Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

страховая отказывает в выплате по ОСАГО ссылаясь на плохие дорожные условия

Сообщений в теме: 47

#1 Black Mamba

Black Mamba
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 10:37

в декабре 2012 года выезжая с второстепенной дороги автомобиль самосвал с прицепом стало сносить назад, сзади стоял другой самосвал без прицепа. в результате ДТП.(данные слова взяты из показаний первого водителя, возможно была иная ситуация). второй водитель в своем объяснении указал, что первый водитель нажал на педаль заднего хода), вина первого водителя установлена не оспаривалась. водитель второго авто написал заявление в страховую, но получил отказ (в связи с тем, что первый водитель не двигался а его автомобиль просто снесло назад из-за дорожных условий). второй водитель обратился в суд с иском о взыскании страхового возмещения. по ходатайству страховой компании суд назначил экспертизу.
вопрос:
у кого была похожая или аналогичная ситуация.поделитесь своим мнением относительно решения суда.я на стороне истца(второго водителя).
  • 0

#2 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 12:04

вина первого водителя установлена не оспаривалась.

В чем вина и что нарушил?

по ходатайству страховой компании суд назначил экспертизу.

По какому вопросу экспертиза назначена?
  • 1

#3 Black Mamba

Black Mamba
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 12:19

вина первого водителя установлена не оспаривалась.

В чем вина и что нарушил?

по ходатайству страховой компании суд назначил экспертизу.

По какому вопросу экспертиза назначена?

1-нарушение п.8.12 ПДД
2-по вопросу кто является виновником ДТП
  • 0

#4 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 12:24

В страховое
  • 0

#5 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 12:26

нарушение п.8.12 ПДД

А конкретнее, что написано то?
  • 0

#6 Black Mamba

Black Mamba
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 12:44

конкретнее что ответить?мне переписать всё определение??
  • 0

#7 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 13:36

Так в п.8.12 ПДД есть два варианта.

Сообщение отредактировал repacum: 18 October 2013 - 13:36

• 0

#8 Black Mamba

Black Mamba
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 13:41

управляя авто исузу1 совершал движение задним ходом совнршил наезд на стоящий авто исузу2

страховая сама назначила кримин экспертизу не уведомляя некого, вывод что сотрудник ГАи не правильно применил пункт ПДД.нужно было не 8.12 а 10.1
  • 0

#9 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 14:12

Что-то я вообще не врубаюсь в это.
Во-первых, я подозреваю, что есть постановление об отказе в возбуждении адм. прав-я в отношении водителя 1, там указано, что он нарушил 8.12. Оспорено оно не было. Хотя оно преюдиции не имеет, но все же.
В-вторых, я не пойму какая разница страховой, какой пункт он нарушил. Хотя подозреваю, что может страховая хочет всю вину скинуть на организацию, которая отвечала за содержание указанного участка дороги на момент совершения ДТП, что вряд ли ей удастся.

Сообщение отредактировал repacum: 18 October 2013 - 14:13

• 0

#10 Black Mamba

Black Mamba
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 14:20

страховая не хочет выплачивать нам деньги.хочет свалить вину на дорожные условия и якобы это не страховой случай...на беседе пока не было представителя страховой судья хотела вынести решение. но когда та пришла и заявила ход-во о назначении экспертизы судья ее поддержала.

вот такие пироги.
так то боюсь что нас могут совсем обуть...
есть какие нибудь мысли по этому поводу?

я уже домой ухожу. в понедельник выложу сканы доков....тогда думаю легче будет все понять..спасибо за отклик.
  • 0

#11 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 18:14

Если суд встанет на формальные рельсы, взыщет, так как не было оспорено ООВАД. Если и бодаться, то ради установления форс-мажора: типа авто тяжёлое, почву продавило или вообще грязь, прицеп и поехал сам. И тогда даже определение можно лесом будет послать, если докажу. Но верится с трудом. Нужно будет воспроизводить картину происшествия, вычислять вероятность продавливания грязи и т.п. Короче, даже эксперт ничего сказать не сможет. А на вероятностных выводах, решение не строят.

Что-то я вообще не врубаюсь в это.

В-вторых, я не пойму какая разница страховой, какой пункт он нарушил.

Механизмы ДТП разные, доказательства ПСС проще оспаривать. Ну и правильно сказали, в п.10.1 всплывает возможный третий виновник - дорожники, если не позаботились о чистоте дороги.

Кстати, а ДТП произошло в городе на трассе или где-нибудь в непролазной глухомани с бесхозными дорогами ?
  • 0

#12 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 18:57

И тогда даже определение можно лесом будет послать, если докажу.

Какое еще определение?

Если суд встанет на формальные рельсы, взыщет, так как не было оспорено ООВАД.

По-вашему, на какие сейчас рельсы суд встал, учитывая, что он уже назначил экспертизу?

Если и бодаться, то ради установления форс-мажора: типа авто тяжёлое, почву продавило или вообще грязь, прицеп и поехал сам.

Тоже мне, форс-мажор.
  • 0

#13 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2013 - 19:24

по вопросу кто является виновником ДТП

Прямо так и сформулирован вопрос? :cranky:
  • 0

#14 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 19:38

Raritet, определение об отказе ВАД. Не знаю, на какие рельсы суд встал, я в голову судьи не влезу . Иногда назначение экспертизы ещё ни о чём не говорит. Весь вопрос, как интерпретировать её результаты.
  • 0

#15 Black Mamba

Black Mamba
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2013 - 15:08

вот мой вопрос и был как интерпретировать экспертизу...как только пройдет я поедлюсь результатом
  • 0

#16 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2013 - 21:12

п.8.12 ПДД

Вы бы хоть дело посмотрели, что за экспертиза, какие вопросы поставлены, а то будете гадать на гуще.
  • 1

#17 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2013 - 00:38

2-по вопросу кто является виновником ДТП

сдается мне, что экспертиза ответа на такой вопрос не даст. В последнее время стало очень модным назначать экспертизу даже по вопросам не требующих специальных познаний.

и еще на совсем соотносятся между собой

выезжая с второстепенной дороги автомобиль самосвал с прицепом

и

но получил отказ (в связи с тем, что первый водитель не двигался а его автомобиль просто снесло назад из-за дорожных условий)

Неужели СК хочет доказать что занос автомобиля это не есть управление им? Если так, то вряд ли у нее это получится.
  • 1

#18 Gellya

Gellya
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2013 - 02:34

Black Mamba, напишите, точно какие вопросы поставлены перед экспертом (посмотрите в определении суда о назначении экспертизы)
  • 0

#19 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2013 - 02:58

Неужели СК хочет доказать что занос автомобиля это не есть управление им?

А разве не так? Это потеря управления, неконтролируемое водителем движение автомобиля. Хотя известно, также, такое явление, как "контролируемый занос".

Сообщение отредактировал Димсон С.: 22 October 2013 - 03:04

• 0

#20 Black Mamba

Black Mamba
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2013 - 08:42

уважаемые юристы. пока определение о назначении еще не напечатали.у рас суды очень медленно работают. пожтому экспертизы затягиваются в среднем на 6 месяцев(((
  • 0

#21 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2013 - 09:25

А разве не так?

на мой взгляд не так
  • 1

#22 Gellya

Gellya
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2013 - 13:07

Это потеря управления, неконтролируемое водителем движение автомобиля. Хотя известно, также, такое явление, как "контролируемый занос".

,Димсон С.,согласно ПДД "Дорожно-транспортное происшествие" - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием...при котором причинён материальный ущерб."
_NIKO_, прав, СК должна выплатить страховое возмещение и не важно контролируемое это движение или неконтролируемый занос.(кстати в ПДД таких понятий нет! :umnik: )
  • 0

#23 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 16:22

в ПДД таких понятий нет! :umnik:

В ПДД также нет такого понятия, как противоправность поведения и причинно-следственная связь между таким поведением и возникшим вредом. Представьте себе ситуацию, когда водитель, добросовестно соблюдавший требования ПДД, наехал на незакреплённую крышку канализационного люка, вследствие чего создал аварийную обстановку и как результат её - произошло ДТП. По-Вашему, гражданская ответственность возникнет у такого водителя?

СК должна выплатить страховое возмещение и не важно

Будет должна, если не докажет, что дорожные условия не соответствовали установленным НПА и водитель не имел технической возможности остановить скатывание своего ТС. В этой ситуации два варианта развития событий и в одном из них ущерб будет возмещён собственникам обоих ТС лицом, ответственным за надлежащее состояние данного участка дороги.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 24 October 2013 - 16:29

• 0

#24 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 21:45

В этой ситуации два варианта развития событий и в одном из них ущерб будет возмещён собственникам обоих ТС лицом, ответственным за надлежащее состояние данного участка дороги.

Запятые хоть ставьте.

А разве не так? Это потеря управления, неконтролируемое водителем движение автомобиля. Хотя известно, также, такое явление, как "контролируемый занос".

И где доказательства какого рода в этом случае был занос, контролируемый или нет?
  • 0

#25 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 21:59

Запятые хоть ставьте.

repacum, "В этой ситуации два варианта развития событий и в одном из них ущерб будет возмещён собственникам обоих ТС лицом, ответственным за надлежащее состояние данного участка дороги." вставьте в процитированное, минимум две запятые, я Вас умоляю...

И где доказательства какого рода в этом случае был занос, контролируемый или нет?

А Вам недостаточно того, что под "доказательствами" понимается в процессуальном кодексе? Принятое судом заключение специалиста, акт ГИБДД о выявленных недостатках в дорожном покрытии, свидетельские показания, список сами продолжите...

Сообщение отредактировал Димсон С.: 24 October 2013 - 21:59

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных