Здравствуйте.
Обращаюсь к Вам за неимением юридического образования в целях разрешить мои сомнения.
Опишу свою ситуацию.
Работаю воспитателем в детском саду почти 2 года. Педагогического образования нет, поэтому когда устроилась на работу в апреле 2012-го года, получала "голый оклад" в размере 13 тыс. руб.
Но с тех пор произошли значительные изменения. Я получила первую квалификационную категорию, оклад теперь 16 тыс.руб.
Но вопрос касается не этих сумм.
В конце января ко мне на работу несколько раз заходил мой друг и играл с детьми в группе и на улице. Я в это время мыла посуду и полы, тк нянечка была на больничном. Одна из родительниц спросила, кто это, и я ответила, что это мой друг и он пришел мне помочь. Вопросов больше не последовало. В пятницу, в конце недели у друга был День рождения, и он утром отметил его с детьми (водили хоровод). Затем в субботу утром я ненадолго выложила видео с этим отмечанием в социальную сеть.
Некоторые родители были у меня "в друзьях". Увидели и возмутились, но мне ничего не сказали. Пошли сразу к заведующей. Хотели звонить в горячую линию, идти в РОНО.
Целую неделю я спокойно работала, не зная, что за моей спиной ведутся нелестные обсуждения.
В итоге в пятницу следующей недели заведующая собрала весь педколлектив в методическом кабинете и начала издалека. Сказала, что все мы читали Конвенцию о правах ребенка. Перечислила еще несколько документов по теме. И назвала мое имя. Дальше просто отчитывала меня, давала понять, что я глупа и некомпетентна в своем роде деятельности, Прямо не обзывала, но говорила: "Нужно быть полной дурой, чтобы размещать фото и видео в социальной сети." Я в шоковом состоянии ни слова не смогла сказать в свою защиту. В итоге мне под нос сунули журнал в клеточку, видимо, внутренний, и сказали: "Расписывайся!" Я расписалась, все коллеги также поставили подпись.
В итоге мне выписали выговор на полгода с лишением всех надбавок.
Причина: выкладывала фото и видео детей на публичное обозрение=вмешательство в частную жизнь.
Плюс друг не имел права играть с детьми (вдруг он болел на то время, у него нет надлежащих справок итд).
У меня несколько вопросов:
1) Правомерно ли лишение надбавок на полгода за подобное нарушение?
2) Может ли руководитель госучреждения отменить выговор по собственному желанию?
3) Куда деваются деньги из общего фонда, которые должны по идее идти мне на надбавки? Нужно ли мне заполнять листочек с баллами и ставить подпись, если мне деньги по этим баллам не выплачиваются?
4) Является ли данное нарушение столь серьезным, чтобы объявлять выговор на полгода?
СПАСИБО!