всем доброго времени суток!
практику по данному вопросу не нашел, на форуме тоже не узрел. Тему могу создавать только здесь, в других разделах доступ мне запрещен по каким-то причинам.. наверное молодой еще, ну да ладно, не расстроился я....
краткая фабула:
решением АС от 01.01.2014 в нашу пользу взыскано 10 млн. руб.
постановлением ААС от 01.06.2014 данное решение отменено, в иске отказано.
Постановлением кассации от 01.01.2015 постановление апелляции отменено, решение АС оставлено в силе.
02.01.2015 получен исполнительный лист и 01.03.2015 решение суда исполнено.
В соответствии с п. 23 Пленума ВС и ВАС № 13/14 от 1998 г. проценты по 395 ГК РФ начисляются с момента вступления законную силу решения суда.
В нашем случае решение суда вступило в законную силу 01.01.2015, т.е. с момента вынесения постановления кассацией и все как бы понятно: в соответствии с указанным постановлением пленума проценты начисляются с момента вынесения судом кассационной инстанции постановления по делу, т.е. с 01.01.2015.
Но возникает теоретический вопрос:
правомерен ли такой подход и соответствует ли он интересам сторон?
На мой взгляд, не соответствует, поскольку:
1. Почва для злоупотреблений со стороны ответчика - т.к. в любом случае решение суда не вступит в силу до принятия постановления апелляцией (в этом случае ответчик даже в случае заведомо проигрышного дела сможет затягивать реальное исполнение судебного решения без каких-либо для него негативных последствий втупую обжалуя суд акт. в апелляции (ну на госпошлине раскошелится).
2. Не отвечает самому характеру правоотношений, ведь в данном случае 395 ГК РФ является мерой ответственности за нарушение чего-либо и в то же время обладает компенсаторной функцией (индексация присужденного). И в данном случае, если бы не было судебной ошибки, обязанность по уплате 10 млн. рублей возникла бы с момента вступления в законную силу неотмененного и необжалуемого в апелляции решения АС первой инстанции. То есть проценты подлежали бы начислению с 01.02.2014 (через месяц после принятия решения по первой инстанции), а не с 01.01.2015 как в случае с кассацией.
Но есть еще один аспект, ведь суд, в данном случае реально лишь подтверждает сумму взысканного (например, неотработанный аванс, неустойка и т.п.), но при этом сама обязанность по уплате данных сумм возникла много раньше, еще до принятия решения суда, т.к. эта, например, неустойка и послужила основанием для обращения заинтересованного лица в суд. То есть при таком раскладе за просрочку мне были должны 10 млн. неустойки еще 01.06.2013. Я отказался от договора и потом пошел в суд, суд же присудил мне эти 10 лямов, но обязанность по их уплате возникла в соответствии с АПК только 02.01.2014.
Учитывая изложенное, целесообразным в данном случае считаю возможным начисление процентов по 395 ГК РФ именно с момента вынесения решения АС первой инстанции, т.е. с 01.01.2014. При таком раскладе, представляется, что будут защищены от злоупотреблений все стороны процесса (правовая определенность, понимание размера присужденной суммы (снижение или неснижение судом неустойки по 333, то же самое по убыткам и т.п.)
Уважаемые коллеги, прошу высказать свои мысли на данную тему. Если у кого то была подобная практика буду премного благодарен если ей поделитесь.