Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

составление коммерческого акта РЖД при утрате груза

Сообщений в теме: 9

#1 Дохтур

Дохтур
  • Старожил
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 18:38

Пытаюсь разобраться в сложном вопросе по применению ст. 118 Устава ЖД, когда перевозчик освобождается от ответственности за недостачу принятого для перевозки груза в случае, если груз прибыл в исправном запломбированном контейнере (на жд платформе).

На одной из станций обнаружили что из контейнера вытекает жидкость (в контейнере были еврокубы с химикатами, это пластиковые емкости в металлической оплетке закрепленные на деревянных паллетах). Составили Акт общей формы и отцепили платформу, далее открыли контейнер, описали что узрели в т.ч. повреждения одного еврокуба и тот факт что все из него вытекло. потом все закрыли, запломбировали и отпустили дальше к грузополучателю. Но в коммерческом акте написали что в целом крепление груза не соответствует г. 12 ТУ, груз внутри не закреплен от продольного перемещения, следов крепления нет и т.п.

Тот при приемке составил акт общей формы где в целом сослался на коммерческий акт.

У меня вопрос по механизму (алгоритму) действий -

Вот когда РЖД открывает контейнер и составляет коммерческий акт - они как-то уведомлять должны грузоотправителя или грузополучателя телеграммой об этом? где такая обязанность прописана? Дается ли какое-то время грузополучателю прибыть на станцию для вскрытия контейнера?

Иначе получается, что РЖД может открыть контейнер, выкинуть крепеж, а в акте написать что крепежа не было, следов крепления нет и мол это грузоотправитель сам виноват что нарушил ТУ в плане крепления груза в контейнере. А как это оспорить? Получается что никак, либо РЖД не должно вскрывать контейнер какое-то нормативное время до прибытия представителя грузополучателя/грузоотправителя для совместного вскрытия контейнера и осмотра груза и т.п.

Как обычно это должно быть, подскажите коллеги, сам пока нигде не нашел этот алгоритм, где он прописан?

Спасибо.

• 0

#2 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 23:14

правила приказа 45 от 18.06.2003

о выполнении ТУ имеется отметка в накладных

уведомлять обязанности нет

• 0

#3 Дохтур

Дохтур
  • Старожил
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 12:59

о выполнении ТУ имеется отметка в накладных уведомлять обязанности нет

да, спасибо, я именно эти правила все изучил уже.

В накладных да, дежурная фраза что - груз размещен и закреплен согласно ТУ гл. 12

Но тогда возникает дилемма - в накладной написано что все ОК с размещением и креплением груза, а в коммерческом акте при вскрытии контейнера на промежуточной жд станции указано что груз не закреплен согласно ТУ гл. 12 и следы крепежа отсутствуют и груз сместился продольно, одна паллета сломана и сломанная деревяшка проткнула один еврокуб вот весь химикат из него и вытек..

То есть, РЖД без участия грузоотправителя и грузополучателя чего хочешь напишет в коммерческом акте, так получается?

Если подавать на РЖД в суд, они скажут "я не я хата не моя, я принял контейнер с пломбой, проверку размещения и крепления груза в контейнере на соответствие ТУ делать не обязан (вправе выборочно делать это), за размещение и крепление отвечает грузоотправитель.

И получается что в суде я показывают накладную, где сказано что ТУ соблюдены, а РЖД налегает на коммерческий акт, составленный своими силами, где написано что ТУ не соблюдены. Акт общей формы, оформленный уже с участием грузополучателя при приемке груза на станции назначения ничего нового не вносит в эту ситуацию, они лишь повторяют описание повреждений груза, описанную в коммерческом акте.

То есть точно, РЖД при обнаружении порчи, утраты груза на промежуточной станции, составляет акт об отцеплении платформы, потом вскрывает пломбы, составляет коммерческий акт, закрывает и запломбировывает снова, делает об этом отметку в накладной и отпускает груз дальше по назначению. И что, РЖД напишет в коммерческом акте любую чушь в свою пользу, так получается? Они написали там, что груз размещен и не закреплен как того требует гл. 12 ТУ.

Никогда таким не занимался, не могу понять пока суть, как это на практике обычно происходит и как формируется доказательная база по тем или иным вопросам.

• 0

#4 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 14:38

а в коммерческом акте при вскрытии контейнера на промежуточной жд станции указано что груз не закреплен согласно ТУ гл. 12 и следы крепежа отсутствуют и груз сместился продольно, одна паллета сломана и сломанная деревяшка проткнула один еврокуб вот весь химикат из него и вытек..

Только так:
796. 4. Документы о причинах несохранности груза или багажа (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза или багажа.

Что грузоотправитель говорит?

• 0

#5 Дохтур

Дохтур
  • Старожил
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 15:14

796. 4. Документы о причинах несохранности груза или багажа (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза или багажа.

да вот тоже к этому склоняюсь, только при приемке грузополучатель не включил разумение и в акте общей формы тупо сослался на текст коммерческого акта, хотя надо было там написать что информация в коммерческом акте об отсутствии в контейнере крепежа в соответствии с ТУ не соответствует действительности. А эти "попки" написали общие фразы, видимо даже не вникая в хитропопый текст коммерческого акта. Будем учить их на их же ошибках.

А грузоотправитель говорит ес-сно что все чики-пуки и он очень строго соблюдает ТУ при загрузке.

Мое мнение такое (интуиция) - этот же грузоотправитель все без проблем грузит много лет в Арх. область, там таких инцидентов нет с этим же грузом т.к. нет сортировки по пути. А вот в Сибирь несколько сортировок случается, дорога длинная. Что скорее всего было теоретически - автоподъемник вилами при погрузке мог повредить деревянные части паллет, как вариант (а мог и не повредить а просто деревяшки не выдержали), к которым прикреплен еврокуб. При сортировке платформу с контейнером спускали с горки, еврокубы понятно дело как-то стукались друг о друга при перегрузках (ударных), деревяшка паллеты треснула, откололась вверх под углом (мне фотки показывали повреждений) при очередном ударе и проткнула пластик соседнего еврокуба, вот химикат и вытек сцуко на пол.

А формально контейнер запломбирован, контейнер не исчез, не утрачен, не имеет повреждений, доставлен из точки А в точку Б. Железка может сослаться на основания освобождения от ответственности по 118 УЖД
  • 0

#6 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 16:35

Поставщика потерзать?

• 0

#7 Дохтур

Дохтур
  • Старожил
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 17:01

Поставщика потерзать?

грузоотправитель это наша управляемая компания ))))) (наш экспедитор, таможенный брокер и иногда перевозчик)
мы сами с ржд договор не заключаем, все через эту управляемую компанию оформляется ))))
я просто размышляю есть ли судебная перспектива снять бабло с РЖД в этом случае или совсем глухой номер и тока на госпошлине потеряем )))
  • 0

#8 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2015 - 11:17

мне кажется, что на выгрузке всё про... зевали

• 0

#9 Дохтур

Дохтур
  • Старожил
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2015 - 12:46

мне кажется, что на выгрузке всё про... зевали

вот мне тоже так кажется, даже фотографии сделали при выгрузке, но фотографии сделали глупейшим образом, надо было юриста звать, который курс криминалистики (в него входит курс фотографии) хоть прослушал и знает как фотографировать правильно для того, чтобы потом это доказывало то что нужно доказать а не просто умение фоткать - смотрите вот повреждение!!!

Просто я говорю, что положительный исход в суде значительно ниже 50% шансов, а другие коллеги говорят, а давай подадим, попытка не пытка, мол, бывает что заведомо проигрышные дела выигрываются и наоборот. А я чет стремаюсь, но ладно, распределили мне этот кейс, ради "попробовать" тока если ))) и для опыта на будущее по спорам с ржд и для опыта чисто жизненного - как практически действовать при таких случаях. Большего я не вынесу из этого кейса.
  • 0

#10 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2015 - 23:35

пан, опыт работы на жд подсказывает, что многие вещи просто рисуются...

но это видно бывает только из конкретики... и, скорее всего, не ваш случай

был президиум, который сказал, что обязанность доказывания "неуиноуности" лежит на дороге (независимо от того что написано в УЖДТ), но там было уголовное дело, насколько помню

• 1