Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отказ в регистрации юр. лица из-за неуказания литеры и Н

Сообщений в теме: 16

#1 Chugayster

Chugayster
  • ЮрКлубовец
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2014 - 13:58

Коллеги, подскажите кто что думает.

На регистрацию ОООшки подавались документы. В форме 11001 в юр. адресе указан индекс, регион, город, улица, номер дома. Но не были указаны литера и помещение Н1.

При этом литера и помещение Н1 указаны в копии свидетельства о праве собственности, которое было приложено к гарантийному письму для подтверждения юр. адреса.

В этом свидетельстве собственно сам объект недвижимости имеет адрес как указан в форме.

Налоговая в регистрации отказала, сославшись на то, что адресный объект недостаточно точно идентифицирован.

Я считаю отказала незаконно, т. к. литера и помешение Н1 к адресу не относятся, а используются в технического учета в БТИ. (?)

Вопросы:
1. Как считаете, налоговая права или я?

2. Если я, то какие примерно аргументы можно использовать в споре с налоговой? Хочеться дойти до суда.

3. Есть ли какой НПА, регламентирующий использование литеры и обозначение помещения Н в свидетельстве о собственности и из которого ясно, что же такое адрес?

4. Подскажите, может кто знает судебную практику, где оспаривался бы такой отказ налоговой ?

Сообщение отредактировал Chugayster: 23 March 2017 - 17:59

• 0

#2 dumbia

dumbia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2014 - 01:05

Коллеги, подскажите кто что думает.

На регистарцию ОООшки подавались документы. В форме 11001 в юр. адресе указан индекс, регион, город, улица, номер дома. Но не были указаны литера и помещение Н1.

При этом литера и помещение Н1 указаны в копии свидетельства о праве собственности, которое было приложено к гарантийному письму для подтверждения юр. адреса.

В этом свидетельстве собственно сам объект недвижимости имеет адрес как указан в форме.

Налоговая в регистрации отказала, сославшись на то, что адресный объект недостаточно точно идентифицирован.

Я считаю отказала незаконно, т. к. литера и помешение Н1 к адресу не относятся, а используются в технического учета в БТИ. (?)

Вопросы:
1. Как считаете, налоговая права или я?

2. Если я, то какие примерно аргументы можно использовать в споре с налоговой? Хочеться дойти до суда.

3. Есть ли какой НПА, регламентирующий использование литеры и обозначение помещения Н в свидетельстве о собственности и из которого ясно, что же такое адрес?

4. Подскажите, может кто знает судебную практику, где оспаривался бы такой отказ налоговой ?

А зачем вообще прикладывать гарантийное письмо? Закон прямо запрещает требовать у регоргана доки, которые в законе не указаны. О гарантийных письмах там ничего не сказано

• -2

#3 Navajo

Navajo
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2014 - 11:26

горе от ума

не прикладывали бы лишних документов, и все прошло бы нормально

• 0

#4 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2014 - 12:39

Подскажите, может кто знает судебную практику, где оспаривался бы такой отказ налоговой ?

Права или нет, сказать не могу. 

46 московская отказывает в подобных случаях, как и в случаях, когда вообще не представлены документы на место нахождения.

Хочу обратить ваше внимание, что при отказе в регистрации сейчас ( с августа 2014)  обязателен досудебный порядок обжалования в вышестоящий налоговый орган.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 12 September 2014 - 12:53

• 2

#5 Делла Стрит

Делла Стрит
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2014 - 12:49

А зачем вообще прикладывать гарантийное письмо?

Вы в каких стародавних временах застряли? Это обычная практика

• 0

#6 Navajo

Navajo
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2014 - 17:13

Это обычная практика

Ст. 12 ФЗ № 129

Семь ООО с начала текущего года, все проходило без эксцессов. МИФНС № 15 по СПБ

• 1

#7 dumbia

dumbia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2014 - 17:57

А зачем вообще прикладывать гарантийное письмо?

Вы в каких стародавних временах застряли? Это обычная практика

Это где обычная практика? Я не один раз ООО регистрировал, и никогда не прикладывал никаких гарантийных писем. потому что закон читаю. Вы, видимо, законов не читаете. Или может у вас не ФНС регистрирует? Может у вас на базаре регистрируют? Бабки-семечницы регистрируют?
  • -1

#8 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2014 - 19:07

Вы, видимо, законов не читаете. 

Мне платят не за чтение законов, а за достижения результатов  :biggrin:

Общеизвестный факт, что в Питере не требуют подтверждения адреса. А в Москве сейчас, после регистрации, сотрудник территориальной налоговой ходит и проверяет фактическое нахождение.

Ст. 12 ФЗ № 129

Никто дополнительных документов не требует, пишут что предоставлены недостоверные данные, по пп р) п 1 ст. 23  ФЗ о гос. рег. 

р) при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений, предусмотренных подпунктом "в" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 12 September 2014 - 19:12

• 0

#9 Делла Стрит

Делла Стрит
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2014 - 19:40

dumbia, гарантийное письмо по закону не требуется, да, но его никогда не отказываются принять 

• 0

#10 Navajo

Navajo
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2014 - 19:41

Общеизвестный факт, что в Питере не требуют подтверждения адреса

За что же Вы мне отминусовали тогда :))

А в Москве сейчас, после регистрации, сотрудник территориальной налоговой ходит и проверяет фактическое нахождение.

Так и в Питере, начиная с июля этого года, тоже ходят и проверяют (со слов налоргов).

р) при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений, предусмотренных подпунктом "в" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Если вы приложите сведения об адресе, которые не подтвердятся в ходе фактического осмотра, такой же отказ будет, и зачем тогда вообще документы об адресе прикладывать?  

Или в Москве в принципе не регистрируют без подтверждения адреса?

• 0

#11 Pishta

Pishta
  • ЮрКлубовец
  • 195 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2014 - 20:01

Такой практики много. Поищите в К+. В основном, практика в пользу налорога. Правда есть маленькое исключение. Если Ваш юр.адрес - конкретный кабинет, а Вы этого не указываете, то вероятно, суд будет на сторогне налорга. Если же юрадрес - конкретный дом - и вы не делаете разбивок по помещениям - то суд может занять Вашу позицию.

А разве не проще и быстрее ещё раз заплатить госпошлину и заново подать документы на регистрацию? Тем более, что согласно п. 14.2.05.60 Приложения N 1 к Письму ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@ в заявлении на регистрацию юридического лица должны указываться детальные элементы адреса (адресные ориентиры объекта недвижимости), являющегося местом нахождения юридического лица (дом (владение и т.п.), корпус (строение и т.п.), квартира (офис и т.п.))

• 0

#12 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2014 - 20:05

Или в Москве в принципе не регистрируют без подтверждения адреса?

Фиг знает насчет принципиальности, может кого и пропускают, но обычно нет документов на адрес - отказ по упомянутому мной пункту. Налоговая ходит проверяет уже территориальная, а не 46, после регистрации и постановки на налоговый учет.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 12 September 2014 - 20:06

• 0

#13 Navajo

Navajo
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2014 - 14:48

Налоговая ходит проверяет уже территориальная, а не 46, после регистрации и постановки на налоговый учет.

У нас несколько иная ситуация, как я понимаю.

15 МИФНС передает сведения в территориальную налоговою на 2-3 рабочий день, после подачи документов на регистрацию. Территориальная налоговая, в свою очередь, в течение оставшегося времени проверяет адрес (обычно это выход, но бывает и такое, что просто звонят заявителю) и направляет сведения в 15, после чего та принимает решение о регистрации/отказе.  

• 0

#14 Chugayster

Chugayster
  • ЮрКлубовец
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2014 - 14:51

А зачем вообще прикладывать гарантийное письмо? Закон прямо запрещает требовать у регоргана доки, которые в законе не указаны. О гарантийных письмах там ничего не сказано

Потому что без гарантийного письма и/или свидетельства о собственности на недвижку, будет отказ. Знаю что закон не требует, но как тут уже сказали, важен результат.

Если бы не приложил гарантийное письмо, и наложка отказала, то в случае обжалования суд скорее всего встал бы на сторону заявителя.

Но суть не в гарантийном письме. Зная, что его незаконно требуют, его все равно пркиладывают что б сделать работу и получить деньги, а не объснять клиенту, что щяс мы сделаем по закону, наложка откажет и мы поёдем обжаловать. А фирму зарегите фиг занет когда. такое мало кому нужно. 

Таких принципиальных клиентов у меня ещё не было, судиться с наложкой пока никто не хочет из-за отказа при отсуттствии гарантийного письма. Так что имем, что имеем.

Да, есть такая порочная практика, которая известна. И с ней приходиться жить и как то выполнять работу.

Но меня все же по сабжу интересует необходимость указания литеры и Н в юр. адресе и являются ли собственно литера и Н частью адресе в смысле юр. адреса или эти  данные относятся именно к учету бти?

В НПА пока толком ничего не нашёл.

горе от ума не прикладывали бы лишних документов, и все прошло бы нормально

Нет.

Хочу обратить ваше внимание, что при отказе в регистрации сейчас ( с августа 2014)  обязателен досудебный порядок обжалования в вышестоящий налоговый орган.

Да, уже изучил этот вопрос. Срок реального обжалования и ещё больще увеличился. Упарвление фнс своих в обиду не даст, так что остается только суд.

Значит ваша наложка такой фигней не занимается. 

Такой практики много. Поищите в К+

К+ не стоит. Есть другая СПС. Искал там, но не нашёл конретную практику по моему вопросу.

Если знаете такую, то подскажите, пожалуйста.

Если Ваш юр.адрес - конкретный кабинет, а Вы этого не указываете, то вероятно, суд будет на сторогне налорга. Если же юрадрес - конкретный дом - и вы не делаете разбивок по помещениям - то суд может занять Вашу позицию.

Я указываю дом, разбивку по помещениям не делаю. Но в гарантийном письме и свидетельстве литера и Н есть. А без этих доков все равно будет отказ.

А разве не проще и быстрее ещё раз заплатить госпошлину и заново подать документы на регистрацию?

Возможно. Думаю над этим. Все будет зависеть от клиента. Может он посчитает, что я некачественно сделал работу, может придется идти в с суд. Но прежде хочется знать суд. практику.

Тем более, что согласно п. 14.2.05.60 Приложения N 1 к Письму ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@ в заявлении на регистрацию юридического лица должны указываться детальные элементы адреса (адресные ориентиры объекта недвижимости), являющегося местом нахождения юридического лица (дом (владение и т.п.), корпус (строение и т.п.), квартира (офис и т.п.))

Не читал, но осуждаю:

1. Из вашего поста видно, что в письме про литеру и Н ничего не сказано.

2. Письмо ФНС тот же акт. Больше похоже на ведомственные хотелки. Но спасибо за ссылку. Учту.

Сообщение отредактировал Chugayster: 15 September 2014 - 14:53

• 0

#15 Илья-c

Илья-c
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2014 - 15:21

Собственно, коллеги, не понимаю о чем спор вышел. Есть "буква закона", а есть сложившаяся практика. По-моему, любой из нас сталкивался с неработающими в принципе законами...

По поводу литеры и помещения H1.

Думаю тут все гораздо проще, т.е. действует принцип: "как в свидетельстве о собственности, так и в ЕГРЮЛ".

По поводу принципиальности клиента: скорее он с Вами расстанется или попросит повторную оплату гос. пошлин произвести за Ваш счет, чем он будет судится с налоговой по вопросу регистрации ЮЛ.

• 0

#16 Chugayster

Chugayster
  • ЮрКлубовец
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 12:39

Решили исправить, указать в форме литеру  и подать заново. Но возник такой вопрос.

Собственно в форму при создании юр. лица вносятся сведения по юр. адресу, где будет указана литера А2 и помещение Н1.

Слово литера будет написано в поле корпус, а А2 в поле номер. Помещение в поле квартира, а Н2 в поле номер.

Возникает вопрос, как правильно написать эту самую литеру А2: А пробел 2 или без пробела А2?

И аналогично Н2: Н пробел 2 или без пробела Н2?

Есть у кого-то такой опыт, поделитесь.

Мне из-за этой неправильного указания номера литеры и помещения не хочетсья второй отказ получать

• 0

#17 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 13:10

Возникает вопрос, как правильно написать эту самую литеру

Писать надо как в документах, подтверждающих адрес.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных