Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проценты на убытки с момента вынесения решения

неустойка обязательство

Сообщений в теме: 38

#1 Hmel inc.

Hmel inc.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2015 - 18:19

всем доброго времени суток!

практику по данному вопросу не нашел, на форуме тоже не узрел. Тему могу создавать только здесь, в других разделах доступ мне запрещен по каким-то причинам.. наверное молодой еще, ну да ладно, не расстроился я....

краткая фабула:

решением АС от 01.01.2014 в нашу пользу взыскано 10 млн. руб.

постановлением ААС от 01.06.2014 данное решение отменено, в иске отказано.

Постановлением кассации от 01.01.2015 постановление апелляции отменено, решение АС оставлено в силе.

02.01.2015 получен исполнительный лист и 01.03.2015 решение суда исполнено. 

В соответствии с п. 23 Пленума ВС и ВАС № 13/14 от 1998 г. проценты по 395 ГК РФ начисляются с момента вступления законную силу решения суда.

В нашем случае решение суда вступило в законную силу 01.01.2015, т.е. с момента вынесения постановления кассацией и все как бы понятно: в соответствии с указанным постановлением пленума проценты начисляются с момента вынесения судом кассационной инстанции постановления по делу, т.е. с 01.01.2015.

Но возникает теоретический вопрос:

правомерен ли такой подход и соответствует ли он интересам сторон?

На мой взгляд, не соответствует, поскольку:

1. Почва для злоупотреблений со стороны ответчика - т.к. в любом случае решение суда не вступит в силу до принятия постановления апелляцией (в этом случае ответчик даже в случае заведомо проигрышного дела сможет затягивать реальное исполнение судебного решения без каких-либо для него негативных последствий втупую обжалуя суд акт. в апелляции (ну на госпошлине раскошелится).

2. Не отвечает самому характеру правоотношений, ведь в данном случае 395 ГК РФ является мерой ответственности за нарушение чего-либо  и в то же время обладает компенсаторной функцией (индексация присужденного). И в данном случае, если бы не было судебной ошибки, обязанность по уплате 10 млн. рублей возникла бы с момента вступления в законную силу неотмененного и необжалуемого в апелляции решения АС первой инстанции. То есть проценты подлежали бы начислению с 01.02.2014 (через месяц после принятия решения по первой инстанции), а не с 01.01.2015 как в случае с кассацией.

Но есть еще один аспект, ведь суд, в данном случае реально лишь подтверждает сумму взысканного (например, неотработанный аванс, неустойка и т.п.), но при этом сама обязанность по уплате данных сумм возникла много раньше, еще до принятия решения суда, т.к. эта, например, неустойка и послужила основанием для обращения заинтересованного лица в суд. То есть при таком раскладе за просрочку мне были должны 10 млн. неустойки еще 01.06.2013. Я отказался от договора и потом пошел в суд, суд же присудил мне эти 10 лямов, но обязанность по их уплате возникла в соответствии с АПК только 02.01.2014.

Учитывая изложенное, целесообразным в данном случае считаю возможным начисление процентов по 395 ГК РФ именно с момента вынесения решения АС первой инстанции, т.е. с 01.01.2014. При таком раскладе, представляется, что будут защищены от злоупотреблений все стороны процесса (правовая определенность, понимание размера присужденной суммы (снижение или неснижение судом неустойки по 333, то же самое по убыткам и т.п.)

Уважаемые коллеги, прошу высказать свои мысли на данную тему. Если у кого то была подобная практика буду премного благодарен если ей поделитесь.

• 0

#2 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2015 - 18:41

Если обязательство денежное, то и проценты текут сразу.

А если его денежность определяется лишь судом, то до такого определения проценты не начисляются.

• 1

#3 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2015 - 18:41

Попытайтесь привести в порядок свои мысли (без обид или намеков).

Если речь о неустойке - так она (в теории) начисляется по день исполнения обязательства и к ней 395 неприменима. Ибо неустойка не является обязательством. Если вы хотите и неустойку, и "на нее" еще 395 - этого нет.

Если речь о возмещении вреда (п. 23 ППВС, 1082 ГК и пр. ) - то до вступления в силу решения нет денежного обязательства.

Так что определяйтесь, идете в суд при нарушении денежного обязательства - или нет.

И аккуратнее с формулировками. "Отказался от договора..."

• 0

#4 Hmel inc.

Hmel inc.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2015 - 20:09

ок, учту Ваши замечания. Если это будет иметь значение, то решение суда было о взыскании убытков.

повторюсь, основная мысль поста - момент начала начисления процентов. Если буквально, то так:

АС установил, что ответчик должен мне 10 лямов. Апелляция сказала: нет, никто никому ниче не должен. Кассация сказала - все-таки должен.  Временной период между первой инстанцией и кассацией годик. И вот вопрос: начислять ли мне за этот годик проценты или не начислять. Я склоняюсь к начислению, т.к. имела место судебная ошибка, в результате которой я не получил бабло, которое мне причиталось в тот момент, а ответчик, в свою очередь, халявно пользовался этим баблом.

А что не так с "аккуратностью отказа от договора"?? 

Очень интересный подход по поводу того, что неустойка не есть обязательство.... но это уже другая тема... пойду приводить мысли в порядок..

• 0

#5 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2015 - 20:38

Очень интересный подход по поводу того, что неустойка не есть обязательство

И не говорите даже...

Не пробовали начислять "неустойку на неустойку на неустойку"?

• 0

#6 Hmel inc.

Hmel inc.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 13:18

Очень интересный подход по поводу того, что неустойка не есть обязательство

И не говорите даже...

Не пробовали начислять "неустойку на неустойку на неустойку"?

невозможность начисления неустойки на неустойку на неустойку не характеризует неустойку как не обязательство.

Коллеги, призываю вернуться к предмету данной темы и если предметно нечего сказать, прошу не увеличивать количество информации.

Спасибо.

• 2

#7 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 13:39

невозможность начисления неустойки на неустойку на неустойку не характеризует неустойку как не обязательство.

Вы серьезно полагаете, что неустойка есть обязательство? И при этом вроде как согласны, что неустойка на неустойку, т.е. "на обязательство", не может начисляться?

Если это будет иметь значение, то решение суда было о

Да никакого значения ни решение суда, ни характер обязательства, ни предмет иска не имеют! ("решение суда о..." переставляем в этой "триаде" на последнее место)

Святослав Вам кратко ответил - почему не читаем?

Образование "юридически законченное" - почему не пользуемся? (  :biggrin:

• -1

#8 Hmel inc.

Hmel inc.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 14:13

Вы серьезно полагаете, что неустойка есть обязательство? И при этом вроде как согласны, что неустойка на неустойку, т.е. "на обязательство", не может начисляться?

Если это будет иметь значение, то решение суда было о

Да никакого значения ни решение суда, ни характер обязательства, ни предмет иска не имеют! ("решение суда о..." переставляем в этой "триаде" на последнее место)

Святослав Вам кратко ответил - почему не читаем?

Образование "юридически законченное" - почему не пользуемся? (   :biggrin: ) 

есть компетентное мнение уважаемого специалиста в области цивилистики, что неустойка не есть обязательство. В обоснование данного довода уважаемый Антиправ указывает, что поскольку невозможно начислять неустойку на неустойку на неустойку, неустойка не есть обязательство.

Сильный аргумент, с которым сложно не согласиться. Но, тем не менее, попробую я выразить свое несогласие.

И обусловлено такое согласие навскидку следующим:

Статья 307 ГК РФ Понятие обязательства и основания его возникновения

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Как видно, неустойка есть обязательство, поскольку:
1. одно лицо обязано уплатить другому определенную денежную сумму
2. возникает из соглашения о неустойке составленного в письменной форме.
3. Кредитор имеет право требовать от должника соответствующей оплаты неустойки.

Выносить обсуждение этих вопросов в новую отдельную тему не было никакой нужды. Темы объединены.
Alderamin

Сообщение отредактировал Alderamin: 17 February 2015 - 15:52
Объединение тем

• 0

#9 Hmel inc.

Hmel inc.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 14:14

Антиправ, special for you

http://forum.yurclub...howtopic=365538

• 0

#10 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 14:32

Я не очень люблю "играть в терминологию", но (хотя) без определения базовых понятий обсуждение всего последующего бессмысленно. Имеется в виду связь между "обязательством" и "неустойкой".

Если считать, что неустойка может быть обязательством (пытаюсь аккуратно высказываться), то на это обязательство - строго по ГК - можно определить свою неустойку (ведь законом не запрещено?). Которая - по вашей точке зрения - также является обязательством. На которую - по ГК - можно определить очередную неустойку. И так далее.

Тогда определитесь с

невозможность начисления неустойки на неустойку на неустойку

Возможно или нет?

(я не написал, "возможно или нет" - я задал вопрос: "не пробовали начислять?", на который вы ответили "невозможность...".

Так возможно или нет?)

(З.Ы. написал частично чушь, признаю, исправлять не буду - ну, "не подумал" - так надо отвечать... Позор мне еще раз...)

Сообщение отредактировал Antiprav: 18 February 2015 - 14:29

• -2

#11 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 14:37

Неустойка - классический пример акцессорного обязательства.

Если ссылки верны, то Антиправа, конечно, надо отправить учить матчасть.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 17 February 2015 - 14:37

• 2

#12 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 14:45

Неустойка - классический пример акцессорного обязательства.

- Пошёл учить матчасть :-(((... Всё забыл, к чертям, даже что если и знал:-((( .
  • 0

#13 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 14:48

Если считать, что неустойка может быть обязательством (пытаюсь аккуратно высказываться), то на это обязательство - строго по ГК - можно определить свою неустойку (ведь законом не запрещено?). Которая - по вашей точке зрения - также является обязательством. На которую - по ГК - можно определить очередную неустойку. И так далее.

Пан Antiprav, неустойка безусловно обязательство. В любых учебниках по Гражданскому право неустойка приводится как  классический пример акцессорного обязательства.

Строго говоря, договорному начислению двойной неустойки препятствует лишь странная позиция, что двойная ответственность за нарушение обязательства недопустима.
Откуда суды взяли эту норму - мне абсолютно непонятно, нигде в гражданском праве её нет, и этот принцип противоречит свободе договора.
Лично у меня такое ощущение, когда правило о недопущении двойной ответственности родилось в 90-х годах, правоприменители, в силу слабого представления о гражданском праве, тупо заимствовали принцип из уголовного права.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 17 February 2015 - 14:53

• 3

#14 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 15:31

практику по данному вопросу не нашел, на форуме тоже не узрел.

Есть точно такая тема, где все это обсуждалось, не говоря уже про практику.

Учитывая изложенное, целесообразным в данном случае считаю возможным начисление процентов по 395 ГК РФ именно с момента вынесения решения АС первой инстанции

Это, конечно, свежая идея, только непонятно, откуда взявшаяся.

И причем тут вообще неустойка?

• 0

#15 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 15:33

Hmel inc., Не надо плодить темы

• 0

#16 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 15:35

Да, в смысле некорректной формулировки (моей) - "позор на мою голову".

" Основываясь на запрете "двойной" ответственности, практика не допускает взыскания неустойки одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами (см. постановление Президиума ВАС от 24 марта 1998 г. N 5245/97. Текст официально не опубликован; п. 3 коммент. к ст. 332 ГК).

7. Поскольку неустойка всегда представляет собой определенную денежную сумму, обязанность ее уплатить является денежным обязательством. Однако в отношении неустойки не применяются некоторые нормы о денежных обязательствах. В частности, на сумму неустойки не могут начисляться проценты на основании ст. 395 ГК (см. выше). Статья 319 ГК об очередности погашения требований по денежному обязательству применяется в отношении неустойки с учетом того, что на сумму неустойки не могут начисляться проценты."

Мне, в общем, комментарии известны.

странная позиция, что двойная ответственность за нарушение обязательства недопустима. Откуда суды взяли эту норму - мне абсолютно непонятно, нигде в гражданском праве её нет, и этот принцип противоречит свободе договора.

Я примерно "об этом же". Если мы хотим "логической непротиворечивости" (еще чего...) - надо или не признавать неустойку обязательством, или разбираться с возможностью обеспечения данного обязательства. На уровне закона. Ибо "в праве запрета нет".

Впрочем, в теорию лезть не хочу. Хотя есть интересные вопросы (новация, уступка права требования лишь по неустойке и пр., например,  http://www.center-bereg.ru/b16001.html )

(заканчиваю, срочно "к шефу"...)

Сообщение отредактировал Antiprav: 17 February 2015 - 15:35

• 0

#17 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 18:58

Откуда суды взяли эту норму - мне абсолютно непонятно, нигде в гражданском праве её нет, и этот принцип противоречит свободе договора.

Более того, эта позиция прямо противоречит позиции ВАС и ВС, в которой суды однозначно допустили начисление процентов на неустойку или неустойки на проценты.

• 0

#18 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 19:03

Норма взялась потому, что "неустойку на неустойку" (или проценты на неустойку), вероятно, расценивают как двойную ответственность по одному обязательству. А не "новую ответственность по новому обязательству".

Хотя х.з...

Сообщение отредактировал Antiprav: 17 February 2015 - 19:04

• 0

#19 Hmel inc.

Hmel inc.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2015 - 13:15

практику по данному вопросу не нашел, на форуме тоже не узрел.

Есть точно такая тема, где все это обсуждалось, не говоря уже про практику.

А_Lex, если не затруднит, тыкните носом, пожалуйста... Я вчера в очередной раз полез искать и ничего подобного не нашел. У меня, наверное, руки не из плеч растут. 

Заранее спасибо.

Учитывая изложенное, целесообразным в данном случае считаю возможным начисление процентов по 395 ГК РФ именно с момента вынесения решения АС первой инстанции

Это, конечно, свежая идея, только непонятно, откуда взявшаяся.

И причем тут вообще неустойка?

в том то и дело, что неустойка здесь не при чем и в данной теме речь идет не о ней.

• 0

#20 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2015 - 13:50

Мне, в общем, комментарии известны.

В последнее время достаточно часто стали публиковаться комментарии сомнительных правоведов. В особенности стали радовать комментарии из серии "По договору купли-продажи одна сторона обязуется передать вещь в собственность другой стороне, а последняя обязуется принять этот товар и уплатить за него цену. Пример комментария - в указанной статье говориться, что в договоре купли-продажи участвуют продавец и покупатель, один продает, другой покупает. Занавес". 

Лучший комментарий - это собственное толкование уяснение (в отсутствии толкования разъяснения), основанное на приобретенных теоретических знаниях и практического опыта . Если же в ходе уяснения возникает некая неопределенность, самый лучший способ ее разрешить - коллективное обсуждение в профессиональном сообществе (читай ЮрКлуб). В свою очередь, ключевым в словах "коллективное обсуждение" является именно сам процесс обсуждения - со своей аргументацией со ссылками на нормы права.

• 2

#21 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2015 - 14:10

Hmel inc.,

http://forum.yurclub...opic=359939&hl=

Вы все-таки объясните, какая связь между вашим соображением о том, что "сама обязанность по уплате данных сумм возникла много раньше, еще до принятия решения суда" и предложением считать проценты с момента принятия решения судом первой инстанции (не говоря уже о том, что сама по себе эта идея вызывает подозрение).

Что до правовой определенности, то она обеспечивается механизмом пересмотра решения суда первой инстанции, включающим, разумеется, и четкое понимание того, по каким основаниям такое решение пересмотрено быть не может.

Так вот, возможность второй инстанции пересмотреть судебный акт по существу спора на основании, в том числе, иной оценки имеющихся доказательств, соответствует всем современным представлениям об этой самой правовой определенности, поэтому и решение первой инстанции не вступает в силу с момента принятия.

• 0

#22 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2015 - 14:34

В последнее время достаточно часто стали публиковаться комментарии сомнительных правоведов

Да, согласен полностью, я сначала "ляпнул", что "неустойка не обязательство" (ну "быстро ляпнул"...), потом <вспомнил/посмотрел/освежил> понятие обязательства, потом почитал комменты (еще раз), потом еще раз задумался...

(ну, бывает, "быстро не всегда хорошо...")

• 0

#23 Hmel inc.

Hmel inc.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 14:33

Hmel inc.,

http://forum.yurclub...opic=359939&hl=

Вы все-таки объясните, какая связь между вашим соображением о том, что "сама обязанность по уплате данных сумм возникла много раньше, еще до принятия решения суда" и предложением считать проценты с момента принятия решения судом первой инстанции (не говоря уже о том, что сама по себе эта идея вызывает подозрение).

Что до правовой определенности, то она обеспечивается механизмом пересмотра решения суда первой инстанции, включающим, разумеется, и четкое понимание того, по каким основаниям такое решение пересмотрено быть не может.

Так вот, возможность второй инстанции пересмотреть судебный акт по существу спора на основании, в том числе, иной оценки имеющихся доказательств, соответствует всем современным представлениям об этой самой правовой определенности, поэтому и решение первой инстанции не вступает в силу с момента принятия.

спасибо за ссылку. Ознакомился с данной темой. Тема оказалась для меня очень полезной. Еще раз спасибо. 

Связь между возникновением обязанности возместить убытки, возникшей много раньше, чем решение суда и предложением начислять проценты с принятия решения суда обусловлена следующим.

Так, если бы начисление процентов за пользование чужими денежными средствами производилось до принятия судом решения о взыскании убытков, то:

во-первых, у истца имелась бы почва для злоупотреблений: проценты за пользование чужими денежными средствами начислялись бы за произвольный период по усмотрению истца, т.к. не во всяком случае представляется возможным определить момент правонарушения, вследствие которого лицу причиняются убытки и возникает обязанность по их возмещению;

во-вторых, размер убытков также был бы произвольным, поскольку мог бы определяться истцом самостоятельно на основании его субъективной оценки и вследствие этого сумма начисляемых на них процентов могла бы варьироваться в широких пределах.

Между тем при наличии разногласий с истцом ответчик доподлинного не располагал бы информацией о том какую именно сумму и с какого момента он должен первому.

Деятельность хозяйствующих субъектов в изложенных выше условиях, была бы безосновательно осложнена, т.к. такая деятельность осуществлялась бы в условиях правовой неопределенности, невозможности надлежащего и разумного учета и оценки степени риска предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, уважаемый A_Lex, я полностью соглашаюсь с позицией о том, что проценты за неисполнение денежного обязательства должны начисляться именно с момента неисполнения этого денежного обязательства без привязки к судебным решениям.

Однако в моем случае я посчитал разумным производить расчет с даты принятия решения суда первой инстанции, т.к. в таком случае были устранены две предпосылки, указанные выше.

И допустил я возможность начисления процентов именно с этого момента исключительно диспозитивностью арбитражного процесса и руководствуясь здравым смыслом.

В той ссылке, которую Вы мне дали, соглашением сторон были устранены имеющиеся у меня препятствия: момент возникновения убытков и их размер.

Кроме того, Вами приведено несколько ограничительное толкование принципа правовой определенности, который толкуется Вами лишь применительно к судебным актам. Я не могу согласиться с такой позицией, поскольку данный принцип имеет более широкую сферу применения и его главная цель - обеспечение понимания субъектов хозяйственной (и не только) деятельности о том, что их может ждать в случае совершения или несовершения какого-либо действия.

• 0

#24 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 15:04

т.к. не во всяком случае представляется возможным определить момент правонарушения, вследствие которого лицу причиняются убытки и возникает обязанность по их возмещению;

Интересно. Например?

размер убытков также был бы произвольным, поскольку мог бы определяться истцом самостоятельно на основании его субъективной оценки и вследствие этого сумма начисляемых на них процентов могла бы варьироваться в широких пределах.

Во-первых, размер определяют стороны, а при споре - суд. Убытки - штука, по определению, туманная, и устранение неопределенности их размера судом тоже, в известном смысле, носит произвольный, субъективный характер.

Деятельность хозяйствующих субъектов в изложенных выше условиях, была бы безосновательно осложнена, т.к. такая деятельность осуществлялась бы в условиях правовой неопределенности, невозможности надлежащего и разумного учета и оценки степени риска предпринимательской деятельности.

А, ну сейчас то такая определенность налицо: косячь, сколько хочешь - ничего за это не будет.

Непонятно, почему последствия такой неопределенности должны возлагаться на потерпевшую сторону?

Кстати, если искать справедливость по предлагаемому вами методу, надо задуматься и о том, с чего бы эти самые "хозяйствующие субъекты" несли ответственность за неисполнение обязательств при отсутствии вины - это ж какой риск на них возлагается?

• 0

#25 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 13:54

Если у кого то была подобная практика буду премного благодарен если ей поделитесь.

Выбирайте варианты:

Заявлять требования о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ, исходя из того, что денежное обязательство по оплате суммы убытков возникло до обращения с иском.

Заявлять требования о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ, исходя из того, что денежное обязательство возникло в момент вступления в законную силу судебного решения о взыскании суммы убытков.

• 0

Темы с аналогичным тегами неустойка, обязательство

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных