Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ознакомление с ПВТР

Сообщений в теме: 14

#1 Mishgun75

Mishgun75
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2015 - 09:23

В соответствии с п. 3 ст. 68 ТК РФ РД обязан ознакомить работника с ПВТР до подписания трудового договора. Означает ли это, что в случае не ознакомления с ПВТР РД не может привлечь РБ к дисциплинарному взысканию за опоздания? А если это опоздание повлекло последующие проблемы для РД? Например опоздание повлекло невыполнение приказа РД о предоставлении отчетности в гос. органы. Я правильно понимаю что в этом случае имеет место только факт нарушение трудовой дисциплины в виде опоздания?

Сообщение отредактировал Mishgun75: 29 January 2015 - 09:24

• 0

#2 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2015 - 10:22

в случае не ознакомления с ПВТР РД не может привлечь РБ к дисциплинарному взысканию за опоздания?

если работник не подписывался под иными документами, в которых установлено рабочее время. Например в самом трудовом договоре или в графиках работ...

Я правильно понимаю что в этом случае имеет место только факт нарушение трудовой дисциплины в виде опоздания?

не факт. нужно смотреть конкретную ситуацию.

• 0

#3 Mishgun75

Mishgun75
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2015 - 11:24

не факт. нужно смотреть конкретную ситуацию.

Но в таком случае у РД всегда есть возможность обвинить РБ во всех смертных грехах, издав какой-нибудь приказ об обязанности работника сделать что-то и обвинив РБ в том, что своим опозданием он сорвал отчетность?

Ситуация следующая, опоздал на самолет в командировку по своей вине, билеты поменяли на следующий рейс через пару дней, потом РД и вовсе сказал, что командировка отменяется и мы должны отработать производственные вопросы по телефону. Что и было сделано, вопросы урегулированы. Позже в пределах месячного срока после опоздания произошел конфликт с работодателем по другому вопросу и тут припомнили все, вручили уведомление о необходимости дачи объяснительной по факту опоздания. Далее приказ о ДВ с формулировкой "опоздал на регистрацию в а/п....., в результате решение производственных вопросов не состоялось, затянулось. За нарушение трудовой дисциплины и неисполнение приказа о направлении в командировку объявить выговор". Формулировка надуманная, если в качестве свидетеля вызвать принимающую сторону, то он подтвердит что все производственные вопросы были решены еще до момента направления в командировку, но этот человек живет в другом городе. Я уже и писал и просил принимающую сторону подтвердить этот факт, направив письмо на РД, по телефону он все подтверждает, но вмешиваться в конфликт не хочет. Отсюда первый вопрос, может и будет ли ГИТ или суд искать подтверждения изложенных мной фактов у принимающей стороны? Естественно, что все представители РД будут наотрез все отрицать, так как не захотят портить отношения с РД.  

Позже выяснилось, что на момент опоздания я не ознакомлен с ПВТР, из документов только ТД и ДИ. Соответственно и возник вопрос.

Не отрицая факта опоздания считаю ДВ несоразмерным последствиям, тем более предприятие не понесло никаких расходов, штраф за возврат авиабилетов я оплатил из своего кармана.

• 0

#4 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2015 - 11:41

"опоздал на регистрацию в а/п....., в результате решение производственных вопросов не состоялось, затянулось За нарушение трудовой дисциплины и неисполнение приказа о направлении в командировку объявить выговор"

обоснованно.

будет ли ГИТ или суд искать подтверждения изложенных мной фактов у принимающей стороны?

ГИТ- нет. суд возможно что-то будет делать, но не сам по себе. Вам нужен юрист в суде. 

Позже выяснилось, что на момент опоздания я не ознакомлен с ПВТР

как ПВТР влияет на опоздание на регистрацию на самолет? никак.

ДВ несоразмерным последствиям

а какое ДВ Вы считаете соразмерным? замечание? но это тоже ДВ.

предприятие не понесло никаких расходов, штраф за возврат авиабилетов я оплатил из своего кармана

дисциплинарное взыскание и возмещение материального ущерба- разные вещи.

итого: суд проиграете. 

• 0

#5 Mishgun75

Mishgun75
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2015 - 12:11

Спасибо за ответ, я рассуждал, что опоздание на самолет = опозданию на работу, что оба случая являются нарушением трудовой дисциплины, а обязанность работника соблюдать последнюю зафиксирована в ПВТР, а не ТД или ДИ.

А чем может помочь юрист (не в смысле что не буду пользоваться его услугами), а каким образом он убедит суд что единственным подтверждением моих слов могут стать свидетельские показания человека, живущего в другом городе и не желающего вмешиваться в процесс? Тем более, судя вашей логике не важно что скажет этот человек, ведь у РД есть право наложения ДВ вне зависимости от последствий, последовавших после нарушения трудовой дисциплины. 

Еще один вопрос, а стоит доказывать предвзятость вынесения ДВ, пытаясь пояснить что причинами привлечения к ДВ стали разногласия по другому вопросу (оформленные документально, день вручения требования о даче объяснительной совпадает день-в-день с получением РД письма из вышестоящей организации по результатам рассмотрения моей жалобы, что возмутило РД).

• 0

#6 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2015 - 12:23

а стоит доказывать предвзятость вынесения ДВ, пытаясь пояснить что причинами привлечения к ДВ стали разногласия по другому вопросу

Не стоит, проступок имеет место быть, взыскание обосновано.

• 0

#7 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2015 - 13:20

А чем может помочь юрист

по крайней мере юрист знает как вести себя в суде и какими способами добывать доказательства, если Вы решитесь идти в суд.

• 0

#8 da schdoiza Baya

da schdoiza Baya
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2015 - 23:22

а стоит доказывать предвзятость вынесения ДВ

Суду  Вы  это  вряд  ли  докажете.

но это тоже ДВ.

Да, но  суд  не  вправе  подменить  РД  и  самостоятельно  применить  новое  ДВ. Приказ  могут   признать  незаконным,  если  усмотрят  несоразмерность. А  усмотреть  в  теории  могут, если  негативных  последствий  не  наступило.

потом РД и вовсе сказал, что командировка отменяется и мы должны отработать производственные вопросы по телефону

вот  и  аргумент  в  пользу  несоразмерности:  сам  РД  своими  действиями  признал  необязательность  командировки. 

• 0

#9 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2015 - 11:16

Да, но  суд  не  вправе  подменить  РД  и  самостоятельно  применить  новое  ДВ.

а я и не утверждаю этого. Я спросил у автора, что он считает соразмерным?

А  усмотреть  в  теории  могут, если  негативных  последствий  не  наступило.

это где написано? Т.е. если человек отсутствовал на работе, то он ничего не сломал, не повредил, следовательно ДВ нельзя?

где в теории написано, что условием для ДВ должен был ущерб или какие-то негативные последствия?

И вообще работник, вместо того, чтобы быстро съездить в командировку и заниматься другими обязанностями, насколько дней висел на телефоне, пытаясь дистанционно все урегулировать. Итого: другие задачи не решены, но зарплату такому работнику надо выплатить.

вот  и  аргумент  в  пользу  несоразмерности:  сам  РД  своими  действиями  признал  необязательность  командировки.

бред сивой кобылы.

Работодателя просто уже поджимали сроки. И ждать следующего рейса через несколько дней  времени просто нет.

• 0

#10 Mishgun75

Mishgun75
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2015 - 11:59

Работодателя просто уже поджимали сроки. И ждать следующего рейса через несколько дней  времени просто нет.

Сроков никаких не было, не было никакого вызова, письма с указанием контрольных сроков прибытия для решения вопросов. Единственный контрольный срок это 20 числа декабря, когда региональная энергетическая комиссия проводит Правление по утверждению наших тарифов, а опоздание произошло в 20 числах ноября. У нас 2 филиала головной организации, осуществляющих одинаковую деятельность, сотрудников соседнего филиала даже не пригласили в эту командировку, хотя у них были также неурегулированные вопросы, они с самого начала отрабатывали вопросы по телефону. Мне предложили съездить, я согласился, за день до командировки сотрудник РЭК, курирующий нас, сообщил мне по телефону, что у нас остались неурегулированными технические вопросы, для решения которых необходимо направление в командировку технического специалиста нашего филиала (я работаю в экономической службе). Т.е. даже если бы опоздания не произошло, я бы не решил оставшиеся вопросы и вернулся ни с чем. После опоздания я написал служебку, что в связи с наличием разногласий по техническим вопросам необходимо командирование вместе со мной технического специалиста. Приказ о направлении в командировку изменили, добавили еще одного специалиста, а потом, как уже писал ранее, отменили. Потом отрабатывали вопросы по телефону, а в декабре пришел вызов на Правление и на участие в заседании направили именно того специалиста, который должен был лететь со мной, потому что остались только его вопросы.

Само по себе ДВ не так обидно, просто по положению об оплате труда потом лишили текущей премии на 100%, но и это куда ни шло, но потом РД пошел в разнос и лишил полностью премии по итогам года, хотя по положению 100% лишение только за грубое нарушение трудовой дисциплины как прогул, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и причинение материального ущерба РД. Обидно что отработав за год наверное дней 20-25 по выходным за спасибо в конце получаешь такую компенсацию.

Сообщение отредактировал Mishgun75: 30 January 2015 - 12:00

• 0

#11 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2015 - 12:27

Сроков никаких не было, не было никакого вызова

Может Вы и правы.

Но я излагаю то,что будет говорить работодатель. А обо всех сроках он не должен докладывать каждому работнику.

Само по себе ДВ не так обидно, просто по положению об оплате труда потом лишили текущей премии на 100%

все равно обидно, понимаю.

но потом РД пошел в разнос и лишил полностью премии по итогам года, хотя по положению 100% лишение только за грубое нарушение трудовой дисциплины как прогул, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и причинение материального ущерба РД.

А вот это надо хорошо посмотреть. И может быть оспаривать не ДВ, а неначисление премии в соответствии с этим положением. И плюсом говорить, что за тот проступок было уже и ДВ и 100% месячной премии.

• 0

#12 da schdoiza Baya

da schdoiza Baya
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2015 - 17:11

в теории написано, что условием для ДВ должен был ущерб или какие-то негативные последствия?

В  теории  вообще  мало  что  написано, и  не  написано  много  важного, но  РД  дано   право  на  принятие  ЛНА   о  зарплате  не  спроста. 

Иногда  формально  состав  есть, но какое  ДВ  вынести? Замечание ! Вроде  не  тянет, тогда  применяют  частичное  или   полное  снижение  стимулирующих  выплат. Впрочем,   в  случае  с  ТС  нужно  поинтересоваться,  как  сформулировано  в  ЛНА  в  части  обязанности  платить  премиальные.  Бывает  так,  что  ЗП  в  императивном  порядке  сконструирована  из  оклада  и  премиальных. Вот  тогда  можно  поговорить   и  соразмерность  снижения  премиальных.

А  подвешивать  РД  на  статью  при   наличии   иных  средств  стимулирования  и  управления  вообще точняк  несоразмерно.

• -1

#13 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2015 - 09:32

В  теории  вообще  мало  что  написано

тогда и не ссылайтесь на нее без надобности

Иногда  формально  состав  есть, но какое  ДВ  вынести? Замечание ! Вроде  не  тянет, тогда  применяют  частичное  или   полное  снижение  стимулирующих  выплат.

на практике делают ДВ и неначисление премии за месяц

Впрочем,   в  случае  с  ТС  нужно  поинтересоваться,  как  сформулировано  в  ЛНА

блин, а я что написал в предыдущем сообщении?

• 0

#14 Mishgun75

Mishgun75
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2015 - 12:38

Вы мне скажите какие вас документы интересуют, выложу, положение о премировании, премии по итогам года? Мало что понял из вашей дискуссии :))

То, что не было никаких вызовов или писем со сроками прибытия в РЭК это точно, работаю начальником отдела и все такие документы проходят через меня. Более того, специфика работы такова, что другие специалисты, включая начальника, не знают о состоянии дел в урегулировании разногласий, т.е. если проверяющий или суд спросит чем обернулось мое опоздание, никто не сможет ответить, так как не владеет информацией.  

С этой командировкой с самого начала все пошло наперекосяк, служебку о направлении в командировку написал в пятницу, меня торопили, надо было самостоятельно выкупать билеты, бронировать гостиницу, срок командировки со среды по понедельник, пока служебку согласовывали в головной организации наступил вечер вторника, билетов уже не было на самолет, пришлось брать на следующий рейс в четверг. А предполагалось что отрабатывать вопросы будем четверг-пятницу (район КС, женщины до обеда) и полдня понедельника.

У меня сейчас сомнения, есть смысл подавать заявление в ГИТ, сроки еще не вышли, к тому же надеюсь что это немного образумит РД. Вообще интересно как происходит процедура рассмотрения ГИТом, если кроме слов представителей РД никаких документальных подтверждений нет. В приказе ссылки на объяснительные водителя, который должен был забрать от дома и опоздал (но меня эти 15 минут не спасли бы), диспетчера, который писал заявку на а/м в журнал и справка из а/п о том, что я приобрел, опоздал на регистрацию и сдал авиабилеты.

• 0

#15 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2015 - 19:56

Вы мне скажите какие вас документы интересуют, выложу, положение о премировании, премии по итогам года? Мало что понял из вашей дискуссии

У меня сейчас сомнения, есть смысл подавать заявление в ГИТ, сроки еще не вышли

к юристу в реале!

Вообще интересно как происходит процедура рассмотрения ГИТом, если кроме слов представителей РД никаких документальных подтверждений нет.

по

документам

я извиняюсь, но как модер принимаю решение закрыть.

Автору или искать в реале или создать в разделе объявления

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных