Сообщение отредактировал Pepsika: 26 August 2013 - 18:03
|
|
||
|
|
||
Вопрос по договору аренды
Отправлено 26 August 2013 - 17:54
Отправлено 26 August 2013 - 18:42
а) в договоре есть пункт, что помещение сдается в пригоданом состоянии для использования под административные, коммерческие и иные цели, а по акту и заключению гпн его нельзя использовать вообще.А с чего вы взяли, что
а) помещение не соответствует условиям договора;
б) арендатор может в одностороннем порядке "сдать помещение" и не платить?
б) арендатор может требовать через суд расторжения договора, но предварительно мы должны же попробовать досудебный порядок урегулирования?
Отправлено 26 August 2013 - 19:03
Как бы Вам так помягче сказать. Не надо заниматься самолечением. Вы явно некомпетентны в данном вопросе. Как Вам правильно сказали:а) в договоре есть пункт, что помещение сдается в пригоданом состоянии для использования под административные, коммерческие и иные цели, а по акту и заключению гпн его нельзя использовать вообще. б) арендатор может требовать через суд расторжения договора, но предварительно мы должны же попробовать досудебный порядок урегулирования?
и в первую очередь ответ будет варьироваться в зависимости от тех документов, которые у Вас есть на руках. В общем единственное дельное, что Вы можете сделать - это взять документы и пойти к юристу в реале и лучше побыстрее иначе потом очень дорого оплачивать аренду за весь период судебного разбирательства...Ответ варьируется от "можно сегодня" до "никак".
Отправлено 26 August 2013 - 19:12
Да, есть такая буква в этом слове. Но это совсем не то чтоб) арендатор может требовать через суд расторжения договора, но предварительно мы должны же попробовать досудебный порядок урегулирования?
как нам уведомить арендодателя, чтобы за сентябрь нам уже не платить
Отправлено 26 August 2013 - 19:21
Да, спасибо, я как раз ее и читаю.Помню, у нас с nick_ruller как-то была долгая дискуссия о том, что такое "непригодное к использованию арендованное имущество" и "арендованное имущество, в котором арендодатель не делает капремонт". Или вроде того. В поиске можно найти.
Да, есть такая буква в этом слове. Но это совсем не то чтоб) арендатор может требовать через суд расторжения договора, но предварительно мы должны же попробовать досудебный порядок урегулирования?
как нам уведомить арендодателя, чтобы за сентябрь нам уже не платить
Ладно, а если мы сегодня отправляем арендодателю письмо с требованием расторгнуть договор с 01.09 и возместить убытки, это будет надлежащим уведомлением, вопрос с неоплатой аренды, видимо, не наш случай.
Отправлено 26 August 2013 - 19:34
Вот это память. Я то не помню, что неделю назад было....22.08 получаем акт госпожнадзора о невозможности использовать это помещение с 10 пунктами несоответствий
В акте прямо указано, что пользоваться помещением вообще никак нельзя? или что-то типа того.22.08 получаем акт госпожнадзора о невозможности использовать это помещение с 10 пунктами несоответствий
Отправлено 26 August 2013 - 19:36
п. 2. ст. 450 ГК РФ: По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда. Обращайтесь в суд.Ладно, а если мы сегодня отправляем арендодателю письмо с требованием расторгнуть договор с 01.09 и возместить убытки, это будет надлежащим уведомлением, вопрос с неоплатой аренды, видимо, не наш случай.
Сообщение отредактировал Mr. Link: 26 August 2013 - 19:37
Отправлено 26 August 2013 - 19:45
Нет, указано, что помещение не соответствует нормам пожарной безопасности, а без этого заключения (о соответствии) нам лицензию не получить.Вот это память. Я то не помню, что неделю назад было....22.08 получаем акт госпожнадзора о невозможности использовать это помещение с 10 пунктами несоответствий
В акте прямо указано, что пользоваться помещением вообще никак нельзя? или что-то типа того.22.08 получаем акт госпожнадзора о невозможности использовать это помещение с 10 пунктами несоответствий
Вот так сразу без каких-либо прелюдий?)п. 2. ст. 450 ГК РФ: По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда. Обращайтесь в суд.Ладно, а если мы сегодня отправляем арендодателю письмо с требованием расторгнуть договор с 01.09 и возместить убытки, это будет надлежащим уведомлением, вопрос с неоплатой аренды, видимо, не наш случай.
Отправлено 26 August 2013 - 19:50
Нет, указано, что помещение не соответствует нормам пожарной безопасности, а без этого заключения (о соответствии) нам лицензию не получить.
А чего для использования под административные и коммерческие цели уже лицензия нужна? Я чего-то пропустил?а) в договоре есть пункт, что помещение сдается в пригоданом состоянии для использования под административные, коммерческие и иные цели
А что у Вас в договоре написано? Нужна прелюдия - пишите письмо, не нужна - сразу в суд. Кстати аренда-то капает и пока Вы прелюдии пишите и пока в суд подаете...Вот так сразу без каких-либо прелюдий?)
Отправлено 26 August 2013 - 20:02
Тут согласен.Mr. Link сказал:А что у Вас в договоре написано?п. 2 ст. 452 ГК.
nick_ruller, правильные вопросы задает.Mr. Link сказал:А чего для использования под административные и коммерческие цели уже лицензия нужна? Я чего-то пропустил?Конторе ТС для получения лицензии на какую-то там деятельность нужно иметь пригодное помещение.
А в договоре указано, что Вам помещение нужно для занятия определенной деятельностью?
Сообщение отредактировал Mr. Link: 26 August 2013 - 20:03
Отправлено 26 August 2013 - 20:51
В договоре прописано уведомление за 2 месяца, но мы то, получается расторгаем досрочно. Какие тут сроки, если я сегодня арендодателю отправлю требование о расторжении, то могу я датировать расторжение 01.09? А вдруг он получит его 02 сентября?А что у Вас в договоре написано? Нужна прелюдия - пишите письмо, не нужна - сразу в суд. Кстати аренда-то капает и пока Вы прелюдии пишите и пока в суд подаете...
Отправлено 26 August 2013 - 20:59
Согласно пункту договора помещение находится в состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к эксплуатируемым нежилым помещениям, используемым для административных, коммерческих и иных целей. Я так понимаю, что это гораздо более широкое понимание, чем наша образовательная деятельность. Так как мы ведем образовательную деятельность для совершеннолетних, то никаких специальных требований, как например, для дошкольных учреждении у нас нет, в акте несоответствия пункты по отсутствию в здании системы оповещения о пожаре, не в правильном направлении открываются двери, в общем коридоре есть пластиковые перегородки из неисследованных материалов на предмет горения и т. д. Все по большому счету решаемо, кроме системы оповещения, которую арендодатель категорически отказывается ставить на этаже ( себе в помещении мы ее установили) и эвакуационного выхода, закрывающегося на ключ (открыть его не согласен, так как сдал часть помещения, находящегося за этой дверью кому-то).А в договоре указано, что Вам помещение нужно для занятия определенной деятельностью?Нет, указано, что помещение не соответствует нормам пожарной безопасности, а без этого заключения (о соответствии) нам лицензию не получить.
хотелось бы на основании п.1 ст. 612.На каком основании?но мы то, получается расторгаем досрочно
Сообщение отредактировал Pepsika: 26 August 2013 - 22:04
Отправлено 26 August 2013 - 21:16
Я поняла, через суд.Можно и на основании 612-ой, только в порядке, предусмотренном 620-ой.хотелось бы на основании п.1 ст. 612.
Только помогите, пожалуйста, в следующем - могу ли я указать в требовании о расторжении примерно так:
"На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 309, п. 1 ст. 611, п. 1 ст. 612 Гражданского кодекса Российской Федерации требуем расторгнуть договор аренды №20 от 04.02.2013 г., заключенный между ООО «Ромашка» и ООО «Букашка» с 01.09.2013 г., принять помещение по акту возврата нежилого помещения в течение 10 дней с момента получения данного заявления и т. д.
Отправлено 26 August 2013 - 23:58
Это надо спросить у тех кто предлагал )Люди, нафига вы человека в суд толкаете?
Тогда уж надо внимательно все условия договора смотреть и прочие документы по ситуации.Даже если не учитывать того, что там скорее всего выяснится, что за ненадлежащее состояние помещений отвечает арендатор.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных