Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что происходит с долями?

общее имущество в мкд

Сообщений в теме: 12

#1 мореморе

мореморе
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2014 - 05:14

Уважаемые специалисты,
Подскажите, пожалуйста, какова практика в вопросе определения долей в праве собственности на ОИСП в МКД?
История немного запутанная.
Первая приватизация в доме произошла в 1991. Правильно ли я понимаю, что с этого момента появляются доли?
Доли никто не регистрировал.
С момента первой приватизации собственники реконструировали свои квартиры, приращивая их площадь, а заодно и площадь дома, особо не заморачиваясь получением на то разрешений всех собственников, как того стал требовать ЖК. Самоволки узаканивали через суд, решения которых опиралось на техническую экспертизу, вопрос об изменения размера долей не ставился вообще.
Возник теперь - необходимо зарегистрировать право долевой на общее имущество, а что брать за основу в расчете размера - вопрос. Часть собственников противится самовольному изменению их долей, и указывает на отсутствие согласия, как на основание признания размера доли не пропорционально площади увеличенной квартиры сегодня, а пропорционально площади помещения в 2005, когда вступил в действие ЖК, регулирующий этот вопрос. И куда с этим, если собственники в конфликте?
Что подскажете?

Сообщение отредактировал мореморе: 25 April 2014 - 05:20

• 0

#2 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2014 - 12:35

ОИСП в МКД

Что такое ОИСП?

необходимо зарегистрировать право долевой на общее имущество

ст. 37 ЖК РФ
4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

• 0

#3 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2014 - 16:51

Подскажите, пожалуйста, какова практика в вопросе определения долей в праве собственности на ОИСП в МКД?
История немного запутанная.
Первая приватизация в доме произошла в 1991. Правильно ли я понимаю, что с этого момента появляются доли?
Доли никто не регистрировал.
С момента первой приватизации собственники реконструировали свои квартиры, приращивая их площадь, а заодно и площадь дома, особо не заморачиваясь получением на то разрешений всех собственников, как того стал требовать ЖК. Самоволки узаканивали через суд, решения которых опиралось на техническую экспертизу, вопрос об изменения размера долей не ставился вообще.
Возник теперь - необходимо зарегистрировать право долевой на общее имущество, а что брать за основу в расчете размера - вопрос. Часть собственников противится самовольному изменению их долей, и указывает на отсутствие согласия, как на основание признания размера доли не пропорционально площади увеличенной квартиры сегодня, а пропорционально площади помещения в 2005, когда вступил в действие ЖК, регулирующий этот вопрос. И куда с этим, если собственники в конфликте?
Что подскажете?

Вы сначала хотя бы удовлетворите всеобщее любопытство - кому и зачем понадобилось "зарегистрировать право долевой на общее имущество"? :confused:

ОИСП в МКД

Что такое ОИСП?

Не, ну Вы матчасть-то изучите!

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

:umnik:
  • 0

#4 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2014 - 18:10

я что промахнулся с 37й статьей? :confused:

• 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2014 - 12:30

я что промахнулся с 37й статьей? :confused:

Я говорил исключительно об отсутствии у Вас систематизированных знаний - если бы они у Вас были, то Вы бы без труда сообразили, что означает "ОИСП"...
  • 0

#6 мореморе

мореморе
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 00:11

Зачем регистрировать доли? Например, чтобы иметь возможность подсчета голосов на ОССП.
И хочется обладать не только правом собтвенности на квартиру, но и долей в праве собственности на ОИ.

ОИСП в МКД

Что такое ОИСП?

необходимо зарегистрировать право долевой на общее имущество

ст. 37 ЖК РФ
4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
ОИСП это общее имущество собственников помещений. Мы говорим о доле в праве собственности на общее имущество. Это такое понятие, для людей с практикой, или мозгами.
За цитаты спасибо, только они не по делу.

Сообщение отредактировал мореморе: 28 April 2014 - 00:20

• 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 12:17

Зачем регистрировать доли? Например, чтобы иметь возможность подсчета голосов на ОССП.

А что, иначе такой возможности нет? wink.gif

И хочется обладать не только правом собтвенности на квартиру, но и долей в праве собственности на ОИ.

А Вы считаете, что без регистрации собственник квартиры не обладает правом собственности на ОИ? :confused:
  • 0

#8 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 12:22

А что, иначе такой возможности нет?

В данном случае подсказки не помогут - отсутствие

систематизированных знаний

и юр. образования на лицо.

• 0

#9 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2014 - 05:14

Wilka, мне недавно органы опеки и попечительства выдали Распоряжение в котором разрешили матери 17-летней девушки продать ее квартиру. Я сначала думала, ну заработались, бывает. То есть я так не думала, конечно, просто настраивалась позитивно. Вы, говорю, тут ошиблись, дамы, девушка действует сама, а мама соглашается, не катит ваше разрешение. Так вот они мне пояснили, что вот за малолетних, да, действуют родители, согласно 28-й, и тут я могу не будоражиться, а вот п. 1 ст. 26 не содержит слова "только", то есть  там написано, что вот, дескать, несовершеннолетние сами сделки совершают с согласия законных представителей, но только ли сами...

Я ознакомилась с Вашими постами на конференции;) Знаете, есть какая-то прикольная такая фишка в полноценном юридическом образовании... типа клубнички на торте. Это про формальную логику и пр.))

• 1

#10 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2014 - 19:22

Честно, не понял почему Вы пишете об этом, именно в этой теме...

Я ознакомилась с Вашими постами на конференции Знаете, есть какая-то прикольная такая фишка в полноценном юридическом образовании... типа клубнички на торте. Это про формальную логику и пр.))

и при чем тут формальная логика?

• 0

#11 мореморе

мореморе
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2014 - 02:33

Подскажите, какая. Может, я где-то ошибаюсь.
ст. 48 п.3 ЖК: Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
ст. 37 п.1 ЖК: Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

А Вы считаете, что без регистрации собственник квартиры не обладает правом собственности на ОИ?  :confused:

Я считаю, что не обладает правом собственности на ОИ, только долей в этом праве.

Сообщение отредактировал мореморе: 02 May 2014 - 02:48

• 0

#12 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2014 - 15:53

Подскажите, какая. Может, я где-то ошибаюсь.
ст. 48 п.3 ЖК: Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
ст. 37 п.1 ЖК: Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

И что Вам подсказать? Формулы из учебника математики для 3-го класса?

А Вы считаете, что без регистрации собственник квартиры не обладает правом собственности на ОИ?  :confused:

Я считаю, что не обладает правом собственности на ОИ, только долей в этом праве.

Это надо обсуждать не здесь, а в Чавойте... :umnik:
  • 1

#13 мореморе

мореморе
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2014 - 00:00

Вся ясно...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных