Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вывоз мусора (ТБО и строительный)

мусор жкх квитанции жк ук коммунальные услуги

Сообщений в теме: 19

#1 Innalog

Innalog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 14:04

Здравствуйте.

Есть квартира в новостройке (многоквартирный дом). Домом управляет ЖК, которая в свою очередь наняла УК. Ключи жильцам начали выдавать в конце мая текущего года. С того же времени УК начала начислять плату за оказание КУ.

При получении ключей необходимо было оплатить отдельной статьей вывоз строительного мусора по тарифу 93р за м.кв с квартиры. Оплата была произведена всеми жильцами, которые получили ключи.

На сегодняшний день (середина августа) во дворе отсутствуют контейнеры для сбора бытового мусора (их не было в принципе). Но имеется контейнер для сбора строительного, который довольно систематически вывозят, не позволяя скапливаться строительному мусору на придомовой территории.

В квитанциях за периоды май-июнь-июль (судя по всему, август исключением не станет) присутствует пункт "вывоз мусора", при том, что, повторюсь, контейнеров для бытового мусора нет, а мусоропроводы по вполне понятным причинам заварены. Управдом отказывается устанавливать контейнеры, ссылаясь на то, что они могут быть украдены, а также на то, что на сегодня достаточно одного большого контейнера для строительного мусора (туда нас заставляют выкидывать и бытовой).

Вопрос:

1. Могут ли жильцы дома отказаться оплачивать раздел в квитанции, относящийся к вывозу бытового мусора на основании того, что услуга не предоставляется в полной мере?

2. Имеются ли какие-то нормы закона, запрещающие использование контейнеров для строительного мусора не по назначению?

3. Разделяются ли эти два вида услуг между собой настолько, чтобы их нельзя было оплатить единожды (за вывоз строительного мусора была произведена оплата авансово при получении ключей)?

4. Имеет ли право ЖК аккумулировать средства жильцов за счет неоказания услуги, ссылаясь на то, что по окончании отчетного периода и при наличии кворума жильцы сами могу определить куда направить "сэкономленные" средства (в данном случае, сэкономленные на НЕустановке и вывозе контейнеров для бытового мусора)

5. Как можно небезосновательно задокументировать факт НЕоказания услуги такого плана?

Если есть отсылка к документам, с которыми можно ознакомиться по данным вопросам - буду крайне признательна.

Спасибо

• -1

#2 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 16:29

буду крайне признательна.

В размере?

• 2

#3 Innalog

Innalog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 16:35

буду крайне признательна.

В размере?

неограниченного количества лучей добра и рекомендаций :)

• 0

#4 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 16:44

неограниченного количества лучей добра и рекомендаций

своими могу поделиться :)

Здравствуйте.

В Питере юристов чтоле нету? Зайдите в их ветку и посмотрите хде они сегодня тусоваться будут. Придете, проставитесь...я думаю консультациями Вас завалят ;)

• 0

#5 Innalog

Innalog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 17:01

Зайдите в их ветку и посмотрите хде они сегодня тусоваться будут. Придете, проставитесь...я думаю консультациями Вас завалят :wink:

ну, это вариант крайней меры. :)
сейчас же хотелось бы узнать мнение или, возможно, опыт по такому вопросу в этой ветке :)

• 0

#6 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 17:19

5. Как можно небезосновательно задокументировать факт НЕоказания услуги такого плана?

В общем ищите местное управление ГЖИ (Гос жил инспекция) и напишите им письмо с описанием проблемы

• 0

#7 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 17:44

Innalog, с правилами содержания общего имущества, включая минимальный перечень работ, ознакомьтесь.

Wilka, соре

• 0

#8 Innalog

Innalog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 17:57

Innalog, с правилами содержания общего имущества, включая минимальный перечень работ, ознакомьтесь.

так ведь это первое, с чем я как раз-таки и ознакомилась. но, полагаю, Вы в курсе, что там ответа на мой вопрос нет :)
если б задачка была настолько тривиальной, я бы умных людей не беспокоила :)

• 0

#9 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 21:27

В Питере юристов чтоле нету? Зайдите в их ветку и посмотрите хде они сегодня тусоваться будут.

не учите, у нас своих лучей добра валом, складировать некуда

• 2

#10 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 21:33

не учите, у нас своих лучей добра валом, складировать некуда

так яж агитировал "запраставиться..." ;) 

у нас

как погоды? Супруга в понедельник едет в Питер в командировку на неделю, смотрю прогноз погоды он в Питере кажные три часа разный... Не знает чего брать. Со мной советуется: ну яб взял с собой зонтик а вотки и там можно купить ;) 

• 0

#11 Innalog

Innalog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 21:53

Друзья, рискую показаться невежливой, но все-таки: могу ли я рассчитывать на дельный совет, или все сведется к обсуждению погоды в Питере? :)
Никого не хочу обидеть или задеть, но вопрос для меня крайне актуальный. :)
Спасибо

• 0

#12 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 22:20

могу ли я рассчитывать на дельный совет,

надежда умирает последней :)

• 0

#13 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2014 - 16:03

как погоды? Супруга в понедельник едет в Питер в командировку на неделю, смотрю прогноз погоды он в Питере кажные три часа разный... Не знает чего брать. Со мной советуется: ну яб взял с собой зонтик а вотки и там можно купить :wink:

не знаю какая будет, но сейчас такая же как у вас, тепло, дождей нет, ну разве что оч кратковременные и теплые

Innalog, напишите вы жалобу в роспотребнадзор и прокуратуру, они проверят упр. организацию и надают ей люлей

Сообщение отредактировал odysseus: 16 August 2014 - 16:03

• 2

#14 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2014 - 23:10

но, полагаю, Вы в курсе, что там ответа на мой вопрос нет

есть

напишите вы жалобу в роспотребнадзор и прокуратуру, они проверят упр. организацию и надают ей люлей

скорее всего, прокуратура перенаправит в жилинспекцию

• 0

#15 Innalog

Innalog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2014 - 23:44

есть

подскажите, пожалуйста, где? 
я инженер, а не гуманитарий, у меня все по полочкам, и этих полочек я в указанном Вами документе не нашла. задачи у меня вполне конкретные, если Вы укажете мне хотя бы пару пунктов, которые бы отвечали им, то я буду превнимательно их изучать :)

пока же частично неправомерность действий ЖК я могу подтвердить только, благодаря "СанПиН 42-128-4690-88", п 2.4.5, на который мне указали добрые люди

• 0

#16 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 00:19

Innalog, с ЖК ещё ознакомьтесь. В этих актах указано за что и в каком размере по умолчанию должны платить собственники помещений в МКД, указано их содержание. Иные (дополнительные) статьи могут появиться только по решению самих собственников. Если такого решения не было, то все уплаченное должно быть возвращено назад, тем более в случаях, если та или иная статья в силу закона включена в другую статью.

Сообщение отредактировал mrOb: 18 August 2014 - 00:20

• 0

#17 Alexx_S

Alexx_S
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 14:11

Innalog, вам правильно указали на СанПиН, но пункт правил указали не правильно, вам нужны раздел 2.1 и 2.2, так же посмотрите СанПиН 2.1.2.2645-10, пункты 8.2.4. и 8.2.5. 

Надзором за выполнением санитарных правил занимается Роспотребнадзор, можете смело писать туда жалобу на вашу УК, После проведения проверки и установления фактов нарушения пишете заявление на перерасчет коммунальных платежей на основании ч. 4. ст. 157 ЖК РФ

Так же согласно пп. "Д" п. 10 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"  общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме.

Еще управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации (ч. 10 ст. 161 ЖК)

По поводу незаконного сбора денежных средств УК напишите заявление в прокуратуру для проведения проверки, если данные тарифы установленны не законно, то прокуратура вынесет предписание об устранении нарушений.

Надеюсь этого Вам хватит

• 1

#18 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2014 - 09:05

Так же согласно пп. "Д" п. 10

ничего подобного в этом пункте - нету:

Скрытый текст

Что-то подобное есть в п. "д" п. 11, но его смысл - совершенно другой:

Скрытый текст

П. 11 определяет перечень работ, которые лишь могут совершаться в зависимости от тех или иных условий. Обязательный перечень работ, которые должны совершаться в рамках статьи содержание жилья и текущий ремонт, утвержден ПП РФ от 03.04.2013 г. №290 (ч. 1.2 ст. 161 ЖК). И вот там уж указано:

26. Работы по обеспечению вывоза бытовых отходов, в том числе откачке жидких бытовых отходов:
незамедлительный вывоз твердых бытовых отходов при накоплении более 2,5 куб. метров;
вывоз жидких бытовых отходов из дворовых туалетов, находящихся на придомовой территории;
вывоз бытовых сточных вод из септиков, находящихся на придомовой территории;
организация мест накопления бытовых отходов, сбор отходов I - IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению таких отходов.

По поводу незаконного сбора денежных средств УК напишите заявление в прокуратуру

на практике обращались в прокуратуру по поднятому вопросу?

Однако, имхл, у УО, есть достаточно весомый инструмент, который может быть использован для противодействию прокуратуре и всем прочим.

Сообщение отредактировал mrOb: 19 August 2014 - 09:42

• 1

#19 Alexx_S

Alexx_S
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2014 - 09:54

mrOb, сам не обращался, но работал с аналогичными жалобами жильцов когда был общественным помощником в прокуратуре по которым производилась проверка и в большинстве случаев УК не могла обосновать взимаемые с населения платежи, в адрес директора выносилось представление с требованием произвести перерасчет за услуги ЖКХ.

Для примера:

• 1

#20 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2014 - 13:13

в адрес директора выносилось представление с требованием произвести перерасчет за услуги ЖКХ.

какая добросовестная прокуратура))

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами мусор, жкх, квитанции, жк, ук, коммунальные услуги

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных