В.Ю, Вы практически повторили сказанное мной ранее, но есть небольшое отличие:
Другой разговор (привожу пример из своей практики), когда можно доказать, что значение является неважным для достижения ТР, а важным является наличие чего-то там, а количество этого чего-то там (1-10, 1-4, 4-10 или 1-70) не важно, так как ТР будет достигаться при любом значении. Соответственно, отсюда уже можно сделать вывод, что признак наличия чего-то там -существенный, а количественный признак - не существенный.
А вот решение Палаты повторяет слова Джемрука:
и выносим суждение в зависимости от качества технического результата.
Ну что сказать? Двое против одного! (так не честно!) Хотя не могу сказать, что Джемрук занял какую-то позицию в данном споре, т.к. Ваши слова полностью подтверждают мою правоту, за исключением моей цитаты из Вашего высказывания (меня тут смущает словосочетание "качество ТР"). Но далее Вы, по сути, говорите, что существенным является наличие чего-то там, а не его количественная характеристика (если я Вас правильно понял).
В законодательстве указано достаточно четко относительно того, какой признак является существенным (повторюсь):
Признаки относятся к существенным, если они влияют на возможность получения технического результата, т.е. находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом.
Указания на "качество" ТР нет, только наличие или отсутствие влияния (никакого промежуточного не дано, а то можно все время говорить, что признак чуть-чуть, но влияет!).
Исходя из этого продолжу не соглашаться, мне кажется единственно возможным в этой ситуации поступить так, как это осуществлено во второй цитате этого сообщения. Как говорит сама же Палата "делопроизводство у нас по каждой заявке отдельное, прецедентного (общего) права у нас нет, поэтому что там решили по какой-то заявке - не аргумент. Мы рассматриваем конкретную заявку." Собственно по этой же причине я буду апеллировать к законодательству.
Фактически мой вывод таков, что в противопоставлении даже не обязательно должно было быть какое-то численное значение! Я все свожу к тому, что численное значение - не существенный признак, а наличие какого-там элемента (не важно в каком количестве) - существенно.
Сообщение отредактировал 1581: 16 September 2014 - 19:19