Доброго дня , форумчанам.
Суть дела в следующем- двигался управляя машиной по автомагистрали, вдруг впереди метров за 150 у одной из машин отвалилось колесо, 3 впереди меня едущих успели остановиться, избежав столкновения с машиной, у которой отвалилось колесо, мне обзор закрыл микроавтобус, у которого было время уйти вправо, на другую полосу. Итог - применив экстренное, не хватило тормозного пути, собрал кучу из тех 3 машин. Одна из машин
повреждена , страховая подала иск по суброгации ( сумма сверх 120) , у потерпевшего водителя сотрясение, был суд, признали виновным по по КОАП РФ ст. 12.24 назначили штраф.
Общался с юристом, от которого узнал следующее - да, дистанцию выбрал не верную, что допустил столкновение, но не по причине халатности а по причине что один из участников создал аварийную ситуацию на дороге своим отвалившимся колесом. И , по словам юриста прямой моей вины в данном дтп нет, так как я применил экстренное торможение -, пытаясь избежать дтп, соответственно и требование суброгации от страховой ко мне неприемлемы. Разъясню хронологию - у одной машины оторвало колесо, 3 следующих успели оттормозится, передо мной ехал микроавтобус, загораживая дальний вид, и перед самым дтп( экстренно тормозящими машинами) ушел вправо, без каких либо стоп сигналов, т.е. я времени понять даже что впереди авария.
Ваше мнение по данному вопросу, пожалуйста.
Сообщение отредактировал 2flot: 14 December 2014 - 03:03