Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Суброгация, СК трбует сумму больше оценки

суброгация

Сообщений в теме: 61

#1 ivanru

ivanru
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2014 - 23:28

Здравствуйте  

- ДТП, я виновен, повреждён БМВ 320i - 2013 года (бампер крыло 3 подушки салона и стекло треснуло от подушки и.т.д))

- страховщик СК прислал претензию с требованием, выплатить сумму ущерба 280 000 рублей. (400 -120 тысяч   по ОСАГО)

страховщик СК -  КАСКО проводя экспертизу по которой экспертом насчитано сумма в размере 260 тысяч рублей, мне устно сказал эксперт . На экспертизу я не приходил хотя известили 

Cтраховщик «СК» по КАСКО обосновывает свои требования оплатой счета за ремонт автомобиля, у АД застрахованного по КАСКО, прилагая акт осмотра, заказ наряд и калькуляцию на общую сумму 400 000 рублей.

Заключения проведенной экспертизы не дают посмотреть.

Вопрос -

1 - можно ли снизить сумму 400 тысяч  руб ,  до размера  определенной экспертизой страховой компании 260 тысячь рублей?

2 - реально ли в суде назначить автоэкспертизу и снизить сумму ущерба?

Помогите советом, заранее признателен.

Может ли страховая взыскать больше,  чем насчитал их же независимый оценщик?

Сообщение отредактировал ivanru: 28 May 2014 - 00:45

• -1

#2 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2014 - 00:48

Судя   по  всему,  ДСАГО  у  Вас   нет. Да,   практика  снижения  есть, но  не  везде  и   не  во  всех   случаях.

Организуют  экспертизу   через  суд  и  по   ней   взыскивают. Можно   также   через  суд  запросить  калькуляцию  этого  эксперта.

Но  учтите,  что  на  подушки  безопасности  износ  не   начисляют. Так   что   не   знаю,  что  в  Вашем  случае  может  снизить  размер:  подушки   дорогие, а  тут  их  сразу  три. Если  только  бампер  и  крыло:  можно  поспорить  со   степенью   ремонтного   воздействия, стоимостью.

Сообщение отредактировал teisininkas: 28 May 2014 - 00:50

• 0

#3 ivanru

ivanru
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2014 - 01:02

teisininkas

ДСАГО есть  на  300 тысяч рублей.

Я, подходил к оценщику он сказал, что сумма оценки 220 000 рублей (точно не помню)

сомнения

удар был в левое колесо  - откуда облицовка крыши ....?

облицовка крыши - 21 000 руб (откуда) 

---- ремонт лонжерона левого и правого (причем тут правый)

--- фара идет с лампой или без

там фара левая в сборе 49 000 рублей (р

ЭбУ ксенон - л - 20 000 руб

лампа газоразрядная 10600 рублей

нлрма часы - работа с покраской 102 000 рублей

Сообщение отредактировал ivanru: 28 May 2014 - 01:05

• 0

#4 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2014 - 15:34

Ну  так  оспаривайте !  Плохо  то,  что  на  осмотре  Вы  не  были. Обычно   там  можно  заявить  несогласие  с  позициями   и   зафиксировать  его  письменно. Прямо  в  акте  осмотра  эксперта.  Теперь  в  суде  спорьте  и  привлекайте  свою  СК, застраховавшую  Ваше  ДСАГО. Вам  в  помощь  справка  о   ДТП,  вызов   эксперта   в  суд - он  пусть  и  объясняет,  как  могло   появиться  повреждение  облицовки  крыши  при  ударе  в  колесо  и причём тут  правый  лонжерон.  Вашей  СК  должно  быть  не  всё  равно,  сколько   за  Вас   платить. 

Мой  Вам  совет  также:  ждите  претензию  или  иск.  К  ним  будет  прикреплена  смета  от  сервиса,  в  ней  должны  будут  указаны  номера  запчастей. По  интернет-магазину  можно  проверить  стоимости. Насколько   помню,  есть, например,  такой  магазин  exist.ru. Их  конечно  больше   и  есть  целые  программы, позволяющие  считать  стоимость  ремонта, типа  audastation,  autotex. Ясно,  что  появление  лишнего  элемента  позволяет  включить  новые  рем.воздействия, а,  след-но,   увеличить  размер  возмещения. Если  докажете,  что   правый  лонжерон  не  был  повреждён, часть  суммы  уже  скинется.  В  Вашей  же  страховой  должны  это  всё  знать.

Кстати, авто  потерпевшего  на  гарантии ?

• 0

#5 ivanru

ivanru
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2014 - 17:09

teisininkas,

На калькуляции  есть надпись внизу  "audastation", может ей и считалию

Да, авто  потерпевшего 2013 года, скорее всего   на  гарантии и делали по КАСКО В Дилерском серверсном центре БМВ, где и покупался авто.

Сообщение отредактировал ivanru: 28 May 2014 - 17:12

• 0

#6 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2014 - 22:25

teisininkas,

На калькуляции  есть надпись внизу  "audastation", может ей и считалию

Да, авто  потерпевшего 2013 года, скорее всего   на  гарантии и делали по КАСКО В Дилерском серверсном центре БМВ, где и покупался авто.

Значит  спор  и  пойдёт  о  происхождении  повреждений, стоимости  работ   и   зап.частей  предположительно повреждённых  зап.частей.  Пусть  считают  с  износом. Всё-таки, наверное  год  уже  есть.  Это  может  снизить   размер  взысканного. 

Кстати, о  цифрах:  если  СК  потерпевшего  уже  получила  по  суброгации  от  Вашей  СК  по  ОСАГО  120000 р.,  можете  попробовать  у  них  узнать, что  они  получили  в  комплекте  документов.  Если   с  Вас  требуют  280000  р.,  а  у  Вас  есть  ДСАГО  на  300000 р., то  что  Вы  боитесь ? Пусть платит  СК  по  ДСАГО. Если  не  хотят,  пусть  помогают   снизить  размер. 

• 0

#7 ivanru

ivanru
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2014 - 23:01

teisininkas,

ДТП было в декабре 2013 года

требуют 280  тысяч от 400 тысячь (400 -120), они не  знали про ДОСАГо. Я им устно сказал о ДОСАГО.

СК потерпевшего уже получила по суброгации от Вашей СК

нет ещё не поллучили, узнавал у  юриста в моей СК по ОСАГО

В Претензиии  пугают, в течении 10 дней оплати добровольно могут рассрочить, иначи в суд и тогда........

Сообщение отредактировал ivanru: 28 May 2014 - 23:01

• 0

#8 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2014 - 15:26

Понял, новое  авто  разбили. Износ  минимальный, мож.быть  вообще  не  будет  его.

Вот  я  и  интересуюсь, если  есть  ДСАГО  на  300000 (то  есть  сверху  к  120000  по  ОСАГО итого  покрытие  на  420000 р.), а  предъявляют  280000, вроде  как  бояться  не  чего. Или   всё  таки  есть ?

После  вступления  в  силу   решения  суд  по  Вашему  заявлению  может  на  рассрочку  пойти, даже  если  они  будут  против .Бывает  и  такое ! Кроме  того,  Ваша  ситуация  с  потерей  работы   и   затруднённое  положение  обычно  повод  для  суда  применить  ст. 1083 ГК  РФ.  Но  в   свете  ранее  изложенного   до  этого  дойти  не  должно.  

Если  в  Вашей  СК   ещё  не   получили  суброгационную   претензию, рано  СК  потерпевшего   к  Вам   пришла.  Есть  соглашение  между  страховщиками  в  рамках  РСА,  по   которому   прежде   чем  требовать  разницу   между  выплатой   по  КАСКО  и  лимитом   с  виновника   этот  лимит   получают  с   его  СК. Деловая  этика,  так  сказать. Так  оно  раньше  было,  Ваш страховщик  по  ОСАГО  в  теме  по  этому  поводу. Можете   у   них   спросить.  

• 0

#9 ivanru

ivanru
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2014 - 15:44

teisininkas,

ДСАГО на 300000

В Полисе ДОСАГО, в строке страховые риски и страховые суммы 300 000 руб, указанно.

Сообщение отредактировал ivanru: 05 June 2014 - 23:54

• 0

#10 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2014 - 22:16

Это  какая   СК  выдала  такой  комбинированный  полис ? Не  РГС  случайно ? Если   всё  как  Вы   говорите, то  у  Вас  сверху  только  180000  остаётся. Плохо. Ищите  эксперта,  который  обсчитает  меньше  того,  что  сказал  тот  эксперт.

• 0

#11 ivanru

ivanru
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2014 - 23:53

teisininkas,

Это  какая   СК  выдала  такой  комбинированный  полис ? Не  РГС  случайно ? Если   всё  как  Вы   говорите, то  у  Вас  сверху  только  180000  остаётся. Плохо. Ищите  эксперта,  который  обсчитает  меньше  того,  что  сказал  тот  эксперт.

Да Рессо-Гарантитя ,   полис  от  2013 года

Не знаю что делать?  

teisininkas,

Что лучше иск подовать сейчас  с новой оценкой  того что они мне прислали   или подождать пока с страховая  Рессо-Гарантитя по ОСАГо выплатит им ????

Может Рессо-Гарантитя собьёт цену. Не знаю как они работают между собой?

Сообщение отредактировал ivanru: 05 June 2014 - 23:55

• 0

#12 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 15:43

Что лучше иск подовать сейчас  с новой оценкой  того что они мне прислали   или подождать пока с страховая  Рессо-Гарантитя по ОСАГо выплатит им ???? Может Рессо-Гарантитя собьёт цену. Не знаю как они работают между собой?

Когда  я   этим  занимался,  то  сначала  ждал,  пока   СК  виновника  120000  перекинет, а   потом  уже   кидал  претензию  и  иск  виновнику. Последний  раз, когда   я  посылал  претензию, у  виновника   тоже  был   договор   ДСАГО. Я  сразу   туда  и  кинул  претензию. Получили, правда   там,в  СК по  ДСАГО    виновника    подрезали. Но  то   по  правилам  РСА  было.  Некоторые   СК   положили   на   профессиональную  этику.

Какая    СК   у   потерпевшего ?  

Как  будет   у  Вас,  не  знаю. Если  увидят,  что  даже  по  ДСАГО  лимит  не  покрывает  ущерб,  будут  ли  бороться  за  снижение - вопрос. 

Что касается  суда, то  при  подаче  иска   истец  должен  будет   обосновать   цену  иска,  т.е.  объяснить,  откуда  берётся  такая цифирь. Соответственно, при    должном  подходе  в  материалы  иска  должен  быть  приложен  платёжный  документ  и  от  СК   по  ОСАГО  и  СК   по  ДСАГО, если  последняя  всё  же  "откусит"  изрядно. Тут  ещё  вопрос:  что  написано  в  Правилах  страхования  ДСАГО,  которые  Вам  должны  были  выдать,  относительно   расчёта  суммы   возмещения ?  Я  имею  ввиду  по  каким  ценам  считать  будут. 

Поэтому   моё  предложение - связаться  с  РЕСО  и  пообщаться  на  эту  тему  с  ними. Пусть   ответят  на  этот  вопрос.

• 0

#13 ivanru

ivanru
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 17:08

teisininkas,

У потерпевшего СК "Югория"

Рессо-Гарант платит с учетом износа  до 2014 года.

Сообщение отредактировал ivanru: 30 May 2014 - 17:11

• 0

#14 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 22:28

до 2014 года

А  сейчас  какой ? 

У потерпевшего СК "Югория"

Не  самая  лучшая  компания.  Многое  зависит   от  конкретного    работника  и  его  шефа.  Вертикаль  власти  в  ней  не  во  всех  филиалах   срабатывает.

• 0

#15 ivanru

ivanru
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2014 - 00:56

В Рессо-Гарант до 2014 года с учетом износа платили, с 2014 без износа  выплачивают. ( вроде так если я не перепутал)

Они в Полис вписывают условие об износе.

Сообщение отредактировал ivanru: 31 May 2014 - 00:58

• 0

#16 Puzerg

Puzerg
  • Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 13:24

Сколько по Вашему мнению честно и сколько Вы готовы заплатить? Езжайте в компанию и договаривайтесь о скидке и рассрочке. Я полагаю что процентов 30 можно скостить. А иногда и 50.  

Сообщение отредактировал Puzer: 07 June 2014 - 12:13

• 0

#17 ivanru

ivanru
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 22:46

Puzer, не чем мне с ними договариватся.

Пусть страховые сами разбираются, всего хватает по полюсам ДОСАГО И ОСГО.

Полис ДОСАГО на 300 000  рублей + полис ОСАГО 120 тысяч = итого 420 тысяч .

В расширенном полисе прописана сумма 300 000 рублей, что говорит о расширенной сумме в 300 тысяч,  плюс лимит ОСАГО 120 тысяч.

Обшался с знакомыми Юристами все как один говорят, что в ПОЛИСЕ ДОСАГО пишется только суммм расширенная, лимит по осаго по первому полису идет.

Если что не так будет, то  с встречным требоованием в суд и проведу судебку (экспертизу) калькуляция  у меня руках. (там износ не учитан, дабл позиции, цены завышены по всей калькуляции на 40%-60%)

Сообщение отредактировал ivanru: 05 June 2014 - 22:53

• 0

#18 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 22:51

Пусть страховые сами разбираются

По  Вашему  письменному  заявлению. Думаю,  что  так  и  написано  в  Правилах  ДСАГО  РЕСО-Гарантия, которые  и  являются  частью  договора.

• 0

#19 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 22:55

Полис ДОСАГО на 300 000  рублей + полис ОСАГО 120 тысяч = итого 420 тысяч .

В расширенном полисе прописана сумма 300 000 рублей, что говорит о расширенной сумме в 300 тысяч,  плюс лимит ОСАГО 120 тысяч.

Обшался с знакомыми Юристами все как один говорят, что в ПОЛИСЕ ДОСАГО пишется только суммм расширенная, лимит по осаго по первому полису идет.

Прикольно. Это откуда следует?

Раздел 10 правил РЕСО в помощь. Судя по ним изменений давно не было. Так что непонятны и рассуждения "до 2014 года, "после 2014 года"

http://www.reso.ru/R...a5_0311_DGO.pdf

Сообщение отредактировал Практик страхования: 05 June 2014 - 22:56

• 0

#20 ivanru

ivanru
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 23:14

Практик страхования, непойму Вас, конкретнее пожалуста?

У меня два полиса один ОСАГО, а второй "РЕСОавто" желтый   страховая сумм на 300 тысяч рублей , там написанно  "возмещение ущерба с учетом износа запчастей".

В этом 2014 году новый полис оплатил, там написанно "возмещение ущерба без учета износа запчастей"

teisininkas,

Я напрвил в СК потерпевшего пписменный ответ, что им необходимо обратится в СК по ОСАГО и ДОСАГО, и приложил копию  ОСАГО и  ДОСАГО. 

Сообщение отредактировал ivanru: 05 June 2014 - 23:31

• 0

#21 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 00:41

Желтенький, серобуромалиновый..

Затирайте личные данные и выкладывайте.

Можно и без износа - пункт 12.6. правил РЕСО это позволяет.

Но думать, что 420 тысяч - это не есть правильно

• 0

#22 ivanru

ivanru
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 01:13

Практик страхования,

Но думать, что 420 тысяч - это не есть правильно

Есть сомнения по ДОСАГо лимит в 300 000 общий с учетом ОСАГО 120 000 рублей вклюительно.

Тогда остаётся снизить выставленую сумму ущерба -  вотсановительного ремонта, который они по КАСКО провели у официального дилера, где расценки на работу специалистов, а также стоимость запчастей в 2 раза больше, чем средние цены.

Придется готовится к суду, иск и независемую оценку подготовить надо предварительно.

Сообщение отредактировал ivanru: 06 June 2014 - 01:15

• 0

#23 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 01:26

Есть сомнения по ДОСАГо лимит в 300 000 общий с учетом ОСАГО 120 000 рублей вклюительно.

Если честно, я не очень фразу понял.

Еще раз: РЕСО отвечает в данном случае только в пределах 300 тыс. Взяли бы полис ДГО хотя б на 600000 руб..

Но да ладно.

Вот это более правильно.

Тогда остаётся снизить выставленую сумму ущерба -  вотсановительного ремонта, который они по КАСКО провели у официального дилера, где расценки на работу специалистов, а также стоимость запчастей в 2 раза больше, чем средние цены.

Придется готовится к суду, иск и независемую оценку подготовить надо предварительно.

Только не нужно думать, что гарантийную машину судебка посчитает по средним ценам. Ни одна из ноне действующих методичек, в том числе минюстовская для судебных экспертов, этого не допустит. Вернее, средние цены-то можно взять, но среди расценок дилеров по региону.

Впрочем, в моей Самарской области часто делают так: запчасти по нескольким интернет - магазинам считают, а стоимость нормо-часа от дилера берется.

Если сомневаетесь, что часть повреждений получена от данного ДТП, то в суде комплексную экспертизу назначайте. Очень часто себя оправдывает. В один из последних разов судебный эксперт мне звонил и говорил, что на СТО вообще охренели. У него стоимость ремонта выходила меньше лимита по ОСАГО, хотя СК вышло на двести с лишним. Я ему сказал, чтобы хоть что-то оставил. В итоге посчитал всего на 125 тысяч и то только ради нашего давнего знакомства :)

Сообщение отредактировал Практик страхования: 06 June 2014 - 01:37

• 0

#24 ivanru

ivanru
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 01:43

Оценку независемую мне не показали, только заказ наряд и калькуляция. Калькуляция расходов подготовлена на ситеме  AUDATEX.

моя страховая по ОСАГО-ДОСАГО может уменьшить  на сумму  износа, а так же  есть дублирующие порзиции по запчастям.

Сообщение отредактировал ivanru: 06 June 2014 - 03:35

• 0

#25 Puzerg

Puzerg
  • Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 15:14

цены завышены по всей калькуляции на 40%-60%)

Обращаю внимание господа юристы, кто говорит что Страховая недоплачивает. Враки. Переплачивает.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных