Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как узнать, была ли защищена док. диссертация?

Сообщений в теме: 5

#1 пунта

пунта
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2014 - 21:08

Ранее разместила в "Общих", но там не отвечают. Может, здесь кто поможет?
Вопрос возник в связи с тем, что в РГБ (Российская гос. библиотека) (в электронном каталоге) находится докторская диссертация год 1991. , защита была в г. Киев. Сам диплом доктора наук выдан ВАК 1993 г. Решением ВАК при Совете Министров СССР.(так указано на корочке, на печати тоже СССР). Смущает, что в 1993 уже не было СССР. Сделали запрос в Министерство образования и науки РФ: " ... в случае, если защита была проведена, была ли она утверждена ВАК, ... когда и за каким номером был выдан диплом". Получили письменный ответ: "Запрашиваемые вами сведения о Ф.И.О. могут быть представлены только по запросу уполномоченных органов." 1) Может ли быть, что диссертация защищена в Киеве в 1991 году, а диплом выдан в 1993 в ВАК СССР, которого два года, как нет? 2) Где еще можно запросить такие сведения. 3) Мне кажется, что сведения о дипломе это не сведения о Ф.И.О, я права?( я не юрист, но ответ из министерства мне показался отпиской и я думаю, можно ли по другому сформулировать мой вопрос и еще раз туда его закинуть).
  • -1

#2 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2014 - 13:47

Смущает, что в 1993 уже не было СССР.

Печать-то была.
  • 0

#3 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2014 - 16:15

После распада СССР ВАК еще функционировал какое-то время до образования ВАКов новых государств. У нас (Украина) ВАК СССР выдавал дипломы по диссертациям, защищенным до 1 сентября 1992 г. После этой даты степени в Украине присваивал уже исключительно украинский ВАК. Так что если диссер был защищен в Киеве в 1992 году до 1 сентября, то вполне возможно, что диплом был законно выдан по решению ВАКа СССР где-то в первой половине 1993 г. У меня у самого кандидатский диплом выдан ВАКом СССР в сентябре 1992 г. :).
  • 0

#4 пунта

пунта
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2014 - 03:23

Спасибо,Publius,эквизитор. А все же, неужели возможности нет официальный ответ получить? Как правильно задать вопрос и куда?
  • 0

#5 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2014 - 19:16

Спасибо,Publius,эквизитор. А все же, неужели возможности нет официальный ответ получить? Как правильно задать вопрос и куда?

Я не знаток российского законодательства о защите персональных данных, но вполне допускаю, что данные о том, кто и когда присвоил некоему лицу докторскую степень, а также о реквизитах соответствующего документа могут признаваться персональными. В этом случае получение такой информации о данном лице не от него самого, а от некоей сторонней организации возможно либо с его согласия, либо, как Вам уже ответили, "по запросу уполномоченных органов".
  • 0

#6 Moderno

Moderno
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 06:07

Я думаю, что все таки возможно такие вещи узнать.

Вам стоило бы обратиться в архив в то учреждение, где был научный руководитель или где тот человек работал.

Помню даже по ТВ рассказывали, что такие вещи надо в архиве спрашивать.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных