Может кто подскажет как выйти из ситуации:переводим помещение жильцы подают в суд на нас о нарушении их прав. якобы мы не проводили собрание и не уведомляли их об этом.Есть протокол о несостоявшемся очном собрании.и есть подписи настоящие жильцов "за"-67%. Протокол был создан 6 месяцев назад.(исковая давность).Но его можно обжаловать если они докажут ,что они не знали о собрании. Подскажите,очень прошу,как нам защитить свои интересы.Ведь жильцы будут ссылаться на то ,что незаконное очное и заочное собрание было.Есть с их стороны жалоба в администрацию,в итоге эта жалоба оказалась у нас . тоже 6 месяцев назад была написана-с просьбой не давать нам разрешения о переводе в нежилое,и поставлены подписи совета МКД- 6 подписейЮ,якобы мы к ним подходили и они созвали совет и не дали своего согласия)Я вот думаю,может это и будет доказательством,что они уже знали 6 мес назад о нашем переводе.и не получится у них обжаловать исковую давность протокола.Подскажите как нам быть.(кстати 6 подписей этого совета есть против на реесторе.) Жильцы будут ссылаться на то,что мы их заранее не известили о собрании. а я как понимаю,что объявление на подъездных дверях не имеет юр. силу ,нужно было раздавать билютени под подпись
|
|
||
|
|
||
Отправлено 26 June 2014 - 21:02
Отправлено 26 June 2014 - 23:47
Попробуйте написать все еще раз, только внятно.
Отправлено 27 June 2014 - 02:10
Попробуйте написать все еще раз, только внятно.
хорошо.Ситуация такая:купили на первом этаже квартиру начали переводить в нежилую. все как надо сделали,но жильцы оказались против магазина,и высказались против. у нас есть пустой протокол и реестр с подписями,что они за 67% как и надо. подписи настоящии.Сейчас жильцы подают иск в суд,о том что мы не законно собирали подписи,надо было за десять дней их оповестить о проведении собрания, мы этого не сделали. и они будут обращаться а суд чтоб признать протокол общего собрания не действительным. как нам выкрутиться .нужны доказательства.что мы их известили.а по закону должны были известить по почте либо в билютенях.Есть ли выход?
Отправлено 27 June 2014 - 09:01
у вас там приколы есть? чем то же они мотивируют? или обычная песенка про "заинтересованность"?
Отправлено 27 June 2014 - 15:25
Есть протокол о несостоявшемся очном собрании.и есть подписи настоящие жильцов "за"-67%. Протокол был создан 6 месяцев назад.(исковая давность)
так у вас было 2 собрания? один очный, второй - заочный?
у нас есть пустой протокол и реестр с подписями,что они за 67% как и надо. подписи настоящии.Сейчас жильцы подают иск в суд,о том что мы не законно собирали подписи,надо было за десять дней их оповестить о проведении собрания, мы этого не сделали.
обжалуют протокол те, кто подписывал? или те, кто не участвовал?
Сообщение отредактировал Lexus007: 27 June 2014 - 15:25
Отправлено 27 June 2014 - 21:13
а чем люди мотивируют необходимость согласования с общим собранием перевода жилого помещения в нежилое? вчера вопрос возник, а я прям не нашлась, и в кодексе не нашла, что это нужно.
Отправлено 27 June 2014 - 23:06
а чем люди мотивируют необходимость согласования с общим собранием перевода жилого помещения в нежилое? вчера вопрос возник, а я прям не нашлась, и в кодексе не нашла, что это нужно.
ну, например, тут разъясняется:
ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2008 ГОДА
...
Ответ: Часть 2 ст. 23 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает перечень документов, необходимых при переводе жилого помещения в нежилое помещение, которые собственник соответствующего помещения должен представить в орган, осуществляющий такой перевод.
Сообщение отредактировал Lexus007: 27 June 2014 - 23:11
Отправлено 29 June 2014 - 09:11
для проведения реконструкции многоквартирного дома требуется решение общего собрания собственников помещений
это да, это прямо в кодексе прописано. а о согласии на перевод из жилого в нежилое где???
несмотря на отсутствие в ч. 2 ст. 23 ЖК РФ указания о праве органа местного самоуправления потребовать от заявителя представления согласия всех собственников многоквартирного дома на стадии решения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое, если такой перевод связан с необходимостью проведения работ по реконструкции дома либо с предоставлением заявителю в этих целях части общего земельного участка, при условии, что этот земельный участок передан в порядке, установленном ст. 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома, то в указанных случаях положения ч. ч. 2 и 3 ст. 23 ЖК РФ необходимо применять в совокупности с нормами, которые предусматривают необходимость получения согласия всех собственников либо решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
какой в этом случае вопрос на повестку дня ставить? "о переводе из жилого в нежилое и о согласовании реконструкции"? однако на стадии согласования перевода у многих ещё отсутствует проект реконструкции. и что тогда ОСС согласовывать будет?
или, например, реконструкция и/или выделение земельного участка не требуется. нафига тогда ОСС созывать?
Сообщение отредактировал veverica: 29 June 2014 - 09:11
Отправлено 29 June 2014 - 12:26
Я думаю, что ТС опять что-то не так написал.
хорошо.Ситуация такая:купили на первом этаже квартиру начали переводить в нежилую. все как надо сделали,но жильцы оказались против магазина,и высказались против. у нас есть пустой протокол и реестр с подписями,что они за 67% как и надо. подписи настоящии.Сейчас жильцы подают иск в суд,о том что мы не законно собирали подписи,надо было за десять дней их оповестить о проведении собрания, мы этого не сделали. и они будут обращаться а суд чтоб признать протокол общего собрания не действительным. как нам выкрутиться .нужны доказательства.что мы их известили.а по закону должны были известить по почте либо в билютенях.Есть ли выход?
ТС, Вам надо идти со всеми документами на консультацию к юристу.
Найдите кто у Вас в городе занимается подобными вопросами и обратитесь к нему.
Отправлено 29 June 2014 - 13:00
несмотря на отсутствие в ч. 2 ст. 23 ЖК РФ указания о праве органа местного самоуправления потребовать от заявителя представления согласия всех собственников многоквартирного дома на стадии решения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое, если такой перевод связан с необходимостью проведения работ по реконструкции дома либо с предоставлением заявителю в этих целях части общего земельного участка, при условии, что этот земельный участок передан в порядке, установленном ст. 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома, то в указанных случаях положения ч. ч. 2 и 3 ст. 23 ЖК РФ необходимо применять в совокупности с нормами, которые предусматривают необходимость получения согласия всех собственников либо решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
какой в этом случае вопрос на повестку дня ставить? "о переводе из жилого в нежилое и о согласовании реконструкции"? однако на стадии согласования перевода у многих ещё отсутствует проект реконструкции. и что тогда ОСС согласовывать будет?
или, например, реконструкция и/или выделение земельного участка не требуется. нафига тогда ОСС созывать?
Для начала надо определиться со всеми возможными ситуациями при переводе из жилого в нежилое! Например, вот так:
1) дома, имеющие только одного собственника,
2) дома, имеющие более 1 СП, при котором происходит реконструкция дома,
3) дома, имеющие более 1 СП, при котором происходит переустройство и (или) перепланировка помещений без присоединения к ним части ОИ в МКД,
4) дома, имеющие более 1 СП, при котором происходит переустройство и (или) перепланировка помещений с присоединением к ним части ОИ в МКД.
В 1-м и 3-м случае не нужно никаких документов, кроме указанных в ст.23 ЖК. В остальных случаях Верховный суд определил:
положения ч. ч. 2 и 3 ст. 23 ЖК РФ необходимо применять в совокупности с нормами, которые предусматривают необходимость получения согласия всех собственников либо решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом надо братить особое внимание на случай, когда ВСЕ собственники должны дать согласие! а не просто ОССП.
И еще. Все согласования проводятся при имеющемся проекте! Иначе согласовывать просто нечего. И только из проекта можно понять: реконструкция или перепланировка. Нет такого вопроса на ОССП о переводе жилое в нежилое.
Сообщение отредактировал Lexus007: 29 June 2014 - 13:08
Отправлено 29 June 2014 - 21:34
так вы себе противоречите )))))
Все согласования проводятся при имеющемся проекте! Иначе согласовывать просто нечего. И только из проекта можно понять: реконструкция или перепланировка. Нет такого вопроса на ОССП о переводе жилое в нежилое.
довольно частый вариант: Некто купил квартиру в шоколадном месте, использовать её не намерен, в смысле, купил только для того, чтобы перевести в нежильё и продать под офис. кто там будет сидеть, каким образом использовать, будет там стоматологический кабинет или кондитерская лавка - Некту неизвестно и, откровенно говоря, по барабану.
по вашему (вместе с верховным судом) мнению, Некто должен хренову пачку проектов реконструкции заказать и согласовывать их? или что ему делать?
другая ситуация. есть квартира на первом этаже, в своё время жильцы сделали себе отдельный вход через улицу, обнеся это дело "балконом". для чистоты эксперимента предположим, что все документы в порядке, реконструкция сто лет как согласована, земельный участок под балконом и крыльцом - выделен. квартира продаётся под офис, никаких реконструкций с ней делать не надо - всё уже есть. что должно согласовывать ОСС?
Отправлено 30 June 2014 - 10:53
так вы себе противоречите )))))
В чем?
довольно частый вариант: Некто купил квартиру в шоколадном месте, использовать её не намерен, в смысле, купил только для того, чтобы перевести в нежильё и продать под офис. кто там будет сидеть, каким образом использовать, будет там стоматологический кабинет или кондитерская лавка - Некту неизвестно и, откровенно говоря, по барабану. по вашему (вместе с верховным судом) мнению, Некто должен хренову пачку проектов реконструкции заказать и согласовывать их? или что ему делать? другая ситуация. есть квартира на первом этаже, в своё время жильцы сделали себе отдельный вход через улицу, обнеся это дело "балконом". для чистоты эксперимента предположим, что все документы в порядке, реконструкция сто лет как согласована, земельный участок под балконом и крыльцом - выделен. квартира продаётся под офис, никаких реконструкций с ней делать не надо - всё уже есть. что должно согласовывать ОСС?
А теперь посмотрим с другой стороны! Есть проект МКД, в нем всё посчитано и учтено, в том числе сколько площадь жилых и нежилых, какое будут назначение нежилых и где у них входы. 100 собственников покупают квартиры и видят этот проект, в том числе те, кто собирается жить на 2 этаже жилых помещений. И вдруг, о, чудо! Они живут на 1-м жилом, под ними магазин, а значит: запахи, шумы, тараканы, погрузка-разгрузка, автомобили покупателей и т.д. и т.п. Вы не считате это реконструкцией дома??? А нарушений прав жильцов тоже нет? Проект МКД - является частью договора купли-продажи квартиры, так что вообще-то надо внести изменения не просто в проект, а именно в договор, а значит согласовать со всеми СП !!!
Сообщение отредактировал Lexus007: 30 June 2014 - 10:54
Отправлено 30 June 2014 - 11:57
И вдруг, о, чудо! Они живут на 1-м жилом, под ними магазин, а значит: запахи, шумы, тараканы, погрузка-разгрузка, автомобили покупателей и т.д. и т.п. Вы не считате это реконструкцией дома???
что - это? изменение назначения помещения на первом этаже? нет, я это реконструкцией не считаю. к слову сказать, законодатель тоже не считает это реконструкцией.
А нарушений прав жильцов тоже нет? Проект МКД - является частью договора купли-продажи квартиры, так что вообще-то надо внести изменения не просто в проект, а именно в договор, а значит согласовать со всеми СП !!!
а в Недвижимости можно матом ругаться? гениально!!
Отправлено 30 June 2014 - 13:16
законодатель тоже не считает это реконструкцией.
и в какой норме права законодатель это написал?
впрочем Верховный суд по любому его поправил! и просил учитывать всю сложную иерархию права, а не выдергивать из права отдельные статьи под себя любимого(ую) ![]()
Отправлено 30 June 2014 - 14:07
в какой норме права законодатель это написал?
помимо жилищного кодекса? - в СНиПах.
Lexus007, вы хоть один из тех вполне конкретных примеров, что я привела, можете обосновать со своей (и ВСиной) точки зрения? мне кажется, я задала конкретные вопросы: что именно должен согласовывать собственник и за каким надобностью?
Так держать!!! На все 100 согласен.
с чем? с тем, что собственник помещения должен согласовать то, не знаю что?
Отправлено 30 June 2014 - 14:25
пани, не обращайте внимания на маленькое убогое создание, оно в каждой теме старается нас@ать не понимая о чем идет речь, ему в свое время хвостик прищемили вот он до сих пор и пищит
Проект МКД - является частью договора купли-продажи квартиры, так что вообще-то надо внести изменения не просто в проект, а именно в договор,
это утверждение не зависит от того, что первичка или вторичка? имхо, по первичке, если сможете уговорить застройщика, то он конеш внесет изменения в проект МКД, что мало вероятно и он просто вас пошлет лесом
а по вторичке? особливо ежели дому лет 20? эт вы в какой проект/договор будете вноситьь изменения?
ну и не считаем финансовые затраты по изменению проекта МКД (думаю сумма немалая)
ивить вродь одно и тоже читаем
При проведении перепланировки и переустройства жилых помещений не требуется согласия собственников помещений многоквартирного дома, за исключением случая, установленного ч. 2 ст. 40 ЖК РФ: если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Отправлено 30 June 2014 - 16:09
с тем, что собственник помещения должен согласовать то, не знаю что?
перевод из жилого в нежилое, как не крути а МКЖД одна большая семья и урвать без ведома этой семьи что либо это ни есть корошо!!
ему в свое время хвостик прищемили вот он до сих пор и пищит
хвостиком?
![]()
ивить вродь одно и тоже читаем
читаем то одно, но видим по всем видам разное ![]()
Отправлено 30 June 2014 - 18:41
перевод из жилого в нежилое, как не крути а МКЖД одна большая семья и урвать без ведома этой семьи что либо это ни есть корошо!!
пан, вы меня начинаете раздражать. вы по существу можете сказать хоть что-то, или так и будете ходить по конфе и гадить философски-софистическими изречениями?
я задала конкретный вопрос. даже два.
вот конкретно вы, пан, дайте ответ, что именно должен согласовать собственник переводимого помещения?
(ну и традиционно, времени вам даю на размышление - до семи завтрашнего утра по Москве, иначе - почётный бан за флудерастию)
Отправлено 30 June 2014 - 18:46
Ну почему то, не знаю что...
До семи оставлю так
Сообщение отредактировал Wilka: 30 June 2014 - 18:46
Отправлено 30 June 2014 - 23:09
помимо жилищного кодекса? - в СНиПах.
принятие решений о реконструкции дома Вы ищете в СНиПах? в ЖК достаточно написано, лучше уже и не написать))
Lexus007, вы хоть один из тех вполне конкретных примеров, что я привела, можете обосновать со своей (и ВСиной) точки зрения? мне кажется, я задала конкретные вопросы: что именно должен согласовывать собственник и за каким надобностью?
У Вас нет конкретных примеров. Вы не выдумавайте ситуации, а из жизни приносите! В ваших примерах не хватает информации, чтобы дать Вам ответ! вот, например:
Некто купил квартиру в шоколадном месте, использовать её не намерен, в смысле, купил только для того, чтобы перевести в нежильё и продать под офис. кто там будет сидеть, каким образом использовать, будет там стоматологический кабинет или кондитерская лавка - Некту неизвестно и, откровенно говоря, по барабану. по вашему (вместе с верховным судом) мнению, Некто должен хренову пачку проектов реконструкции заказать и согласовывать их? или что ему делать?
Без проекта того, что он собирается делать - неизвестно будет тут реконструкция, перепланировка или переустройство! пусть сначала Некто определится, сделает проект и представит нам результаты, тогда будем дело говорить ![]()
Если Вы готовы давать пояснения по Вашим примерам, то можно продолжить разговор... если нет, то стоп машина ![]()
что именно должен согласовать собственник переводимого помещения?
еще раз повторюсь: определитесь с тем что у Вас: реконструкция. перепланировка или переустройство, тогда и будет ответ... точней ОТВЕТ уже давно написан в моих постах #7 и #10 !!!
скорей всего у Вас вопрос а что считать реконструкцией, перепланировкой или переустройством - так это не тема ветки! Нужна новая тема ![]()
Проект МКД - является частью договора купли-продажи квартиры, так что вообще-то надо внести изменения не просто в проект, а именно в договор,
это утверждение не зависит от того, что первичка или вторичка? имхо, по первичке, если сможете уговорить застройщика, то он конеш внесет изменения в проект МКД, что мало вероятно и он просто вас пошлет лесом
а по вторичке? особливо ежели дому лет 20? эт вы в какой проект/договор будете вноситьь изменения?
ну и не считаем финансовые затраты по изменению проекта МКД (думаю сумма немалая)
Я не требую вносить изменения в договор! Я объясняю позицию другой стороны в доме: жильцов, пожелавших однажды жить в жилом доме, а не в чёрте чём
Они въехали жить в один дом, а другие жильцы хотят без их согласия превратить в другой дом... где полно супермаркетов, прачеченых, автомастерских, пивных баров и т.п. Всё это с некоторых пор привело к многочисленным искам... и администрациям уже плевать, что там конкретно меняется при переводе из жилого в нежилой - дуй получать согласие у других СП в МКД. И я считаю (ВСина тоже), что это справедливо! ![]()
Сообщение отредактировал Lexus007: 30 June 2014 - 23:10
Отправлено 01 July 2014 - 02:53
что бы там ни было, в любом случае будет устроен отдельный вход (что, кстати, само по себе - реконструкция), значит будет использовано общедомовое имущество (внешняя стена МКД), а использование ОДИ только с согласия собственников помещений. Вот и вывод - необходим протокол с согласием собственников. Причем в этом случае даже не поостого большинства, а 2/3определитесь с тем что у Вас: реконструкция. перепланировка или переустройство, тогда и будет ответ..
Отправлено 01 July 2014 - 09:10
Я объясняю позицию другой стороны в доме: жильцов, пожелавших однажды жить в жилом доме, а не в чёрте чём
ваша позиция, точнее взгляды, граничат с социалистическим общежитием, ощущение. что ваше детство прошло в общаге, откуда вы и вынесли такое мировоззрение
если я правильно понял, то в дискуссии смешиваются два вопроса: согласие всех СП МКД на перевод в нежилое и согласие всех СП МКД на внесение изменений в конструкцию
по вашей логике кваритиру можно перевести только с согласия всех СП МКД, при этом, это должна быть тихая конторка, например салон ритуальных услуг, ни тебе криков, песнопений, автомашин, т.о. волю на распоряжение собственником вещью вы ставите в зависимость от третьих лиц, опосредованно имеющих отношение ввиду следующего
по вопросу изменений - если мы правильно понимаем ЖК, то общее имущество это в т.ч. стены, потолки, иженерные коммуникации, дак вот вопрос в том и состоит, что если при переводе в нежилое, не затрагиваются стены, перекрытия, инженерные коммункиации, о чем спрашивать ОС СП?
будет устроен отдельный вход (что, кстати, само по себе - реконструкция), значит будет использовано общедомовое имущество (внешняя стена МКД)
и как оно по вашему используется? если там и без этого был проем?
Отправлено 01 July 2014 - 09:40
пусть сначала Некто определится, сделает проект и представит нам результаты, тогда будем дело говорить
он не хочет определяться он хочет изменить назначение помещения. и ничего больше - что он должен согласовывать? Вас миллион раз об этом спросили.
не будет реконструкции/перепланировки. даже обои и тараканы останутся прежними. что надо согласовывать?
Отправлено 01 July 2014 - 10:29
У Вас нет конкретных примеров.
мои примеры более чем конкретны.
Вы не выдумавайте ситуации, а из жизни приносите!
и они вполне себе из жизни.
пусть сначала Некто определится, сделает проект и представит нам результаты
у Некты нет самоцели провести реконструкцию. у Некты самоцель - перевести из жилого в нежилое. кафе-кондитерская и салон парикмахерских услуг требуют разных перепланировок и реконструкций, и Некто заморачиваться с этим не намерен. сам Некто не будет использовать помещение в предпринимательской деятельности, он его купил, чтобы потом продать, причём кому именно - ему совершенно поровну.
определитесь с тем что у Вас: реконструкция. перепланировка или переустройство, тогда и будет ответ
ничего не будет. ни-че-го. от слова "совсем". ни в первом примере, ни во втором.
з.ы. Маленький Мук моего предпоследнего сообщения ещё не читал (судя по времени последнего посещения). однако в графе "юридическое образование" у него стоит "планирую получить", в связи с чем я ему присваиваю почётное звание "трепло подзаборное" и ставлю в игнор.
Сообщение отредактировал veverica: 01 July 2014 - 10:30
Темы с аналогичным тегами перевод, нежилое, собрание
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Корпоративное право →
Проведение собрания акционеров без нотариуса или регистратораАвтор fedcom, 12 May 2020 |
|
|
||
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
Ответ на предписание, 1000 рАвтор justauser, 18 Jul 2017 |
|
|
||
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
Услуги перевода с/на иностранные языкиАвтор Transvertum, 10 Jul 2012 |