Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Поможите пож-та с лицензированием юристу по неморскому праву:)

просьба помочь

Сообщений в теме: 4

#1 Piranha

Piranha

Отряд карпообразные, семейство харациновые.

• ЮрКлубовец
  • 389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2014 - 18:44

Уважаемые коллеги,

Неожиданно на меня свалилось морское право.

Так вопрос для меня совсем новый, обращаюсь за помощью. Укажите, что ли, вектор - куда податься.

Вопрос в следующем: нефтеперевалочный комплекс имеет лицензию на погрузочно-разгрузочные работы на жд станции. Одновременно имеет причал и "пришвартованное" к нему плавучее нефтехранилище. Общество также имеет лицензию на погрузочно-разгрузочную деятельность в морских портах.

Заключен договор тайм-чартера.

Я считаю, что нужна лицензия на перевозку от плавучего нефтехранилища  судном (которое в тайм-чартере, оплата чартера ежемесячная), так называемый челнок) до другого большего судна. Вот если бы мы только с плавучего нефтехранилища на челнок перегружали, а дальше был бы договор перевозки с владельцем судна с оплатой фрахта за тонну (чартерной партии) и была конкрентная партия груза и за груз отвечал бы судовладелец, то да возможно лицензия была бы НЕ нужна. 

Меня убеждают, что лицензия не требуется. Обосновывают так: у судовладельца есть лицензия на перевозку. Судно взято в тайм-чартер, экипаж соответственно не наш, поэтому лицензия не нужна. Вот если бы был договор бербоут-чартера, то нужна.

Но мне так казалось, что лицензия всегда дается на деятельность - то есть, если Я везу груз (неважно на каком праве мне принадлежит такси-вагон-судно-что-еще) то и именно МНЕ нужна лицензия.

Но, повторюсь я в морском праве ноль. Поэтому, буду очень признательна за ответы-советы.

• 0

#2 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2014 - 08:55

Общество также имеет лицензию на погрузочно-разгрузочную деятельность в морских портах. 

Таких лицензий не бывает (см. 99-ФЗ

Заключен договор тайм-чартера.

Между кем и кем заключен договор?

Я считаю, что нужна лицензия на перевозку от плавучего нефтехранилища судном (которое в тайм-чартере, оплата чартера ежемесячная), так называемый челнок) до другого большего судна. Вот если бы мы только с плавучего нефтехранилища на челнок перегружали, а дальше был бы договор перевозки с владельцем судна с оплатой фрахта за тонну (чартерной партии) и была конкрентная партия груза и за груз отвечал бы судовладелец, то да возможно лицензия была бы НЕ нужна.

Вы не правы (см. Постановление Правительства №193 от 06.03.2012 г.

Меня убеждают, что лицензия не требуется. Обосновывают так: у судовладельца есть лицензия на перевозку. Судно взято в тайм-чартер, экипаж соответственно не наш, поэтому лицензия не нужна. Вот если бы был договор бербоут-чартера, то нужна.

Правильно судовладелец д.б. лицензиат

Но мне так казалось, что лицензия всегда дается на деятельность - то есть, если Я везу груз (

Вы груз не можете везти, у Вас нет экипажа....

• 0

#3 Piranha

Piranha

Отряд карпообразные, семейство харациновые.

• ЮрКлубовец
  • 389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 14:59

1. Положение о лицензировании деятельности по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом опасных грузов:

Подпункт г) пункта 5: наличие у соискателя лицензии (лицензиата) договоров страхования жизни и здоровья членов экипажей судов при исполнении ими служебных обязанностей в соответствии с пунктом 2 статьи 60 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации;

подпункт в) пункта 7: «копии правоустанавливающих документов, на основании которых будут использоваться суда (договора бербоут-чартера, договора аренды судна без экипажа, договора субаренды)»

В соответствии с п.2 ст. 60 КТМ Судовладелец обязан страховать:

- заработную плату и другие причитающиеся членам экипажа судна суммы, в том числе расходы на репатриацию;

- жизнь и здоровье членов экипажа судна при исполнении ими трудовых обязанностей.

Таким образом, тайм-чартер = чужой экипаж. Нет экипажа, состоящего с работодателем в трудовых отношениях = нет возможности застраховать = нет возможности лицензию получить.

Вы это имеете ввиду?

Меня оч. смущает следующее положение в тайм-чартере (хотя на нем экипаж реально не наш): Судовладелец обязуется за обусловленную настоящим договором плату предоставить Фрахтователю танкер  (далее судно) с услугами  членов экипажа, в пользование для выполнения Фрахтователем перевозок нефтеналивных грузов от нефтеналивного терминала Фрахтователя в среднем колене ХХХХ залива с южной стороны от судового хода из порта ХХХ в море до судна – хранилища в порту ХХХ. Данный район признается Сторонами как район плавания танкеров указанных выше для целей его коммерческого использования  Фрахтователем.

Но у Фрахтователя еще есть судно стоячее и, на нем есть экипаж, который состоит в трудовых отношениях с Фрахтователем...

Может я конечно дую на воду в данном случае...

Лицензия на: погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам в морских портах.  Не передергивайте, пжл, немножко формулировка укоротилась, смысл был понятен. Это уж правда лишнее все же :-) Хоть я в морском праве и ноль практически. (п.28 ст. 12 99-ФЗ).

Есть еще один вопрос хотела бы Вам задать, если возможно - по бункеровочным работам.

Можно в личку или как-то так?

• 0

#4 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2014 - 09:12

Таким образом, тайм-чартер = чужой экипаж. Нет экипажа, состоящего с работодателем в трудовых отношениях = нет возможности застраховать = нет возможности лицензию получить. Вы это имеете ввиду?

Нет, не так. Вы поймите, что тамй-чартерный фрахтователь это грузовладелец и он фрахтует тоннаж на время. (т.е. грузовые помещения судна, в которых можно разместить груз)

Но у Фрахтователя еще есть судно стоячее и, на нем есть экипаж, который состоит в трудовых отношениях с Фрахтователем.

Вот тут не понятно как такое может быть?

Лицензия на: погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам в морских портах.

мы и не передёргиваем. Вот как называются лицензии:

Положение о лицензировании деятельности по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом пассажиров;

Положение о лицензировании деятельности по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом опасных грузов;

Положение о лицензировании деятельности по осуществлению буксировок морским транспортом (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);

Положение о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах.

Почувствуйте разницу....

• 0

#5 Maritime lawyer

Maritime lawyer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2014 - 17:23

в пользование для выполнения Фрахтователем перевозок нефтеналивных

То, что у вас так написано в договоре, не означает, что фрахтователь самостоятельно осуществляет перевозку. Перевозку/бункеровку будет осуществлять судовладелец. Именно судовладелец (и только он) должен обеспечить получение и наличие действующей лицензии на ПРД и/или перевозку ОГ.

Eugene Вам все правильно разъяснил, у ТЧ-фрахтователя нет экипажа, у него даже судна во владении нет. Судовладелец же (который владеет судном и нанял экипаж) непосредственно осуществляет перевозку грузов по указанию ТЧ-фрахтователя.

Но у Фрахтователя еще есть судно стоячее и, на нем есть экипаж, который состоит в трудовых отношениях с Фрахтователем...

Если фрахтователь с помощью данного судна осуществляет ПРД в порту, то это уже другой разговор.

Вместе с тем, имейте в виду, что есть (абсолютно неверная, на мой взгляд) судебная практика, где суды считали, что ТЧ-фрахтователь не может осуществлять лицензируемый вид деятельности, не имея лицензии.

Сообщение отредактировал Maritime lawyer: 11 August 2014 - 17:27

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных