Экспертизу не оплачивать - в этом случае ее проведут без оплаты и в случае удовлетворения иска расходы взыщут с ответчика.
Ну, не обязательно проведут. Ни судья, ни стороны не могут заставить эксперта проводить экспертизу. Я слышал истории, когда эксперты явно отказывались выполнять свою работу - ага, писали в суд (!) письма, что без оплаты ничего не будут делать. Но, думаю, чаще поступают проще - тихо саботируют экспертизу. Заявленные сроки экспертизы прошли - а у эксперта конь не валялся. Через какое-то время судья возобновляет производство и предлагает сторонам заменить эксперта. Хотя у судьи какие-то рычаги воздействия на экспертов есть в виде штрафов, но вот с реальными случаями не знаком. В любом случае, если эксперт согласился провести экспертизу, и судья его назначил - всё дальнейшее суть головная боль эксперта. Сторона не будет сейчас платить (и не может платить по закону) - и будет права. Пущай эксперт работает! (он уже подписался)
P.S. Да, я лично знаю, что судебная экспертиза всегда предполагается с последующей оплатой (с депозита суда). Но вот эксперты ГПК и АПК, как правило, не читают, для многих организаций (кроме постоянно работающих по судебным экспертизам) становится открытием Америки.