Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

признание факта отказа от имущества

Сообщений в теме: 15

#1 Nasti

Nasti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 17:46

День добрый.

Ситуация следующая:
Квартира была приватизирована без опеределения долей на 4 человек.
В 2011 и 2012 году умирают двое из 4.
У первого умершего двое детей (совершеннолетний и нет).
В наследство никто не вступал - собрались сейчас. Точнее, фактически приняли (двое живут и сейчас).

При этом один из детей (совершеннолетний) живет отдельно и не планирует принимать наследоство.
Трое оставшихся хотят определить доли равными.

Если так:
отказывающийся предъявляет иск об установлении факта непринятия наследства.
Можно подавать его вместе с фактическим принятием остальными или лучше сначала признать не принявшим, а потом подавать остальным?
Если подавать вместе, можно ли будет сразу определить доли по соглашению?

Но такой варинат опасен тем, что если иск не удовлетворят, то отказывающийся наследник автоматически вступит в наследство.
Потом может уступить, это ясно, но там сложности между родственниками, не хотелось бы...

Или вариант, что тот вообще не подает, подают трое на признание факта, все хорошо, но тот тогда сможет оспорить - тоже не айс.

Что посоветуете?

Сообщение отредактировал Nasti: 25 September 2013 - 18:01

• -1

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 21:47

Если так: отказывающийся предъявляет иск об установлении факта непринятия наследства.

ЗАЧЕМ?
  • 0

#3 Nasti

Nasti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 11:53

Ну, скажем так, другие наследники боятся, что тот потом передумает и тоже подаст на признание фактического принятия.
И хотят себя обезопасить.
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 13:00

Квартира была приватизирована без опеределения долей на 4 человек.
В 2011 и 2012 году умирают двое из 4.
У первого умершего двое детей (совершеннолетний и нет).
В наследство никто не вступал - собрались сейчас. Точнее, фактически приняли (двое живут и сейчас).

При этом один из детей (совершеннолетний) живет отдельно и не планирует принимать наследоство.
Трое оставшихся хотят определить доли равными.

другие наследники боятся, что тот потом передумает и тоже подаст на признание фактического принятия.
И хотят себя обезопасить.

Тогда самая надежная гарантия - решение суда по иску о признании права собственности...
  • 0

#5 Elenochek

Elenochek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 14:11

самое лучшее - это тому (совершеннолетнему) отказаться от наследства вообще. Для этого необходимот оформить у нотариуса отказ от наследства, и тогда остальные троё спокойно вступают в права наследования по закону. но так как срок вступления они пропустили, то вступление возможно тлько через суд. туда же необходимо предоставить и нотариальный отказ четвёртого наследника.
  • -1

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 14:39

самое лучшее - это тому (совершеннолетнему) отказаться от наследства вообще. Для этого необходимот оформить у нотариуса отказ от наследства, и тогда остальные троё спокойно вступают в права наследования по закону. но так как срок вступления они пропустили, то вступление возможно тлько через суд. туда же необходимо предоставить и нотариальный отказ четвёртого наследника.

Самое лучшее - не давать другим советы по вопросам, в которых ни черта не понимаешь: :umnik:

Статья 1157 ГК РФ

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Статья 1154 ГК РФ

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

• 0

#7 Nasti

Nasti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 15:19

Alderamin, Таки тоже при желании можно оспорить..
Но - да.

Elenochek ,Он не может написать отказ, так как пропущен срок. Теперь только по суду.

Если в одном исковом просить признать фактическое принятие тремя и фактическое Непринятие четвертым, указать его третьим лицом, а с него "попросить" отзыв, в котором он соглашается с иском, а?
  • 0

#8 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 15:31

а я так вообще не поняла кто кому кем приходится и кто это

Трое оставшихся

???
  • 0

#9 Nasti

Nasti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 15:41

Да неважно, кто кому кем. Все - наследники. Все фактически принявшие, только один из них готов отказаться. Сам сейас не проживает, но одно время проживал, то есть - принял фактически.
  • 0

#10 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 20:13

Ну, скажем так, другие наследники боятся, что тот потом передумает и тоже подаст на признание фактического принятия. И хотят себя обезопасить.

Это их проблемы, а суд такой факт устанавливать не будет, поскольку от этого факта никакие права и обязанности у заявителя не возникают, не изменяются и не прекращаются. Он наследство не принимал и никем это не оспаривается.
  • 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 21:02

Alderamin, Таки тоже при желании можно оспорить..
Но - да.

Что оспорить? Решение суда, вынесенное по делу, в котором этот потенциальный наследник принимал участие, и вступившее в законную силу? Напишите мне в личку, как это можно сделать - я готов хорошо заплатить за это сокровенное знание...

Если в одном исковом просить признать фактическое принятие тремя и фактическое Непринятие четвертым, указать его третьим лицом, а с него "попросить" отзыв, в котором он соглашается с иском, а?

Вы чушь написали - такое законом вообще не предусмотрено. Есть установление факта - например, принятия наследства. Но у Вас явный спор о праве. Как только судья увидит, что Вы просите также установить факт непринятия - тут же пошлет Вас в баню разъяснит Вам, что нужно решать вопрос в исковом производстве... :umnik:

Все - наследники. Все фактически принявшие, только один из них готов отказаться. Сам сейас не проживает, но одно время проживал, то есть - принял фактически.

Если так, тогда:

Статья 1157 ГК РФ

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

• 0

#12 Nasti

Nasti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2013 - 12:36

Alderamin, не ерничайте. Я имела в виду может оспорить, если НЕ будет принимать участия в процессе. То есть другие наследники подадут на установление факта и все.
Если будет участвовать - нет, конечно. Поэтому и думаю: привелкать его или нет.
В личку могу анекдотов накидать. Хотите?))

Я и собираюсь решать в исковом производстве.

Насчет "законом не предусмотрено":

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 МАЯ 2012 Г. N 9 Г. МОСКВА
"О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ"

37. Наследник, совершивший действия, которые могут
свидетельствовать о принятии наследства (например, проживание совместно
с наследодателем, уплата долгов наследодателя), не для приобретения
наследства, а в иных целях, вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе и по истечении срока принятия наследства

(статья 1154 ГК РФ), представив нотариусу соответствующие доказательства
либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия
наследства.

Кроме того, факт непринятия наследником наследства может быть
установлен после его смерти по заявлению заинтересованных лиц (иных
наследников, принявших наследство).

По последнему пункту согласна. Но есть вероятность, что судья срок не восстановит, и что тогда?

Pastic,
Вы считате, что наследнику, не намеревающемуся принимать наследство, вообще не стоит участвовать?
Или все-таки третьим лицом?

Сообщение отредактировал Nasti: 27 September 2013 - 12:37

• 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2013 - 14:35

Alderamin, не ерничайте. Я имела в виду может оспорить, если НЕ будет принимать участия в процессе.

1) Ну так говорите внятно, что Вы имели в виду...
2) А зачем иметь в виду откровенно неграмотные варианты? :confused:

То есть другие наследники подадут на установление факта и все.

Ну так в описанной Вами ситуации это - совершенно дебильный вариант...

Если будет участвовать - нет, конечно. Поэтому и думаю: привелкать его или нет.

Я не понимаю, что тут еще думать... Может, Вам сначала поточнее установить исходные данные? А то мечетесь из стороны в сторону, как-будто не знаете, чего хотите...

В личку могу анекдотов накидать. Хотите?))

Только если их еще нет в И-нете...

Насчет "законом не предусмотрено":

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 МАЯ 2012 Г. N 9 Г. МОСКВА
"О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ"

37. Наследник, совершивший действия, которые могут
свидетельствовать о принятии наследства (например, проживание совместно
с наследодателем, уплата долгов наследодателя), не для приобретения
наследства, а в иных целях, вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе и по истечении срока принятия наследства
(статья 1154 ГК РФ), представив нотариусу соответствующие доказательства
либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия
наследства.

Вы не понимаете, о чем Вам говорят. Факты не признают, а устанавливают. И это делается в порядке особого, а не искового производства. Если Вы можете с ним договориться о том, что бы он обратился в суд с таким заявлением - не вопрос, это будет нормально...

По последнему пункту согласна. Но есть вероятность, что судья срок не восстановит, и что тогда?

Какой срок? Вы о чем? :confused:

Pastic,
Вы считате, что наследнику, не намеревающемуся принимать наследство, вообще не стоит участвовать?
Или все-таки третьим лицом?

Ндааа... Тижолый случий...
  • 0

#14 Nasti

Nasti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2013 - 14:43

Alderamin,Как-то кроме вас все остальные понимают..
И соврешенно нет желания все ещё раз объяснять. Может, я косноязычная для вас, так я вас не неволю.
Давайте , если вам хочется постебаться, просто не ходите сюда, хорошо?
Спасибо.
  • 0

#15 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2013 - 14:54

Alderamin,Как-то кроме вас все остальные понимают..

Ну вот и читайте их. А мои посты просто не читайте... :umnik:

И соврешенно нет желания все ещё раз объяснять.

Да вроде Вас никто об этом не просил...

Может, я косноязычная для вас, так я вас не неволю.
Давайте , если вам хочется постебаться, просто не ходите сюда, хорошо?

Нет, не хорошо. Я буду ходить туда, куда мне хочется, и делать там то, что хочется мне, а не Вам. И если наши желания не совпадут, то это - Ваша проблема... :umnik:
  • 0

#16 Nasti

Nasti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2013 - 14:59

Ну понятно. И не лень вам...
Удачи.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных