Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Коллегиальный орган в образовательной организации

Сообщений в теме: 2

#1 Грин

Грин
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2015 - 20:06

Господа хорошие,

не мой профиль деятельности, но руководство подкинуло задачку: нужно устав образовательного учреждения привести в соответствие с актуальным законодательством. Вроде во всем разобрался – будет оно частным учреждением дополнительного профессионального образования, но не могу разрешить вопрос: обязательно ли этой организации создавать коллегиальный орган управления.

В п.4. ст.26. фз «Об образовании в РФ» написано «В образовательной организации формируются коллегиальные органы управления…» и, собственно, все, больше никаких подробностей, зачем оно надо и как должно функционировать.

Есть письмо Минобраза с разъяснениями от 07.05.2014 N АК-1261/06, но  на вопрос «Необходимо ли в организациях дополнительного профессионального образования создавать коллегиальный орган управления - педагогический совет?», там просто цитируется п.4. ст.26.

Раньше у этой организации коллегиальных органов не было и нужны они ему как корове пятая нога, но Минобраз и Минюст уже направили уведомление о своем намерении проведения плановой проверки деятельности конторы, почему, собственно, и зачесались.

Подскажите, кто разбирается, как правильно читать этот пункт, обязывает ли он вообще все образовательные учреждения создавать коллегиальные органы, или только настоятельно рекомендует.

• -1

#2 Yngwarr

Yngwarr
  • продвинутый
  • 836 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2015 - 23:55

Сами как думаете?

Имхо п.4 ст.26 трактуется вполне однозначно: конференция работников и педсовет (ученый совет) должны быть, все остальные коллегиальные органы - опционально.

Сообщение отредактировал Yngwarr: 10 July 2015 - 23:56

• 0

#3 Грин

Грин
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2015 - 13:30

Да я то уж продумал, прописал эти органы в уставе с какими-то номинальными полномочиями и подал устав на регистрацию. Мое сомнение в обязательности было вызвано тем, что в законе не прописан хотя бы минимальный круг вопросов, который эти коллегиальные органы должны разрешать. Привычнее работать с ООО, АО, где понятно зачем что нужно и от чего можно отказаться, если это не надо, например, от совета директоров. А тут в обществе на данный момент всего 3 работника, ни 1 из которых не является преподавателем/педагогом :rofl: .

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных