Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Образование исполнительного органа в ЗАО

Сообщений в теме: 8

#1 OKsana

OKsana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 12:43

Доброе утро! Помогите, пожалуйста, разобраться с таким вопросом:

В ЗАО полномочия по образования исполнительного органа (ген. дир.) Уставом отнесены на Совет Директоров.

Если  Совет Директоров утратил свои полномочия в связи с непроведением общего годового собрания акционеров (п. 1 ст. 66 ФЗ), имеет ли полномочия собрание акционеров избрать нового ген. дир.

• -1

#2 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 13:06

Если  Совет Директоров утратил свои полномочия в связи с непроведением общего годового собрания акционеров (п. 1 ст. 66 ФЗ), имеет ли полномочия собрание акционеров избрать нового ген. дир.

Как общее правило - Нет, не может.

Но надо смотреть устав, там могут быть ньюансы.

Просто интересно, что же такое мешает собранию акционеров избрать новый совет директоров вместо попытки выбора нового директора? 

Сообщение отредактировал BloodForFun: 19 February 2015 - 13:08

• 0

#3 OKsana

OKsana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 13:23

Ньюансов нет!

Просто интересно, что же такое мешает собранию акционеров избрать новый совет директоров вместо попытки выбора нового директора? 

Они его уже избрали, поэтому нужно доказать, что полномочия были!

• 0

#4 кум Тыква

кум Тыква
  • продвинутый
  • 657 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 13:45

пан, приведите пример именно уставного - не законного! - "нюанса", позволяющего избрать еио на общем собрании при том, что уставом это отнесено к компетенции сд.

Они его уже избрали, поэтому нужно доказать, что полномочия были!

для чего нужно и кому доказываете?

и, раз "они его уже", то, надо полагать, вопрос об избрании еио был в повестке собрания. может, расскажете предысторию формирования повестки?

• 0

#5 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 14:08

приведите пример именно уставного - не законного! - "нюанса", позволяющего избрать еио на общем собрании при том, что уставом это отнесено к компетенции сд.

мне доводилось видеть в уставах положения о том, что если СД не сформирован/его полномочия прекращены/не смог принять решение по вопросу, то вопрос из компетенции СД может быть принят на ОСА

может о чем-то таком BloodForFun хотел сказать

я только считаю возможность существования такой "плавающей" компетенции сомнительной с т.з. закона

• 1

#6 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 14:20

мне доводилось видеть в уставах положения о том, что если СД не сформирован/его полномочия прекращены/не смог принять решение по вопросу, то вопрос из компетенции СД может быть принят на ОСА

+1 бывает еще бывает, что ОСА  обладает всеми полномочиями в отсутствие сформированного совета директоров, достаточно часто встречающееся.

я только считаю возможность существования такой "плавающей" компетенции сомнительной с т.з. закона

Пусть они сомнительные, но оспорить такое решение ОСУ, если оно принято большинством -  ИМХО, нереально.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 19 February 2015 - 16:00

• 0

#7 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 14:22

Если закон прямо допускает случаи назначения ЕИО общим собранием при неисполнении СД этой обязанности, то почему этого не может предусмотреть Устав?

• 0

#8 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 14:57

Если закон прямо допускает случаи назначения ЕИО общим собранием при неисполнении СД этой обязанности, то почему этого не может предусмотреть Устав?

все подобные случаи, описанные в ст. 69 ФЗ "Об АО", имеют свою причину появления и по ряду признаков проверяемы для третьих лиц (т.е. можно проверить наличие обстоятельств, описанных в законе и на основании которых один орган принимает решение за другой)

и их перечень вовсе не открытый, и нет в законе оговорки о возможности гонять вопросы из компетенции одного органа в компетенцию другого

и у меня подход "а давайте напишем, что ОСА может принять решение вместо СД, если этого захотел ИванИваныч" (доводилось видеть разный выпендреж в уставах) вызывает отторжение, т.к. в итоге не всегда третьи лица, прочитав устав, могут проверить наличие соответствующих обстоятельств, и выходит, что только сама компания знает правомерно ли принято решение по какому-то вопросу

не способствует, так сказать, подобное творчество стабильности гражданского оборота)))

Пусть они сомнительные, но оспорить такое решение ОСУ, если оно принято большинством - ИМХО, нереально.

ну если решение принято ОСУ/ОСА вне рамок его компетенции, то оно ничтожно

поэтому задача скорее стоит в том, чтобы доказать незаконность соответствующих положений устава, что сделать, конечно, в общем-то тоже непросто в рассматриваемой ситуации

но написать про какие-нибудь риски при подготовке сделки или оценке перспектив корпоративного спора - очень даже можно ))))

• 0

#9 кум Тыква

кум Тыква
  • продвинутый
  • 657 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 15:15

вот и мну кажеца такое "перераспределение" полномочий в силу отсутствия наличия компетенции у органа либо самого органа закону никак не отвечающим. в зобао указана возможность предусмотреть уставом иное для случаев, когда в соответствии с законом полномочие сформировать еио переходит от сд к общему собранию. а вот возможности расширить уставом круг таких случаев я по слепоте своей в законе не вижу. поэтому и интересно мну, чего такого можно написать в уставе, чтобы, скажем, в отсутствие условий, указанных в 5- и 6- 69 зобао, сформировать еио было полномочно общее собрание. именно этот, ткскть, "нюанс" ))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных