Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Первые шаги по закреплению авторства+стоит ли?

Сообщений в теме: 54

#1 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 10:15

Добрый день коллеги

Подскажите плиз по такому вопросу:

коллега-технарь считает что он придумал новую феньку на базе планшета

Совсем совсем инфой не делится)))))), в общем примерно обстоит так: он взял обычный планшет, что то там дополняет технически и программно и получает новый функционал планшета, аналогов которому не нашел

Рыл рыл инет-не нашел

Самостоятельно он порыл сайты Роспатента и всякие другие по теме и считает что его фенька подходит под полезную модель

Теперь возникает у него вопрос: как зарегистрировать авторство придумки?

Опять же отсылка документов в Роспатент его не очень радует, и он хочет закрепиться публикацией какой нибудь статьи в журнале или как то через нотариуса

Подскажите примерные шаги в этой части, если они есть?

Или вариант один-в Роспатент?

• 0

#2 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 11:05

Один
  • 0

#3 zarubchik

zarubchik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 20:30

почему один? можно же в виде а.п. зарегистрировать, если роспатенту нет доверия) опять же, поставить визу нотариуса с датой, а потом и доки на полезную модель подать...
  • -2

#4 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 20:34

можно же в виде а.п. зарегистрировать

Как конкретно?

если роспатенту нет доверия

собственный опыт?

поставить визу нотариуса с датой

на чем????

• 0

#5 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 20:40

А какие А.П. у нас регистрируются? И что у нас охраняется А.П. ?

можно же в виде а.п. зарегистрировать

Как конкретно?

если роспатенту нет доверия

собственный опыт?

поставить визу нотариуса с датой

на чем????
Ну как на чем? На АП видимо, как неотъемлимый атрибут регистрации)))
  • 0

#6 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 20:45

Ну как на чем?

Ага. на планшете прям "визу" и поставить. на усовершенствованном))

• 0

#7 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 21:45

:idea:  А может быть, он имел в виду программу? Роспатенту не доверяет (упрут!) Вот и хочет поставить на ней "визу нотариуса"? :biggrin:

взял обычный планшет, что то там дополняет технически и программно

А потом все вместе эти дополнения защитить как ПМ? Бывает, на программные продукты, даже если в действительности нет никаких "технических дополнений", легко получают патенты.

• 0

#8 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 21:53

tsil,

Бывает, на программные продукты, даже если в действительности нет никаких "технических дополнений", легко получают патенты.

Читаем ;) 

Самостоятельно он порыл сайты Роспатента и всякие другие по теме и считает что его фенька подходит под полезную модель

• 0

#9 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 21:59

Читаем

Ну, да :(

• 0

#10 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 22:04

:4u:

• 0

#11 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 22:29

Опять же отсылка документов в Роспатент его не очень радует, и он хочет закрепиться публикацией какой нибудь статьи в журнале или как то через нотариуса

Если он такой вумный, то пусть направит материалы в виде заявки на ПМ в Роспатент, и эти же материалы проштампует у нотера, и эти же материалы, но после подачи в Роспатент (главное, правильно их оформить), сфотографирует и выложит на нашем ЮрКлубе.

Приоритет он успеет забить и авторство тоже, а после выкладки на ЮрКлубе материалов с просьбой оценить их по костям/ребрам, быстро введет сей продакт в мир и получил публичное обсуждение в инете, что опять же позволяет подтверждать авторство. А воще то, авторство на такие штуки,это вторично; сперва о получении исключительных прав думать надо, а для этого спец нужен.

• 0

#12 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 23:06

а для этого спец нужен.

Такой как вы В.Ю. :) 

• 0

#13 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 00:13

опять же, поставить визу нотариуса

А можно не сильно скромный вопрос - а вкуда (я про визу нотариальную, ежли чё)? А то хфантазия так и взыгралася - мол был бы я нотариусом... виза туда, виза сюда   :blush2: . Сплошной, понимаш, нотариат, итить его, аж завидно. :biggrin:

zarubchik, а у Вас фото в красном есть? (цы) не мое.

• 0

#14 zarubchik

zarubchik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 01:34

о... ребята, а чего все такие любезные-то?.. стоило отвернуться, а за меня уже тут все додумали, объяснили и обрушили кучу иронии...)

ну что ж, постараюсь ответить на все вопросы по порядку:

можно же в виде а.п. зарегистрировать   Как конкретно?

конкретно можно подготовить документы такие же, как на заявку на полезную модель (описание, формулу итд), я так предполагаю, что их вы обычно на бумажном носителе экспертам отправляете, а не планшет во временное пользование отдаете (это для Не леди).

собственно, на этом же бумажном варианте и ставите отметку нотариуса. 

Кроме этого, об этом я уже где-то писала, можно отправить эти доки себе по почте, конверт с почтовым штампом не вскрывать, таким образом, в случае возникновения конфликта можно будет предъявить дату, проставленную в почтовом отделении.

если роспатенту нет доверия собственный опыт?

это относилось к 

Опять же отсылка документов в Роспатент его не очень радует

ну вот, у остальных, вроде, такие же вопросы были?.. 

p.s. korn, красный мне не к лицу, увы)

Сообщение отредактировал zarubchik: 24 September 2014 - 01:39

• 0

#15 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 01:42

Тогда можно и без него :)) 

• 1

#16 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 01:50

о... ребята, а чего все такие любезные-то?.. сколько иронии...)

А патамучта мы вумные. :drinks:

Не верю!!! А вааще, акромя красного скока еще разных вариантов :wub:  

• 3

#17 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 02:11

собственно, на этом же бумажном варианте и ставите отметку нотариуса. Кроме этого, об этом я уже где-то писала, можно отправить эти доки себе по почте, конверт с почтовым штампом не вскрывать, таким образом, в случае возникновения конфликта можно будет предъявить дату, проставленную в почтовом отделении

Ага, значит, все-таки Ваши рассуждения про АП касались не программы, а технического решения. Печально ...

Хотите помочь коллеге - почитайте ГК, что ли.

Вот получите визу нотариуса, поиграете в почту и что? Забьете дату создания литературного произведения? А ведь это "произведение", даже содержащее подробное описание Вашей ПМ, но не опубликованное, т.е. не ставшее  общедоступным, не сможет Вас защитить в том случае, если кто-то подаст заявку на полезную модель, идентичную техническому решению, описанному в Вашем "произведении". Вот такие перспективы.

А все почему? Потому что по ГК:

Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.

Сообщение отредактировал tsil: 24 September 2014 - 02:12

• 1

#18 zarubchik

zarubchik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 02:19

о... ребята, а чего все такие любезные-то?.. сколько иронии...)

А патамучта мы вумные. :drinks:

Не верю!!! А вааще, акромя красного скока еще разных вариантов :wub:  

по горшкам дежурные)))))))))))))

ну так если вы умные и интеллигентные, зачем же столько желчи выливать?..  :dntknw:

"Ага, значит, все-таки Ваши рассуждения про АП касались не программы, а технического решения. Печально ..."

в моих рассуждениях нет принципиальной разницы, о каком объекте вести речь в данном контексте, ибо чтобы зарег. программу, тоже нужен определенный пакет доков.

"Хотите помочь коллеге - почитайте ГК, что ли." 

что ли, почитала пару раз. я, во всяком случае, за свою помощь не прошу 200 000 руб.))

"А ведь это "произведение", не опубликованное, т.е. не ставшее  общедоступным..."

кто мешает параллельно его публиковать?..

Сообщение отредактировал zarubchik: 24 September 2014 - 02:20

• 0

#19 pyaterochka

pyaterochka
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 02:25

Если делиться не хочет, то шишок набъет)))

Что касается программного обеспечения то там все плохо, зарегить можно лишь код, который, как Вы понимаете, очень легко переписать и обойти защиту. Авторское право касается литературных и других произведений, к которым утилитарные вещи, которые штампуются на станках не относится.

Если техническое усовершенствование то это не только ПМ но и изобретение. Кстати, можно в один день подавать две заявки на ПМ и ИЗ, в этом случае по ПМ быстро получите патент, который придаст вес Вашей идеи и которым можно пугать конкурентов. Через пару лет получите ИЗ но от ПМ придется отказаться, зато защита продлится до 20 лет.

Есть еще вариант получить и ПМ и ИЗ, ПМ-на устройство, а ИЗ на способ с которым связана ПМ.

Чтоб не украли ни здесь ни забугром после регистрации заявки надо публично раскрыть идею, так чтобы можно было документально подтвердить публикацию. Например печатный журнал, и экземпляр хранить как зеницу ока! Если кто подаст аналогичную заявку, то Ваша публикация опорочит ему новизну. Если этого не сделать, то любое лицо может получить такой же патент забугром, если подаст заявку до публикации Вашей заявки или регистрации патента ПМ.

Все нотраиальные ухищрения никак не спасут, если приемщица в Роспатенте решит украсть Вашу идею. Но для этого она должна будет вникнуть в идею, оценить перспективу, найти заинтересованных лиц, и успеть это минут за 5, так как у нее еще пачка заявок лежит на столе.

Пусть не парится, а идет к патентному поверенному, заплатит денег и получит все в лучшем виде. Воровства идей патентными поверенными вроде еще не зарегистрировано. Да и на кой им это надо, а вдруг идея не выстрелит, а он может и лицензию потерять. Пытаться писать заявку самому- и время потратите и гарантий нет, что Ваш полученный патент будет защищать, а не висеть на стенке. Неправильно назовете признак формулы- и ага!

• 0

#20 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 02:45

по горшкам дежурные))))))))))))) ну так если вы умные и интеллигентные, зачем же столько желчи выливать?.. 

А это потому, что вы корна разочаровали. что не в красном :)) 

что ли, почитала пару раз. я, во всяком случае, за свою помощь не прошу 200 000 руб.))

Ну так вы ведь и не помогли пока ничем :))) вон даже Кона без  вкусного красного оставили 

Что касается программного обеспечения то там все плохо, зарегить можно лишь код, который, как Вы понимаете, очень легко переписать и обойти защиту. Авторское право касается литературных и других произведений, к которым утилитарные вещи, которые штампуются на станках не относится.

учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия. 

Сообщение отредактировал pavelser: 24 September 2014 - 02:54

• 2

#21 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 02:48

Беда в том, что как раз

НЕ учится, НЕ учится и еще раз НЕ учится

Уважаемые новички zarubchik и pyaterochka !

Не дай Бог вам слушать советы друг друга.

И на старших товарищей на форуме неча обижаться. Ведь Вам дали ответы на ваши вопросы, заявленные в теме. Первую помощь оказали.

Сообщение отредактировал tsil: 24 September 2014 - 03:04

• 1

#22 pyaterochka

pyaterochka
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 02:56

Господа! Вы звери!!! (с) Соловей

Вы реально советуете у нотариуса заверить и опубликовать в интернете?

Беда в том, что как раз

А что не так-то опять?

• 0

#23 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 03:07

Вы реально советуете у нотариуса заверить и опубликовать в интернете?

Кто??? :confused:

• 0

#24 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 03:45

А что не так-то опять?

Кроме разумнейшего совета обратиться к ПП - все!

Кстати, можно в один день подавать две заявки на ПМ и ИЗ, в этом случае по ПМ быстро получите патент, который придаст вес Вашей идеи и которым можно пугать конкурентов. Через пару лет получите ИЗ но от ПМ придется отказаться, зато защита продлится до 20 лет. Есть еще вариант получить и ПМ и ИЗ, ПМ-на устройство, а ИЗ на способ с которым связана ПМ.

ТС всего лишь

придумал новую феньку на базе планшета

Сколько лет (месяцев) "планшетная фенька" будет актуальна? Каким в наше время революционным должно быть решение в области ИТ, чтобы была необходимость иметь на него иск. право в течение 20 лет?

У Вас 10 лет назад был планшет? А 5 лет назад какой был? А через 2 года своим старым пользоваться будете?

Чтоб не украли ни здесь ни забугром после регистрации заявки надо публично раскрыть идею, так чтобы можно было документально подтвердить публикацию. Например печатный журнал, и экземпляр хранить как зеницу ока! Если кто подаст аналогичную заявку, то Ваша публикация опорочит ему новизну

Про "аналогичные" заявки в РФ даже не буду ничего писать. Читайте ГК. И не буду уже в 100-й раз разубеждать Вас в Вашей уверенности, что экспертиза на новизну эту новизну в действительности гарантирует.

Но вот то, что за бугром запатентуют, почему должно волновать ТС? Он собирается туда ввозить? Пусть тогда патентует и там, воспользуется конвенционным приоритетом.

А если у него за пазухой будет публикация, что он с ней делать будет? Кинется оспаривать за бугром полученный там патент на основании своей публикации?

У ТС даже 200 т.р. нет :biggrin:  , а Вы "забугром..."

Сообщение отредактировал tsil: 24 September 2014 - 03:46

• 0

#25 zarubchik

zarubchik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 12:01

Беда в том, что как раз

Уважаемые новички zarubchik и pyaterochka !

Не дай Бог вам слушать советы друг друга.

И на старших товарищей на форуме неча обижаться. Ведь Вам дали ответы на ваши вопросы, заявленные в теме. Первую помощь оказали.

на старших?.. честное слово, больше похоже на спор детей в песочнице, потому что взрослые люди умеют вести разговор и не смеяться над мнением других  :yes3:

ну да ладно, я уже пару раз восхищалась местной манерой общения и воспитанием отдельных персонажей)

и, уважаемый, tsil, для меня-то как раз не все потеряно , т.к., очевидно, что я ищу новую информацию и стараюсь смотреть за "рамки" практики) кроме этого безоговорочно допускаю вероятность того, что могу ошибаться, для этого и обращаюсь за советами, а не стараюсь с упорством барана доказать кому-то, что я одна права, а все вокруг дураки :pardon:  

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных