Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Распространяются ли условия договора соц. найма на отношения по владению и

Сообщений в теме: 18

#1 Khurayra

Khurayra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2014 - 20:26

Добрый день!

Унитарное предприятие заселило жильцов (работников и не только) в жилое здание, назначение которого (служебное, общежите и т.д.) не определено.

По итогам грядущей реорганизации здание будет передано в муниципальную собственность.

Вопрос: будут ли на отношения по пользованию жильцами жилыми помещениями в данном здании распространяться условия договора  соц. найма после реорганизации предприятия и передачи здания городу?

В ФЗ "О введение в действие ЖК РФ" я нашел только 7-ю статью, которая говорит о похожей ситуации, но только в отношении жилых помещений, являющихся общежитиями - в отношении таких помещений автоматически применяются условия договора соц. найма.

Есть ли какая то норма закона, которая говорила бы о том же самом и в отношении жилых помещений, не отнесящихся ни к какому из видов специализированного жилищного фонда?

• 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13496 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2014 - 23:07

Унитарное предприятие заселило жильцов (работников и не только) в жилое здание

На каком основании?

• 0

#3 Khurayra

Khurayra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2014 - 02:29

Унитарное предприятие заселило жильцов (работников и не только) в жилое здание

На каком основании?

В основном - на основании служебных записок. Работники писали на имя соответствующего должностного лица предприятия служебные записки о предоставлении помещений для проживания, на которых это лицо делало соответствующую визу и люди заселялись.

С некоторыми из жильцов заключен договор найма.

С некоторыми - договор безвозмездного пользования.

Сообщение отредактировал Khurayra: 10 September 2014 - 02:32

• 0

#4 Стус

Стус
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2014 - 09:59

Заселялись по новому ЖК?

• 0

#5 puaro

puaro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2014 - 13:13

Мне кажется исходя из Нового ЖК, что вовсе не обязательно применяются нормы о соцнайме. Тут может быть и просто найм, будут изучать материальное положения каждого. 

• 0

#6 Khurayra

Khurayra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2014 - 14:12

Заселялись по новому ЖК?

Да, большинство заселялось после введения в действие нового ЖК.
Но 4 семьи живут уже больше 10 лет.

Мне кажется исходя из Нового ЖК, что вовсе не обязательно применяются нормы о соцнайме. Тут может быть и просто найм, будут изучать материальное положения каждого.

Т.е. может быть признан и как соцнайм тоже? А на основании чего?
  • 0

#7 puaro

puaro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2014 - 15:49

На основании того, что в ЖК предусмотрены две формы организации найма в муниципальном фонде. Соцнайм и просто найм. А тут уж смотрим какие категории граждан подпадают под соцнайм. Если они подпадают, с ними заключается соцнайм. 

• 0

#8 Khurayra

Khurayra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2014 - 19:15

На основании того, что в ЖК предусмотрены две формы организации найма в муниципальном фонде. Соцнайм и просто найм. А тут уж смотрим какие категории граждан подпадают под соцнайм. Если они подпадают, с ними заключается соцнайм.

Ну ок.

Тут выявилось еще одно обстоятельство - жилой дом в 1988 году еще был признан непригодным для постоянного проживания.

Тем не менее, предприятие после этого еще продолжало заселять туда людей, а некоторые даже там зарегистрированы.

Опять же вопрос: будут ли жильцы иметь какие либо права в отношении данных помещений, после того как здание перейдет из владения предприятия в собственность города?

Ведь и договор найма и договор соцнайма в качестве объектов договора допускают только лишь пригодные для постоянного проживания..
Ситуация крайне запутанная.
  • 0

#9 Стус

Стус
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2014 - 22:57

1. По тем кто менее 10 лет живет.

ЖК РФ допускает наличие у юрика жилфонда соцнайма:

"жилищный фонд социального использования - совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов"

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

Т.е. у юрика есть возможность перевести здание в разряд фонда соцнайма.

Вот только перевести это здание в фонд соцнайма ввиду его непригодности для проживания вряд ли получится.

2. А город хочет взять себе в собственность жилое здание, непригодное для проживания?

Покажите мне этих руководителей города. :((

• 0

#10 Khurayra

Khurayra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2014 - 02:00

1. По тем кто менее 10 лет живет.
ЖК РФ допускает наличие у юрика жилфонда соцнайма:
"жилищный фонд социального использования - совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов"
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

Т.е. у юрика есть возможность перевести здание в разряд фонда соцнайма.
Вот только перевести это здание в фонд соцнайма ввиду его непригодности для проживания вряд ли получится.

2. А город хочет взять себе в собственность жилое здание, непригодное для проживания?
Покажите мне этих руководителей города. :((

1. Это ведь ничего не разъясняет по моим вопросам.. Или я чего то не понимаю?

2. очень не хочет. Город все эти годы отбивался. Но после реорганизации у него не будет выбора, по закону обязан принять.

Я для себя хочу понять, будут ли у жильцов после реорганизации какие-нибудь права на эти пусть и не пригодные официально, но жилые помещения?

Сообщение отредактировал Khurayra: 12 September 2014 - 02:03

• 0

#11 Стус

Стус
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2014 - 11:43

Вопрос в статусе жилых помещений.

Весьма сомнительно, что город пойдет на то, чтобы сменить статус на жилфонд социального использования.

Получив же здание со статусом коммерческого фонда город легко решает свои проблемы, предложив жильцам переехать  в другие помещения по договорам коммерческого найма, пускай даже и через суд.

Тем кто получил жилье еще по старому ЖК немного легче, скорее всего город будет вынужден признать их квартиры социальным жильем.

• 0

#12 Khurayra

Khurayra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2014 - 16:07

Вопрос в статусе жилых помещений.

Весьма сомнительно, что город пойдет на то, чтобы сменить статус на жилфонд социального использования.

Получив же здание со статусом коммерческого фонда город легко решает свои проблемы, предложив жильцам переехать  в другие помещения по договорам коммерческого найма, пускай даже и через суд.

Тем кто получил жилье еще по старому ЖК немного легче, скорее всего город будет вынужден признать их квартиры социальным жильем.

Так я лично и вовсе не уверен, что у жильцов будут хоть какие-то права после того, как здание выбудет из владения предприятия и окажется в собственности города.

У нас ведь по законодательству найм возможен только в отношении жилых помещений. А жилыми помещениями в соответствии с ЖК признаются только помещения, пригодные для постоянного проживания. Обсуждаемые же помещения признаны непригодными (нахождение в пределах санитарно-защитной зоны предприятия) еще 1988 году.

Т.е. выходит, что предприятие заселяло работников в квартиры, которые уже были признаны непригодными для постоянного проживания. Вот у меня и возникает вопрос - по закону у жильцов возникли хоть какие-то права на помещения при данных условиях? Если да то какие и будут ли эти права сохраняться и после реорганизации предприятия?
Пока у меня такое ощущение, что город сможет потом просто взять и выселить жильцов из домов, вовсе не заключая никаких договоров (даже коммерческого найма).

Сообщение отредактировал Khurayra: 12 September 2014 - 16:08

• 0

#13 Стус

Стус
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2014 - 09:51

Я для себя хочу понять, будут ли у жильцов после реорганизации какие-нибудь права на эти пусть и не пригодные официально, но жилые помещения?

Все зависит от позиции администрации города.

На второй день после перевода здания в жилфонд соцнайма придет прокуратура в мэрию и заставит переселить жильцов из этого здания.

Знаю много примеров когда в некоторых городах руководство шло навстречу жильцам, даже не смотря на нарушение жилищного законодательства.

Ищите неформальные пути решения проблемы.

• 0

#14 puaro

puaro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2014 - 14:14

У администрации полное право как у нового собственника решать вопрос как хотят (речь о заселении по новому УК). Да предприятие было плохое и заселяло как попало, но это уже неважно, так как собственник сменился. 

Стус, а почему вы решили, что этот жилфонд пойдет как жилфонд по соцнайму??? Причины??? 

• 0

#15 Стус

Стус
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2014 - 17:38

Стус, а почему вы решили, что этот жилфонд пойдет как жилфонд по соцнайму??? Причины??? 

Имел в виду тех, кто заселился по ЖК РСФСР.

Здесь большое значение имеет не только правовая сторона вопроса, но и административная/общественная.

Обычно администрации городов стараются не идти на конфликт, и решать такие проблемы, поэтому и написал о неформальном подходе.

Расшифровывать не буду, этого достаточно.

Сообщение отредактировал Стус: 15 September 2014 - 17:38

• 1

#16 puaro

puaro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 00:01

Не ну неформальный подход тут понятен, только на него и надежда :)) 

• 0

#17 Стус

Стус
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 13:51

К сожалению IMHO на него надежда больше при решении данной проблемы, чем на решение в правовом русле.

Хотя желающие могут подискутировать обсуждая жилищное право.

Но вся беда  том, мне даже пришлось с Крашенинниковым разговаривать по этому поводу, что проблемы созданные путем нарушения права очень трудно решить правовым путем.

Гораздо легче их решать путем возврата в исходное положение, что никак не устроит пользователей помещений в данном случае.

Почему и написал, что при наличии доброй воли со стороны горадминистрации проблема решается даже пускай и с учетом того, что администрации придется где-то нарушить жилищное зак-во.

С уважением.

Сообщение отредактировал Стус: 16 September 2014 - 13:57

• 0

#18 puaro

puaro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 01:01

Знаете, я хотя с Крашенниниковым не обсуждала, но знание о том, что люди сначала наделают г...на, а потом бегут к юристам, чтобы те его разгребали, пришло ко мне еще в восемнадцать лет :) 

Надо думаю слезное коллективное письмо от товарищей в администрацию. Со ссылками на Конституцию, или даже на Европейские конвенции :))

• 0

#19 Стус

Стус
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 11:18

Просто удалось с ним поговорить на одном из семинаров  с его участием по обсуждению нового ЖК РФ.

Вы просто не представляете, сколько тогда было аналогичных ситуаций.

Сейчас остались единицы.

С уважением

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных