Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Работодатель изготовил Приказ задним числом

Сообщений в теме: 14

#1 init007

init007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 16:54

Добрый день!

надеюсь, что с вашей помощью он всё-таки станет добрым

Вчера вечером Работодатель изготовил Приказ якобы от 30 мая, что с 1 августа меняется режим работы и до конца года все переходят на полставки.

(Просто прелесто 5 августа сообщать, что неделю ты уже работаешь по полдня за ползарплаты.)

В Приказе сказано, что если кто-то не согласен с Приказом, то с теми сотрудниками трудовой договор будет расторгнут по ст.81.

Я почитал Трудовой Кодекс - в этом месте вроде всё по кодексу - не хочешь работать на новых условиях - прощай.

Я хочу написать на Приказе, что "не согласен" и пусть увольняют, НО законно.

Как я понимаю, Работодатель должен составить другой Приказ о расторжении со мной трудового договора, уведомить меня об этом за два месяца, то есть до 5 октября я могу спокойно работать на полную ставку - это так? А 5 октября меня увольняют, выплачивают все долги + 2 среднемесячных зарплаты. Или я не прав?

Если я не прав, то в чём?

Если я прав, то вопрос вот в чём:

Приказ якобы от 30 мая.

Как и кому мне надо доказывать, что Приказ увидел свет и я увидел Приказ только 5 августа?

Я так понимаю, что Работодатель будет давить на то, что я все сроки уже профукал и зажмёт кучку денег.

Вообще, на нашем предприятии это длится уже третий год. Только раньше на полставки  отправляли всего на месяц, но таким же гадким способом. К примеру, в сентябре объявляли, что денег нет и просили всех написать бумагу на отпуск по собственному желанию на август на 2 недели. И платили всем по ползарплаты.

В этом году полпредприятия отказались от такой несправедливости и Работодатель быстренько состряпал Приказ.

Не хочу с таким Работодателем не судится, не работать на него.

Хочу, чтобы уволили, НО по Закону!

• 0

#2 Bang

Bang
  • продвинутый
  • 901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 19:28

За приказ расписались?

Дату ознакомления ставили?

• 0

#3 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 19:35

Действительно, ТК дает работодателю такое право (см. ст. 74 ТК):

В случае, когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Как я понимаю, Работодатель должен составить другой Приказ о расторжении со мной трудового договора, уведомить меня об этом за два месяца, то есть до 5 октября я могу спокойно работать на полную ставку - это так? А 5 октября меня увольняют, выплачивают все долги + 2 среднемесячных зарплаты. Или я не прав?

Если вы сейчас напишете на приказе "не согласен", вас в течение нескольких дней уволят с выходным пособием в размере среднего заработка и сохранят средний заработок на период поиска работы с учетом выплаченного выходного пособия (т.е. за первый месяц вы получите сразу в качестве выходного пособия, за второй - после его окончания, если не найдете работу, а за третий - по решению службы занятости, если сразу станете на учет).

Как и кому мне надо доказывать, что Приказ увидел свет и я увидел Приказ только 5 августа?

Никому не надо ничего доказывать, ибо это уже неважно. Зато теперь у вас полное право ходить на работу только на 4 часа.

• 0

#4 init007

init007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 13:43

За приказ расписались?

Дату ознакомления ставили?

Да, поставил дату 5 августа.

Действительно, ТК дает работодателю такое право (см. ст. 74 ТК):

Да, это я всё прочитал, поэтому и говорю, что сам Приказ вроде составлен правильно.

КРОМЕ

того, что ДОЛЖНЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗА ДВА МЕСЯЦА.

Приказ от 30 мая увидел свет лишь 5 августа.

Если вы сейчас напишете на приказе "не согласен", вас в течение нескольких дней уволят с выходным пособием в размере среднего заработка и сохранят средний заработок на период поиска работы с учетом выплаченного выходного пособия (т.е. за первый месяц вы получите сразу в качестве выходного пособия, за второй - после его окончания, если не найдете работу, а за третий - по решению службы занятости, если сразу станете на учет).

Да, я написал, что "несогласен".

Меня интересует почему "в течение нескольких дней", а не через 2 месяца?

Ведь Работодатель должен уведомлять об увольнении Работника за 2 месяца.

Никому не надо ничего доказывать, ибо это уже неважно. Зато теперь у вас полное право ходить на работу только на 4 часа.

Я ж не студент, живущий с мамой. Семья любого нормального мужика ногами изобьёт за полчугодовой 4-часовой график.

• 0

#5 init007

init007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 14:23

ДААААА!!!!!

Забыл сказать.

Не помню как в самом Приказе, а вот в Уведомлении, которое сейчас передо мной лежит, прямо так и написано:

"Сообщаем, что в случае отказа от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени трудовой договор с Вами будет расторгнут в соответствии с п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ по истечении двух месяцев с даты получения Вами настоящего уведомления."

п.2 ч.1 ст.81 - это сокрашение штата + в самом Приказе есть слова, что "по истечении двух месяцев".

НО

Раз Работодатель пошёл на такую хитрость и сделал Приказ от 30 мая, то думаю, что он будет махать этим Приказом перед моим честным лицом и говорить, что 2 месяца уже прошло.

Я так понимаю, что в таком случае без трудвой инспекции не обойтись? Или даже она не поможет?

Ещё раз повторю, что не хочу работать по 4 часа и не хочу судиться с Работодателем.

Хочу, чтобы меня уволил по Закону.

То есть, с 5 октября, а до 5 октября я работаю на полную ставку, а после 5 октября мне отдают долги + 2 зп и я пошёл.

• 0

#6 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 14:43

а вот в Уведомлении, которое сейчас передо мной лежит

а оно когда и как к Вам попало?

Работодатель пошёл на такую хитрость и сделал Приказ от 30 мая, то думаю, что он будет махать этим Приказом перед моим честным лицом

А Вы машите перед ним датой ознакомления и уведомлением, если оно Вам вручено 5  августа.

Или даже она не поможет?

50/50

• 0

#7 init007

init007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 15:20

а вот в Уведомлении, которое сейчас передо мной лежит

а оно когда и как к Вам попало?

5 августа Работодатель решил, что у него нет денег.

За июль заплатил ползарплаты вообще без объяснений.

И вечером 5 августа состряпал Приказ от 30 мая, что типа с 1 августа все переходят на полставки.

Лично мне моё Уведомление принёс мой начальник подразделения.

Большинство почему-то смирилось с таким положением.

Ещё пару человек просто ходят возмущаются.

Ну и я единственный кто готов уволиться, но при этом получить всё, что причитается по Закону.

Работодатель пошёл на такую хитрость и сделал Приказ от 30 мая, то думаю, что он будет махать этим Приказом перед моим честным лицом

А Вы машите перед ним датой ознакомления и уведомлением, если оно Вам вручено 5  августа.

Зная Работодателя, думаю, что ему всё равно чем я буду ему махать.

Он выплатит копейки и скажет - прощай!

P.S. Самое смешное, что предприятие хоть и малое, но серьёзное, известное в своих узких профессиональных кругах по всей России, а не какая-то шаражкина контора, но внутренняя политика и нравы оставляют желать лучшего.

• 0

#8 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 16:07

Раз Работодатель пошёл на такую хитрость и сделал Приказ от 30 мая, то думаю, что он будет махать этим Приказом перед моим честным лицом и говорить, что 2 месяца уже прошло.

Именно к этому все и идет...

Я так понимаю, что в таком случае без трудвой инспекции не обойтись? Или даже она не поможет?

Только суд, инспекции некогда...

Хочу, чтобы меня уволил по Закону.

Будет выглядеть, как по закону.

То есть, с 5 октября, а до 5 октября я работаю на полную ставку, а после 5 октября мне отдают долги + 2 зп и я пошёл.

Работодатель сделал все, чтобы этого избежать. По его сценарию увольнение произойдет в ближайшее время, оплата августа будет уменьшенной наполовину, при увольнении отдадут заработанное + один оклад по ТК.

• 0

#9 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 16:52

Зная Работодателя, думаю, что ему всё равно чем я буду ему махать. Он выплатит копейки и скажет - прощай!

суд

Не хочу с таким Работодателем не судится, не работать на него. Хочу, чтобы уволили, НО по Закону!

Ваше право: или судиться или забыться

• 0

#10 init007

init007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2014 - 13:17

А почему трудовой инспекции некогда?

Ладно я увольняюсь и мне важны только мои законные копейки, но ведь там ещё человек 50 или даже больше страдают уже года три и продолжат страдать, если всё оставить на самотёк - мне кажется, что для трудовой комиссии тут прямо простор для деятельности. 

А если суд - то это как?

Куда именно идти (Москва) и что говорить или писать? В какой форме?

Какие-то доказательные бумажки надо собирать или они сами всё нароют?

• 0

#11 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2014 - 13:45

А почему трудовой инспекции некогда? Ладно я увольняюсь и мне важны только мои законные копейки, но ведь там ещё человек 50 или даже больше страдают уже года три и продолжат страдать, если всё оставить на самотёк - мне кажется, что для трудовой комиссии тут прямо простор для деятельности.

Состав трудовой инспекции - порядка тридцати человек, из которых часть занимается надзором над соблюдением законодательства о труде, а часть следит за охраной труда. Реальной помощью от трудинспекции практически никто не может похвастаться. 

А если суд - то это как? Куда именно идти (Москва) и что говорить или писать? В какой форме?

Иск в районный суд по месту нахождения работодателя  с описанием проблемы и с приложением всех доказательств. Подробности поиском по сайту, в Инете или в любой офлайновой юрконсультации.

• 0

#12 init007

init007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2014 - 14:52

А если суд - то это как? Куда именно идти (Москва) и что говорить или писать? В какой форме?

Иск в районный суд по месту нахождения работодателя  с описанием проблемы и с приложением всех доказательств. Подробности поиском по сайту, в Инете или в любой офлайновой юрконсультации.

Место физического нахождения или юридического?

Ок, пошарюсь поищу чего как надо писать, но, конечно, надеюсь, что мне не прийдётся никуда идти.

Спасибо!

Ну и последний вопрос, так сказать Общий, но Самый Главный, потому что есть в названии темы:

То есть, если Работодатель изготавливает Приказ задним числом, то это доказать невозможно?

Получается, что он может таким образом крутить работниками как хочет?

• 0

#13 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2014 - 15:01

Работодатель изготавливает Приказ задним числом, то это доказать невозможно

Можно заявить в суде ходатайство о назначении экспертизы давности документа. Оплатить экспертизу.

P.S.

только и без нее, но если Вас не ознакомили с приказом - даже пусть он существовал- не имеют право на полставки.

init007, Вам мягко советуют найти юриста в реале, если хотите выиграть. Если хотите просто нервы помотать- лазьте по сайтам.

• 0

#14 init007

init007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2014 - 18:15

мягко советуют найти юриста в реале, если хотите выиграть. Если хотите просто нервы помотать- лазьте по сайтам.

Ходил я как-то к юристам в реале. Совсем по другому делу, конечно, не относящемуся к трудовому праву.

И понял то, что при разборках на маленькие суммы юрист из реала почти всю эту сумму себе за работу и запросит.

(хотя когда живёшь весь в кредитах, алиментах, арендах, то нет понятия - маленькая сумма, потому что ты не можешь сэкономить на себе - недоесть, недоодеться, недолечиться, потому что ты всё равно обязан отдать эту сумму в назначенный срок)

Но Спасибо за Ваши слова - теперь я понял наглость Работодателя - он знает, что Закону невыгодно защищать работника, у которого отняли полкопейки, поэтому будет дальше издеваться над этими работниками.

В принципе я об этом догадывался, но почему-то по-детски надеялся, что РФ вышла из 90-х.

Не срослось!

Ещё раз Спасибо за помощь!

• 0

#15 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2014 - 18:42

при разборках на маленькие суммы юрист из реала почти всю эту сумму себе за работу и запросит

Вы включайте это в сумму исковых требований. Отдельно- возместить понесенные судебные расходы

наглость Работодателя - он знает, что Закону невыгодно защищать работника

совсем не так. Закон на стороне работника. Просто работодатель иногда считает, что если пойдет судиться один из сотни, то даже при проигрыше - он выигрывает экономически (принцип москвичей)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных