Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Взыскание ущерба при ДТП

Сообщений в теме: 8

#1 nickel_n

nickel_n
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2015 - 15:22

Всех приветствую!

Сложилась такая ситуация.

Я устроился водителем на большегрузный тягач. Успел съездить 2 раза в рейс, а на 3-ей поездке произошел взрыв правого переднего колеса, в результате чего мою фуру потянуло на обочину, где стояла ГАЗель. Произошло столкновение, жертв нет, ГАЗель восстановлению не подлежит, у моей фуры разбита передняя часть. 

Через несколько месяцев приходит уведомление о проведении оценки ущерба и стоимости восстановления тягача, которым я управлял. На оценку я не поехал (далеко живу). Спустя пол года с момента аварии мне приходит претензия от собственника фуры о возмещении стоимости ремонта и прочих затрат, таких как (стоянка в течение нескольких месяцев, эвакуация до места ремонта, услуги эксперта) в общей сумме 600 тыс. рублей. К претензии были приложены документы из ГАИ, где  была уже не та формулировка ( не взрыв колеса), что проговаривалась сотрудниками ГАИ на месте ДТП, а то, что я не справился с управлением.

Юристы, у которых консультировался говорят, что надо было обжаловать постановления ГАИ, но срок вышел. По исходу дела говорят, что дело бесперспективное и с меня взыщут всю сумму. Однако был бы шанс взыскать среднемесячный заработок, если была бы возможность доказать факт трудовых отношений. Но ввиду того, что я работал всего месяц, разумеется не официально, то и доказать такой факт не представляется возможным.

В настоящее время у меня есть масса обязательств: оплата кредита (7 тыс/мес, алименты 1/4 дохода и др.). Официально нигде не работаю, имущества в собственности нет. Я простой парень, для которого сумма более, чем в пол миллиона кажется чем-то запредельным.

Первое заседание уже было. Мы заявили ходатайство об истребовании всех материалов дела из ГАИ, может хоть там что-то есть о взрыве колеса, а также была ли у собственника фуры дополнительная страховка, помимо ОСАГО. Сейчас получается, что все  мои доводы голословны (трудоустройство, совершение ДТП в результате взрыва колеса).

Я понимаю собственника фуры, что он понес убытки. Однако для него эта сумма была вполне посильна, так как имеет целый автопарк фур и надежно прикреплен к торговым сетям. А мне, в случае, если удовлетворят исковые требования работать на долг всю жизнь.

Уважаемые юристы, завтра у меня суд и я прошу вашей помощи. Может есть какая-то реальная возможность уменьшить сумму взыскания? 

• 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13544 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2015 - 16:31

Первое заседание уже было. Мы заявили ходатайство об истребовании всех материалов дела из ГАИ, может хоть там что-то есть о взрыве колеса

Юрист уже ведет Ваше дело?

была ли у собственника фуры дополнительная страховка, помимо ОСАГО

Такого рода страхование (ответственности владельца ТС) не покрывает ущерб, причиненный управляемому ТС (как правило).

Я устроился водителем на большегрузный тягач

Управляли ТС по доверенности? Никаких договоров аренды не подписывали?

Собственник тягача - кто: юрлицо, ИП, физик?

Путевой лист Вам оформляли?

К претензии были приложены документы из ГАИ, где  была уже не та формулировка ( не взрыв колеса), что проговаривалась сотрудниками ГАИ на месте ДТП, а то, что я не справился с управлением.

А в Ваших объяснениях Вы указывали на разрыв шины? Фотографирование на месте ДТП проводилось?

Свидетели были?

Понятые приглашались для каких-либо целей?

Юристы, у которых консультировался говорят, что надо было обжаловать постановления ГАИ

Это не обязательное условие.

Кстати, было именно постановление или все-таки определение с указанием на нарушение Вами п. 10.1 ПДД?

Штраф Вы платили?

Уважаемые юристы, завтра у меня суд и я прошу вашей помощи. Может есть какая-то реальная возможность уменьшить сумму взыскания? 

Назовите город, где идет суд. Может, здесь найдутся спецы.

А так средства борьбы для Вас - проведение судебных экспертиз по обстоятельствам ДТП и размеру ущерба.

• 2

#3 nickel_n

nickel_n
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2015 - 17:53

Ra_,спасибо большое, что так быстро откликнулись на мое сообщение!

Да, на первое заседание со мной ходил юрист, которому я доверяю. Однако, сейчас у него внеплановый отъезд  и участвовать в процессе он физически не может. Дело рассматривается в глухой деревне, всех юристов/адвокатов я знаю очень хорошо и ни кого из них не желаю нанимать.

Управлял авто без доверенности, договоров аренды не подписывал, путевые листы не оформлялись. Собственник тягача - физлицо. ОСАГО без ограничений.

Свидетели по-сути отсутствуют. Со мной ехал попутчик, но он перед ДТП спал, так что ничего пояснить не сможет. Кстати, было определение о возбуждении административного дела и проведении расследования по факту того, что пострадал пассажир и привлечении меня к ответственности по 12.24 КоАП. А затем уже было (не помню точно как называлось) "постановление о прекращении производства по делу".

В объяснениях я писал, что был взрыв колеса.

Штрафа я не платил. Ни постановления ни определения у меня нет. Завтра ознакомлюсь с делом, которое должно было придти из ГАИ по запросу суда, посмотрю что там есть.

Фотографировалось ли место ДТП не помню, так как был мягко говоря в стрессе...

Сообщение отредактировал nickel_n: 22 June 2015 - 17:50

• 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13544 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2015 - 19:58

Фотографировалось ли место ДТП не помню

Обратите внимание - в плане-схеме места ДТП в верхнем правом углу обычно указывают, сколько было сделано фотоснимков (хотя бывает, что и нет такой отметки). Если фото не придут с материалом (возможно, они только в эл.виде), просите суд запросить их дополнительно.

Завтра ознакомлюсь с делом, которое должно было придти из ГАИ по запросу суда, посмотрю что там есть.

Вам бы с хорошим автоюристом к хорошему автоэксперту по вопросу установления причины ДТП обратиться для проведения экспертного исследования:

по обстоятельствам ДТП

Также обратите внимание на правильность расчетов размера ущерба (до решения суда же неизвестно, как суд оценит Вашу виновность в ДТП):

• 0

#5 Сергей 33

Сергей 33
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2015 - 23:56

Попробовать доказать "факт трудовых отношений", а точнее шире - что Вы управляли ТС по заданию и под контролем другого лица, все-таки стоит. По крайней мере, заявить в суде, что выполнял работу по заданию Ф.И.О. (видимо, собственника ТС). Вот вопрос как доказывать - это к своему юристу. А завтра попросите время (отложить судебное разбирательство) для предоставления дополнительных доказательств. Сбор допустимых и относимых доказательств - отдельная тема и обсуждать ее, не видя документов, сложновато. Успехов!

• 2

#6 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13544 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2015 - 00:19

Я устроился водителем на большегрузный тягач. Успел съездить 2 раза в рейс, а на 3-ей поездке произошел взрыв правого переднего колеса

Кстати, а для чего именно тягач использовался?

• 0

#7 nickel_n

nickel_n
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2015 - 01:17

Тягач использовался для различных коммерческих перевозок.

Успехов!

Спасибо!

• 0

#8 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13544 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 16:01

Тягач использовался для различных коммерческих перевозок

Следы перевозок (документальные) можно найти?

• 0

#9 Таежник

Таежник
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 21:01

Вопрос в том, подписывались ли вообще какие-либо документы между ТС и собственником фуры.

Может быть "неглядя" был "подмахнут" договор подряда, по которому собственник передал фуру исполнителю, а последний исполнял задания заказчика.

В таких суд. заседаниях, где ответчик заявляет о том, что имелся факт трудовых отношений без их фактического оформления, у судей встает ряд вопросов:

1. каким образом произошла передача авто.

2. в рамках каких правоотношений (по мнению сторон).

3. кто нес расходы по содержанию авто (стоянка, заправка и т.п.)

ну и стандартные: подчинение правилам труд. распорядка, непосредственному руководителю, каким образом производилась оплата труда/оказанных услуг и т.п.

Особую ненависть у меня вызывет то, что собственник начинает зявлять о том, что т.к. ответчик в установленные законом сроки не обратился в суд за установлением факта труд. отношений, то и самих труд. отношений не было и данный вопрос не подлежит рассмотрению в данном судебном заседании.

И вот тут начинается шоу. Некоторые судьи задав вопрос почему не было подано заявление об установлении факта труд. отношений делают вывод о том, что данных отношений не было, т.к. "ответчик. почему вы не устанавливали факт трудовых отношений ранее? решили только сейчас, чтобы уйти от ответственности? не получится.." (потом апелляция начинает разбираться в данном вопросе). Другие говорят, что обращение в суд за установлением факта труд. отношений - право работника, а не обязанность, поэтому решаем данный вопрос в суд. заседании (тогда апелляция чаще всего просто оставляет в силе решение первой инстанции).

При отсутствии труд. договора подойдут любые документы, полученые от работодателя (копия штатного расписания, правил труд. распорядка и т.п.). У меня в одном судебном заседании проканали справка 2-НДФЛ от работодателя с кодом дохода 2000 и выписка с лицевого счета застрахованного лица (правда там срок работы был 4 месяца + выписывалась мат. помощь в целых 500 руб. от работодателя, хотя между сторонами каждый месяц заключались договора подряда и передачи авто исполнителю без передачи обратно по окончании месяца + вахтовый метод работы был и иногда чел просто сидел в лесу, когда по документам машина "передавалась")

Так что доказательства и еще раз доказательства...

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных