Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

преступление в период отсрочки отбывания наказания

отсрочка ст 82 ук рф

Сообщений в теме: 13

#1 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 08:53

Намеднись пытались меня убедить, что совершение преступления в период отсрочки отбывания наказания безусловно влечет отмену отсрочки и направление в млс. даже если по второму приговору будет штраф..

Эта позиция какое-то правовое обоснование имеет?

• 0

#2 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 09:16

Приветствую, Уважаемый
Возможно речь идет о ч.ч. 4-5 ст.74 УК РФ в старой редакции (до 11 г.), когда только неосторожное либо небольшая тяжесть имели в себе возможность оставить на свободе. То есть все, кроме "мелочевки" означало реальное отбывание
И по практике, все с чем ни сталкивался при наличии условного - новое преступление = посадка (хотя 2-го состава не предусматривающего лишения свободы, чтобы так сложилось - не припомню).
Очевидно, Ваши оппоненты ориентировались на правоприменительную практику либо суждения на околоюридическую тематику. В законе четко написано что НЕ ВСЕГДА
  • 0

#3 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 09:30

эээ... речь все ж не об условном осуждении, а об отсрочке по достижению ребенком 14-летнего возраста. ст.82 УК РФ

• 0

#4 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 09:38

Извините, Уважаемый, грамм лоханулся, я про 82 УК только в прессе читаю, для меня она род фантастики)))

Сообщение отредактировал ГенаХа: 18 September 2014 - 09:39

• 1

#5 Павел Екб

Павел Екб

Кутузов был прав, чтобы спасти Россию надо сжечь Москву.

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 09:41

5. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

ст.70

1. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

ст.71

2. Штраф либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно.

насколько я правильно понимаю "отбытие наказания", к которому применяется отсрочка, это

ограничение свободы;

принудительные работы;

арест;

содержание в дисциплинарной воинской части;

лишение свободы на определенный срок;

пожизненное лишение свободы;

?

• 0

#6 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 09:54

насколько я правильно понимаю "отбытие наказания", к которому применяется отсрочка, это
лишение свободы на определенный срок;[/size]
?

Только оно и только реальное. То есть дают реально, а затем применяют отсрочку в этом же приговоре
Вопрос коллеги вполне интересен, слетит отсрочка или нет при новом преступлении, особенно, без лишения свободы, особенно неосторожном
Иными словами, уже имеем реально! Но отсрочено исполнение. Совершается "мелочевка", санкция без лишения свободы. Понятно, по 70-й УК сложить не проблема. Вопрос то другой, чем обосновывается тезис о безусловной отмене отсрочки?
Я сейчас, пользуясь паузой, полопатил закон и ничего не нашел, значит все в толковании

Сообщение отредактировал ГенаХа: 18 September 2014 - 10:06

• 0

#7 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 10:41

Совершается "мелочевка", санкция без лишения свободы.

а если даже и санкция с лишением? но по характеру преступления на лишение не тянет никак..

• 0

#8 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 10:53

Мне кажется, истолкуют. И смысл будет аналогично отмене условного при 73-ей УК
  • 0

#9 Павел Екб

Павел Екб

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 10:56

То есть дают реально, а затем применяют отсрочку в этом же приговоре

а почему нельзя применить отсрочку к ограничению свободы или принудительным работам и содержанием в ДВЧ?

• 0

#10 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 11:13

Можно))) это я неправильно прочитал, сейчас разобрался, там к "отбыванию наказания" в статье
  • 0

#11 Павел Екб

Павел Екб

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 12:58

там к "отбыванию наказания" в статье

вот меня тоже немного смутило "отбытие наказания"...ведь лишение права занимать определенные должности это как бэ тоже временное ограничение...а в законе не уточняется, что отсрочка применима только с наказанием, связанным с ограничением\лишением свободы...

• 0

#12 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 14:17

Мне кажется, истолкуют. И смысл будет аналогично отмене условного при 73-ей УК

ну насчет аналогично все ж врядли - разный правовой характер и основания

вообще сдается как то так..

выносится приговор по второму преступлению, назначается наказание 

по ч.5 ст.82 наказание по предыдущему приговору по совокупности приговоров присоединяется к назначенному

и собстно говоря ничто не мешает отсрочить наказание и по новому приговору

• 0

#13 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 16:30

В принципе и имел в виду, что как при 73-ей -- за мелочь можно и оставить отсрочку, по крупному -- перейти к реальному отбыванию
  • 0

#14 мвг

мвг
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2014 - 17:15

Пару раз была такая ситуация, один раз была 157 в отношении другого ребенка, всегда суд давал реальное лишение свободы. Сейчас опять при 82 УК совершается кража на 3000 рублей, Если у кого то есть противоположная практика, поделитесь пожалуйста!

• 0

Темы с аналогичным тегами отсрочка, ст 82 ук рф

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных