Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Вопрос по договору аренды

Сообщений в теме: 32

#1 Pepsika

Pepsika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 17:54

Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. ООО арендует помещение у другого юр. лица. Помещение, в связи с необходимостью лицензирования ежемесячно оплачивается, но мы им не пользуемся. 22.08 получаем акт госпожнадзора о невозможности использовать это помещение с 10 пунктами несоответствий, все пункты относятся к простым офисным помещениям, специфических видов нарушений относительно предполагаемой сферы деятельности нет. Арендодатель в устной беседе нарушения исправлять отказался. Договор хотим расторгнуть, но вот вопрос как нам уведомить арендодателя, чтобы за сентябрь нам уже не платить, по почте, получается, не успеем. Или можно сегодня отправить заявление о расторжении с 01.09?

Сообщение отредактировал Pepsika: 26 August 2013 - 18:03

• 0

#2 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 18:07

Ответ варьируется от "можно сегодня" до "никак".
  • 0

#3 Pepsika

Pepsika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 18:13

А как сделать так, чтобы можно было сегодня? Есть вообще какой-то срок, в случаях, когда арендодатель сдает помещение не соответствующее условиям договора?
  • 0

#4 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 18:31

А с чего вы взяли, что
а) помещение не соответствует условиям договора;
б) арендатор может в одностороннем порядке "сдать помещение" и не платить?
  • 0

#5 Pepsika

Pepsika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 18:42

А с чего вы взяли, что
а) помещение не соответствует условиям договора;
б) арендатор может в одностороннем порядке "сдать помещение" и не платить?

а) в договоре есть пункт, что помещение сдается в пригоданом состоянии для использования под административные, коммерческие и иные цели, а по акту и заключению гпн его нельзя использовать вообще.
б) арендатор может требовать через суд расторжения договора, но предварительно мы должны же попробовать досудебный порядок урегулирования?
  • 0

#6 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 19:03

а) в договоре есть пункт, что помещение сдается в пригоданом состоянии для использования под административные, коммерческие и иные цели, а по акту и заключению гпн его нельзя использовать вообще. б) арендатор может требовать через суд расторжения договора, но предварительно мы должны же попробовать досудебный порядок урегулирования?

Как бы Вам так помягче сказать. Не надо заниматься самолечением. Вы явно некомпетентны в данном вопросе. Как Вам правильно сказали:

и в первую очередь ответ будет варьироваться в зависимости от тех документов, которые у Вас есть на руках. В общем единственное дельное, что Вы можете сделать - это взять документы и пойти к юристу в реале и лучше побыстрее иначе потом очень дорого оплачивать аренду за весь период судебного разбирательства...
  • 0

#7 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 19:12

Помню, у нас с nick_ruller как-то была долгая дискуссия о том, что такое "непригодное к использованию арендованное имущество" и "арендованное имущество, в котором арендодатель не делает капремонт". Или вроде того. В поиске можно найти.

б) арендатор может требовать через суд расторжения договора, но предварительно мы должны же попробовать досудебный порядок урегулирования?

Да, есть такая буква в этом слове. Но это совсем не то что

как нам уведомить арендодателя, чтобы за сентябрь нам уже не платить

• 0

#8 Pepsika

Pepsika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 19:21

Спасибо, конечно, за совет, но к юристу мы обратились, на данный момент он в отъезде, документы смотрел, сказал срочно слать заявление о расторжении с требованием возместить убытки, на данный момент получить его совет возможности не имеем, по поводу сроков, указываемых в заявлении, в этом и вся загвоздка (

Помню, у нас с nick_ruller как-то была долгая дискуссия о том, что такое "непригодное к использованию арендованное имущество" и "арендованное имущество, в котором арендодатель не делает капремонт". Или вроде того. В поиске можно найти.

Да, есть такая буква в этом слове. Но это совсем не то что

как нам уведомить арендодателя, чтобы за сентябрь нам уже не платить

Да, спасибо, я как раз ее и читаю.

Ладно, а если мы сегодня отправляем арендодателю письмо с требованием расторгнуть договор с 01.09 и возместить убытки, это будет надлежащим уведомлением, вопрос с неоплатой аренды, видимо, не наш случай.
  • 0

#9 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 19:34

22.08 получаем акт госпожнадзора о невозможности использовать это помещение с 10 пунктами несоответствий

Вот это память. Я то не помню, что неделю назад было....

22.08 получаем акт госпожнадзора о невозможности использовать это помещение с 10 пунктами несоответствий

В акте прямо указано, что пользоваться помещением вообще никак нельзя? или что-то типа того.
  • 0

#10 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 19:36

Ладно, а если мы сегодня отправляем арендодателю письмо с требованием расторгнуть договор с 01.09 и возместить убытки, это будет надлежащим уведомлением, вопрос с неоплатой аренды, видимо, не наш случай.

п. 2. ст. 450 ГК РФ: По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда. Обращайтесь в суд.

Сообщение отредактировал Mr. Link: 26 August 2013 - 19:37

• 0

#11 Pepsika

Pepsika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 19:45

Вот это память. Я то не помню, что неделю назад было....

В акте прямо указано, что пользоваться помещением вообще никак нельзя? или что-то типа того.

Нет, указано, что помещение не соответствует нормам пожарной безопасности, а без этого заключения (о соответствии) нам лицензию не получить.

п. 2. ст. 450 ГК РФ: По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда. Обращайтесь в суд.

Вот так сразу без каких-либо прелюдий?)
  • 0

#12 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 19:50

Нет, указано, что помещение не соответствует нормам пожарной безопасности, а без этого заключения (о соответствии) нам лицензию не получить.

а) в договоре есть пункт, что помещение сдается в пригоданом состоянии для использования под административные, коммерческие и иные цели

А чего для использования под административные и коммерческие цели уже лицензия нужна? Я чего-то пропустил?

Вот так сразу без каких-либо прелюдий?)

А что у Вас в договоре написано? Нужна прелюдия - пишите письмо, не нужна - сразу в суд. Кстати аренда-то капает и пока Вы прелюдии пишите и пока в суд подаете...
  • 0

#13 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 19:54

А что у Вас в договоре написано?

п. 2 ст. 452 ГК.

А чего для использования под административные и коммерческие цели уже лицензия нужна? Я чего-то пропустил?

Конторе ТС для получения лицензии на какую-то там деятельность нужно иметь пригодное помещение.
  • 0

#14 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 19:56

А в договоре указано, что Вам помещение нужно для занятия определенной деятельностью?
  • 0

#15 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 20:02

Mr. Link сказал:А что у Вас в договоре написано?п. 2 ст. 452 ГК.

Тут согласен.

Mr. Link сказал:А чего для использования под административные и коммерческие цели уже лицензия нужна? Я чего-то пропустил?Конторе ТС для получения лицензии на какую-то там деятельность нужно иметь пригодное помещение.

nick_ruller, правильные вопросы задает.

А в договоре указано, что Вам помещение нужно для занятия определенной деятельностью?

Сообщение отредактировал Mr. Link: 26 August 2013 - 20:03

• 0

#16 Pepsika

Pepsika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 20:51

А что у Вас в договоре написано? Нужна прелюдия - пишите письмо, не нужна - сразу в суд. Кстати аренда-то капает и пока Вы прелюдии пишите и пока в суд подаете...

В договоре прописано уведомление за 2 месяца, но мы то, получается расторгаем досрочно. Какие тут сроки, если я сегодня арендодателю отправлю требование о расторжении, то могу я датировать расторжение 01.09? А вдруг он получит его 02 сентября?
  • 0

#17 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 20:53

но мы то, получается расторгаем досрочно

На каком основании?
  • 0

#18 Pepsika

Pepsika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 20:59

Согласно пункту договора помещение находится в состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к эксплуатируемым нежилым помещениям, используемым для административных, коммерческих и иных целей. Я так понимаю, что это гораздо более широкое понимание, чем наша образовательная деятельность. Так как мы ведем образовательную деятельность для совершеннолетних, то никаких специальных требований, как например, для дошкольных учреждении у нас нет, в акте несоответствия пункты по отсутствию в здании системы оповещения о пожаре, не в правильном направлении открываются двери, в общем коридоре есть пластиковые перегородки из неисследованных материалов на предмет горения и т. д. Все по большому счету решаемо, кроме системы оповещения, которую арендодатель категорически отказывается ставить на этаже ( себе в помещении мы ее установили) и эвакуационного выхода, закрывающегося на ключ (открыть его не согласен, так как сдал часть помещения, находящегося за этой дверью кому-то).

но мы то, получается расторгаем досрочно

На каком основании?

хотелось бы на основании п.1 ст. 612.

Сообщение отредактировал Pepsika: 26 August 2013 - 22:04

• 0

#19 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 21:12

Можно и на основании 612-ой, только в порядке, предусмотренном 620-ой.
  • 0

#20 Pepsika

Pepsika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 21:16

Можно и на основании 612-ой, только в порядке, предусмотренном 620-ой.

Я поняла, через суд.

Только помогите, пожалуйста, в следующем - могу ли я указать в требовании о расторжении примерно так:

"На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 309, п. 1 ст. 611, п. 1 ст. 612 Гражданского кодекса Российской Федерации требуем расторгнуть договор аренды №20 от 04.02.2013 г., заключенный между ООО «Ромашка» и ООО «Букашка» с 01.09.2013 г., принять помещение по акту возврата нежилого помещения в течение 10 дней с момента получения данного заявления и т. д.
  • 0

#21 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 22:41

могу ли я указать в требовании о расторжении примерно так:

А что-то мешает?
  • 0

#22 Pepsika

Pepsika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 22:47

могу ли я указать в требовании о расторжении примерно так:

А что-то мешает?

то, что расторгнуть я прошу 01.09, а вдруг они будут тянуть с получением и получат числа 10 (сентября), к примеру )
  • 0

#23 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 22:53

то, что расторгнуть я прошу 01.09, а вдруг они будут тянуть с получением и получат числа 10 (сентября), к примеру )

Укажите с 10 числа.
  • 0

#24 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 23:44

В Песочницу.

ЗЫ Люди, нафига вы человека в суд толкаете? Что за бред? Даже если не учитывать того, что там скорее всего выяснится, что за ненадлежащее состояние помещений отвечает арендатор.
  • 0

#25 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 23:58

Люди, нафига вы человека в суд толкаете?

Это надо спросить у тех кто предлагал )

Даже если не учитывать того, что там скорее всего выяснится, что за ненадлежащее состояние помещений отвечает арендатор.

Тогда уж надо внимательно все условия договора смотреть и прочие документы по ситуации.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных