Перейти к содержимому

- - - - -

Договор между учредителем и редакцией СМИ

Сообщений в теме: 37

#1 -Рыжая-

-Рыжая-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 17:36

Ребяты, если у кого и есть форма договора (мало ли ;-)) поделитесь, буду благодарна!
  • 0

#2 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 17:40

Уважаемая, здесь все оччень индивидуально. Типовой формы здесь быть не может, т.к. неизвестно, кто какие функции собирается выполнять и кто какие сливки будет снимать.
  • 0

#3 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 17:51

Я так и думала, кто же еще ответит... точнее, и подумать не успела...:)
  • 0

#4 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 18:05

yanas
СМИ - forever... :)
  • 0

#5 yanas

yanas

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 18:09

:)
акцепт на иных условиях. Смотря какие... смотря насколько forever...
Только при условии соблюдения ими действующего законодательства и (=) наличия хорошего юриста

Добавлено:
Но те СМИ, которые соблюдают и платят деньги хорошим юристам - те да, forever
  • 0

#6 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 18:14

yanas

Смотря какие...

Согласен, желтая пресса - не мое... :)
Соблюдение СМИ действующего законодательства как раз зависит от наличия хорошего юриста :) :)

которые соблюдают и платят деньги хорошим юристам - те да, forever

Между "платят" и "деньги" я бы еще вставил "хорошие"... :) :(
  • 0

#7 FOXY

FOXY
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 18:23

Договор
г. Москва ________________________ г.

_______________________, именуемое в дальнейшем «Учредитель», в лице _____________________, действующего на основании Устава, и
_____________________, именуемое в дальнейшем «Издатель», в лице __________________, действующего на основании Устава, при совместном наименовании «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА.
1.1. По настоящему договору Учредитель передает Издателю следующие права на продукцию средств массовой информации – журнал «*****************» (свидетельство о регистрации СМИ серия _____ № _________ от ____________ г.), именуемый в дальнейшем Журнал, в которых Учредитель является учредителем:
1.1.1. осуществлять производство и выпуск Журнала (осуществлять функции редакции Журнала);
1.1.2. осуществлять материально-техническое обеспечение производства, т.е. издавать Журнал;
1.1.3. распространять Журнал, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
1.2. Указанные в п.п. 1.1. настоящего Договора права передаются Учредителем Издателю за плату – __________________ долларов США ежегодно в рублях, по курсу ЦБ РФ на день платежа.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН:
2.1. Учредитель обязуется:
 Оказывать консультационную и иную помощь при издании Журнала.
2.2. Учредитель имеет право:
- Проверять деятельность Издателя по выпуску Журнала в свет.
- Проверять тематическую направленность Журнала;
- Давать рекомендации по выпуску Журнала и тематической направленности.
2.3. Издатель обязуется:
 Согласовывать с Учредителем кандидатуры главных редакторов Журнала;
 Обеспечивать периодичность выхода Журнала в свет не реже одного раза в два месяца;
 Поддерживать примерную тематику и (или) специализацию Журнала, указанную в Свидетельстве о регистрации СМИ ____________ от ___________________ г.;
 Подготовить устав Редакции Журнала для утверждения его Учредителем;
 Оперативно реагировать на вопросы, предложения и/или жалобы подписчиков.
 За передачу прав по настоящему Договору уплатить Учредителю вознаграждение в сумме ______________________________ долларов США за каждый год действия настоящего Договора. Оплата по настоящему Договору осуществляется в рублях по курсу доллара в ЦБ РФ на день осуществления платежа.
2.4. Издатель имеет право:
- заключать сделки на привлечение (размещение) рекламы в Журналах;
- заключать сделки связанные с изготовлением, версткой, изданием и/или распространением Журнала;
- привлекать для создания и/или издания и/или распространения Журнала третьих лиц;
- осуществлять рекламу Журнала;
- заключать договоры с авторами и/или иными правообладателями на опубликование в Журналах их статей, заметок, обзоров и т.п. материалов;
2.5. Издатель имеет право осуществлять иные действия, не оговоренные в тексте настоящего Договора, после получения письменного согласия Учредителя на их совершение.

3. ИНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА
3.1. В случае нарушения Издателем своих обязанностей по настоящему договору, Учредитель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор, письменно предупредив Издателя о расторжении договора не менее чем за 14 календарных дней.
В этом случае Издатель, с момента получения такого уведомления, обязуется прекратить все действия, связанные с созданием, изданием и распространением Журнала.
3.2. Во всем остальном, что не урегулировано в тексте настоящего Договора, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
3.3. Изменения и дополнения к Договору оформляются в письменном виде, приобретают юридическую силу и становятся неотъемлемой частью настоящего Договора с момента их подписания полномочными представителями обеих Сторон.
3.4. Вся информация о содержании настоящего Договора, иная информация, ставшая известной Сторонам в ходе исполнения связанных с ним обязательств, является конфиденциальной и не подлежит разглашению иначе, как по требованию лиц, имеющих на то полномочия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.5. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания его Сторонами и заключается на срок до __________________________________ г.
3.6. Для Сторон обязателен претензионный порядок рассмотрения споров. Срок ответа на претензию – 30 дней со дня ее получения. В случае не урегулирования спора в претензионном порядке, любая Сторона имеет право передать спор на рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.
3.7. Настоящий договор составлен в двух одинаковых экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

4. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН
  • 0

#8 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 18:42

FOXY
Уважаемая, договор просили учредителя с редакцией, а не учредителя с издателем.
Издатель и редакция - Две большие разницы. :)
  • 0

#9 FOXY

FOXY
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 18:46

munky, ну прочитай договор!
Там у Издателя права не только на издание, но и на создание и даже на распространение продукции СМИ!
Выкиньте право на издание и распространение и получите договор с редакцией.
Такая рыба все же лучше, чем ничего! :)
  • 0

#10 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 18:47

Причем упущено важное условие - порядок оплаты.
Кроме того, есть много несогласованностей. А если издатель не согласен в своем штате держать редакцию? Получается, что редакции нет? А зачем тогда устав? И что он регулирует?

Добавлено:
FOXY

Такая рыба все же лучше, чем ничего!

Ну согласен, согласен. :)
А почему выкидывать? Что, редакция не вправе издавать и распространять? :)
  • 0

#11 FOXY

FOXY
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 19:12

munky, ты, млин, чего раскритиковался?
Аль тебе не ясно, што и издатель и учредитель - одного поля ягоды? Им договор нужен просто, шоб был, шоб всякой роспечати его показывать при заключении д-ров на проведение подписной кампании.
А насчет выкидывать, так это я к тому, шоб у тебя вопросов поменьше возникало. Хочешь договор тока с редакцией, выкидывай издание и распространение, хочешь, шоб редакция есче и энти функции осуществляла - оставляй!
А если издатель не согласен в своем штате редакцию держать, то пошел он вон !!! Другого завсегда найтить мона!
К тому же, редакция и за штатом жить может.
  • 0

#12 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 19:20

FOXY

ты, млин, чего раскритиковался?

Это я к тому, что редакция действует на основании Устава, утвержденного учредителем, а не на основании договора с ним. :) Хотя договор между ними не запрещено делать. :)
  • 0

#13 -Рыжая-

-Рыжая-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 19:27

Ну, коллеги, слов нет!!! Я про оперативность ;-) Теперь до вечера разбираться буду. Уточняю - об отсутствии типовой формы подобного рода договоров мне известно и в моем кличе речь шла о разоаботанной вами форме.
Всем большое спасибо)))
  • 0

#14 FOXY

FOXY
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 19:38

munky, хм, ты это чего?????
У редакции не всегда есть устав
Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации"

Статья 20. Устав редакции
До утверждения устава редакции, а также если редакция состоит менее чем из десяти человек, ее отношения с учредителем, включая вопросы, перечисленные в пунктах 1 - 5 части второй настоящей статьи, могут определяться заменяющим устав договором между учредителем и редакцией (главным редактором).
  • 0

#15 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 19:59

FOXY

У редакции не всегда есть устав

перечисленные в пунктах 1 - 5

А там исчо ест пункт 6, который не могет быть у дагавори. :)
Атакуй - не атакуй, все равно надоть устав... :)
  • 0

#16 FOXY

FOXY
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 20:09

munky, а ст. 20 говорит, што мона и без устава!
атакуй-не атакуй, но мона и без устава! :)
  • 0

#17 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 20:14

FOXY

а ст. 20 говорит, што мона и без устава!

Уважаемая, ты ето патом в МПТРе рассказывай. :) Асабливо кагда бушь даказывать, шо редакция менее 10 человек. :)
  • 0

#18 FOXY

FOXY
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 20:22

munky, дык люди ж из ентого ведомства про ст. 20 ФЗ "О СМИ" некоторым малоопытным сми-шникам самолично сообщают! И доказательств никаких не требують! Ты чего, мил человек, краски сгущаешь? :)
  • 0

#19 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 20:22

FOXY

Очень хочу посмотреть на договор учредителя с редакцией, которой по сути нету.
Гл. редактор не в счет. :)
  • 0

#20 FOXY

FOXY
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 20:26

munky, почему ее нету?????
ты про что????
мы может про разные вещи глаголим?
у меня ситуация, кагда учредитель СМИ учредил, зарегил и некоторое время побыл в 4-х лицах - как учредитель, редакция, издатель и распространитель.
Затем задолбалось ему на 4 части разрываться, ну и передал он права на издание, создание и распространение другому лицу.
Подписували вышеуказ. договорчик и радостно и бодренько существуют товарисчи дальше, вполне довольные друг другом.
Ты же описываешь ситуацию, кагда СМИ вааще еще нет?!
  • 0

#21 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 20:57

FOXY
Уважаемая, когда СМИ зарегано, учредитель может заключить договор с гл. редактором, где будут прописаны положения, которые требует ст. 20, и, если учредитель еще и редакция, он должен утвердить устав редакции, ибо заключать договор ему по сути не с кем. :) А потом снести этот договор или устав в МПТР в теч. трех месяцев со дня первого выхода СМИ в свет.
Если редакция, т.е. те 9 и менее человек, входящих в редакцию, никак не организованы (не ЮЛ), то договор с учредителем должны заключать все эти люди, потому как гл. редактор может и не захотеть видеть в своем договоре полномочия коллектива журналистов. При этом при нежелании одного из этих девяти продолжать дальнейшее т.с. сотрудничество такой договор надоть переделывать.
Короче, куча геморов.
Я всегда делаю устав и не парюсь, т.к. никому учредитель ничем не обязан, потому как именно он утверждает устав, а не просто подписывает договор.
И никаких договоров с гл редактором или редакцией неопознанного вида. Даже если редакция - ЮЛ, то все равно делаю устав редакции, потому как устав ЮЛ не всегда совпадает с требованиями Закона "О СМИ" и учредителя.

Добавлено:
У учредителя всегда присутствует возможность втихоря переделать устав, чего не сделаешь втихоря с договором. :) :) :)
  • 0

#22 FOXY

FOXY
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 21:05

Я всегда делаю устав и не парюсь

munky, уважаемый, дык не всегда возможно сразу устав сделать
это во-первых, а во-вторых, устав существенно усложняет жисть, его сложнее менять, поэтому проще обойтись договором.
Кстати, многие СМИ живут вообще и без устава и без договора
и никто их не карает!

Добавлено:

втихоря переделать устав

это как?
а как насчет того, что:

Устав редакции средства массовой информации принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава и утверждается учредителем.

• 0

#23 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 21:26

FOXY

его сложнее менять, поэтому проще обойтись договором.

Устав редакции средства массовой информации принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава и утверждается учредителем.

Ну так смотря какой штат и кто в него входит. :)
Давай рассматривать примеры.
Пример 1.
Я, как ФЛ, учредил СМИ и заключил договор с редакцией - ЮЛ.
Это ЮЛ - профессиональная редакция. Они подсовывают мне на утверждение свой Устав или на подпись договор. Скажи, что мне легче в дальнейшем: расторгнуть договор с возмещением убытков или поменять редакцию, принявшую Устав?
Согласен в одном, в таком уставе обязанности учредителя д.б. по минимуму.
Скажи мне плз - что есть штатные сотрудники редакции в твоем понимании в свете этого закона и трудового законодательства? Наименование "штат" используется в трудовом законодательстве применительно только к организации. Что такое организация?
Исходя из положений ст. 19 редакция может быть ЮЛ. При этом, сопоставляя ст.ст. 19 и 20 получается, что редакционный коллектив из 15 человек - свободных журналистов принять устав редакции не в состоянии, но и не имеет права заключать договор, т.к. число превышает установленное законом. Налицо противоречие в законе. И что делать? Устав - единственно верный выход. Устав не обязательно подписывать всем членам коллектива. Также, необязательно подписывать его учредителю при утверждении, что позволяет кроить устав по желанию учредителя. Чего не сделаешь с договором.

Кстати, многие СМИ живут вообще и без устава и без договора
и никто их не карает!

Согласен, пока большинство не карает, но помяни мое слово, пройдет еще немного времени и в связи с наведением "порядка" вообще многие СМИ будут ликвидированы по формальным нарушениям.
  • 0

#24 yanas

yanas

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2003 - 00:16

этом, сопоставляя ст.ст. 19 и 20 получается, что редакционный коллектив из 15 человек - свободных журналистов принять устав редакции не в состоянии, но и не имеет права заключать договор, т.к. число превышает установленное законом. Налицо противоречие в законе

munky, по прочтении многочисленных постов в Информационном праве довольно быстро удалось опознать большого специалиста в оном праве, но чтоб такие академические :) высоты и глубины ... ладно, эмоции в сторону.

Я вообще с сомнением отношусь к тому, чтобы поименованный в ЗоСМИ договор соотносить с одноименными институтами ГК. Даже стороны его с т.з. ГК неправосубъектны - редакция (которая может НЕ быть ЮЛ, а кем может? редакцией!! Для ЗоСМИ вполне достаточно, а для честного цивилиста страшно...) и издатель или учредитель (не путать с ГК обратно же...). Это к вопросу убытков.
А в начале темы (в которой поучаствовать не успела, ибо уважаемые просвещенные коллеги уже сказали без меня ВСЕ!!!), где речь шла о договорах о передаче прав на продукцию СМИ - права на ее распространение и т.п. - речь как раз шла о такого рода гражданско-правовом договоре. Своей специальной - в смысле ЗоСМИ - символической роли такой договор не выполняет. Когда писали ЗоСМИ, будь он... - такого рода соглашения упрощенного характера и их высшее проявление - УСТАВ - призваны были в основном и прежде всего гарантировать священную независимость редакции от страшного учредителя.
Устав и договор в смысл ЗоСМИ соотносятся как "второе - упрощенный вариант первого" еще и вот почему, мне кажется.
Если это не так, то перед нами - "символический" Устав, "основной закон" редакции, как его только не зовут и т.п. - и простое соглашение сторон, с их автономией воли, равенством и т.п., в т.ч. при "утверждении" этого "договора", выполнении и изменении его условий и пр.
А за что бедняги из крупных редакций лишены такой радости жизни??? сиди на голом Уставе в тисках учредителя... Вряд ли это входило в замысел законодателей. Хотя мало ли что в него входило. Лучше не знать.

пройдет еще немного времени и в связи с наведением "порядка" вообще многие СМИ будут ликвидированы по формальным нарушениям

формальные нарушения - признак более серьезной угрозы законности и правопорядку. Много ЮЛ у нас живут без бухгалтера? И долго они живут?... Распустили... :)
Пусть живут как хотят, с одной стороны. Но страшный риск - ВДРУГ НАЧНУТ НАВОДИТЬ ПОРЯДОК. Придется что-то соблюдать. Вот незадача!
  • 0

#25 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2003 - 12:05

yanas

довольно быстро удалось опознать большого специалиста в оном праве, но чтоб такие академические :) высоты и глубины ...

Я думаю, что это со вчерашнего вечера я красный хожу... Оказывается вот в чем дело-то... Засмущали... :)

Для ЗоСМИ вполне достаточно, а для честного цивилиста страшно...) и издатель или учредитель (не путать с ГК обратно же...). Это к вопросу убытков.

Согласен. Цели создания СМИ - экономические или политические. Может быть и то и другое, но присутствие экономических целей в целях вообще ставит крест на любом договоре вне ГК и подводит его к договору совместной деятельности, т.е. простого товарищества.

формальные нарушения - признак более серьезной угрозы законности и правопорядку. Много ЮЛ у нас живут без бухгалтера? И долго они живут?... Распустили... :)

У нас министерство пока просто беззубое. Есть там инспекция, которую пока не пнешь - ничего не делает. Но вот пройдут выборы, поменяют состав правительства.... Я, например, очень не хочу терять работу по формальным признакам. :)
  • 0