Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор подряда между двумя физлицами

Сообщений в теме: 67

#1 Костян челябинский

Костян челябинский
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2014 - 18:02

Здравствуйте, уважаемые. Такой вопрос у меня возник. Пока он чисто теоретический, но может перейти в практическую плоскость в любой момент. На одном из строительных форумов разгорелся спор. Суть его такова. Допустим, строитель заключает договор с заказчиком на выполнение услуг. Но у него нет никаких правоустанавливающих документов на производство этих самых работ - ни ООО, ни ИП, ни, тем более, никаких лицензий или СРО. Так вот, мои оппоненты утверждают, что коли у меня нет никаких разрешительных документов, то и договор в этом случае будет ничтожен.
Вот ссылка на этот спор: http://www.mastercit....67#post4352267 читать с сообщения №33. Что скажете, уважаемые?
Да, народ там собирается въедливый и ушлый (и я в том числе), прошу со ссылками на какие либо законы
  • 0

#2 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2014 - 18:12

Костян челябинский, Польщён!!! Польщён!!! В полном восторге от Вашего разрешения ответить на прекрасное сообщение № 33 на наиуважаемом (не нашем, естественно) форуме!
Учитывая, что

Да, народ там собирается въедливый и ушлый (и я в том числе), прошу со ссылками на какие либо законы

- умолкаю.
  • 0

#3 Костян челябинский

Костян челябинский
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2014 - 18:19

Я что то нарушил или где то кому то нахамил? Прошу прощения, я не собирался этого делать. Я задал вопрос. Основную суть я изложил здесь. Если не хотите переходить по ссылке, то и не надо. Просто всех контраргументов обеих спорящих сторон мне в одном сообщении не привести. Поэтому и дал ссылку. А просьба аргументировать свои ответы - по моему совершенно законна.
  • 0

#4 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2014 - 18:30

Вам трудно изложить основные факты спора, высказать свою позицию и потом задать вопрос?

Есть договор бытового подряда, если заказчик-физик, а исполнитель ИП или ЮЛ.
Есть трудовой договор между физическими лицами (см.трудовой кодекс).

А что значит "Но у него нет никаких правоустанавливающих документов на производство этих самых работ - ни ООО, ни ИП", вообще не понятно ))))
  • 0

#5 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2014 - 18:33

Просто всех контраргументов обеих спорящих сторон мне в одном сообщении не привести. Поэтому и дал ссылку.

а вы попробуйте, не забывая при этом про принцип "бритвы Оккама"
  • 0

#6 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2014 - 18:35

Костян челябинский, маловероятно, что кто-то пойдет по ссылке

правоустанавливающих документов на производство этих самых работ

не бывает и быть не может.

ни ООО, ни ИП

к правоустанавливающим документам никакого отношения не имеют.

тем более, никаких лицензий или СРО

фраза так же лишена смысла. поэтому странно, что

въедливый и ушлый я

ждет ответа на так сформулированный вопрос, да еще и

со ссылками на какие либо законы

интерес-то в чем? скучно
  • 0

#7 Костян челябинский

Костян челябинский
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2014 - 20:20

Вам трудно изложить основные факты спора, высказать свою позицию и потом задать вопрос?

Да, было трудно. Чисто технически, на тот момент я писал с очень маленького нетбука, сейчас с полноценного компьютера. Сейчас полегче.

Есть договор бытового подряда, если заказчик-физик, а исполнитель ИП или ЮЛ.

А что значит "Но у него нет никаких правоустанавливающих документов на производство этих самых работ - ни ООО, ни ИП", вообще не понятно ))))

Еще раз. Есть два человека. Условно - Мастер и Заказчик. Они заключают договор о том, что Мастер производит работы для Заказчика. Но, у Мастера не открыто ни ИП, ни ООО. Он просто гражданин. И вот мой оппонент говорит, что вне зависимости от того, заключат они договор на бумаге или не заключат, т.к. по закону Мастер не имеет права оказывать возмездные услуги (у него нет на то никаких разрешений от гос органов), то и договор между ними будет ничтожным. Т.е., если вдруг Заказчику вздумается "кинуть" Мастера, то Мастеру бесполезно будет идти с этим договором в суд, т.к. Мастер не имеет права.. Ну и все по новой..

А в какой раздел хотя бы? Я в нем не ориентируюсь.

интерес-то в чем?

Интерес - кто прав, ведь каждый (почти) из Мастеров под этим домокловым мечем ходит.

скучно

Странно в Песочнице видеть такие ремарки по отношению к новенькому да еще и от модератора.
  • 0

#8 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2014 - 20:42

Костян челябинский, Этот форум не для помощи людям. Цель этого форума прекрасно описано песней Высоцкого: "Что б творить им совместно зло потом, Поделиться пиехали опытом"(с). То есть, это форум юристов для юристов.
Впрочем, я нарушу Правила. (За что мне ещё достанется).
Итак. У нас есть, по-большому счёту, два вида договоров подряда. Ваш случай регулируется в ГК целыми двумя главами, "Бытовой подряд" и "Строительный подряд". Учтите, и там, и там исполнителем работ может быть только и исключительно юр.лицо, или предприниматель. Страшно? -Вроде, Заказчик прав?
Так то оно так, да не совсем... Рассмотрим ситуацию с другой стороны:
"Я простой работяга-строитель. Нас вместе с бригадою нанял на строительство какого-то дома Бабай-ага. "Бай-собака, камча бил, кормил впроголодь, деньга не платит"(с)- Взыщите, суд милый, с экплуататора проклятого деньги мои кровные". Тогда Заказчик "в автомате" становиться и нарушителем Трудового кодекса (ибо нанял работников, подсунув им вместо трудового договора договор подряда, ибо "будучи заинтересован в результатах труда наёмных работников, заведомо зная, что они не являются предпринимателями...").Но, по той же причине, и нарушителем налогового законодательства, ибо уклонился от удержания и выплаты подоходного налога и взносом во внебюджетные государственные фонды.
Так что меч обоюдоострый получается. Теперь Вы более-менее в курсе? Единственная просьба, не давать ссылку на это сообщение нигде:-)) Не стоит оно того: и не совсем правильно я рассказал, и не совсем верно.
  • 0

#9 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 00:18

Izverg, лучше вообще не отвечать, чем такой бред нести...

Костян челябинский, форум не предназначен для удовлетворения праздного любопытства граждан. Поищите ответов на другом форуме. Здесь максимум, что Вы можете получить, - это заведомо неправильный ответ от Izverg.
  • 0

#10 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 02:21

Костян челябинский, физ лица вполне себе могут заключить договор подряда. Так же могут заключить и договор оказания услуг. Все зависит от того, что надо делать.
  • 0

#11 Костян челябинский

Костян челябинский
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 10:04

Ludmila,Ну так дайте мне правильный ответ. Когда вы придете на МОЙ профессиональный форум, я постараюсь вам дать консультацию в пределах моей компетентности. И таких вопрошающих я на своем форуме вижу по нескольку в день. И консультирую. Если такая ситуация уже у вас обсуждалась - киньте в меня ссылкой та это обсуждение. Не дебил, разберусь сам. Вот только не нашел такого. А вот такое - "лучше молчать, чем говорить, форум не предназначен для удовлетворения праздного любопытства граждан" - ну а зачем тогда форумы по профессиональным интересам? Это - как раз не праздное любопытство, а попытка заранее подготовиться к вполне себе возможной ситуации.
Да, а ведь из того, что договор, возможно, не имеет юридической силы, может вытекать и обратная ситуация - что и Мастер не несет перед Заказчиком никакой ответственности.

физ лица вполне себе могут заключить договор подряда. Так же могут заключить и договор оказания услуг. Все зависит от того, что надо делать.

Вот давайте об этом по подробнее. Откуда это вытекает? Из каких законов?

Сообщение отредактировал Костян челябинский: 11 February 2014 - 10:06

• 0

#12 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 10:33

ст.ст. 17 - 13 ГК РФ, Глава 37 ГК РФ, Главы 6, 6.1 ГсК РФ, Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2000 г. N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда".
Изучите для начала вот это, затем, если вопросы останутся, возвращайтесь, побеседуем.
  • 0

#13 flupendo

flupendo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 10:59

В очередной раз убеждаюсь, что на эом форуме (среди тех, кото высказывает мнение, а не только читает чужие дискуссии) процент дюдей, которые пытаются самоутвердиться за счет автора темы гораздо выше, чем процент взрослых самодостаточных личностей. Вопрос "откудо столько злобы" реторический. Видимо господа "мы первыми бросаем камни" в свое время тоже тут получили пару затрещин и теперь мстят новеньким за эти пропущенные удары судьбы.

Справедливо замечание автора этой темы: "Странно в Песочнице видеть такие ремарки по отношению к новенькому да еще и от модератора".
  • -1

#14 Костян челябинский

Костян челябинский
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 11:05

Le vin, Спасибо, пошел читать
flupendo, Просто большое человеческое спасибо за поддержку
  • 0

#15 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 11:06

flupendo, А Вам не кажется, что зайти на форум и начать нарушать правила- это не совсем прилично?
Про автора не будем говорить, но
специально для Вас:
13. Участник форума, не согласный с действием модератора, может высказать все, что он об этом думает, модератору по почте. Если от модератора в течение трех дней нет ответа, или ответ, по мнению участника необоснованный, последний вправе переписку с модератором отправить Администратору. Конечное решение принимает Администратор. Публичные претензии участника к модератору на форуме запрещены за исключением специально созданного для этих целей раздела "Жалобная книга".
  • 0

#16 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 11:09

flupendo, что именно Вам кажется справедливым? вам неясно назначение форума? что ваши вопросы, что ваше мнение - смысла в них не больше, чем грамматики
  • 0

#17 flupendo

flupendo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 11:13

Если бы на форуме были люди все уравновешенные и благополучные, то пожалуй, в этой теме было бы только сообщение №12 и больше ничего.
  • -1

#18 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 11:14

СПАМ УДАЛЕН

Сообщение отредактировал Pastic: 11 February 2014 - 13:24

• 0

#19 Костян челябинский

Костян челябинский
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 11:14

Капитон, ОК, в чем были мои нарушения? Огласите весь список, пжалста. За невольные нарушения я уже извинился. На колени падать не буду -извините, ревматизм.
  • 0

#20 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 11:17

Костян челябинский, о Ваших нарушениях речи нет. и Ваши колени как-то пофиг, если что.

flupendo, скоро на этом форуме станет одним участником меньше
  • 0

#21 Костян челябинский

Костян челябинский
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 11:21

Sibarit87, предупреждать надо :) Если форум не для консультаций, то для чего же? Такие форумы обычно делаются закрытыми (можете не отвечать - просто мысли вслух). А за ссылку спасибо.
  • 0

#22 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 11:26

Если форум не для консультаций, то для чего же? Т

Исключительно для общения юристов между собой. О чём русским по белому написано в Правилах, под которыми Вы подписались при регистрации.
  • 0

#23 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 11:29

Если форум не для консультаций

форум для общения на тему. это написано на входе, в Правилах и т.д. есть сайты конкретно для консультаций. форум предполагает наличие какой-то начальной базы, позволяющей именно обсуждать поставленную проблему, а не ждать готового решения. посмотрите нормативку, попробуйте применить ее к конкретно Вашей ситуации - тогда у Вас появятся вопросы для обсуждения. а это

Интерес - кто прав

пустое. лезть в чужую дискуссию хз о чем.. да нунафиг
  • 0

#24 Костян челябинский

Костян челябинский
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 11:34

Я понял. Спасибо, жду с нетерпением вас на своем сайте :moderator: , только вы укажите, что отсюда. Но за сообщение №12 огромнейшее мерси.
  • 0

#25 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 11:36

Костян челябинский, а что Вы поняли? расписать все риски в мире в принципе просто физически невозможно. но пока Вы хотите именно это. ограничьте проблему, сформулируйте ее на этом форуме - будет видно
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных