Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 2 Голосов

как заменить эксперта

Сообщений в теме: 9

#1 DSE

DSE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 17:07

Господа, помогите разобраться.

СОЮ, дело между физиками. С экспертом предварительно согласована стоимость экспертизы, однако после получения дела сумма вырастает в два раза, что для Истца уже сумма заоблачная и неприемлемая (перспектив взыскания издержек с ответчика нет). Другой эксперт дал информационное письмо с подтверждением первоначальной суммы. 

Как нам корректно переназначить эксперта? ГПК о таком варианте не упоминает, а потому это нашу судью очень смущает (она новенькая и всего несколько месяцев работает). Очень прошу подсказок.

• -1

#2 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 17:16

А что эксперт требует предоплату? Разъясните ему что денюх нет, пусть напишет письмо суду что типа разобравшись с делом он понял что его компетенции недостаточно для разрешения вопросов. Вот и основания для замены

• 0

#3 DSE

DSE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 17:37

А что эксперт требует предоплату? Разъясните ему что денюх нет, пусть напишет письмо суду что типа разобравшись с делом он понял что его компетенции недостаточно для разрешения вопросов. Вот и основания для замены

Эксперты изображают великих царей и предлагают нам написать заявление об отказе от экспертизы. А оплата, да, 100% предварительная.

• 0

#4 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 17:52

а потому это нашу судью очень смущает (она новенькая и всего несколько месяцев работает)

Судя по всему представитель тож несколько месяцев работает? :)

• 1

#5 DSE

DSE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 18:05

а потому это нашу судью очень смущает (она новенькая и всего несколько месяцев работает)

Судя по всему представитель тож несколько месяцев работает? :)

Нет, но с таким сталкиваюсь всего в третий раз. Раньше проблем не возникало, писали ходатайство о замене экспертного учреждения, прикладывали расчёт-квитанцию от первых экспертов и информационное письмо от вторых, после чего всё переназначалось без проблем. А тут вот судья меня озадачила репликой в духе "я вообще не знаю как это мне сделать, а потому мне проще отказать, чем разбираться". А нам отказ, естественно, не нужен.

• 0

#6 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 18:39

репликой

Так Ваша задача написать грамотно письменное ход-во а это уж у суда пусть голова болит какое определение вынести. :) "Чем больше бумаги тем чище жопа" (С) :)

• 0

#7 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60801 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 19:19

Экспертизу не оплачивать - в этом случае ее проведут без оплаты и в случае удовлетворения иска расходы взыщут с ответчика.

это нашу судью очень смущает (она новенькая и всего несколько месяцев работает)

Расскажите ей, что определение о замене экспертной организации - самое обычное дело. Если вынесено в СЗ с извещением ЛУД - никаких проблем не будет.

• 0

#8 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2014 - 00:31

Экспертизу не оплачивать - в этом случае ее проведут без оплаты и в случае удовлетворения иска расходы взыщут с ответчика.

Ну, не обязательно проведут. Ни судья, ни стороны не могут заставить эксперта проводить экспертизу. Я слышал истории, когда эксперты явно отказывались выполнять свою работу - ага, писали в суд (!) письма, что без оплаты ничего не будут делать. Но, думаю, чаще поступают проще - тихо саботируют экспертизу. Заявленные сроки экспертизы прошли - а у эксперта конь не валялся. Через какое-то время судья возобновляет производство и предлагает сторонам заменить эксперта. Хотя у судьи какие-то рычаги воздействия на экспертов есть в виде штрафов, но вот с реальными случаями не знаком. В любом случае, если эксперт согласился провести экспертизу, и судья его назначил - всё дальнейшее суть головная боль эксперта. Сторона не будет сейчас платить (и не может платить по закону) - и будет права. Пущай эксперт работает! (он уже подписался)

P.S. Да, я лично знаю, что судебная экспертиза всегда предполагается с последующей оплатой (с депозита суда). Но вот эксперты ГПК и АПК, как правило, не читают, для многих организаций (кроме постоянно работающих по судебным экспертизам) становится открытием Америки. ;)

• 0

#9 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60801 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2014 - 20:42

Хотя у судьи какие-то рычаги воздействия на экспертов есть в виде штрафов, но вот с реальными случаями не знаком.

Знаю кучу случаев. Кроме того, знаю случаи, когда суд прямым текстом писал экспертам, что в случае нарушения ими ГПК и отказа в проведении экспертизы в связи с ее неоплатой, суд больше не будет назначать в данную организацию никакие экспертизы. Учитывая серьезную конкуренцию на этом рынке, это будет посильнее любых штрафов.

• 2

#10 LeraLeonora

LeraLeonora
  • Ожидающие авторизации
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2014 - 13:24

эксперт дал информационное письмо с подтверждением первоначальной суммы

Информационное письмо - это не офертаю Обязывает ли оно к чему-то? 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных