в такой однозначности суждения о том, что противоправность у В отсуствует, а у А присутстует, я сомневаюсь. Вот есть положения ПДД, предписывающие и В пропустить авто справа, и А пропустить согласно знаку всех движущихся по пересекаемой дороге. Получается противоправность имеется в действиях обоих или что - одно положение ПДД (руководствуйся знаком "Уступи дорогу") отменяет действие другого (помеха справа на перекресте равнозначных дорог)?
  • 0

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2013 - 20:18

Вот есть положения ПДД, предписывающие и В пропустить авто справа

нет такого положения для перекрестка НЕРАВНОЗНАЧНЫХ дорог.

13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

перекресток у Вас неравнозначный? Безусловно, раз там установлен знак 2.4.
  • 0

#15 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2013 - 21:49

откуда Б знал о том, что он едет по главной дороге - его личное дело. Может, он каждый день через этот перекресток ездит. Важно лишь то, что он ехал ПО ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ - остальное неважно.

ГЛАВНАЯ ДОРОГА - это дорога, обозначенная соответствующим знаком, которого в данной ситуации нет.
  • 0

#16 aleha

aleha
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2013 - 22:33

ГЛАВНАЯ ДОРОГА - это дорога, обозначенная соответствующим знаком, которого в данной ситуации нет.

Воооот и я писал об этом. Еще раз повторюсь
"(п.1.2 ПДД) "Главная дорога - дорога, обозначенная знаками 2.1 <главная дорога>, 2.3.1-2.3.7 <примыкание второстепенной дороги> или 5.1 <автомагистраль> по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием по отношению к грунтовой...".)"
  • 0

#17 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2013 - 22:54

интересная у Вас логика - второстепенная дорога есть, а главной нет.
  • 0

#18 DpoH4uk

DpoH4uk
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2013 - 23:26

Суслики виноваты, что сперли знак "главная дорога" =)
А вот если б еще и сперли знак "уступи дорогу", то был бы равнозначный перекресток )
  • 0

#19 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 01:45

интересная у Вас логика - второстепенная дорога есть, а главной нет.

Это не моя логика, это логика расставленных на дороге знаков.
Понятие главной дороги дано в ПДД. Не могу согласится с тем, что Вы пытаетесь расширить это понятие типа, что если пересекаемая дорога второстепенная, то Ваша автоматически главная.
  • 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 01:47

Не могу согласится с тем, что Вы пытаетесь расширить это понятие типа, что если пересекаемая дорога второстепенная, то Ваша автоматически главная.

вообще-то это следует из правил формальной логики.

Я сказал давно - тема ДЛЯ ЧАВОЙТЫ, но модераторы спят...
  • 0

#21 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 02:51

Не могу согласится с тем, что Вы пытаетесь расширить это понятие типа, что если пересекаемая дорога второстепенная, то Ваша автоматически главная.

вообще-то это следует из правил формальной логики.

Это должно следовать из определения термина ГЛАВНАЯ ДОРОГА и расставленных знаков. И никакие домысливания и догадки здесь не допустимы.
Однажды некий Pastic сказал (правда, по другому поводу) - не Ваше собачье дело!
Именно это он должен повторить водителю Б, который начнет ссылаться на знак "Уступите дорогу" на какой-то другой дороге.

Я сказал давно - тема ДЛЯ ЧАВОЙТЫ, но модераторы спят...

А что Вы хотите... два часа ночи.
  • 0

#22 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 10:14

Это должно следовать из определения термина ГЛАВНАЯ ДОРОГА и расставленных знаков.

а это и следует. если на одной из дорог установлен знак "уступите дорогу", значит, перекресток неравнозначный. Знаком "уступите дорогу" обозначается второстепенная дорога. Дорога, пересекающая второстепенную, на неравнозначном перекрестке, может быть только главной.
  • 0

#23 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 10:40

согласен с пастиком.я лично все дор знаки на городских мвршрутах по которым езжу уж 20 лет очень хорошо знаю и если я еду по главной ,достоверно зная о том что у водилы справа знак уступи дорогу то какого хрена я буду тормозить. как бы пдд говорят о том,что водитель не должен создавать помех,авданной ситуации я должен останавливаться что ли.я встану и справа водила встанет а потом дружно тронемся :)

Не такая уж и неразрешимая загадка, есть и посложнее: :) к равнозначному крестообразному перекрестку подъехали четыре ТС, по одному ТС с каждой стороны, и намереваются двигаться дальше через перекресток прямолинейно. Кто поедет первым? :wink:

Сообщение отредактировал Raritet: 22 July 2013 - 10:44

• 0

#24 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 10:51

Raritet, эта задачка была в экзаменационных вопросах) по мнению ее автора (которое считалось правильным ответом) водятелы должны были сами на месте договориться об очередности проезда. ну там пожеребицца, подрацца или просто поговорить за жизнь

Это должно следовать из определения термина ГЛАВНАЯ ДОРОГА и расставленных знаков.

а на пересекаемой и расставлен соответствующий знак. он легко опознается (но можно домысливать дальше - он мог быть замаскирован от взглядов водятела Б) с любого ракурса. кроме того, знак главная дорога мог быть установлен перед предыдущим перекрестком, а знака "конец главной дороги" тоже не было. лениво придумывать примеры, подтверждающие, что определить, по главной ты дороге едешь или еще где, не так уж сложно. лузер А - единственный и неповторимый виновник
  • 0

#25 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2013 - 11:36

Не такая уж и неразрешимая загадка, есть и посложнее: :) к равнозначному крестообразному перекрестку подъехали четыре ТС, по одному ТС с каждой стороны, и намереваются двигаться дальше через перекресток прямолинейно. Кто поедет первым? :wink:

А какая разница, кто поедет первым?
По ПДД в случае ДТП все равно будет виноват тот, кому приедут в правый борт. Никакой неразрешимой загадки не вижу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных