Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лишение надбавок в государственном учреждении

детский сад воспитатель

Сообщений в теме: 21

#1 Юлия Виленовна

Юлия Виленовна
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2014 - 11:54

Здравствуйте.

Обращаюсь к Вам за неимением юридического образования в целях разрешить мои сомнения. 

Опишу свою ситуацию.

Работаю воспитателем в детском саду почти 2 года. Педагогического образования нет, поэтому когда устроилась на работу в апреле 2012-го года, получала "голый оклад" в размере 13 тыс. руб. 

Но с тех пор произошли значительные изменения. Я получила первую квалификационную категорию, оклад теперь 16 тыс.руб.

Но вопрос касается не этих сумм.

В конце января ко мне на работу несколько раз заходил мой друг и играл с детьми в группе и на улице. Я в это время мыла посуду и полы, тк нянечка была на больничном. Одна из родительниц спросила, кто это, и я ответила, что это мой друг и он пришел мне помочь. Вопросов больше не последовало. В пятницу, в конце недели у друга был День рождения, и он утром отметил его с детьми (водили хоровод). Затем в субботу утром я ненадолго выложила видео с этим отмечанием в социальную сеть. 

Некоторые родители были у меня "в друзьях". Увидели и возмутились, но мне ничего не сказали. Пошли сразу к заведующей. Хотели звонить в горячую линию, идти в РОНО. 

Целую неделю я спокойно работала, не зная, что за моей спиной ведутся нелестные обсуждения. 

В итоге в пятницу следующей недели заведующая собрала весь педколлектив в методическом кабинете и начала издалека. Сказала, что все мы читали Конвенцию о правах ребенка. Перечислила еще несколько документов по теме. И назвала мое имя. Дальше просто отчитывала меня, давала понять, что я глупа и некомпетентна в своем роде деятельности, Прямо не обзывала, но говорила: "Нужно быть полной дурой, чтобы размещать фото и видео в социальной сети." Я в шоковом состоянии ни слова не смогла сказать в свою защиту. В итоге мне под нос сунули журнал в клеточку, видимо, внутренний, и сказали: "Расписывайся!" Я расписалась, все коллеги также поставили подпись.

В итоге мне выписали выговор на полгода с лишением всех надбавок.

Причина: выкладывала фото и видео детей на публичное обозрение=вмешательство в частную жизнь.

Плюс друг не имел права играть с детьми (вдруг он болел на то время, у него нет надлежащих справок итд).

У меня несколько вопросов:

1) Правомерно ли лишение надбавок на полгода за подобное нарушение?

2) Может ли руководитель госучреждения отменить выговор по собственному желанию?

3) Куда деваются деньги из общего фонда, которые должны по идее идти мне на надбавки? Нужно ли мне заполнять листочек с баллами и ставить подпись, если мне деньги по этим баллам не выплачиваются?

4) Является ли данное нарушение столь серьезным, чтобы объявлять выговор на полгода?

СПАСИБО!

• 0

#2 Vasek Trubachek

Vasek Trubachek
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2014 - 12:26

п.1 Необходимо знать Устав Вашего учреждения и если есть, то и положение об оплате труда. В данном случае может быть такая ситуация, что за одно нарушение У Вас два наказания.Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
п.2 Статья 194. Снятие дисциплинарного взыскания
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
п.3 без малейшего понятия.
п.4 что то новое "выговор на полгода", это как бы разовое наказание.

В конце января ко мне на работу несколько раз заходил мой друг и играл с детьми в группе и на улице. Я в это время мыла посуду и полы, тк нянечка была на больничном. Одна из родительниц спросила, кто это, и я ответила, что это мой друг и он пришел мне помочь. Вопросов больше не последовало. В пятницу, в конце недели у друга был День рождения, и он утром отметил его с детьми (водили хоровод).

Но с учетом этого я бы к Вам со стороны работодателя применил бы более жесткие санкции (увольнение)!
  • -1

#3 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2014 - 13:13

В итоге мне под нос сунули журнал в клеточку, видимо, внутренний, и сказали: "Расписывайся!" Я расписалась, все коллеги также поставили подпись. В итоге мне выписали выговор на полгода с лишением всех надбавок.

очень интересно...

Вы сами не хотите выяснить,что за журнал?а объяснения у Вас письменные,по поводу произошедшего, отбирались?двухдневный срок на предоставление объяснений давался? 

судя по всему, имело место быть нарушение процедуры применения дисциплинарного взыскания, поэтому я рекомендую Вам, затребовать копию приказа и вынесении Вам выговора и идти с ним в прокуратуру и ГИТ, потому что Вы имеете право его обжаловать

• 0

#4 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 11:20

Vasek Trubachek,я бы посоветовала Вам впредь не давать некомпетентных комментариев к просто скопированным из СПС нормам,особенно учитывая предназначение этого раздела :biggrin:

• 0

#5 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 11:49

Но с учетом этого я бы к Вам со стороны работодателя применил бы более жесткие санкции (увольнение)!

а потом восстановили бы.

Если кто-нибудь из родителей ребенка начал водить на прогулке с детьми хоровод, то запретить вход в садик родителям, уволить всех воспитателей, детей- в клетку.

• 0

#6 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 12:30

Социальные сети - зло, их завсегдатаи - латентные эксгибиционисты :)
  • 0

#7 Vasek Trubachek

Vasek Trubachek
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 13:35

УважаемаяLelunya,а можно по существу, я вроде по каждому пункту ответил, со ссылками на законодательство. Можно в личку.
  • 0

#8 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 15:04

я вроде по каждому пункту ответил, со ссылками на законодательство.

В должностной воспитателя написан запрет пускать к детям взрослых?

Или в конвенции о правах ребенка введен запрет на вождение хороводов с детьми?

При проведении родительского собрания в детсадике взрослые должны быть изолированы от детей, одеты в "намордники" и бахилы? Для участия в собрании родитель должен предоставить санитарную книжку (вдруг заразен)?

Vasek Trubachek, не рубите шашкой сплеча, не все ситуации так однозначны. Вы бы уволили. По какой статье? Хоровод- это аморальный поступок? Про "персональные данные" умолчу. Все ими пугают, но до какой степени идиотизма доходить в их защите? Если родитель выложил бы в сеть такое видео, то что: ребенка исключать из садика, а родителя судить за "шпионаж"?

Юлия Виленовна, Вам самой придется разбираться, что за журнал (мы здесь не ясновидящие),

почитайте Вашу должностную, приказ о выговоре, положение о надбавках  попробуйте найти причинно-следственную связь. Более подробно Вам может ответить только юрист, который видит документы.

Можно в личку.

14. Форум предназначен для публичного решения проблем. Мы не рекомендуем уводить дискуссию в приват 

• 2

#9 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 16:02

помимо того,что уже замечательно все объяснил  Капитон, добавлю

со ссылками на законодательство

это были не ссылки,а просто копипаст норм,явно трудных для восприятия ТС,которая юристом не является

В данном случае может быть такая ситуация, что за одно нарушение У Вас два наказания.

откуда такое смелое предположение?от того, что ТС лишили "надбавок"? так во-первых вы не знаете,что ТС под этим подразумевает,а во-вторых, они скорее всего у нее имеют все разную природу. "Лишить" за дисциплинарный проступок таких надбавок как компенсацонные выплаты или стимулирующие выплаты в виде доплаты за квалификационный разряд, стаж работы нельзя.

Что касается других "надбавок", то следствием наложения дисциплинарного взыскания может быть "лишение" стимулирующих выплат,которые назначаются за "качественный и добросовестный труд и результаты работы" и,соответственно не назначаются при наличии дисциплинарного взыскания. НЕ назначение стимулирующей выплаты в данном случае еще одним наказанием не является!

Поэтому насчет выплат ей необходимо писать жалобу,чтобы компетентные органы разбирались с этим вопросом на месте.

Так что не надо рубить с плеча и сразу вываливать на голову бедного ТС все,что написано в вашей СПС.

Это по меньшей мере непрофессионально.

а это и вообще совершенно глупое заявление с любой точки зрения  :cranky:

• 0

#10 Vasek Trubachek

Vasek Trubachek
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 17:35

УважаемыйКапитон, спасибо за ответ

В должностной воспитателя написан запрет пускать к детям взрослых?

Запрета возможно нет (если честно очень бы хотелось), но уверен практически на 100%, что запрещается оставлять детей без присмотра, а судя по этому

В конце января ко мне на работу несколько раз заходил мой друг и играл с детьми в группе и на улице. Я в это время мыла посуду и полы, тк нянечка была на больничном.

смею предположить прямое нарушение должностной инструкции.
Много уважаемаяLelunya,Вы правильно заметили,

откуда такое смелое предположение?

что это предположение, а не утверждение, хотя не спорю что довольно смелое.

а это и вообще совершенно глупое заявление с любой точки зрения :cranky:

Абсолютно с Вами согласен, что данное заявление совершенно глупое, но своего ребенка я бы такой воспитательнице больше не доверил. Возможно пошел флуд поэтому прошу прощения.
  • 0

#11 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 18:30

смею предположить прямое нарушение должностной инструкции.

Вы правы выговор нужен заведующей, как не обеспечившей сан-гигиенич обработку помещений, посуды, обеспечение детей питанием (это ведь обязанности нянечки). Заведующая вообще не должна была закрыть группу и не принимать детей если уж не может обеспечить замену нянечке.

запрещается оставлять детей без присмотра

это невозможно, т.к. у воспитательницы, как и у других человекоподобных есть естественные потребности (туалет, вымыть руки, прием пищи и пр). 

А в ситуации, в  которой оказалась аффтар... Вы бы предпочли, чтобы воспитательница не кормила детей (нельзя отлучаться на кухню), а если бы еду принесли, то не накладыать в тарелки, т.к. не должна отвлекаться, а если бы кто-нить разложил еду по тарелкам, то ни в коем случае не мыть посуду- пусть так грязная и стоит.... не графские дети, поэтому обед, полдник можно и в грязную посуду опять положить...

своего ребенка я бы такой воспитательнице больше не доверил.

не водите в садик вообще. а то еще и не такое узнаете. 

что это предположение, а не утверждение

Давайте будем предупреждать о предположениях, а то не совсем понятны были ваши выводы без этих допусков.  :beer:

• 0

#12 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 19:15

Некоторые родители были у меня "в друзьях". Увидели и возмутились, но мне ничего не сказали.

Я бы на месте родителей тоже был недоволен. 

Если кто-нибудь из родителей ребенка начал водить на прогулке с детьми хоровод, то запретить вход в садик родителям, уволить всех воспитателей, детей- в клетку.

Давайте будем пускать в садик посторонних поиграть с детьми? Это не был родитель одного из детей!

• 0

#13 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 19:36

Я бы на месте родителей тоже был недоволен. 

чем?тем,что увидели чем ваш ребенок занимается в садике в присутствии взрослых людей?скажите спасибо,что она не сняла, чем дети занимаются в тихий час,когда вообще нет взрослых,вы бы еще и не такое увидели...

Абсолютно с Вами согласен, что данное заявление совершенно глупое, но своего ребенка я бы такой воспитательнице больше не доверил.

этот форум не предназначен для высказывания ваших личных точек зрения по вопросу поведения на рабочем месте тех,кто пришел сюда за реальной консультацией,думаю с этим справится ее работодатель и без вас,а вот никаких разумных советов в своем посте вы ТС так и не дали,и вот это говорит уже о вас,как о юристе...

и да,завязываем уже с дискуссиями  :yogi:

• 0

#14 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 19:42

чем?тем,что увидели чем ваш ребенок занимается в садике в присутствии взрослых людей?

Вы действительно не понимаете ситуации? Вам описали ситуацию с одной стороны. А родителей, забивших тревогу Вы считаете перестраховщиками? 

6.13. Посторонние лица могут присутствовать в группе только с разрешения
заведующего и его заместителей. Вход в группу после начала занятия
разрешается только заведующему ДОУ (взял навскидку из Правил внутреннего распорядка сотрудников доу). Думаю подобное стандартное положение есть и в Правилах ДОУ автора.  

Сообщение отредактировал kurt55: 01 April 2014 - 20:19

• 0

#15 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 23:59

6.13. Посторонние лица могут присутствовать в группе только с разрешения заведующего и его заместителей. Вход в группу после начала занятия разрешается только заведующему ДОУ (взял навскидку из Правил внутреннего распорядка сотрудников доу).

1. не надо додумывать ситуацию самостоятельно

2. в чем "тревога" родителей? гораздо больше пусть боятся,выпуская своих чад на улицу!там знаете ли вообще много посторонних людей, все они без медицинских справок и это никто не снимает на камеру)))

Вы действительно не понимаете ситуации?

прекратите истерить на пустом месте и совершенно не по теме вопроса!

• 0

#16 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2014 - 00:56

Что я додумал?

2. в чем "тревога" родителей?

Были неоднократно нарушены Правила внутреннего распорядка

гораздо больше пусть боятся,выпуская своих чад на улицу!там знаете ли вообще много посторонних людей, все они без медицинских справок и это никто не снимает на камеру)))

Это Вы истерите и отклоняетесь от темы

• 0

#17 Vasek Trubachek

Vasek Trubachek
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2014 - 08:29

и вот это говорит уже о вас,как о юристе...

А вот здесь Вы уже перешли на личности, очень жаль.
  • 0

#18 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2014 - 11:20

А вот здесь Вы уже перешли на личности, очень жаль.

юрист-это не личность,а профессия и видимо не ваша,очень жаль... 

Были неоднократно нарушены Правила внутреннего распорядка

вы читали правила внутреннего распорядка именно этого ДОУ?вы ясновидящий?однако..

• 0

#19 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2014 - 11:57

Коллеги, обстановка накаляется. Порошу без наездов друг на друга.

Чтобы не было домыслов, предположений и т.п. от участников еще раз попробую сформулировать совет автору:

Получить на руки копии документов:

- должностной,

-положения о ДОУ,

-приказа о выговоре,

- Положения о премиях, надбваках или что-то подобное (название может быть различным),

- какой-то документ, что дало основание не начислять надбавки

- журнал, (чтобы понять что это за зверь).

После изучения этого можно делать выводы:

-о правомерности дисциплинарного взыскания,

-об обоснованности неначисления стимулирующих выплат,

- о соблюдении воспитателем должностной, положения о ДОУ.

• 0

#20 Юлия Виленовна

Юлия Виленовна
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 18:36

Спасибо за Ваше внимание и советы. 

Как за поддержку, так и за критику. Я уже не боюсь критиканов, мне хватило заведующей, которая не встала на мою защиту ни на грош. 

Да, есть документы, есть Правила внутреннего распорядка, но я не была с ними ранее ознакомлена, хотя работаю уже почти два года. Но как звучит любимая фраза юриста...

Незнание закона не освобождает от ответственности.

Я ее понесу сполна. 

До прочтения всех комментариев к записи я ходила общаться с заведующей и имела с ней получасовой диалог. Мой вопрос был: "Почему процедура вынесения выговора прошла не по правилам, которые предписаны юридически?". В ответ заведующая заявила: "Ты хочешь, чтобы мы развернули дело по-другому?". Я увидела в этом вопросе скрытую угрозу. Естественно, более всего руководителя заботит честь всего учреждения и ее собственная честь. 

Разговор по совету подруги был записан на диктофон.

Также мне было сказано, что если бы мы разрешили ситуацию по закону, то я пострадала бы гораздо больше.

Но знаете...

Мне неприятно приходить на работу, не понимая, как ко мне относятся родители. Я работаю с детьми, я педагог, и мне обязаны обеспечить комфортные условия для осуществления моей непосредственной педагогической деятельности.

К сожалению, на практике это правило работает далеко не всегда.

Имеет ли смысл теперь, спустя два месяца, требовать у заведующей копии необходимых документов?

Хотя, если честно, для успокоения души я бы так и поступила.

Еще раз спасибо.

6.13. Посторонние лица могут присутствовать в группе только с разрешения заведующего и его заместителей. Вход в группу после начала занятия разрешается только заведующему ДОУ (взял навскидку из Правил внутреннего распорядка сотрудников доу).

2. в чем "тревога" родителей? гораздо больше пусть боятся,выпуская своих чад на улицу!там знаете ли вообще много посторонних людей, все они без медицинских справок и это никто не снимает на камеру)))

Вы действительно не понимаете ситуации?

прекратите истерить на пустом месте и совершенно не по теме вопроса!

Вот, то же самое мне сказала в разговоре заведующая: "Ты что, совсем ничего не понимаешь? Я в тебе ошиблась." Мне показалось, что она на меня давит. Потому как сад у нас хороший, абы кого она бы точно на работе не оставила. Для справки: средняя заработная плата воспитателя составляет 38.700 рублей на данный момент.

Сообщение отредактировал Юлия Виленовна: 04 April 2014 - 18:25

• 0

#21 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 21:16

Правила внутреннего распорядка, но я не была с ними ранее ознакомлена, хотя работаю уже почти два года. Но как звучит любимая фраза юриста... Незнание закона не освобождает от ответственности.

для трудовых отношений важно, освобождает.

Имеет ли смысл теперь, спустя два месяца, требовать у заведующей копии необходимых документов?

срок давности для обжалования  3 месяца

Также мне было сказано, что если бы мы разрешили ситуацию по закону, то я пострадала бы гораздо больше.

не знаю. может и на испуг

• 0

#22 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2014 - 16:25

"Ты хочешь, чтобы мы развернули дело по-другому?"

"Ты что, совсем ничего не понимаешь? Я в тебе ошиблась."

это говорит лишь о том, что Ваш руководитель неграмотен в вопросах трудового права и пытается воздействовать психологически, поэтому у Вас есть все шансы ее за это наказать

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных