Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Раздел квартиры купленной на имя одного супруга за счет средств другого

Сообщений в теме: 23

#1 Алексей Сидоров

Алексей Сидоров
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2014 - 20:52

Здравствуйте.

Такая ситуация. Один супруг продает квартиру, которая получена до брака и тут же на эти деньги покупается другая квартира, но уже на имя другого супруга. То есть полностью за счет личных средств первого супруга. 

Вопрос: Можно ли как-то признать право собственности на всю квартиру за супругом, который платил личные деньги (будем допускать, что факт траты средств, полученных именно от продажи добрачного имущества доказан), не смотря на то, что квартира оформлена на второго супруга.

• -1

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2014 - 22:59

Один супруг продает квартиру, которая получена до брака и тут же на эти деньги покупается другая квартира, но уже на имя другого супруга. То есть полностью за счет личных средств первого супруга. 
Вопрос: Можно ли как-то признать право собственности на всю квартиру за супругом, который платил личные деньги (будем допускать, что факт траты средств, полученных именно от продажи добрачного имущества доказан), не смотря на то, что квартира оформлена на второго супруга.

Как-то - безусловно...
  • 0

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2014 - 20:18

Вопрос: Можно ли как-то признать право собственности на всю квартиру за супругом, который платил личные деньги

Правовых оснований нет. Квартиру купил другой супруг? А деньги он где взял? У продавшего свою квартиру супруга? Даже если считать факт передачи этих денег не дарением (а он очень похож именно на дарение), то будет применен п.4 ст. 1109 ГК РФ, но даже если он вдруг и не будет применен, то неосновательным обогащением будут деньги, а не квартира. 

• 0

#4 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2014 - 22:07

Подать в суд можно, а признать - это уж как суд решит. Но у меня было в практике дело, несмотря на оформление на супруга, большую часть признала за супругой за счет вложения ею личных средств. Почему и всю квартиру так не пробовать. Но всегда возникает вопрос, зачем так оформляли

• 0

#5 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2014 - 00:55

Но всегда возникает вопрос, зачем так оформляли

если бы все люди,все делали по уму, то все было бы скучно, и у нас работы бы сократилось...

• 0

#6 Мариника

Мариника
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 02:09

Здравствуйте.

Такая ситуация. Один супруг продает квартиру, которая получена до брака и тут же на эти деньги покупается другая квартира, но уже на имя другого супруга. То есть полностью за счет личных средств первого супруга. 

1. Доказать сможете?

2. Где деньги супруг взял?

• 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 02:58

Можно ли как-то признать право собственности на всю квартиру за супругом, который платил личные деньги (будем допускать, что факт траты средств, полученных именно от продажи добрачного имущества доказан), не смотря на то, что квартира оформлена на второго супруга.

1. Доказать сможете?
2. Где деньги супруг взял?

Чукча не читатель - чукча писатель? :confused:
  • 0

#8 kisluhka

kisluhka
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2015 - 13:12

УМЫШЛЕННОЕ ДУБЛИРОВАНИЕ

Сообщение отредактировал Pastic: 30 June 2015 - 17:31

• 0

#9 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2015 - 14:45

как отменить

в суд

• 0

#10 Eastwoord

Eastwoord
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2015 - 23:58

Добрый день!
Скажу честно, не являюсь юристом, но жизненная ситуация привела меня сюда! Читал я форум и нашел эту тему!

У меня ситуация немного иная!

Так сложилась, что мама моя после смерти отца продолжила жить и повстречала другого мужчину! От него родились мои брат и сестра! Этот новый папа заключил с моей мамой брачный договор и через месяц купил на свои деньги землю и возвел на этой земле полностью дом! По брачному договору все имущество , приобретенное до и в период брака является собственностью того, на чте имя оно зарегистрировано! При этом Мама моя сидела с моими младшими братом и сестрой, и в дальнейшем между ней и новым папой была достигнута устная договоренность о том, что она сидит с детьми, а он всех содержит.
Сейчас, к сожалению их отношения накалились и мама подала на развод!
Как я прочитал в тех документах, статьях , что оспорить договор у него не выйдет из-за срока исковой давности, так как договор заключен более 7 лет назад!
Но сейчас я наткнулся на статьи про изменение брачного договора по п.2 ст 43 семейного кодекса со ссылкой на со 450-453 гражданского кодекса! Про мониторил на сайте рос правосудия судебные документы, но по моим запросам ничего не нашел!
Опасаемся мы того, что новый папа изменит брачный договор по мотивам того, что он все купил и построил и оставит маму и сестру с братом, почти ни с чем!
Хоть убейте, но я не нашел судебных документов об изменении договора по таким как у нас основаниям! Я вас очень прошу, если у кого-то из вас были такие дела, подскажите чего нам ждать!

Сообщение отредактировал Eastwoord: 03 September 2015 - 23:58

• 0

#11 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 01:04

Написано много, но не  о чем.
Видимо есть имущество зарегистрированное на супругу.
450-453 ГК РФ это скорее о порядке изменения БД.
А вот по основаниям продолжайте штудировать ГК РФ (совместно с СК РФ).

И по сиду прочитайте ст. 200 ГК РФ, то что бд заключен 7 лет назад не значит что автоматически будет применен сид.

Сообщение отредактировал Kazan2502: 04 September 2015 - 01:05

• 0

#12 Eastwoord

Eastwoord
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 02:01

Написано много, но не  о чем.
Видимо есть имущество зарегистрированное на супругу.
450-453 ГК РФ это скорее о порядке изменения БД.
А вот по основаниям продолжайте штудировать ГК РФ (совместно с СК РФ).
И по сиду прочитайте ст. 200 ГК РФ, то что бд заключен 7 лет назад не значит что автоматически будет применен сид.

Так я и указал, что данный дом и участок зарегистрированы на нее, но строил и давал деньги он! Так же я написал, что хотят изменить договор по пункту 2 статьи 43 семейного!
Про давность вычитал, что договор может быть оспорен по двум основаниям , срок давности по ним -1 год и 3 года!
Немного смущает пункт 2 статьи 450 гражданского кодекса и изменение брачного договора!
Я не очень понимаю смысл Вашего сообщения, так как Вы написали тоже, что и я! Если конечно я Вас верно понял!?
  • 0

#13 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 13:46

Про давность вычитал, что договор может быть оспорен по двум основаниям , срок давности по ним -1 год и 3 года!

не совсем так, например

Постановление  Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 09 сентября 2009 года № 44г-144, там указано, что срок исковой давности на брачный договор не распространяется. 

а вот например в Кассационном определении Новосибирского областного суда от 10 марта 2011 года по делу № 33-1358/2011 срок исковой давности 1 год, правда это давнишняя практика и возможно Pastic уже изменил такой порядок вещей :)) 

Сообщение отредактировал rain man: 04 September 2015 - 13:47

• 0

#14 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 13:49

В целом, сейчас практика НЕ распространения срока ИД на брачный договор. Что, в принципе, соответствует закону.

Сообщение отредактировал Pastic: 04 September 2015 - 13:50

• 0

#15 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 13:56

В целом, сейчас практика НЕ распространения срока ИД на брачный договор. Что, в принципе, соответствует закону.

согласен с вами полностью, когда писал дипломную работу как раз по брачному договору разночтение было. 

• 0

#16 Eastwoord

Eastwoord
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 14:21

Но как же тогда быть с Определением Верховного суда РФ от 20.01.2015 N 5-КГ14-144 (Судебная коллегия по гражданским делам)

В случае оспаривания супругом действительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 44 СК РФ, срок исковой давности следует исчислять с момента, когда этот супруг узнал или должен был узнать, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение. Таковым может признаваться момент осуществляемого по условиям брачного договора раздела имущества, в результате которого один супруг полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

Безусловно, в каждой конкретной ситуации судья обязан учитывать свои тонкости.

Если с исковой давностью все более-менее ясно, то вот с изменением брачного договора все плохо. Ведь если бы все подряд покупали на свои кровные имущество, записывали их на жен/мужей, а потом изменяли договор, то думаю практики было бы очень много.

• 0

#17 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 15:00

Но как же тогда быть с Определением Верховного суда РФ от 20.01.2015 N 5-КГ14-144 (Судебная коллегия по гражданским делам) В случае оспаривания супругом действительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 44 СК РФ, срок исковой давности следует исчислять с момента, когда этот супруг узнал или должен был узнать, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение. Таковым может признаваться момент осуществляемого по условиям брачного договора раздела имущества, в результате которого один супруг полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

ну так это верно, это никто не оспаривает, была порочная практика, что брачный договор можно было оспаривать только в течение года с момента его заключения.  Были  такие случаи прошло 10 лет, супруги нажили в браке имущество,   существенно поменялись материальные условия.  А договор нельзя было оспорить потому что суды считали, что прошел СИД.

Ведь если бы все подряд покупали на свои кровные имущество, записывали их на жен/мужей, а потом изменяли договор, то думаю практики было бы очень много.

не фантазируйте, брачных договоров в России заключается очень мало, когда я писал диплом  число семейных пар, заключивших брачный договор, составлял всего 1,5%  от общего количества зарегистрированных браков. Правда другой вопрос правдоподобность данной статистики, я ее брал из статьи, а откуда журнал брал ее неизвестно.

Сообщение отредактировал rain man: 04 September 2015 - 15:00

• 0

#18 Eastwoord

Eastwoord
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 15:06

Но как же тогда быть с Определением Верховного суда РФ от 20.01.2015 N 5-КГ14-144 (Судебная коллегия по гражданским делам) В случае оспаривания супругом действительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 44 СК РФ, срок исковой давности следует исчислять с момента, когда этот супруг узнал или должен был узнать, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение. Таковым может признаваться момент осуществляемого по условиям брачного договора раздела имущества, в результате которого один супруг полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

ну так это верно, это никто не оспаривает, была порочная практика, что брачный договор можно было оспаривать только в течение года с момента его заключения.  Были  такие случаи прошло 10 лет, супруги нажили в браке имущество,   существенно поменялись материальные условия.  А договор нельзя было оспорить потому что суды считали, что прошел СИД.

Ведь если бы все подряд покупали на свои кровные имущество, записывали их на жен/мужей, а потом изменяли договор, то думаю практики было бы очень много.

не фантазируйте, брачных договоров в России заключается очень мало, когда я писал диплом  число семейных пар, заключивших брачный договор, составлял всего 1,5%  от общего количества зарегистрированных браков. Правда другой вопрос правдоподобность данной статистики, я ее брал из статьи, а откуда журнал брал ее неизвестно.

Диплом-дипломом, но вот скажите, Вы в своем дипломе затрагивали тему изменения договора, может указывали какие-либо судебные акты?

• 0

#19 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 16:50

Диплом-дипломом, но вот скажите, Вы в своем дипломе затрагивали тему изменения договора, может указывали какие-либо судебные акты?

затрагивал конечно, но судебная практика уже устарела.

• 0

#20 Eastwoord

Eastwoord
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 17:01

затрагивал конечно, но судебная практика уже устарела.

Ну Вы бы могли бы указать их мне, потому что мне это как глоток воздуха в данном правовом вакууме.

• 0

#21 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2015 - 02:03

Не знаю, по-моему пропуск сида активно применяют по этим требованиям.
Апелляционное определение Краснодарского краевого суда  №33-2501/2014 от 13 февраля 2014 г.,
Апелляционное определение Лениградского областного суда №33-3370/2015 от 15 июля 2015 г.  и т.д.

А год или три зависит от оснований для оспаривания

ак же я написал, что хотят изменить договор по пункту 2 статьи 43 семейного!

Так вы перечитайте эту статью. 
Ст. 450 ГК РФ общая норма об изменении или расторжении договора.
Для применения которой нужны соответствующие основания. Супругой были допущены существенные нарушения?
Или бд позволяет его изменить при определенных условиях?   
Короче что п. 2 ст 43 СК РФ, что ст. 450 ГК РФ носят отсылочный  характер и просто сославшись на них договор никто не изменит. 
А вот для установления оснований для изменения или расторжения (к примеру, противоречий условий заключенного бд нормам ГК РФ), штудируйте весь ГК РФ, а не только эти две статьи и судебную практику. 

• 0

#22 Eastwoord

Eastwoord
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2015 - 11:02

Не знаю, по-моему пропуск сида активно применяют по этим требованиям.
Апелляционное определение Краснодарского краевого суда  №33-2501/2014 от 13 февраля 2014 г.,
Апелляционное определение Лениградского областного суда №33-3370/2015 от 15 июля 2015 г.  и т.д.

А год или три зависит от оснований для оспаривания

ак же я написал, что хотят изменить договор по пункту 2 статьи 43 семейного!

Так вы перечитайте эту статью. 
Ст. 450 ГК РФ общая норма об изменении или расторжении договора.
Для применения которой нужны соответствующие основания. Супругой были допущены существенные нарушения?
Короче что п. 2 ст 43 СК РФ, что ст. 450 ГК РФ носят отсылочный  характер и просто сославшись на них договор никто не изменит. 
А вот для установления оснований для изменения или расторжения (к примеру, противоречий условий заключенного бд нормам ГК РФ), штудируйте весь ГК РФ, а не только эти две статьи и судебную практику. 

Вот Вам спасибо отдельное за разъяснение.

Супругой его условия не могли быть нарушены, он по договору ничего платить и т.д выполнять не должна.

На этих выходных, почитав К+ поймал себя на мысли, может быть и не верной - п.2 ст. 43 СК трактует об изменении договора по условиям, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение как раз по условия таким, как содержание/выплаты или иные обязательства, которые на дату договора могли быть выполнимы легко, а по истечении какого-либо срока их выполнение может быть крайне не выгодным. Но это, на мой взгляд, явно не из изменение доли в имуществе. Я думаю для изменения доли в имуществе, или ее определения есть специальная статья об оспаривании договора.

Верно ли я рассуждаю?

Условия расторжения - только по соглашению сторон.

Иных условий для изменения или расторжения нет.

• 0

#23 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2015 - 00:43

Единственное основание для изменения/расторжения бд в порядке ст. 450 ГК РФ (п. 2 ст. 43 СК РФ) это существенное нарушение/существенное изменение обстоятельств.

Критерий существенности раскрывается в ст. 451 ГК РФ.
Применительно к БД (в т.ч. и вашей ситуации) изменить его практически невозможно, без согласия второй стороны. Поэтому и практики нет.
То о чем вы говорите это основание для оспаривания бд (ст. 44 СК РФ, нормы ГК РФ о недействительности), но не изменении/расторжении его в судебном порядке.

Опасаемся мы того, что новый папа изменит брачный договор по мотивам того, что он все купил и построил

Это не основание для расторжения/изменения бд

• 1

#24 Eastwoord

Eastwoord
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2015 - 15:16

Единственное основание для изменения/расторжения бд в порядке ст. 450 ГК РФ (п. 2 ст. 43 СК РФ) это существенное нарушение/существенное изменение обстоятельств.
Критерий существенности раскрывается в ст. 451 ГК РФ.
Применительно к БД (в т.ч. и вашей ситуации) изменить его практически невозможно, без согласия второй стороны. Поэтому и практики нет.
То о чем вы говорите это основание для оспаривания бд (ст. 44 СК РФ, нормы ГК РФ о недействительности), но не изменении/расторжении его в судебном порядке.

Опасаемся мы того, что новый папа изменит брачный договор по мотивам того, что он все купил и построил

Это не основание для расторжения/изменения бд

Вот это было бы здорово, как Вы рассуждаете.
Спасибо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных