Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Несновательное обогащение или?

Сообщений в теме: 11

#1 Filter

Filter
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2013 - 16:14

Стороны заключили мировое соглашение. Одна из сторон мирового соглашения взяла на себя обязательство оформить раздел общей долевой собственности за свой счет. Буквально: Иванов Иван Иванович обязуется узаконить перестройку документально, оформить документы за свой счет.
Вторая сторона намеревалась продать свою долю. Впоследствии Иванов взявший на себя обязательство по оформлению документов отказался от своих обязательств. Другая сторона нашла покупателей своей доли и оформила выдел долевой собственности и все документы за свой счет.
Вопрос: каким образом сторона потратившая немалые средства может взыскать их со стороны, которая брала на себя такие обязательства по мировому соглашению? Будет ли это считаться неосновательным обогащением?
  • -1

#2 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2013 - 16:23

Я, если честно, ничего не понял.
  • 0

#3 Filter

Filter
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2013 - 16:46

Что тут непонятного? ^_^
Стороны в судебном заседании о выделе в натуре доли в общем имуществе заключили мировое соглашение, одним из условий которого была обязанность Иванова узаконить перестройку документально и оформить документы за свой счет. Чего он не сделал.
Вторая сторона была вынуждена сама все "узаканивать", проводить межевание земельного участка, заказывать технический паспорт, подавать документы в регистрационную палату и т.д. В результате чего попала на деньги.
Теперь их надо взыскать с Иванова. Каким образом это сделать, вот в чем вопрос.
  • 0

#4 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2013 - 16:56

Стороны в судебном заседании о выделе в натуре доли в общем имуществе заключили мировое соглашение, одним из условий которого была обязанность Иванова узаконить перестройку документально и оформить документы за свой счет. Чего он не сделал.

Апелляционное определение Московского областного суда от 22.03.2012 по делу N 33-7185/2012
В удовлетворении иска о взыскании убытков, причиненных неисполнением обязательств, установленных мировым соглашением, отказано...
  • 0

#5 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2013 - 17:05

Какое тут неосновательно обогащение? Вы имели право получить исполнительный лист и предъявить его для исполнения. А вы по собственной инициативе решили вложить деньги. Считаю,что ничего не взыщите... :spy:

Сообщение отредактировал Derser: 18 September 2013 - 17:06

• 0

#6 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2013 - 17:21

Какое тут неосновательно обогащение? Вы имели право получить исполнительный лист и предъявить его для исполнения. А вы по собственной инициативе решили вложить деньги. Считаю,что ничего не взыщите... :spy:

Постановление Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 29.02.2012
Для рассмотрения спора, связанного с исполнением мирового соглашения, установлен специальный порядок. Если исполнение МС установленным в нем способом затруднительно или невозможно, способ и порядок его исполнения согласно ч. 1 ст. 203 ГПК РФ может быть изменен судом по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя.
  • 0

#7 Filter

Filter
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2013 - 17:38

greeny12

Спасибо за ссылку на Постановление Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 29.02.2012 года.
Но, как я понимаю, взыскать убытки все равно не получится?
  • 0

#8 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2013 - 17:40

А что если сейчас попытаться изменить способ исполнения решения суда?
  • 0

#9 Filter

Filter
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2013 - 17:59

А что это даст? Нужно взыскать деньги со второй стороны. Для этого нужно основание.
  • -1

#10 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2013 - 19:54

вам нужна модификация МС определением суда, пробуйте, на форуме есть очень "скептическая" тема по этому поводу.
  • 0

#11 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2015 - 18:24

Постановление Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 29.02.2012
Для рассмотрения спора, связанного с исполнением мирового соглашения, установлен специальный порядок. Если исполнение МС установленным в нем способом затруднительно или невозможно, способ и порядок его исполнения согласно ч. 1 ст. 203 ГПК РФ может быть изменен судом по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя.

К чему это? Порядок и способ исполнения нужно было менять до совершения денежных трат. А теперь трололо....  

• 0

#12 Ulula

Ulula
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2015 - 20:04

Теоретически возможно взять исполнительный лист, прийти к приставу с платежными документами и попросить по ним произвести взыскание. Но это human factor.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных