Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Каско: страховая не платит, полис выдан агентом с просроченным договором

Сообщений в теме: 25

#1 aleksis

aleksis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 17:05

Добрый день, коллеги,
помогите разобраться с ситуацией в которую я попал.
приобрел в прошлом году полис КАСКО одной известной компании через агента. Полис оригинальный (подписан и скреплен печатью этой страховой компании), акт осмотра и квитанция об оплате подписаны агентом (печать стоит страховой компании). В начале этого года произошло ДТП, в котором пострадал я и мой авто(виновник аварии не я). Авто по всем характеристикам, отчетам и тд тотальный. Я обратился в страховую с заявлением. Страховая зарегистрировала страховой случай, мой авто приехал осмотрел эксперт от страховой, забрал все справки из ГИБДД и начался долгий период ожидания срока рассмотрения заявления; через 20 дней мне пришло письмо о том, что страховая компания продлевает срок рассмотрения моего случая в связи с необходимостью дозапроса документов. Отказа от страховой не приходило.
В результатае до настоящего времени этот дозапрос идет. Я ездил в страховую и общался с представителем службы безопасности, который мне поведал о том, что мне платить не будут в связи с тем, что недобросовестный был агент. Ему были выданы полисы КАСКО по агентскому договору, который страховая компания в уведомительном порядке расторгла до момента выдачи мне полиса, кроме того полис мне выдан по истечении срока действия данного агентского договора. Полисы страховая признала внуренним актом недействительными, написала заявление в полицию еще в прошлом году. Я как понямаю агент скрылся вместе с полисами, которые впоследствии реализовал в том числе и мне.
На данный момент какая сложилась судебная практика по признанию полисов КАСКО недействительными. Ведь я оплатил страховую премию, мне выдан оригинал полиса СК, страховая начала исполнять договор (регистрация заявления, осмотр авто, переписка со мной, отсутствие отказа в выплате).
Прошу помощи так как хочу обратиться в суд.

• 0

#2 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4789 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 17:18

город какой?

• 0

#3 aleksis

aleksis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 17:29

город какой?

Мос.область

Сообщение отредактировал aleksis: 27 July 2015 - 17:29

• 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 18:18

подписан

Кем?

Ему были выданы полисы КАСКО по агентскому договору, который страховая компания в уведомительном порядке расторгла до момента выдачи мне полиса, кроме того полис мне выдан по истечении срока действия данного агентского договора.

Это все проблемы агента и СК. Весь вопрос в доверенности агента, сроках ее действия, отмене и соблюдении порядка отмены. Почитайте ст. 189 ГК РФ

• 0

#5 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 18:52

Если бланки полисов номерные и если страховщик подтвердит, что обратился в полицию с заявлением о хищении конкретно этого бланка полиса до даты его заключения, то суд может и отказать. Хотя, у меня было дело, где страховщик обратился в полицию с заявлением о краже бланка за 3 месяца до даты его заключения, сам бланк был заполнен очень странными чернилами, которые имели свойство исчезать со временем, а на их месте проявлялись данные другой машины, но  всё равно удалось убедить суд признать договор действующим. В этом деле ссылались на то, что даже, если полис подписан неуполномоченным лицом, то откуда там стоит печать страховщика, о краже которой не заявлялось.

А вот доводам на счет отзывов доверенностей у агентов суды не особо внимают (мои личные впечатления по результатам рассмотрения 3-4 дела на эту тему).

• 1

#6 aleksis

aleksis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 19:53

подписан

Кем?

Ему были выданы полисы КАСКО по агентскому договору, который страховая компания в уведомительном порядке расторгла до момента выдачи мне полиса, кроме того полис мне выдан по истечении срока действия данного агентского договора.

Это все проблемы агента и СК. Весь вопрос в доверенности агента, сроках ее действия, отмене и соблюдении порядка отмены. Почитайте ст. 189 ГК РФ

Подписан генеральным директором СК, срок действия доверенности агента как я понимаю из представленных СК документов мне на обозрение истек до момента подписания договора страхования. Получается договор страхования подписан уполномоченным лицом (ГД), а страховую премию у меня принял агент (неуполномоченное лицо), хотя на квитанции стоит опять же печать СК, а не агента, а о наличии расторгнутых отношений при наличии документов с печатями СК я и подумать не мог при заключении договора.

Если бланки полисов номерные и если страховщик подтвердит, что обратился в полицию с заявлением о хищении конкретно этого бланка полиса до даты его заключения, то суд может и отказать. Хотя, у меня было дело, где страховщик обратился в полицию с заявлением о краже бланка за 3 месяца до даты его заключения, сам бланк был заполнен очень странными чернилами, которые имели свойство исчезать со временем, а на их месте проявлялись данные другой машины, но  всё равно удалось убедить суд признать договор действующим. В этом деле ссылались на то, что даже, если полис подписан неуполномоченным лицом, то откуда там стоит печать страховщика, о краже которой не заявлялось.

А вот доводам на счет отзывов доверенностей у агентов суды не особо внимают (мои личные впечатления по результатам рассмотрения 3-4 дела на эту тему).

СК обратилось в полицию с заявлением о проведении проверки на предмет наличия признаков состава по ст. 159 и 160 УК РФ. в связи с тем что агент не вернул им суммы страховой премии и бланки строгой отчетности. По арбитражу пробил - у них споров нет.

• 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 20:11

Подписан генеральным директором СК

тогда СК однозначно идет лесом

• 0

#8 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2015 - 00:15

в связи с тем что агент не вернул им суммы страховой премии и бланки строгой отчетности.

+1 к Pastic

• 0

#9 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2015 - 15:42

СК обратилось в полицию с заявлением о проведении проверки на предмет наличия признаков состава по ст. 159 и 160 УК РФ. в связи с тем что агент не вернул им суммы страховой премии и бланки строгой отчетности

До заключения договора страхования или после?

• 0

#10 aleksis

aleksis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2015 - 18:11

СК обратилось в полицию с заявлением о проведении проверки на предмет наличия признаков состава по ст. 159 и 160 УК РФ. в связи с тем что агент не вернул им суммы страховой премии и бланки строгой отчетности

До заключения договора страхования или после?

До, но мне об этом не было известно, тем более они заявление не о пропаже подали в полицию!

ИМХО им не в полицию писать нужно было, а в арбитраже разбираться (это же юрлица и соответствующий спор подведомствевен АС)

Сообщение отредактировал aleksis: 04 August 2015 - 18:12

• 0

#11 aleksis

aleksis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2015 - 20:26

По результатам направления и рассмотрения моего искового, СК в ответку направила иск о признании договора страхования незаключенным. Дело рассматривают разные составы суда. По результатам моего искового о взыскании страхового возмещения СК ходатайствовала и суд удовлетворил ходатайство о проведении судебной экспертизы о стоимости восстановительного ремонта, стоимости авто на момент заключения договора страхования.

По стоимости восстановительного ремонта до признания авто тотальным вопросов нет - авто в хлам стоимость восстановительного ремонта будет наверно в раза 2 выше стоимости авто.     Вопрос к знатокам, как я полагаю СК будет оспаривать страховую стоимость авто на момент заключения договора страхования (конец 2014 года). Как независимый оценщик сможет определить рыночную стоимость моего автомобиля на конец 2014 года (по состоянию на сентябрь 2015 ода), насколько объективна будет данная оценка для принятия судом решения, если оценщик укажет страховую стоимость меньше страховой суммы по договору страхования?

• 0

#12 Bulletproof

Bulletproof
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 00:59

По результатам моего искового о взыскании страхового возмещения СК ходатайствовала и суд удовлетворил ходатайство о проведении судебной экспертизы о стоимости восстановительного ремонта, стоимости авто на момент заключения договора страхования.

а что просите взыскать? страховую сумму? или страховую сумму минус годные остатки? или страховую сумму минус износ минус годные остатки? или другое?) 

как я полагаю СК будет оспаривать страховую стоимость авто на момент заключения договора страхования (конец 2014 года)

Смысла нет. Бесперспективно. Может полную гибель определяют так или даже размер выплаты, а может время тянут. 

Как независимый оценщик сможет определить рыночную стоимость моего автомобиля на конец 2014 года (по состоянию на сентябрь 2015 ода)

они все могут =)

насколько объективна будет данная оценка для принятия судом решения

при необходимости достаточно объективна =)

Подписан генеральным директором СК

Интересно стало, что за СК такая?

• 0

#13 aleksis

aleksis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 11:50

1. Так как тотальная гибель, то полную страховую сумму по полису, годные остатки забирает СК

2. Практика неоднозначна по данному вопросу. ст. 948 ГК РФ - страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть оспорена, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшийся своим правом на оценку страхового риска, был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости. В связи с неоднозначностью ситуации с приобретением полиса у страхового агента, который СК не вернул оплаченную мной страховую премию, могут давить на то, что СК не знала заключении договора страхования, до момента моего обращения за страховым возмещением и в связи с этим не воспользовалась своим правом в соответствии с ГК РФ. Тянут однозначно+хотят занизить выплату по максимуму.

Кстати суд не удовлетворил исковое СК о признании договора незаключенным.

• 0

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 12:37

могут давить на то, что СК не знала заключении договора страхования

Знал представитель=знала организация

• 1

#15 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2015 - 04:44

Смысла нет. Бесперспективно.

Практика показывает обратное.

Если в полисе отсутствует упоминание о страховой стоимости, то суды принимают во внимание заключение эксперта о стоимости машины на день страхования. Оспаривается-то не страховая стоимость, а страховая сумма. Запрета на такое оспаривание в законе нет.

Если экспертиза покажет завышение страховой суммы, то в части превышения договор будет ничтожен, и суд взыщет стоимость, определенную экспертом.

По крайней мере, такой практики все больше и больше... :(

• 0

#16 aleksis

aleksis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2015 - 11:18

Был в суде, ознакомился с заключением эксперта-техника, назначенного судом. Так в его заключении цены взяты с сайта РСА (разница по ценам рынка 1,5 раза в минус), т.е. получается ЕМ наложил на обязательства, вытекающие из КАСКО!! Судья говорит, что он эксперт и знает какую методику применять, тк он предупрежден об угол.ответ-ти и в связи с этим не может ошибаться))) Теперь получается, что если суд поверит в данные данного отчета, то авто из тотального превращается в авто, который можно ремонтировать, хотя ремонтировать там уже нечего-повреждены все несущие элементы кузова. Как можно отбиться от данной методики в заседании, на что судью навести? Заседание перенесено.

По поводу стоимости авто на момент приобретения в отчете указана корректная сумма.

• 0

#17 legconss

legconss
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2015 - 15:29

Смысла нет. Бесперспективно.

Практика показывает обратное.

Если в полисе отсутствует упоминание о страховой стоимости, то суды принимают во внимание заключение эксперта о стоимости машины на день страхования. Оспаривается-то не страховая стоимость, а страховая сумма. Запрета на такое оспаривание в законе нет.

Если экспертиза покажет завышение страховой суммы, то в части превышения договор будет ничтожен, и суд взыщет стоимость, определенную экспертом.

По крайней мере, такой практики все больше и больше... :(

Ну вот буквально на днях судья отказала во встречном иске страховщика, который оспаривал страховую стоимость на основании заключения своей экспертизы.

• 0

#18 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2015 - 23:39

Ну ст.948 ГК никто не отменял. Или были предоставлены доказательства введения СК в заблуждение?

• 0

#19 aleksis

aleksis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 16:54

СК предложила идти на мировое. По условиям устных договоренностей они выплачивают полную страховую стоимость авто, при этом годные остатки остаются у меня и я отказываюсь от всех остальных требований в части неустоек, компенсации судебных расходов, штрафов и тд. В проекте мирового соглашения, направленной мне СК указано, что они выплачивают мне 100 % страхового возмещения, при этом они отказываются от ГО.

Есть ли риски если я подпишу данное мировое соглашение, что в последующем у меня СК ГО не потребует обратно?  В Пленуме Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 20 указано, что при отказе страхователя от прав на застрахованное имущество заключения соглашения в целях реализации указанного права не требуется, поскольку отказ страхователя от прав на застрахованное имущество при его полной гибели носит императивный характер и является односторонней сделкой. То есть, получается, что подписав данное мировое я по любому должен ГО вернуть СК?!?

• 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 21:11

Есть ли риски если я подпишу данное мировое соглашение, что в последующем у меня СК ГО не потребует обратно? 

Без отмены судебного акта - нет. А оснований к его отмене не вижу. Однако я бы предложил СК включить в мировое соглашение условие о том, что годные остатки передаются вам в качестве отступного за 

неустоек, компенсации судебных расходов, штрафов и тд.

• 0

#21 User555

User555
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 23:57

Не подписывайте никаких мировых соглашений. Если отказывались от годных остатков получите - страховую сумму (обычно стоимость ТС) + неустойка + штраф 50 % от всей суммы + моральный вред. Вы что - альтруист, отказываться от денег ?

Сообщение отредактировал User555: 21 October 2015 - 23:57

• 0

#22 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 00:23

Нифига себе, занятный "однозначный" совет! Вы, хотя бы, фабулу внемли?

http://forum.yurclub...=179354&page=70

"Выиграл суд по абандону. Суд постановил страховой произвести выплату, а меня обязал передать страховой ГО. Только теперь другая ПРОБЛЕММА!!!
Пока длился суд, выносилось постановление и т.д.- страховая начала процедуру банкротства, назначен арбитражный управляющий и теперь не знаю, что делать, ведь затребуют ГО, а выплату не произведут.КАК БЫТЬ?"

ЗЫ: крутые правоведы, мля)))

Штрафы, иже с ними, щедрые посулы злата, - засуньте своим клиентам (хорошо, если только им) в укромное место, если быт может, хотя бы в теории, нивелировать сущность...

ЗЫЫ: в этой ситуации давать однозначный ответ - не айс для профи...

Искренне, имхо...

Сообщение отредактировал Vassily: 22 October 2015 - 00:40

• 0

#23 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 15:33

сли суд поверит в данные данного отчета, то авто из тотального превращается в авто, который можно ремонтировать

По ЕМ тотал признается, если стоимость автомобиля меньше стоимости ремонта БЕЗ УЧЕТА ИЗНОСА.

У Вас все-равно тотал получается? Авто какого года выпуска?

Нифига себе, занятный "однозначный" совет! Вы, хотя бы, фабулу внемли? http://forum.yurclub...=179354&page=70 "Выиграл суд по абандону. Суд постановил страховой произвести выплату, а меня обязал передать страховой ГО. Только теперь другая ПРОБЛЕММА!!!

А эта ситуация здесь при чем?

• 0

#24 aleksis

aleksis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 17:11

сли суд поверит в данные данного отчета, то авто из тотального превращается в авто, который можно ремонтировать

По ЕМ тотал признается, если стоимость автомобиля меньше стоимости ремонта БЕЗ УЧЕТА ИЗНОСА.

У Вас все-равно тотал получается? Авто какого года выпуска?

Нифига себе, занятный "однозначный" совет! Вы, хотя бы, фабулу внемли? http://forum.yurclub...=179354&page=70 "Выиграл суд по абандону. Суд постановил страховой произвести выплату, а меня обязал передать страховой ГО. Только теперь другая ПРОБЛЕММА!!!

А эта ситуация здесь при чем?

Я настоял на проведении еще одной, уже вменяемой экспертизы, получилась разница в 15% где то в плюс по сравнению с ЕМ, получился тотал, авто 2009 гв.

Не подписывайте никаких мировых соглашений. Если отказывались от годных остатков получите - страховую сумму (обычно стоимость ТС) + неустойка + штраф 50 % от всей суммы + моральный вред. Вы что - альтруист, отказываться от денег ?

Целью моих мытарств не является заработок на страховой, а получение 100% возмещения и компенсация моих временных и моральных затрат на этапе судебного и досудебного разбирательства, что оценивается примерно в стоимость ГО.

• 0

#25 miranka

miranka
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2015 - 18:05

я думаю что и не заплатит, по крайней мере не страховая...было бы ОСАГо - государство выплатило бы

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных