Всех приветствую!
Сложилась такая ситуация.
Я устроился водителем на большегрузный тягач. Успел съездить 2 раза в рейс, а на 3-ей поездке произошел взрыв правого переднего колеса, в результате чего мою фуру потянуло на обочину, где стояла ГАЗель. Произошло столкновение, жертв нет, ГАЗель восстановлению не подлежит, у моей фуры разбита передняя часть.
Через несколько месяцев приходит уведомление о проведении оценки ущерба и стоимости восстановления тягача, которым я управлял. На оценку я не поехал (далеко живу). Спустя пол года с момента аварии мне приходит претензия от собственника фуры о возмещении стоимости ремонта и прочих затрат, таких как (стоянка в течение нескольких месяцев, эвакуация до места ремонта, услуги эксперта) в общей сумме 600 тыс. рублей. К претензии были приложены документы из ГАИ, где была уже не та формулировка ( не взрыв колеса), что проговаривалась сотрудниками ГАИ на месте ДТП, а то, что я не справился с управлением.
Юристы, у которых консультировался говорят, что надо было обжаловать постановления ГАИ, но срок вышел. По исходу дела говорят, что дело бесперспективное и с меня взыщут всю сумму. Однако был бы шанс взыскать среднемесячный заработок, если была бы возможность доказать факт трудовых отношений. Но ввиду того, что я работал всего месяц, разумеется не официально, то и доказать такой факт не представляется возможным.
В настоящее время у меня есть масса обязательств: оплата кредита (7 тыс/мес, алименты 1/4 дохода и др.). Официально нигде не работаю, имущества в собственности нет. Я простой парень, для которого сумма более, чем в пол миллиона кажется чем-то запредельным.
Первое заседание уже было. Мы заявили ходатайство об истребовании всех материалов дела из ГАИ, может хоть там что-то есть о взрыве колеса, а также была ли у собственника фуры дополнительная страховка, помимо ОСАГО. Сейчас получается, что все мои доводы голословны (трудоустройство, совершение ДТП в результате взрыва колеса).
Я понимаю собственника фуры, что он понес убытки. Однако для него эта сумма была вполне посильна, так как имеет целый автопарк фур и надежно прикреплен к торговым сетям. А мне, в случае, если удовлетворят исковые требования работать на долг всю жизнь.
Уважаемые юристы, завтра у меня суд и я прошу вашей помощи. Может есть какая-то реальная возможность уменьшить сумму взыскания?