|
|
||
|
|
||
Сносить дом или нет - вот в чем вопрос?
Отправлено 18 August 2013 - 13:33
История вопроса.
В 2011 году гражданин А обратился в администрацию своего села c заявлением о предоставлении ему земельного участка. Его заявление было удовлетворено, и в отношении него вынесли постановление о предоставлении земельного участка. Однако в администрации сказали, что заключат с ним договор только тогда, когда он поставит земельный участок на кадастровый учет. К первому полугодию 2012 года земельный участок был поставлен на кадастровый учет. Кстати, земельный участок относится к категории земель населенных пунктов, цель предоставления – ведение личного подсобного хозяйства. С 2011 года гражданин А поставил на земельном участке теплицы, сделал огород, а также залил фундамент и начал строить дом. Взял кредиты под это. К концу 2012 года он сдал в администрацию все документы для того, чтобы заключить договор аренды земельного участка. Сотрудники администрации, приехав на земельный участок гражданина А, увидели, что у него там стоят теплицы, идет строительство дома. На это они сказали, что это все незаконно. После этого в начале 2013 года гражданин А получил отказ в заключении договора аренды земельного участка со следующей (приводится дословно) мотивировкой: "На ваше заявление сообщаю, что Вам отказано в предоставлении в аренду земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: г. Москва, Петровка, 38, земельный участок № 1, по причине того, что на испрашиваемом земельном участке расположены объекты недвижимого имущества, правоустанавливающие документы на которые Вами не представлены.
Согласно ст. 36 ЗК РФ предоставление земельного участка, на котором расположены здания, строение, сооружения возможно при наличии правоустанавливающего документа на это здание, строение, сооружение либо вступившее в законную силу решение суда.
Данный отказ не является препятствием для повторной подачи заявления при условии предоставления Вами одного из вышеуказанных документов".
Ситуация дополнительно осложняется:
1. Пропуском срока для обжалования решения администрации (условно говоря было получено гражданином А только 10.01.2013). Естественно три месяца для обжалования давно прошли.
2. Пока вся эта история развивалась, земельный участок стоял в кадастре с временным статусом. В начале 2013 года земельный участок приобрел статус "аннулирован". Это законно, поскольку прошло 2 года после временной постановки земельного участка на кадастровый учет.
Мое видение ситуации.
Ситуация "замкнутого круга". Обжаловать решение администрации не можем, поскольку пропустили срок для этого (без всяких на то мыслимых и не мыслимых уважительных причин).
Остается только обратиться вновь в администрацию с заявлением о предоставлении этого земельного участка. Однако на нем есть постройки, в частности, половина дома, которую бы очень не хотелось убирать.
С точки зрения земельного законодательства администрация права и все постройки надо убрать, как самовольные, поскольку они возведены до государственной регистрации права аренды на земельный участок.
Что делать в такой ситуации?
Отправлено 18 August 2013 - 15:40
- всыпать застройщикуЧто делать в такой ситуации?
Отправлено 18 August 2013 - 16:00
Речь идет о частном доме, который строился частными лицами на селе.- всыпать застройщикуЧто делать в такой ситуации?
Вообщем, нет того субъекта, которому бы можно было всыпать, кроме, конечно, тех, кто начал стройку. Но им уже всыпал я.
Отправлено 18 August 2013 - 16:18
я о них и говорил. Теперь оформлять эту землю только через зав склад, накрытую паляну и т.п. и сидеть в течении трех лет на пороховой бочке в ожидании предъявления претензий - другого пути не вижу, либо сносить все к чертям и делать по закону.Но им уже всыпал я.
Отправлено 19 August 2013 - 14:26
К сожалению, и я другого надежного пути не вижу.я о них и говорил. Теперь оформлять эту землю только через зав склад, накрытую паляну и т.п. и сидеть в течении трех лет на пороховой бочке в ожидании предъявления претензий - другого пути не вижу, либо сносить все к чертям и делать по закону.Но им уже всыпал я.
Остается только попробовать вновь подать заявление о предоставлении этого земельного участка на праве аренды, а после обжаловать, но не будет ли это тратой времени зря, особенно с нашим судом общей юрисдикции.
Отправлено 19 August 2013 - 14:35
по моему глупость. Что вы будите обжаловать? Стоящий недострой? Или замаскируете этот недострой под слона или кустарник?Остается только попробовать вновь подать заявление о предоставлении этого земельного участка на праве аренды, а после обжаловать, но не будет ли это тратой времени зря, особенно с нашим судом общей юрисдикции.
Отправлено 19 August 2013 - 14:40
Возникает шальная мысль просто написать такое заявление. Сказать, что кто этот недострой сложил не знаю, вместе с теплицами. Делайте, что хотите с ним. Но я могу закрыть глаза и принять и такой земельный участок.по моему глупость. Что вы будите обжаловать? Стоящий недострой? Или замаскируете этот недострой под слона или кустарник?Остается только попробовать вновь подать заявление о предоставлении этого земельного участка на праве аренды, а после обжаловать, но не будет ли это тратой времени зря, особенно с нашим судом общей юрисдикции.
Отправлено 19 August 2013 - 14:45
освободи зем участок до предоставления его тебе.кто этот недострой сложил не знаю, вместе с теплицами
вот они и делают - отказывают в предоставлениии. не имеют прав они предоставить "законно" зем участок с обременением третьим лицом.Делайте, что хотите с ним.
это бы конечно было лучше еж бы ОМСу сказал что в упор не видит самостроя, либо налить им чтоб у них в глазах стало ровноНо я могу закрыть глаза и принять и такой земельный участок.
Отправлено 19 August 2013 - 14:56
А какое обременение? Разве, у кого-то есть или даже может возникнуть какое-либо право на самовольные постройки? Нет. Так пускай сами сносят. Но ведь и им и мне легче, если мне предоставят земельный участок с этими объектами. Я не в претензии. Заявление снова подать под лпх. Просто возникает вопрос на каком основании они откажут в таком случае. Ведь никак не доказать, что эти объекты я возвел, а не дядя Степа.освободи зем участок до предоставления его тебе.кто этот недострой сложил не знаю, вместе с теплицами
вот они и делают - отказывают в предоставлениии. не имеют прав они предоставить "законно" зем участок с обременением третьим лицом.Делайте, что хотите с ним.
это бы конечно было лучше еж бы ОМСу сказал что в упор не видит самостроя, либо налить им чтоб у них в глазах стало ровноНо я могу закрыть глаза и принять и такой земельный участок.
Сообщение отредактировал Nicky100500: 19 August 2013 - 14:56
Отправлено 19 August 2013 - 15:00
визуальное!А какое обременение?
ни кто не спорит. из за этого и говорю зав склад, накрытая паляна.Но ведь и им и мне легче, если мне предоставят земельный участок с этими объектами.
что именно вы возвели можно доказать при заинтересованности через свидетелей. установить факт обременения тож можно через зем контроль и их проверку. но это все еж ОМСу в этом будут заинтересованы т.е. еж вы не придете во время переговоров к единому знаменателюВедь никак не доказать, что эти объекты возвел.
Отправлено 19 August 2013 - 15:06
Так никакого обременения не было. Право никакого не было зарегистрировано. Формально участок находится в муниципальной собственности. А то, что земельный контроль что-то обнаружил, так это фигня. Это ведь не значит, что я возвел все это.визуальное!А какое обременение?
ни кто не спорит. из за этого и говорю зав склад, накрытая паляна.Но ведь и им и мне легче, если мне предоставят земельный участок с этими объектами.
что именно вы возвели можно доказать при заинтересованности через свидетелей. установить факт обременения тож можно через зем контроль и их проверку. но это все еж ОМСу в этом будут заинтересованы т.е. еж вы не придете во время переговоров к единому знаменателюВедь никак не доказать, что эти объекты возвел.
Но вообще направление мысли мне Ваше понятно - с государственными органами либо хорошо, либо никак. Прошу прощения, с муниципальными тоже (все никак не могу убедить себя в существовании муниципальной власти, которая не зависит от государственной).
Отправлено 19 August 2013 - 15:34
кто сказал что оно было? Я сказал что оно сейчас есть! в виде вашего самостроя.Так никакого обременения не было.
в вашем случае именно так.с государственными органами либо хорошо, либо никак.
Отправлено 19 August 2013 - 15:41
Насколько я понимаю наличие самовольной постройки не порождает вещных правоотношений.кто сказал что оно было? Я сказал что оно сейчас есть! в виде вашего самостроя.Так никакого обременения не было.
Отправлено 19 August 2013 - 15:49
исходя именно из этого вы и не приобретаете права на этот недостройНасколько я понимаю наличие самовольной постройки не порождает вещных правоотношений.
Отправлено 19 August 2013 - 15:51
Его заявление было удовлетворено, и в отношении него вынесли постановление о предоставлении земельного участка.
Отправлено 19 August 2013 - 15:59
вряд ли здесь было именно предоставление, наверняка формирование и выделение было. Если разговор шел именно о предоставлении то зем участок уже сформирован и стоит на кадастр учете в ГКНпостановление о предоставлении земельного участка.
а мы видим
К первому полугодию 2012 года земельный участок был поставлен на кадастровый учет.
Nicky100500, зав склад, накрытая поляна и когда глаза его будут с трудом видеть пролетающие мимо облака то момент подписи наступил
Сообщение отредактировал Serdgio2006: 19 August 2013 - 15:56
Отправлено 19 August 2013 - 16:08
Да, неточность. Постановление было вынесено о предоставлении земельного участка для постановки его на кадастровый учет, то есть его формирование. Но сейчас это уже история...Nicky100500, поясните, пожалуйста, это:
Его заявление было удовлетворено, и в отношении него вынесли постановление о предоставлении земельного участка.
А если он не пьет?вряд ли здесь было именно предоставление, наверняка формирование и выделение было. Если разговор шел именно о предоставлении то зем участок уже сформирован и стоит на кадастр учете в ГКНпостановление о предоставлении земельного участка.
а мы видимК первому полугодию 2012 года земельный участок был поставлен на кадастровый учет.
Nicky100500, зав склад, накрытая поляна и когда глаза его будут с трудом видеть пролетающие мимо облака то момент подписи наступил
Отправлено 19 August 2013 - 16:19
на халяву даж язвенники и трезвенники пьютА если он не пьет?
Сообщение отредактировал Serdgio2006: 19 August 2013 - 16:20
Отправлено 19 August 2013 - 16:22
В силу мало опытности в таких деликатных вопросах, думаю, лучше все сделать по закону. А то не дольешь или перельешь - и прости прощай.на халяву даж язвенники и трезвенники пьютА если он не пьет?
все будет зависеть от полноты предложенного именно предложенного, а не налитого стакана
. попытка не пытка - беря во внимание стоимость поляны и стоимость этого произведения на зем участке
Отправлено 19 August 2013 - 16:24
- верный путь! но он ведет к сносу самоволкидумаю, лучше все сделать по закону
Отправлено 19 August 2013 - 16:32
Ну так головой надо было думать, прежде чем возводить что-то на земельном участке.- верный путь! но он ведет к сносу самоволкидумаю, лучше все сделать по закону
Отправлено 19 August 2013 - 16:39
Ну так головой надо было думать, прежде чем возводить что-то на земельном участке.
Просмотр сообщенияNicky100500 сказал: Что делать в такой ситуации? - всыпать застройщику
Отправлено 19 August 2013 - 16:44
Я же говорю-"замкнутый круг". Застройщик отхватил и еще отхватит свое, пока будет приседать с самовольной постройкой.Ну так головой надо было думать, прежде чем возводить что-то на земельном участке.
Просмотр сообщенияNicky100500 сказал: Что делать в такой ситуации? - всыпать застройщику
Отправлено 19 August 2013 - 17:04
значит в нем д.б. упоминаться гражданин, кому предоставляется з/у.Постановление было вынесено о предоставлении земельного участка для постановки его на кадастровый учет, то есть его формирование.
Иначе это не Постановление о предоставлении з/у.
Что-то здесь не понятно...
Сообщение отредактировал Mex@: 19 August 2013 - 17:04
Отправлено 19 August 2013 - 17:27
читайте внимательнейзначит в нем д.б. упоминаться гражданин, кому предоставляется з/у.
Постановление было вынесено о предоставлении земельного участка для постановки его на кадастровый учет, то есть его формирование.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных